:::
現在位置: 首頁 線上討論區 國文科 主題內容
討論文章內容
主題 下列選項中,何者是在描述農事繁忙,農民披星戴月、早出晚歸的情形?
發表者 ... 107-7-26
人氣 276
內容
翻譯一下
回應文章內容
回應者 國文科回應老師 107-10-22
內容 >>> 下列選項中,何者是在描述農事繁忙,農民披星戴月、早出晚歸的情形?
======
>> 翻譯一下
答案C的翻譯如下:
農人在月光下,荷著鋤頭歸來,村裡的狗兒正對他們吠;牧童在晨光未消失前,又大聲地喝著牛出去,這時春山正沉浸在朝霧裡。
(說明:因農人忙到月亮出來才返家,牧童又在天未亮時出門工作,可見農事忙碌,需早出晚歸)
此題選項皆選自鄭燮「四時田家苦樂歌」
全文如下:
細雨輕雷驚蟄後,和風動土。正父老催人早作,東畬南圃。
夜月荷鋤村吠犬,晨星叱犢山沉霧。到五更驚起是荒雞,田家苦。
疏籬外,桃花灼;池塘上,楊絲弱。漸茅簷日煖,小姑衣薄。
春韭滿園隨意翦,臘醅半甕邀人酌。喜白頭人醉白頭扶,田家樂。
全文翻譯如下:
細雨濛濛地下著,雷聲輕輕地響著,正是驚蟄過後,溫暖的和風已把泥土吹鬆了。老人家催著大夥兒趁早去工作,在東邊的田間或是南邊的園裡。農人在月光下,荷著鋤頭歸來,村裡的狗兒正對他們吠;牧童在晨光未消失前,又大聲地喝著牛出去,這時春山正沉浸在朝霧裡。到了五更,不按時的荒雞啼了,大家都驚醒起來,農家真是苦喔!
疏落的籬笆外,桃花正盛開;池塘上邊,搖曳著柔嫩的柳條。太陽晒到屋簷邊,天氣漸漸暖和,小姑娘們改穿單薄的衣裳。滿園子的韭菜,可隨意剪下,剩下半甕的年酒,邀朋友來對飲。白頭的人喝醉了,白頭的人笑哈哈地扶著走,農家真是快樂啊!
感謝同學的提問,希望回覆能解除你的疑惑。
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗