:::
現在位置: 首頁 線上討論區 社會科 主題內容
討論文章內容
主題 地理_地理~河流求解
發表者 大土土 107-10-21
人氣 361
內容
黃河和長江不是都橫貫中國嗎請問要如何辨別
回應文章內容
回應者 社會科回應老師 107-10-22
內容 >>> 有關中國經濟佈局,臺商流行一種「弓形理論」,就是以中國大陸沿海為弦,哪一條河流為箭,便可將產品射入世界和中國內地?
======
>> 黃河和長江不是都橫貫中國嗎請問要如何辨別
您好:
華中的精華區多在長江流域,如上海位於中國海岸線中央與長江水運交會點,交通便利且腹地廣大,涵蓋整個長江流域,地理位置十分優越,是中國工、商、金融中心。如附圖,從圖中可以觀察到中國大陸沿海為弦,長江流域為箭。
華北地區的黃河,流經黃土高原時,含沙量大增,進入華北平原後,因地勢趨平坦,流速減緩,大量泥沙淤積。且黃河流域因雨量變率大、降雨季節分布不均,故水、旱災頻繁。
因此,從上述內容判斷及附圖中觀察,雖長江與黃河皆橫貫中國,但從水運交通便利性以及腹地的條件等,長江流域條件優於黃河。
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗