:::
現在位置: 首頁 線上討論區 英語科 主題內容
討論文章內容
主題
發表者 黃弘智 107-11-18
人氣 254
內容
Is it true _________ Japan is to the north of Taiwan?

if
whether
that
where

顯示答案為that
他前面寫is it true(不確定)
而且後面他不是yes no問句嗎?應該是if吧(if這裡意思 是否)
回應文章內容
回應者 英語科回應老師 107-12-19
內容 同學好,
十分抱歉現在才回覆您,請參考答案如下:
本題主要在測驗「間接問句」 用法,何謂間接問句即表示說話者並非真的在問『問題』,而是提出一個「真實或假設性」的問題,請見以下直接問句與間接問句的區別:
例:Is anyone interested in the concert? (直接詢問:「有人對演唱會感興趣嗎?」)
例:Tom wants to know whether/if anyone is interested in the concert. (間接陳述:「Tom想知道是否有人對演唱會感興趣。」)
本題的間接問句內容乃表示一個事實即Japan is to the north of Taiwan即日本位於台灣北方,此時用that 引導的名詞子句當作主詞補語即可表示一個事實的陳述;若間接問句內容表示一種yes-no意涵,則必須將that 改為whether 或if,請見以下例子:
例1:John asked whether/if he should bring cookies. (John問他是否應該帶餅乾。)
例2:They did not know whether/if they would return. (他們不知道是否會回來)
從上述例子中可以明白間接問句內容都有一種yes或no的意味;而whether 與if的區別主要在於whether 子句可以接不定詞to V; 但if則不可以,請見以下例句:
John asked whether /if he should bring dessert. (whether/if兩者皆可)
John asked whether to bring dessert. (此時只能用whether)
本題因為that子句所引導的子句內容為事實陳述並非yes-no意涵的子句,因此不選whether/if,而應該選擇that引導的間接問句當作it主詞的補充說明。

:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗