:::
現在位置: 首頁 線上討論區 數學科 主題內容
討論文章內容
主題 請問老師:2x是指甚麼?若題目變為走4步摘8顆是否設8x?怎樣列式?
發表者 ty576ST89 108-5-24
人氣 84
內容
2x+ 80 ≧ 100

x≧10

小紅帽去森林採藥給生病的外婆吃,走四步可以摘到八棵藥草,若外婆的病需要 100 棵藥草才能醫好,聰明的你,請問走了 40 步後,小紅帽至少需要再多走幾步呢?50 40 20 (10)
8x+80≧100
x≧2.5

謝謝老師
https://imgur.com/GKQksrn
回應文章內容
回應者 數學科回應老師 108-5-28
內容 >>> [underline]小紅帽[/underline]去森林採藥給生病的外婆吃,每走1步可以摘到2棵藥草,若外婆的病需要100棵藥草才能醫好,聰明的你, 請問走了40步後,[underline]小紅帽[/underline]至少需要再多走幾步呢?
======
>> 2x+ 80 ≧ 100
>> x≧10
>> 小紅帽去森林採藥給生病的外婆吃,走四步可以摘到八棵藥草,若外婆的病需要 100 棵藥草才能醫好,聰明的你,請問走了 40 步後,小紅帽至少需要再多走幾步呢?50 40 20 (10)
>> 8x+80≧100
>> x≧2.5
>> 謝謝老師
>> https://imgur.com/GKQksrn
----------------------------------------------
Q1:原題所給的已知條件是每走1步,可以摘到2棵藥草。
假設需要再走x步,可以摘到2x棵藥草
Q2:如果將題目改成「每走4步,可以摘到8棵藥草」,
如果還是可以視為「每走1步,可以摘到2棵藥草」。
仍假設需要再走x步,可以摘到2x棵藥草
列出的不等式,仍為2x+ 80 ≧ 100 x≧10
--------------------------------------
如果不能將「每走4步,可以摘到8棵藥草」視為「每走1步,可以摘到2棵藥草」
這樣就會變成題意不清。
因此還是以「每走1步,可以摘到2棵藥草」作為已知條件比較妥當。

:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗