:::
現在位置: 首頁 線上討論區 社會科 主題內容
討論文章內容
主題 歷史_歷史-五四運動
發表者 Ivem 108-10-26
人氣 94
內容
中國自近代以來深受帝國主義的侵略,也因而激發民眾的民族情緒,進行反帝國的行動。請問:下列哪一事件同時兼具民族主義與反帝國主義的思想?
(A)二次革命
(B)護國軍起義
(C)五四運動
(D)張勳擁立溥儀

答案為c。
請問民族主義與反帝國主義是關於五四運動中哪些部分的抗爭?
回應文章內容
回應者 社會科回應老師 108-10-29
內容 Ivem同學:
五四運動的起因是在民國8年(1919年)舉行的巴黎和會中,中國以戰勝國的身分希望收回德國在山東的特權,但列強同意將山東權益讓予日本。消息傳回中國,國內群情激憤。民國8年5月4日,北京大學等校的學生到天安門前抗議、示威,並提出「外爭主權、內除國賊」、「廢除二十一條要求」、「還我青島」等主張,各地也紛紛以罷課、罷工、罷市、抵制日貨等方式響應。
從整個五四運動歷程看來,中國人民凝聚起來響應五四運動即為「民族主義」的展現,而訴求「還我青島」、「外爭主權」即為「反帝國主義」的表現。
>>> 中國自近代以來深受帝國主義的侵略,也因而激發民眾的民族情緒,進行反帝國的行動。請問:下列哪一事件同時兼具民族主義與反帝國主義的思想?
======
>> 中國自近代以來深受帝國主義的侵略,也因而激發民眾的民族情緒,進行反帝國的行動。請問:下列哪一事件同時兼具民族主義與反帝國主義的思想?
>> (A)二次革命
>> (B)護國軍起義
>> (C)五四運動
>> (D)張勳擁立溥儀
>> 答案為c。
>> 請問民族主義與反帝國主義是關於五四運動中哪些部分的抗爭?
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗