:::
現在位置: 首頁 線上討論區 國文科 主題內容
討論文章內容
主題 字音疑問
發表者 Iris 109-12-3
人氣 45
內容 楚人養狙一文中:「然則吾何假于彼而為之役乎?」中的為字解釋為被,請問其讀音為何?
教育部重編本中標示為字二聲與四聲時皆可解釋為「被」,該如呵辨別?
回應文章內容
回應者 國文科回應老師 110-1-22
內容 >> 楚人養狙一文中:「然則吾何假于彼而為之役乎?」中的為字解釋為被,請問其讀音為何?
>> 教育部重編本中標示為字二聲與四聲時皆可解釋為「被」,該如呵辨別?
「然則吾何假于彼而為之役乎?」中為字讀音應為二聲ㄨㄟˊ
教育部重編本中為字當介詞時,讀音的確二聲與四聲皆有。建議可從前後文意判斷字意與讀音。
以下詳列教育部重編本之為字內容供您參考,感謝您的提問!
ㄨㄟˊ
[介]
被。《論語.子罕》:「出則事公卿,入則事父兄,喪事不敢不勉,不為酒困,何有於我哉?」唐.杜甫〈有懷台州鄭十八司戶〉詩:「從來禦魑魅,多為才名誤。」
ㄨㄟˋ
[介]
1 因,表示原因。如:「為何不去?」、「為什麼你不贊成?」《荀子.天論》:「天行有常,不為堯存,不為桀亡。」
2 替、給。如:「為民服務」、「為國增光」。《孟子.離婁上》:「為叢敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也。」唐.杜甫〈客至〉詩:「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」
3 與、同。《論語.衛靈公》:「道不同不相為謀。」
4 對、向。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「此中人語云,不足為外人道也。」唐.韓愈〈答李翊書〉:「不可不為生言之,生所謂立言者是也。」
5 為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」。唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「最恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。」
6 被。《三國志.卷五四.吳書.周瑜魯肅呂蒙傳.呂蒙》:「師還,遂征合肥,既徹兵,為張遼等所襲,蒙與淩統以死扞衛。」
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗