:::
現在位置: 首頁 線上討論區 自然科 主題內容
討論文章內容
主題 浮力
發表者 我 108-6-22
人氣 253
內容 兩艘完全相同的潛艇,一艘載20人,一艘載50人,同時潛入海中,則何者所受浮力較大?

根據 B=VD,兩艘潛艇體積相同,所以受的浮力相同。
但是我再用 B=W 的方法想了一遍,好像又是載50人的受浮力較大?!(W較重)
回應文章內容
回應者 自然科回應老師 108-6-23
內容 >> 兩艘完全相同的潛艇,一艘載20人,一艘載50人,同時潛入海中,則何者所受浮力較大?
>> 根據 B=VD,兩艘潛艇體積相同,所以受的浮力相同。
>> 但是我再用 B=W 的方法想了一遍,好像又是載50人的受浮力較大?!(W較重)
你的第一個想法是對的,浮力跟水面下體積有關,所以兩個狀況浮力相同。
第二個想法問題是,其實潛水艇可以浮沈,是靠儲水艙及高壓儲氣艙來調整船重,所以艙內人數即使不同,就靠這個設備來調整最後的狀態。
關於這個原理可以參閱:
http://eportfolio.lib.ksu.edu.tw/~4970H089/blog?node=000100047

https://kknews.cc/zh-tw/news/g8a5mey.html
還有您的問題網路也曾經討論過,我也一併給您參考:
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=5336
有問題請再詢問,你很有想法,會想知道自己錯在哪裡很不簡單。

:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗