:::
現在位置: 首頁 線上討論區 自然科 主題內容
討論文章內容
主題 呼吸運動時 肺大小變化與氣體進出
發表者 crownwen 108-8-9
人氣 19
內容 線上補充教材,自然科第一冊,主題6:生物體的恆定性,單元貳:呼吸與氣體的恆定,該補充教材內容:『1、吸氣時胸腔的變化:吸氣時肋骨上舉,橫膈膜收縮下降,此時密閉的胸腔體積擴大,造成胸腔壓力變小,外界氣體就經鼻、咽、喉、氣管、支氣管而進入肺臟,肺臟也隨著脹大,完成吸氣的動作。2、呼氣時胸腔的變化:呼氣時肋骨下降,橫膈膜舒張而上升,此時密閉的胸腔體積縮小,造成胸腔壓力變大,擠壓肺臟內的氣體往外排出,肺臟也隨著變小,完成呼氣的動作。』內容中稱 "吸氣時,氣體進入,肺隨之脹大;呼氣時,氣體排出,肺隨之變小" 此與Campbell生物學等 敘述不同。
參考Campbell生物學,蓋統生理學:吸氣時,肋骨上舉,橫膈下降→胸腔變大(胸膜腔壓力變小)→肺隨胸腔變大→此時肺泡內壓力變小→造成外界氣體流入。所以,是否應為『肺先隨胸腔變大、肺內壓力變小,氣體才流入,並非氣體進入後,肺才隨之脹大。呼氣時,亦是肺先隨胸腔變小、肺壓力變大,氣體才流出,並非氣體流出後,肺才隨之變小』?
回應文章內容
回應者 自然科回應老師 108-8-11
內容 >> 線上補充教材,自然科第一冊,主題6:生物體的恆定性,單元貳:呼吸與氣體的恆定,該補充教材內容:『1、吸氣時胸腔的變化:吸氣時肋骨上舉,橫膈膜收縮下降,此時密閉的胸腔體積擴大,造成胸腔壓力變小,外界氣體就經鼻、咽、喉、氣管、支氣管而進入肺臟,肺臟也隨著脹大,完成吸氣的動作。2、呼氣時胸腔的變化:呼氣時肋骨下降,橫膈膜舒張而上升,此時密閉的胸腔體積縮小,造成胸腔壓力變大,擠壓肺臟內的氣體往外排出,肺臟也隨著變小,完成呼氣的動作。』內容中稱 "吸氣時,氣體進入,肺隨之脹大;呼氣時,氣體排出,肺隨之變小" 此與Campbell生物學等 敘述不同。
>> 參考Campbell生物學,蓋統生理學:吸氣時,肋骨上舉,橫膈下降→胸腔變大(胸膜腔壓力變小)→肺隨胸腔變大→此時肺泡內壓力變小→造成外界氣體流入。所以,是否應為『肺先隨胸腔變大、肺內壓力變小,氣體才流入,並非氣體進入後,肺才隨之脹大。呼氣時,亦是肺先隨胸腔變小、肺壓力變大,氣體才流出,並非氣體流出後,肺才隨之變小』?
感謝你的細心喔!cambell的資料敘述較合適,我們會再請後臺調整一下喔!
感謝你!
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗