:::
現在位置: 首頁 線上討論區 社會科 主題內容
討論文章內容
主題
發表者 JULIA 110-1-24
人氣 87
內容
C和D不行嗎?
回應文章內容
回應者 社會科回應老師 110-1-25
內容 >>> 第二次世界大戰結束後,共產政權曾遍布東歐、東南亞等地區,但時空背景的不同,如今早已盛況不再了,只剩古巴、中共、越南、北韓等仍是共產專政國家。請問:造成這種轉變的關鍵因素是什麼?
>>>
======
>> C和D不行嗎?
同學您好:
二次大戰後,蘇聯是世界共產集團中,軍事實力最強者,美國為與蘇聯對抗,曾發展出「圍堵政策」。1985年,戈巴契夫正式成為蘇聯的最高領導人,逐漸推動政治改革,並減少對東歐共產國家的干涉及控制。1991年底,蘇聯正式解體,獨立國家國協成立。因此,共產政權的盛況不再,與戈巴契夫推動蘇聯的改革較有密切關連,而美國的圍堵政策主要是與其他民主或親美國家建立軍事同盟的關係,並非是造成共產國家垮臺的直接因素。至於葉爾辛組成獨立國家國協,是蘇聯解體後的政治組織,也不是導致其他共產政權紛紛瓦解的原因。
:::
會員登入區
忘記密碼
帳號:
密碼:
 
加入會員區
 
 
關鍵字搜尋
 
線上測驗