現在位置:首頁 新手上路 自主學習測驗 線上總練習

新手上路(快速導覽)

5.3 線上總複習

本站提供測驗題庫,協助使用者評量自身的學習效果,找出學習上的盲點與不足之處。並且提供線上測驗功能,線上測驗包含了【線上練習】與【線上總複習】兩大部分。使用者可以選擇需要的設定條件,由系統出題,進行測驗練習,測驗完成交卷後,立即由系統批改,馬上回饋測驗結果,包含對錯、題解、成績、以及附上相關學習參考資源,可以參照學習內容,加深學習記憶,提升學習綜效。

【線上總複習】,顧名思義,乃針對特定科目進行所有學習單元的總複習測驗,內容包含九年一貫國民教育七至九年級課程中,一到六冊所有主題、所有單元的學習內容,提供選擇的設定條件,僅有【科目】一項。

由首頁登入後,開始線上總複習

圖5-43.開始線上總複習

5.3.1 線上總複習選取設定條件-科目

  • 出題針對所選取的科目,採用一至六冊的全部範圍題庫,務求使各單元出題機會均等,儘可能平均出題。
  • 試卷的配題題數之原則,各科目分別為:
    【國文】 總題數不超過50題,其中題組題不超過21題
    【英語】 總題數不超過45題,其中題組題不超過22題
    【數學】 總題數不超過35題,其中題組題不超過2題
    【自然】 總題數不超過60題,其中題組題不超過15題
    【社會】 總題數不超過70題,其中題組題不超過30題
  • 試題分配的難度設定原則為基礎題佔總題數40%、進階題佔總題數40%、以及挑戰題佔試卷總題數的20%。(例如:若選取自然科,則試卷其中有24題基礎題、24題進階題,與12題挑戰題。)

圖5-44.設定總複習條件

回頁首↑

5.3.2 開始總複習-先閱讀【作答說明】

圖5-45.開始總複習 - 閱讀作答說明

5.3.2.1 開始作答(開始進行線上測驗)

  • 時間限制:開始作答,系統開始計時,線上總複習的限制為開始作答10分鐘後始得交卷,會紀錄作答時間,並於第70分鐘提醒”作答時間已到,請交卷”與第67分鐘提醒”作答時間剩下最後3分鐘”,僅提醒,但不強制交卷時間。
  • 作答方式:可以選擇【全部顯示】或【逐題顯示】。
  • 全部顯示時,如同一張傳統方式的紙本試卷,將所有試卷題目從第一題到最後一題,全數條列在作答頁面上,便於綜觀閱讀整份試卷。作答過的試題,將會在該題題號加上紅色邊框,以明顯區隔尚未作答之問題。
  • 逐題顯示時,則以每一試題(一般題或題組)為一個單位,每次頁面上僅顯示一題試題或是一組題組題。切換試題或題組則同時切換頁面所顯示的內容。作答過的試題,同樣會在該題題號加上紅色邊框,以明顯區隔尚未作答之問題。

圖5-46.開始作答 - 全部顯示

圖5-47.開始作答 - 逐題顯示

回頁首↑

5.3.2.2 作答完畢-交卷

當使用者線上作答完畢後,可按下【交卷】,繳交試卷與作答內容。系統將會提醒是否有尚未作答的題目,提醒使用者檢查以及是否確認交卷,此時可以按下【取消】,則繼續完成尚未作答的題目;或者按下【確認】確定交卷。

圖5-48.交卷

回頁首↑

5.3.2.3 系統電腦閱卷分析結果

交卷後即刻由系統進行批閱並且顯示測驗結果,包含試卷編號、種類、測驗時間、作答者姓名、試卷範圍、相關單元、對錯、作答內容、題解、達對題數、成績、以及附上相關學習參考資源,可以參照學習內容,加深學習記憶,提升學習綜效。

成績的計算方式為:(答對題數/試卷題數)*100分。(四捨五入至整數位)

圖5-49.系統電腦閱卷

回頁首↑

5.3.2.4 列印試卷結果

圖5-50.列印試卷結果

回頁首↑