一、生物多樣性的重要性

生活在同一區域的所有生物,在種類及生活棲地等方面所存在的所有差異,稱為生物多樣性。例如:以草原和熱愛雨林環境相比,熱帶雨林生物種類多且棲息環境變化大,所以與草原相比具有高度的生物多樣性。

生物多樣性的三個層次可使得生態系保持高度適應力與穩定度,以下將針對此三種層次加以探討:

1)基因多樣性:

有性生殖及突變會造成基因的重新組合與改變,而造成同種生物之間具有基因上的差異,基因組合的不同會影響生物體表現出不同的特徵差異,而提高物種對變動環境的適應能力,此為基因多樣性的重要影響。

2)物種多樣性:

生態系中所存在的生物種類越多,所組合而形成的食物網就越複雜,而生態系就越穩定,不容易被破壞。

3)生態系多樣性:

環境及棲息空間越多樣化,就能提供各種生物棲息,形成各式各樣不同的生態系。

維持高度的生物多樣性,除了可以保持生物的適應力與生態系的穩定之外,多樣化的生物可以提供人類在食物及醫療各方面的資源,而維持生物多樣性就能夠為後代子孫保留這些重要的生物資產。

 

二、生物多樣性面臨的危機

1.棲地的減少與破壞:

1)生態系遭受火災、氣候變遷和人類開發等破壞時,使生態環境發生劇烈變動,而影響棲息在其中的生物,甚至造成生物滅絕。
例如:台灣野外的烏來杜鵑,即是因為翡翠水庫的興建,使得烏來杜鵑已從野外消失。而生長於雪霸國家公園內的櫻花鉤吻鮭,則因溪流環境遭受破壞,使得其族群數量下降。

2)當這些棲地的破壞發生於物種越多的區域時,物種減損的情形也越嚴重,例如:許多熱帶國家對熱帶雨林的砍伐,已造成許多物種滅絕。

3)防治方法:劃定保護區來保護生物重要的棲息地。

2.外來生物的引入:

1)當生態系中有生物從外地遷入並大量繁殖時,就可能影響生物間的交互關係,使得生態系失去平衡,而影響生物的生存。
例如:從國外引進臺灣的福壽螺、蝦、紅耳龜、牛蛙、吳郭魚,在不當的野放後,由於在台灣沒有天敵而大量繁殖,嚴重威脅其他生活在水田、池塘和河溝中生物的生存。

2)防治方法:教導民眾外來種的危害,不要隨意放生及引進外來物種。另外,海關的檢疫制度,要嚴格把關,防止外來物種藉由進口的貨物而入侵台灣。

3.野生動植物的過度捕獵:

1)生物被大量捕捉,導致生物族群數量下降而瀕臨滅絕。例如:象牙及犀牛角的需求,導致野生大象及犀牛瀕臨滅絕。過度捕撈魚類,導致海洋中魚類生物數量下降,而面臨滅絕危機。

2)防治方法:制訂對自然環境有效的管理辦法,永續經營生物,並維持生物的多樣性。

 

三、人口成長的衝擊

圖片來源:國立編譯館

由上圖可知從西元1800年至今,人口的成長相當快速,至2007年世界總人口數已經突破65億人,人口的快速增加,已經衍生許多環境上的問題。每個人對食衣住行育樂的需求越來越多,所消耗的地球資源也就越多,對糧食、居住空間、能源的需求越來越大,而製造出來的垃圾及污染也越來越多,這些種種的問題都可能造成人類生存的危機,值得人類仔細思考。

 

四、環境污染問題

1.生物累積作用:

許多污染物質並無法被生物的代謝作用所排除,而能持續堆積於生物體內,透過食物鏈的傳遞,最高階的消費者體內會累積最多的污染物質,而對生物生存造成重大的影響。而這種污染物質累積的現象就稱為「生物累積作用」。請見下圖說明:

圖片來源:國立編譯館

以上圖的食物鏈為例,如果水質遭受污染,會透過食物鏈而傳遞到藻類、小魚、大魚,最後至人類身上,而污染物質則透過生物累積作用,累積於人類身上的污染物質最多。

2.有毒物質分類:

1)重金屬污染,如汞(水銀)、鎘、銅、鉛等,累積於生物體內時,可能會造成慢性中毒,造成生命的威脅。

2)戴奧辛與多氯聯苯,會影響人類新生兒腦部及中樞神經系統的發展,並可能導致生殖系統的疾病。

3)殺蟲劑與農藥會堆積於內臟或脂肪中,造成內臟敗壞甚至死亡。

3.臭氧層的破壞:

由於氟氯碳化物(CFCs)的排放,使得臭氧層被分解而造成破壞,臭氧層稀薄的結果會導致侵入地球的紫外線增加,對野外生物的生存造成相當的影響。例如:科學家發現過多的紫外線可能讓有些生長在人煙罕至、環境乾淨高山中的蛙類逐漸消失。

4.溫室效應全球暖化:

過量的二氧化碳排放,造成溫室效應加劇,全球溫度的上升使得動、植物所分布的緯度增高、且高度增加,有些原本分布在寒冷地區的生物因此消失。甚至因為冰層融化導致海平面上升,淹沒了許多生物的棲息環境。

 

五、保育觀念的改變

以往的保育觀念著重於單一物種的保育工作,但長期實施的結果發現,受到保育的生物受到良好保護,族群尚可維持,但野外其他生物族群依舊面臨棲地破壞的威脅,而一旦棲地被破壞,將使所有的生物受到傷害。所以現在保育的重點在於強調棲息環境的保育,也唯有如此,生物才有良好的棲息空間,而不至於遭受到迫害。

 

六、維護生物多樣性的方法

1.制訂保育公約

目前世界各國針對全球生物的保育,共同制訂國際公約,來保護全球的生物多樣性。

1)生物多樣性公約:

熱帶地區具有熱帶雨林的國家,其國家內之生物多樣性極為豐富,為避免這些國家因發展經濟而砍伐雨林,造成全球生物多樣性下降,於是世界各國簽訂生物多樣性公約,使各國在學術知識與政治經濟上可以互相支援,避免熱帶國家因發展經濟而犧牲了生物的多樣性。

2)拉姆薩公約:

候鳥的遷徙是無國界的,所以各國的溼地必須共同保育,才能發揮保育候鳥的成效,此即為拉姆薩公約最主要的目的。

2.保育生物的棲息環境,教導民眾具有保育的觀念。

 

七、台灣的保育現況

1.設立國家公園、自然保護區與保留區,來達到棲地保育的目的。

2.政府制訂文化資產保存法與野生動物保育法,並公告保育類動物及珍貴稀有植物名錄,來保護這些瀕臨滅絕的生物及其棲息環境。
目前台灣已規劃的國家公園、自然保護區與保留區如下圖所示:

圖片來源:國立編譯館

八、生態保育與經濟發展的平衡

1.生態保育與經濟開發之間存在著許多的衝突,一個地區的開發,必須要審慎的評估,找到生態保育與經濟發展的平衡點,若需要開發則必須使生物的衝擊與破壞降至最低,例如:可進行物種的移地保育、規劃生物通行的廊道等具體作法。

2.每一個現代的公民,都必須具備環境保護與生態保育的觀念,盡可能地節省能源的使用,可用資源的回收再利用,並減少垃圾的產生。

3.積極開發綠色能源,如:太陽能發電、風力發電等,降低對化石燃料的依賴及核能發電的依賴,鼓勵企業轉型為低污染的工業,並控制二氧化碳的排放。

4.推廣生態觀光產業取代工業的開發,讓民眾能享受保育生物多樣性所帶來的優質環境。

 

創用CC標示:
CC