坡地災害

 

山崩

山崩通常指的是快速的塊體運動,亦即岩塊或碎屑因為重力作用以及常因水的潤滑而發生快速的下滑移動或墜落。

 

山崩的因素:

一、水的影響:水和黏土礦物產生潤滑作用,造成滑動面,減少摩擦阻力。

二、岩層破碎:斷層、節理發達的岩層,或是順向波等,容易發生山崩。(如圖四)
This is an images

三、坡頂負荷:建築或礦渣堆積,都會加重坡頂負荷,增大下滑力。

四、坡度陡峭:坡度越大,重力作用越大,山崩的可能增大。

五、人為開發:導致坡面土石裸露,加速風化侵蝕作用;或是修築公路、房舍而挖掘坡腳,坡面失去下方支撐而滑落。

山崩的防治:避免傷害減少損失

一、加強水土保持

二、山坡地排水:以免下滲增加土體之重量,及減少岩層摩擦力。

三、加強造林、保林:利用植物之根來抓住土壤,減少山坡種植檳榔、開發果園、遊樂場、高爾夫球場。

四、環境影響評估:地質調查,了解地質狀況,避開易發生山崩地區。

 

土石流

土石流係指泥、砂、及巨石等物質與水之混合物受重力作用後所產生之流動體,在重力的作用上,沿坡面或溝渠由高處往低處流動之自然現象。土石流是一種威力強大的山崩現象,一般發發生在堆積著後曾疏鬆沈積物的地區。當大雨來臨當時水與沈積物混合形成稠的泥漿,並夾帶大量礫石,所經之處會將道路、橋樑、房屋等沖毀或埋沒。

土石流預防:

一、房屋最好不要蓋在山坡邊緣土石堆積很厚的地區。

二、不該住人的潛在土石流危險區,

三、防範土石流造成危害的相關工程仍在進行中,例如防止山坡崩塌的各種護坡工程、防止河水及土石侵蝕的堤防和攔砂壩工程…。

四、避開土石流危險區、保護森林、做好水土保持、減少山林的開發,

 

創用CC標示:
CC