第一冊第10單元補充資料

標題句: Can you ride a bike?

  : 助動詞can的用法

 

Can

you

speak English?

he

she

they

 

Yes,

I/we

can.

I/we

 speak English.

he

He

she

She

they

They

No,

I/we

can’t.

I/We

 can’t speak English.

he

He

she

She

they

They

 

解析1:

(1)  can是助動詞,表示能力,或是請求許可。常翻譯成會不會、能不能、可不可以,後面須連接原形動詞。

(2)  肯定句句型寫法為:主詞 + can + 原動詞。例如:I can ride a bike. (我會騎腳踏車。)

(3)  否定語氣時,可在can 之後加 not,變成can not,亦可以連接在一起,寫成cannot,或是寫成縮寫形式 can’t。無論哪一種寫法,後面遇到動詞,都必須用原形動詞。例如:I can’t swim. (我不會游泳)

(4)  疑問句句型則須將助動詞肯定句中的can,移到句首並大寫,並將原先肯定句的標點符號改為問號即可。須注意,句中的動詞還是必須要用原形動詞。例如:Can you sing an English song? (你會唱英文歌嗎?)

(5)  肯定簡答回答的句型為:Yes, 主詞 + can. 如果要繼續詳細回答問句的內容,可以繼續上述之肯定句句型。例如:Yes, I can. I can sing an English song. (是的,我會。我會唱英文歌。)

(6)  否定簡答回答的句型為:No, 主詞 + can’t / can not/cannot. 簡答後如要繼續詳細回答問句的內容,可以繼續上述否定句的句型。例如:No, I can’t / can not. I can’t / can not / cannot sing an English song. (不,我不會。我不會唱英文歌。)

 

解析2:

(1)     can可以配合不同的疑問副詞,詢問不同的問題。

例如:

What

can

you

do? (你可以做些什麼呢?)

Where

go? (你可以去那兒呢?)

When

finish it? (你何時可以完成呢?)

How

cook it? (你可以怎麼煮呢?)

Who

talk to? (你可以和誰說呢?)

Why

say that? (為何你可以這樣說呢?)

 

(2)     can亦可以配合不同的疑問詞,詢問更細部的問題。

例如:

What language

can

you

speak? (你會說什麼語言呢?)

How soon

arrive? (你多久可以到呢?)

 

(3)     不是以can為首的問句,不可以用yesno回答,必須要根據疑問副詞所提問的內容回答。例如:用why問,必須要回答理由或是原因,而用where問就必須要回答地點。

 

解析3:

(1)   can 又可以表達允許之意,例如:You can go now. 這裡的can是表示說話者允許聽話者可以離開的意思,而不是強調或是指聽話者有離開某一地方的能力。

創用CC標示:
CC