第一冊12單元補充資料

標題句:What a sunny day!

  構:感嘆句

 

(一)howwhat

How +「形容詞」‧‧‧!

What + (a/an)「形容詞」+「名詞」‧‧‧!

(二)sosuch

‧‧‧so +「形容詞」‧‧‧!

‧‧‧such + (a/an)「形容詞」+「名詞」‧‧‧!

解析1:英語「感嘆句」的使用時機,和我們的國語很像,是用來對一個人或一件事情的讚嘆或厭惡,所以用在什麼時候,其實不會造成國中生很大的困擾。

解析2:在國中階段所看的感嘆句,通常具有下列兩種形式:

(1) howwhat連用:這時的howwhat並不是「疑問詞」,不要弄錯了。

例句:1. How fast!  It’s time for lunch.(好快哦!要吃午飯了。

2. How cold it is today!(今天好冷哦!)

3. What a sunny day!(好個豔陽高照的一天!)

4. What a rude boy!(好粗魯的男孩子!)

(2) suchso連用:(你的國中第一冊中,可能還沒教到such這個字。)

例句:1. You’re so nice!(你真是個好人啊!)

2. Those strawberries are so great!(這些草莓實在太棒了!)

3. John’s such a good boy!John實在是個很不錯的男孩!)

4. This is such a beautiful picture!(這實在是一幅很棒的畫!)

創用CC標示:
CC