星河浩瀚

根據大爆炸學說 (The Big Bang),假設宇宙是在約150-200億年前,從一個高溫高密度的狀態,因為能量的累積而開始爆炸,此現象稱之為:大霹靂。在膨脹之後漸漸冷卻,形成星系現在我們的宇宙中有一千億以上的星系,這些星系有大有小。大的直徑幾十萬光年,包含幾十萬億顆星球。小的直徑幾千光年,包含幾千萬顆星球,我們所居住的銀河系是其中的一個星系。銀河系(統稱為星系)目前己發現二千億,而且還在繼續增加當中,星系與星系間的距離通常都很遠,以地球所在的這個銀河來說,距離最近的是仙女座大銀河M31,有230萬光年左右。(如圖一所示為本星系俯視圖)

本星系又稱為:銀河系,為太陽系所在的星系,在不同的角度觀察會呈現不同的形狀。(如圖二為本星系的側面)

This is an images

太空中的恆星彼此比較靠近的恆星群的組合;叫做星團,銀河系就是太陽系與其他恆星、星團組成,研究星團可以更了解星系組成,因為銀河系大約有150個球狀星團組成。

在外太空星際間彼此的距離都顯得非常遙遠,因此以地面上量測的「公里」為單位已不足以適用,在天文學上測量距離是採用「光年」來作為測量的單位。

(電磁波) 在真空當中每秒傳播的速度約等於三十萬公里,我們以光速行進一整 所走的距離來表示星際間的距離單位,稱之為「光年 (Ly)」, 一光年的距離約等於 9.5 兆公里。

短暫的人類文明史: 而人類出現在宇宙的演進過程裡,只有一眨眼的功夫,猶如火花現。如果我們把宇宙演變至今的歷史換算成一年的時間,宇宙大爆炸發生在一月一日,銀河系形成於四月一日,太陽系在九月九日誕生,至十二月十九日地球上出現了最早的生物,十二月二十四日恐龍開始出現,至十二月二十八日曾風光主宰地球的恐龍即告滅絕,而人類的歷史直至除夕日十二月三十一日晚上的十時三十分才開始,也就是人類的歷史到至今才發展一個多小時,古老的埃及文明也僅是十秒前的事,現代科技文明的發展才僅約半秒鐘的光陰。

創用CC標示:
CC