獨特的地球

地球剛形成時,大氣主要成分為氫、氦,這些氣體慢慢逸散至太空中,等到地表溫度降低固結後,劇烈火山爆發,釋出一些氣體:(如二氧化碳、氮氣、水蒸氣),其中大氣的水蒸氣慢慢凝結降下暴雨,雨水在低窪處累積,形成海洋,此時大氣中除了氮氣、二氧化碳及水氣之外,還有一些氨氣、甲烷、及氫氣等氣體。這些氣體經由頻繁的閃電及紫外線作用,形成了簡單的有機物質,有機物質隨著雨水進入海洋,並在海洋中漸漸結合、演變終於形成最原始的生命。等到行光合作用的生物出現之後,使得大氣的氧氣增加,二氧化碳也漸漸減少,目前大氣成分:氮氣(78%), 氧氣(21%)

This is an images

在人類生存的地球上,水是無所不在,地球可以說是一個”的星球。水也是地球上任何生物不可缺少的,它可以滋養萬物,使我們的生命得以延續,而且水是自然界中數量最多的液體,甚至天氣的變化跟水也有密切的關係,水也是地表上唯一以三態並存的物質,它們是固態的冰、液態的水和氣態的水氣。我們都知道地球上早期的生命起源於海洋,如果冰不能漂浮在水面上,地球即使有生命也無法安然度過冰期。由此可見,水的特性對地球上生物影響的重要性。

創用CC標示:
CC