固態的地球

地球內部可分為下列3部分:(科學家分析震波在地底下傳播速度的變化)

(一)地殼(crust):平均厚度約為40公里。陸地地殼較海洋地殼厚,例如西藏高原下的地殼厚約7080公里,而海洋地殼平均為58公里

(二)地函mantle):約從地殼下部至2,900公里 

(三)地核(core):分為內核與外核自地函的下限至5,100公里稱為外核,再由外核的下限至地球中心,稱為內核。(圖二)

This is an images

經由上述圖二說明後得知:在上部地函當中,有部分的物質成熔融的狀態,可塑性增高,就形成軟流圈250公里),在軟流圈上方還有一層固態的岩石總厚度約為100公里的岩石圈:它包括平均40公里的地殼與60公里的一部分上部地函

岩石圈可分裂成一些大小不等的板塊,而且彼此互相碰撞,產生不同作用與地形。在軟流圈中會有熱對流產生(圖三),並且板塊的分離處可形成中洋脊,板塊聚合處形成海溝。

This is an images

 

創用CC標示:
CC