海洋

海水之所以很,是由於它含有相當數量的鹽,為什麼海水中含有鹽分呢?其實,海水並不是一開始就充滿鹽分的,最初它和江河的水一樣也是淡的,由於地球上的水總是不停地運動,不停地作水循環,每年從海洋表面蒸發掉的水分就有一億二千五百萬噸之多。就這樣,海洋源源不斷地從陸地得到物質。而在海水的蒸發過程中,所收入的鹽類卻又不能隨水蒸氣升空,只能滯留在海洋,如此周而復始,日積月累,海洋中的鹽分越積越多,海水自然變得越來越了。當然,這是一個極為緩慢的過程,但是經過幾百萬年甚至更久,海水中積累起來的鹽分就十分可觀了。

海洋中的海水和陸地上的河川中的水最大的不同在於它是的。事實上,海水中的水只96.5%,其他的3.5%則為氯化鈉、氯化鎂等鹽類。這些鹽類在海水中的含量以鹽度來表示,鹽度指的是一公斤海水中所有溶解物質的總量,一般海水的鹽度約為350 (一公斤海水中有35公克的鹽類)

 

創用CC標示:
CC