主題11:生態系

單元貳:生物間的交互作用

 

一、生物間的交互作用

生活於相同生態系的生物,生物與生物彼此之間具有交互作用,而互相影響,其中最為常見的四種交互作用為:食性關係、競爭關係、共生關係與寄生關係。

1.食性關係:
生物之間攝食與被攝食的關係(吃與被吃的關係)

例如:羊吃草、老虎吃羊,若此食性關係存在,對攝食者有利,族群數量會增加,而對被攝食者有害,族群數量會降低。

在生態系中,將生物之間藉由食性關係串連起來,即可形成「食物鏈」及「食物網」的關係。例如:草->羊->老虎(食物鏈),而多條食物鏈串連起來就會形成食物網。

2.競爭關係:
生物與生物間因所棲息的空間相似、所吃之食物種類相似,就會產生競爭關係,

例如:白頭翁與麻雀均會競爭相同食物、牛與羊會競爭草類等。若此競爭關係存在,則對雙方生物均具有害處,彼此數量會降低。

3.共生關係:
生物與生物間彼此生活在一起,且互相幫助,對彼此都有利者,稱為「互利共生」;若只對一方有利,但另一方無害者,稱為「片利共生」。

(1)互利共生:

※蚜蟲分泌甜液給螞蟻食用,而螞蟻幫助蚜蟲抵禦瓢蟲的攻擊。

※海葵保護小丑魚,而小丑魚幫海葵清潔身體。

※珊瑚提供居住空間給共生藻,而共生藻行光合作用提供珊瑚養分。

(2)片利共生:

※蕨類附生於樹木上,蕨類獲得棲息空間,但並不會對樹木造成傷害。

4.寄生關係:
有些生物需要從其寄主上獲得養分來源,則此生物間之關係即為寄生。

例如:跳蚤、頭蝨寄生於彌猴身上吸取血液來獲得養分。寄生蜂將卵產於蝴蝶幼蟲上,待卵孵化成幼體後將蝴蝶幼蟲吃掉以獲得生長的養分。

若此寄生關係存在,對寄生生物有利,族群數量會增加,而對被寄生者(寄主)有害,其族群數量會降低。

 

二、生物防治技術的運用

在農業上,常會出現一些農作物的害蟲(如:東方果實蠅)來危害農作物的生產,造成減產或品質下降的隱憂。而透過生物防治的方法,來繁殖害蟲的天敵(如:東方果實蠅的天敵為寄生蜂),達到自然克制害蟲的作法。
此生物防治的方法若運用得當,在不必噴灑農藥的情況下,害蟲之數量會自然獲得抑制,而能提高農作物之品質,同時降低農藥污染的風險。

創用CC標示:
CC