一、 金屬的活性

1.物質的燃燒反應、鐵的生鏽、動物的呼吸作用等皆是【氧化反應】。

2.經氧化反應後,元素會與氧原子結合成化合物,稱為【氧化物】。

3.與氧化合的難易程度稱為【氧化活性】,這與元素本身的化學性質有關。

常見的金屬氧化活性順序:(如表一)

This is an images

5.活性大的元素其反應速率較快,氧化後釋出的熱量亦較多。

6.】和【】的氧化物質地緻密,且能緊密附著在金屬表面,故可保護內部使金屬不再氧化鏽蝕。

7.金屬氧化物的水溶液呈【鹼性】,例:氧化鈉溶於水形成氫氧化鈉溶液。
其化學反應式為: Na2O H2O 2NaOH

8.非金屬氧化物的水溶液呈【酸性】,例:二氧化硫氣體溶於水形成亞硫酸溶液。化學反應式為: SO2 H2O   H2 SO3

9.第一族金屬元素是金屬元素中最活潑的族,且同一族元素的氧化活性大小會隨著原子序而遞增,即氧化活性最大的金屬元素為:鍅(Fr)。

10.第一族金屬元素遇水則發生劇烈的氧化反應,並釋出氫氣,反應後水溶液呈鹼性,故第一族金屬又稱:鹼金屬

11.由於第一族金屬(如:鋰、鈉、鉀氧化活性大,故常儲存於石油中,因為石油為烴類(碳氫化合物),可隔絶氧氣又不會與鹼金屬反應。

12.沙拉油屬於脂肪,含有碳、氫三種元素,因為分子中含有氧元素,遇鹼金屬會發生置換反應,故不能用來儲存鹼金屬

 

創用CC標示:
CC