一、兩力的平衡:

(一)力平衡的條件:

1.兩力達平衡(或稱為合力=0)所需的條件有四點: 大小相等、方向相反、成一直線、且作用在同一物體上符合此四項條件者,受力物體即達成靜力平衡

2.如圖六之FF的兩力稱為平衡力

 

This is an images

(二)物體同時受多個力時:

1.若同一物體受到三個以上的力時,則可將各個分力兩兩合成一個力,最後即可求得一個合力。(如圖七)

This is an images

2.若某物體同時受到ABC三個作用力,且物體達平衡狀態(合力等於零)時,則任意兩力所得的合力大小必等於第三力。

3.例如:已知三個力分別為甲=30gw、乙=60gw、丙=50gw,同時作用於一個物體;則甲與乙的合力大小=丙(50gw),乙與丙的合力大小=甲(30gw),甲和丙的合力大小=乙(60gw)。

二、靜力平衡

(一)平衡的條件:

1.物體受兩力作用時,欲達成平衡(指的是靜力平衡的四個條件:即兩力的大小相等方向相反作用成一直線作用在同一物體上

2.靜力平衡指物體達移動平衡轉動平衡,亦即:

1)物體所受的合力=0時,可達成移動平衡。

2)物體所受的合力矩=0時,可達成轉動平衡。

(二)達平衡時的運動狀態:

1.物體達移動平衡時其運動狀態為:可能做等速度直線運動或保持靜止不動

2.物體達轉動平衡時其運動狀態為:不轉動

3.達成靜力平衡時的物體其運動狀態為:不轉動、可能做等速度直線運動或保持靜止不動。(如表二)

This is an images

創用CC標示:
CC