月相與潮汐

月球的盈缺變化

陰曆是曆法的一種。依據月球不斷地、規律地、周而復始有著圓缺的月相變化,因此古人就想到應用這些特性而制定的日曆,就叫「陰曆」。陰曆的日期和月相關係著,正因為這樣,人們可以很容易根據月相的圓缺狀況,判斷當時的日期:

一、朔(一):指月球介於地球和太陽之間,因背對太陽所以在地球上無法看見月球。

二、上弦月(初八):月球由朔的位置逆時針旋轉90度的地方(從北極上空下看),此時月球西邊亮,東邊暗。

三、望(十五):地球介於月球和太陽之間,此時可以看到全部的月亮(滿月)在望之前月球的西邊亮的部份越來越多,直到滿月望之後月球的西邊亮的部份越來越少,直到看不到月亮。

四、下弦月(二十三):由望的位置逆時針旋轉90度的地方(從北極上空下看)此時月球東邊亮,西邊暗。

This is an images

 

潮汐現象

潮汐現象是天體之間萬有引力在其各個部位的差異而引起的天體形變現象。地球自轉也使得地球得以調節氣候,控制生物活動節奏與潮汐變化。有了自轉,地球才有潮汐,地球與月亮之間的相對運動,引起海面週期性升降。潮汐對沿海航行與海埔潮間帶海水養殖,非常重要。潮汐是海水的上升下降的運動。這種運動在海水中每晝夜漲落兩次,日間的為潮,夜間的為

潮汐成因

潮汐是指海面升降的現象,漲潮、落潮的時間有一定的規律,古諺有:「早知潮有信,嫁與弄潮人!」指的就是漲、落有序,伴隨海面升降而造成的海水流動稱為潮流。完成一次漲、落潮的平均時間約為十二小時廿五分左右,這是由於潮水漲、落主要受月球引力的吸引,太陽因距離地球較遠,其重力影響不如月球的影響大,而月球繞地球一圈二十四小時五十分剛好可以引起兩次漲潮、兩次落潮。(如圖十六所示)

This is an images

潮汐與人類關係

潮流對台灣的影響如下:

一、漲潮流可將海水帶入港區,退潮時可將港區的海水帶離,潮流所帶來的海水對港灣、河口具有清潔功能。

二、潮流所帶來的漂沙,造成西部沿海沙岸的積地形,如中南部外海的外傘頂洲。台中港的漂沙多由北方來,因此港口北側建有防沙堤,高雄港的漂沙多來自南方,因此港口南側見有多道防沙堤。

三、當漁民以拖網捕捉海底底層的魚類時,捕獲量與潮流的大小有很大的關係。大潮時的潮流流速較大,容易把海底泥沙攪起,使海水混濁,底層的魚類會因劇烈動蕩的海水而浮游躲避,分散的魚群自然造成魚獲量減少;小潮時下網則魚獲量就會比較多。

台灣沿海潮流以半日潮為主,每隔6個多小時左右便會改變一次方向,台灣東部海岸面臨太平洋,所以潮差較小。西部海岸緊臨台灣海峽,受地形的局限,潮差變化甚大,但南北兩端的潮差較小,基隆與台北的潮差平均不超過2公尺,但台中港則達4公尺左右,大潮時甚至可達6公尺。潮差的大小會影響河川的自清作用。潮汐是人類最早利用的海洋能源,北大西洋沿岸居民早就利用潮汐來推動磨坊轉輪,今日更利用乾、滿潮的潮差從事發電。

創用CC標示:
CC