日食與月食

月球運行到太陽和地球之間,並擋住了全部(日全食)或部分(日偏食、日環食)太陽的現象。日食的時間都發生在農曆初一前後的朔月時期。

月食是自然界的一種現象,當太陽、地球、月球三者恰好或幾乎在同一條直線上(地球在太陽和月球之間),太陽照射到月球的光線便會部份或完全地被地球掩蓋,產生月食。

月食的時候,以地球來說,太陽和月球的方向相差為1 8 0°,所以月食必定發生在「望」(即農曆 十五日前後)。要注意的是,由於太陽和月球在天空的軌道(稱為黃道和白道)並不在同一平面 上,而是有約5度的交角,所以只有太陽和月球分別位於黃道和白道的兩個交點附近,才有機會連成一條直線,產生月食。

 

日食與月食現象

日食的種類如下說明:

一、日偏食:月球從太陽的邊緣(半影)經過,遮住部份太陽,就造成日偏食。

二、日全食、日環食月球從太陽的正中央經過。為什麼有全食、環食的區別呢?那是因為月球繞地球的軌道叫做『白道』,地球繞太陽的軌道叫做『黃道』,黃道和白道都是橢圓形,因此月球和地球、地球和太陽之間的距離都時近時遠,不是固定的。因此,當月球距地球較近,可以完全擋住太陽,就造成『日全食』(如圖十一所示)

This is an images

當月球公轉至距離地球較遠時,無法全部擋住太陽,落於地球上的影錐仍有部太陽外環光線會到達,故形成『日環食』。(如圖十二所示)

This is an images

日全食發生時,飛鳥歸巢,有時夜晚降臨一般,太陽被月球遮住的景象。日環食發生時,天空仍有陽光,景象如陰雨天一般。

月食的總類有三種:

(一)月全食(本影):整個月球都進入地球本影的陰影區。

(二)月偏食:月球的一部分進入地球本影的陰影區內。

(三)半影月食(半影):月球行經地球的半影區內。

This is an images

月食還是看得見月亮,只是月亮變成暗紅色而已。為什麼呢?那是因為陽光經過地球大氣層時,其他色光都被大氣層中的塵埃和水分子吸收,只有波長較長的紅光可以穿透大氣層,並折射到月球表面,而使月球呈現暗紅色。

創用CC標示:
CC