空氣的運動

低氣壓:是空氣壓力比週遭環境低的區域。由於該地區的氣壓比四周的氣壓還低,所以四周的空氣就向中心流動,而低壓中心的區域由於流入了過多的空氣,於是便將空氣向上推擠,而形成上升氣流。上升氣流在高空中遇冷,氣流中的水氣迅速凝結成小水滴或聚集成雲,小水滴互相結合產生大水滴,落下便成了雨,所以低壓中心附近通常都是陰雨的天氣。當從外太空看來是一個直線運動的空氣,在地球上的人看來,會受到「科氏力」影響而轉彎;北半球會向前進方向的『右側』彎曲,如圖二(乙)平面圖的圖左為北半球。

This is an images

This is an images

高氣壓:是空氣壓力比週遭環境高的區域,也有一個高氣壓中心。高氣壓內的空氣會向附近氣壓較低的地方流動,所以其上空就不斷有空氣流進來補充,因而形成一股下降氣流。在空氣向下流動的過程中,水蒸氣逐漸散掉,陽光露臉,溫度也逐漸升高,因此在高壓中心附近,通常都是晴朗的好天氣。當從外太空看來是一個直線運動的空氣,在地球上的人看來,會受到「科氏力」影響而轉彎;北半球會向前進方向的『右側』彎曲,如圖三(乙)平面圖的圖左為北半球。

 

創用CC標示:
CC