台灣的天氣

 

季風

冬季大陸較海洋寒冷,所以陸地上空氣的密度比較大,氣壓也比海洋上高,於是風從大陸吹向海洋。夏季的情形正好相反,大陸遠較海洋為熱,空氣密度小,風從海洋吹向大陸,這種隨冬夏季節大規模轉變方向的風就稱為「季風」。

季風以亞洲的南部和東部最為顯著,因為亞洲內陸,於夏季時,地面接受太陽熱量後,溫度迅速增高,形成廣大的低壓區,使得印度洋上之空氣吹向陸地,這種氣流在亞洲被稱為「西南季風」。西南季風可將潮濕的海洋空氣帶入亞洲內陸地區,產生連綿的降水,為印度中南半島等地區帶來豐沛的雨量,有時候甚至豪雨成災。

冬季時,高壓在寒冷的亞洲大陸上發展,大量寒冷而乾燥的空氣自大陸吹出,一直要到遠離陸地到洋面之後,才能吸收較多的水份。在大陸東岸,北緯30度以南地區,東北風盛行稱為東北季風。冬天,大陸高氣壓南下,伴隨前緣的冷鋒面通過東海到達台灣附近海域時,即帶來東北季風,其風力常相當強勁。台灣北部及東北部在受東北季風影響的季節,經常呈現陰霾有小雨的天氣

梅雨

就氣候而言,每年五、六月為台灣之梅雨季,梅雨期間天氣以陰雨為多,但偶而也會有不下雨的好天氣出現。台灣梅雨之產生係由於在此季節大陸冷氣團與太平洋暖氣團勢力相當,常在華南台灣琉球一帶相持不下,形成滯留鋒(又稱梅雨鋒);鋒面帶上常有低氣壓擾動發生並伴隨中到大雷陣雨,為台灣地區帶來豐沛雨水。

梅雨之名起源於六、七月間中國江南一帶梅子成熟季節連綿降雨而得,由於久雨不晴,器物容易發霉,又稱霉雨。(如圖九所示)

This is an images

 

颱風

(一)「颱風」名詞之來源

我們都知道颱風來的時候一定有狂風,有暴雨,在狂風暴雨之下一定會給人們帶來可怕的災害,受過颱風災害的人都會談色變。那麼,颱風究竟是什麼呢?在氣象學上說,颱風就是在熱帶海洋上所發生的低氣壓。

至於颱風這個名詞的來源,一般都說是從廣東話「大風」演變而來;但據考證,可能是從閩南語「風篩」演變而來,因「台音篩同台,加風作」,至今閩南語稱颱風為風,所以此一說法頗為可信。颱風就是在熱帶海洋上發生的一種非常猛烈的風暴,(如圖十)為一輕度颱風之等壓線氣象圖。

This is an images

(二)颱風之源地

台灣所遇到的颱風大都是從北太平洋西部來的,另外我國南海也有颱風發生,但次數不多,威力亦較小。

颱風並非僅對我國造成災害,在日本菲律賓中國大陸也常受颱風之侵襲,而美國、印度,甚至南半球澳洲一帶亦都有熱帶氣旋的侵襲。在大西洋發生的稱為颶風,此字起源於印第安語,意思是惡劣天氣之神。在印度洋上發生的稱之為旋風,因颱風本是一種旋轉之風。

(三)颱風強度之定義:颱風強度之劃分是依據其中心附近最大風速而定;

表七  颱風風速等級敘述表

颱風強度名稱

中心附近最大風速敘述

相當的風速等級

備考或說明

熱帶性低氣壓

等於或小於每秒17.1公尺

等於或小於7級風

一般低氣壓

輕度颱風

每秒 17.232.6公尺

811級風

 

中度颱風

每秒32.7 50.9公尺

1215級風

 

強烈颱風

每秒51.0公尺以上

16級或以上之風

 

在太平洋上一年到頭,均可能有颱風發生,惟通常以7月至9月最多。根據過去紀錄,侵襲台灣之颱風,最早出現在4月下旬,最遲為11;侵襲次數,則以789,三個月為最多。

台灣地區的雨量主要出現在颱風季及梅雨季,亦即五、六月的梅雨季和七至九月的颱風季為主要雨季,但在台灣的北部及東北部於冬季時,因東北季受中央山脈的抬而使相對溼度達飽和,故於冬季的降雨頗多,(如圖十一所示)為台灣各月分平均雨量的分佈情形。

This is an images

寒潮

哇!好冷啊!路上行人個個包的像粽子一樣,恨不得把棉被穿出門,原來是「寒流」大駕光臨了。當大陸冷氣團南移,寒冷的氣流就會使氣溫急速下降。但是氣溫要下降多少度才算寒流呢?通常在氣象預報時,低溫會降到10 或以下,就稱為寒流哦!寒流大多於冬季來襲,約持續三至四天,有時可達八至九天。伴隨鋒面南下的強勁極地冷氣團,因為冷乾的氣團特性,除了發生氣溫驟降與強風等天氣現象,並不常發生降水。  

 

創用CC標示:
CC