天氣預報

廣大之空氣體,在地球表面某一特殊地區(即氣團源地),停留一段相當的時間,其整個水平方向,在同一高度各點,空氣之溫度濕度密度等物理性質均頗為一致,則稱此一廣大空氣體為氣團

氣團可依其源地緯度之高低,為大陸海洋而分類,例如極地大陸性氣團,熱帶海洋性氣團,又可視其離開源地後,與所經地面之熱力交換情形而分為氣團和氣團。氣團本身冷於所經之地面者稱為冷氣團,例如冬季源自西伯利亞之氣團,即為大陸性冷氣團。

鋒面

性質不同之冷暖兩氣團相遇時,其交界處為一不連續面,稱為鋒面。在鋒面兩側空氣性質,諸如溫度、濕度、風向、天氣等通常均有明顯的差異,實際上鋒面為過渡地帶,其寬度通常有數公里以至數十公里不等。

當冷空氣前進,迫使暖空氣後退而取代暖空氣原有位置,則此時之鋒面稱為冷鋒(如圖四)。

This is an images

反之當暖空氣前進,迫使冷空氣後退而取代暖空氣原有位置,則稱為暖鋒。(如圖五)

This is an images

當冷暖氣團勢均力敵以致使鋒面呈滯留狀態,此時之鋒面稱為滯留鋒。滯留符號為:This is an images

天氣圖與衛星雲圖

在一定時間內收集各地傳來的天氣資料,可製成天氣圖,從天氣圖則可以得到某些地區特定時間的大氣狀況,可供作天氣預報的參考。從圖六可以得到海棠颱風的最新預測路徑。另外衛星雲圖依照不同需求可分為可見光衛星雲圖(圖七)及紅外線衛星雲圖(圖八)。

天氣預報

中央氣象局的每日天氣預報包括,最高、最低溫度、天氣狀況、舒適度、降雨機率以及紫外線指數預報,其中溫度、降雨機率以及紫外線指數均採用數字預報,天氣狀況及舒適度用文字敘述。當災變天氣或突變天氣發生時氣象局就立刻以警報或特報方式向民眾發布,讓大家提早預防。(如圖六所示)

This is an images

警報是用在颱風侵襲時,特報是用於低溫、強風、大雨、豪雨、濃霧等情況。當有連續降雨,而且24小時雨量累積到130 毫米時,會發布「豪雨特報」;如果降雨量不到130 毫米卻在50毫米以上,且有可能造成災害時,便發布「大雨特報」。這兩種災變天氣最常在56月的梅雨季節時發生;或者在春秋雨季的鋒面及夏季偏南氣流強盛時,產生對流性大雨或豪雨。颱風來襲後,常會引進強勁的西南氣流,夾帶著大量水氣吹向台灣西部,受中央山脈阻檔而降雨,這也是造成台灣大雨或豪雨的成因之

冷鋒面通過台灣時降雨的機率會增加,但降雨時間不長,僅持續數天而已。(如圖七),滯留鋒面移動較為緩慢,故降雨時間較長。(如圖八)

This is an images

This is an images

 

 

創用CC標示:
CC