海洋與氣候

海水的運動主要有規律的潮汐,海邊常見的波浪及大範圍的洋流,還有局部地區的湧流等。本單元將針對主要由風所引起的波浪與洋流作深入探討

 

波浪

波浪站在海邊除感覺它的壯麗外,亦常震懾於波浪的雄偉,尤其在颱風時期,當波浪撞擊在岸邊,捲起十數公尺浪花,景觀確實懾人。一般於海邊看到的波浪,其週期約數秒至十數秒,波長由數公尺至數百公尺,波高亦可達十數公尺。此類波浪的外力是風,於吹風區內稱為波浪,傳遞離開吹風區稱之為湧,湧較浪平滑但週期波長較長,俗語說『小船怕浪,大船怕湧』即因湧的波長

 

洋流

水在地球表面平面方向的運動,稱為水流。水流因其成因及形態不同而分為洋流、風流和潮流。洋流主要是由風所造成的。這種水流不但分布到廣大的地區,而且形成一定的形態,稱為洋流系統。洋流同時也受地球自轉的影響,使其流向不完全和風的方向一致。

洋流的水溫因受來源不同而有所差異。當洋流的水溫高於經過的地區水溫,稱之為暖流,反之,稱為冷流。經過台灣東部海域的黑潮便是暖流,而日本北方的親潮則是冷流。

台灣附近海流

黑潮終年流經台灣東部沿海,黑潮是由於表面波浪起伏大,透明度差,由空中看來深藍近乎黑色而得名,它的寬度約一百公里,深度七百公尺左右,表面流速達一百公分秒,在台灣東北海域轉向東北流。

台灣海峽的海流一般可分為兩種形態,由春末至秋初,西南季風盛行,中國南海的海水流經台灣海峽,在冬季時,東北季風盛行,由東北風吹起的海流流入台灣海峽北部,而南部海峽的海水主要來自黑潮支流,這兩種水溫不同的水團相遇於澎湖群島附近,然後一起流入中國南海。(如圖二)

黑潮流經台灣附近,由於受到海底地形的影響,在兩處引起上升流現象,形成良好的漁場,一處位在台灣東南沿海,另一處位在台灣東北外海,兩處都是相當好的漁場。(如圖二)

This is an images

 

洋流如何影響天氣

台灣東部沿海是黑潮海水,夏季時,西部沿海的海水則主要來自中國南海,水溫都很高,造成台灣沿海潮濕而炎熱的氣候。冬季時,冷、暖不同的水團在澎湖群島附近相遇,在海洋鋒面附近海域,水溫變化較大,每年冬至前、後各十天左右,鋒面附近水溫如果在廿C左右時,剛好是烏魚的適溫環境,常有大群烏魚徊游台灣西南沿海,此時正值烏魚產卵的季節,母烏魚的卵巢可製成烏魚子,相當名貴,每年為漁民帶來不少財富。

冬季時,由於台灣海峽南、北部的表面水溫相差很大,也造成南、北部沿海氣溫相差很多,有時溫差達5C以上。

 

創用CC標示:
CC