主題名稱:臺灣的發展歷程

單元名稱:清領時期前期

壹、重要概念

一、清朝是中國首次領有臺灣的朝代。

二、清朝初期治臺採取消極手段,實施渡臺禁令。

三、清朝初期來臺移民農業活動以種植水稻、甘蔗為主,建立許多重要水利設施。

四、農業開發加上移民增加帶動商業活動發展,尤其與中國大陸的貿易活動為最。商人成立「行郊」(公會),而商業的興盛也帶動市街的興起。

五、移民來臺漢人也透過血緣以及祭祀活動發展社會組織。

六、清朝消極治臺,官員貪污嚴重加上男女比例失衡等因素,導致『三年一小亂,五年一大亂』民變與械鬥不斷。

七、清領時期隨著經濟的發展,也帶動文教活動的興起,19世紀中葉後,臺灣亦逐漸轉型成為文治社會。

貳、重點整理:

◎前期:清領至英法聯軍臺灣開放通商口前◎

一、政治發展:

() 納入版圖:康熙二十二年(西元1683年)施琅攻臺。康熙二十三年正式納入版圖,設臺灣府,隸屬福建省。

() 渡臺禁令:

1.成因:防止臺灣成為反清基地。

2.措施:(1) 給照制度及禁無照偷渡(帶路來臺切結書)

(2) 不准攜眷(單身男子)

(3) 初期曾禁止粵民(廣東)入臺(海盜根據地)

3.結果:成效有限,閩粵人民偷渡來臺者依然不斷。

() 封山劃界:

1.原因:隔離漢人與原住民,限制漢人拓墾範圍。

2.作法:在西部山腳地帶劃設界線(石碑、土牛溝)。

3.發展:效用有限。漢人逐步向中央山脈推進,使原住民活動空間受到擠壓,生活方式隨之改變。

4.行政:乾隆時期(十八世紀末)增設南路、北路理番同知,處理原住民與漢人之間的相關事務。

() 行政區演變:

行政區

變革時期

 

行政區劃

省 制

 

康熙年間

臺灣府

福建省

 

臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣

雍正年間
(18
世紀)

臺灣府

由於移民大量來臺加上康熙末年發生朱一貴事變,在雍正年間增設縣、廳。

1.虎尾溪、大甲溪間增設彰化縣。

2.大甲溪以北增設淡水廳。

3.澎湖改設為廳。

臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣、彰化縣

淡水廳、澎湖廳

嘉慶年間

(19世紀初)

臺灣府

十九世紀初,漢人開發噶瑪蘭,因居民要求設廳。

臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣、彰化縣

淡水廳、澎湖廳、噶瑪蘭廳

二、經濟發展

() 土地拓墾和水利建設

1.土地拓墾:

(1) 土地區分:依土地所有權來區分

區別名稱

取得方式

番地

原住民的所有地

1.漢人可向原住民承租。

2.也有不肖漢人直接霸占。

民有地

較早來漢人所擁有的土地

 

無主地

尚未屬於任何人的土地

漢人可向官府申請拓墾,取得墾照。

(2) 合法管道:

A.向政府申請許可執照,成為「墾戶(大租戶)」,再招募「墾佃(小租戶)」,最後招募「佃人」來開墾。但因拓墾荒地需要大筆資金,故漢人多採用合資的方式。如:開墾彰化的施世榜、開墾宜蘭的吳沙、新竹北埔的「金廣福」。

B.向原住民承租番地開墾。另外尚有不肖漢人以非法管道:侵佔土地和搶騙原住民土地

2.水利建設:

(1) 水利建設需求原因:

A.灌溉水的需求:以水稻、甘蔗(北稻南蔗)為主,因此需要豐沛水量。

B.移民來臺者眾,農地拓墾迅速。

C.自然環境的影響(坡陡流急、降雨季節不平均雨量、集中夏季等)。

(2) 著名水圳:

彰化→八堡圳;臺北→瑠公圳;鳳山→曹公圳;臺中→貓霧圳。

(3) 影響:農作物單位面積產量增加→出口貿易增加、水田面積增加。

()商業活動:

1.背景:海禁政策解除,加上人口激增。

2.貿易對象:大陸、日本、南洋等地。和中國大陸往來最密切。

3.兩岸貿易:

(1) 合法對渡口:

臺灣

福建

鹿耳門←→廈門

鹿港←→蚶江(泉州附近)

八里坌(後移至滬尾)←→五虎門

(2) 交易物品:

進口:日用品、紡織品和漢藥材等 (因:移民來臺人數日增)。

出口:稻米、蔗糖、鹿製品。

(3) 影響:對渡港口城市興起、『行郊』林立→『一府、二鹿、三艋舺(今之萬華)』。

4.商人組織—『行郊』(商業同業公會)

◎郊商分類:A.依照貿易地點區分:

北郊:福建以北沿海各省。

南郊:福建、廣東。

B.依同一類商品貿易組成:布郊、米郊、糖郊等。

◎『郊』的功能:

A.維持貨品的價格穩定。

B.參與公共事務,例如:協助維護地方安定。

三、社會與文教發展

(一)移墾社會與特質

1.移民臺灣的原因:閩粵地區山多田少,糧產不足。

2.移居臺灣的漢人族群:

1)福佬人:A.漳州人:多居於沿海平原與內陸丘陵山岳之中間地帶務農。

B.泉州人:多分布於臺北盆地與沿海地帶經商。

2)客家人:多居桃竹苗丘陵地區和高屏六堆地區等地墾殖。                             

3.社會現象→導致分類械鬥與民變頻傳

1)男女比例失衡(羅漢腳)。

2)祕密結社~會黨。

3)吏治不良。

4)軍紀敗壞。

5)族群複雜:祖籍、語言不同。

6)爭田爭水。

★相關諺語:

A.有唐山公,無唐山媽

B.娶一個某,恰贏三個天公祖

C.紅柿出頭,羅漢腳目屎流

D.病無藥,死無蓆

E.三年官,兩年滿

F.只見兵來擾民,未見兵去殺賊

G.少年若無一次憨,哪有路邊有應公

 

4.分類械鬥與民變:「三年一小反,五年一大反 

       1)械鬥:祖籍別、姓氏別、職業別。祖籍鬥居多,尤其是閩粵鬥、彰泉鬥。

       2)民變:規模較大者有朱一貴事變(康熙)、林爽文事變(乾隆)、戴潮春事變(同治)。

 (二)社會組織與信仰

1.祭祀風氣的形成:漢移民初至臺灣,常攜神像或香包以祈求平安,來臺後神明的祭祀,形成社會連結的主軸,先民祖居地的神明,便成為最大的精神支柱,在神明的保佑下與環境對抗。

2.宗族組織

(1) 唐山祖:由同宗卻未必有血緣關係的同姓者,共同出資興建宗祠,祭祀原鄉祖先(以唐山原鄉顯赫的同姓祖先為對象)。

(2) 開臺祖:由有血緣關係的同姓者興建宗祠,並留下祖產當共同祭祀基金,祭祀開臺祖及其後代。

3.不同祖籍的信仰:

信仰神明

祭祀移民

代表廟宇

備註

開漳聖王

漳州人

彰化市聖王廟

陳元光,平漳地蠻苗之亂

保生大帝

泉州人

臺北市大龍峒保安宮

吳本,吳真人,為醫救人

三山國王

客家人

臺南市三山國王廟

獨山、明山、巾山三山神

清水祖師

泉州安溪人

三峽清水祖師廟

陳應,清水巖

4.共同信仰:媽祖、土地公、關帝、觀世音等

(三)文教發展:

◎教育目的:主要是參加科舉考試◎

時代

學校名稱

特色

清領初期

(文教事業不發達)

府縣儒學

官立

19世紀中葉後(經濟發展,成為文治社會)

書院

分為公、私立,規模較大需接受政府監督與管理。

義學

有公、私立,主要供給家貧者就讀。

社學

供給原住民及偏遠地區學生就讀

民學

(或稱私塾)

又稱書房,為清領時期最普及的教育機構。

參、延伸教材

一、大租、小租( 資料來源:周婉窈《臺灣歷史圖說》頁76~78 ):大租、小租,其實就是一田兩主,即一塊地屬於兩個主人,不過兩個主人擁有的權不同,一為土地所有權,另一為(長期或永久)使用權。「墾戶」擁有開發執照,必須向政府納稅,也會向「墾佃」收取一定的地租,稱為大租,「墾戶」因為收取大租,所以又稱大租戶。「墾佃」招來「佃人」替他工作,向「佃人」收取小租,「懇佃」又稱小租戶。

image003

二、清領時期臺灣重要水利設施

◎臺北瑠公圳 (資料來源:國立臺灣大學建築與城鄉研究所 http://www.bp.ntu.edu.tw/ )

清朝乾隆元年,漳州人郭錫瑠先生 (即瑠公)為了解決灌溉水量不足的問題,集合佃農開鑿新的河道。瑠公發現位於今日的松山、大安、中山區的荒地有開發的潛力,經勘查後,於清乾隆五年導引青潭溪水,進行開圳工作。瑠公變賣所有的家產,籌得兩萬餘銀兩,由過橋坑導引南、北勢溪匯流的水量,引至大坪林池塘蓄存。郭錫瑠深入山區蠻荒取水,導致當時的原住民對漢人的仇視,經常結夥到現在的公館、古亭一帶襲擊漢人,或破壞圳頭。瑠公因此設置「鼓亭」,並派人打鼓示警,這就是今天「古亭」區名的由來。為了安撫原住民,郭錫娶山胞女子潘氏為妾,並雇用山胞為隨身護衛,漸漸才能和睦相處。花費22年的光陰,且途中得到大坪林地區墾戶蕭妙興等人協助開墾,終於在乾隆27年完工。剛完工時,命名為「金合川圳」。但公積勞成疾,不幸於乾隆30年時病逝,鄉民共懷其德,改其名為「塯公圳」,以表對公的敬佩。

◎彰化八堡圳 (資料來源:教育部學習加油站 http://content1.edu.tw/ )

八堡圳原名施厝圳,因引水灌溉彰化縣十三堡半中的八堡而得名,與臺南縣的通埒圳、新竹縣的隆恩圳,並稱為臺灣三大古老埤圳。圳的開鑿者施世榜原藉為泉州晉江安海人,於康熙中葉隨父施東移臺。約在清康熙四十八年施世榜開始著手八堡圳開鑿。初期,引水入圳屢遭失敗,相傳有位老翁來見施世榜,給予水利圖說,世榜照其方法重行開鑿,果然成功,圳成之後,老翁拒絕受酬,並不示姓名,只自稱「先生」,後人仰其恩德,在二水圳頭建先生廟,以資紀念。八堡圳灌溉當時彰化縣全區十三堡中的東螺東堡、東螺西堡、武東堡、武西堡、燕霧上堡、燕霧下堡、馬芝堡及線東堡等八堡,為清代全臺最大規模的水利工程。

◎高雄鳳山曹公圳 (資料來源:高雄縣教育網路 http://contest.ks.edu.tw/ )

西元1837年曹謹被派往臺灣,擔任鳳山縣的知縣。他發現,鳳山縣這一個地方雖然平原廣闊,卻沒有水利設施,難怪一遇乾旱,百姓就沒收成。一天,他巡視到高雄縣九曲堂附近時,見到下淡水溪(今高屏溪)溪水充沛,靈機一動,便派人著手計畫修築灌溉農田的水圳,以便解決百姓乾旱飢荒的問題。這套灌溉系統歷時兩年終於完工。不久,兵備道兼提督(臺灣最高的行政長官)熊一本前來勘查,對曹謹興建水利的功勞十分讚許,於是把這一整套水圳命名為「曹公圳」。幾年之後,原來的曹公圳水源已不夠灌溉,曹謹又集資開築一圳,叫做「曹公新圳」,而先前開墾的就稱為「曹公舊圳」。由於曹謹在任內政績卓著,深受百姓愛戴,後來,在他被調往別處做官時,縣民還紛紛趕來為他送行,縣民為了感懷曹謹的貢獻,便在鳳山市的鳳儀書院內建祠紀念他,名為「曹公祠」。如今,每逢國曆111,地方人士都會舉行隆重祭典,來紀念這位「功在高雄」的縣令。

三、移民臺灣的原因:清代有渡臺禁令限制人民來臺,但仍無法完全禁止,根據官方的紀錄,從清朝雍正七年~道光十八年,(西元17291838),臺灣海峽發生船難的件數就有85件,民間自行開航的渡船海難更是難以計數。黑水溝(臺灣海峽)的風浪,也令人心生畏懼,但對於受到山多田少和劇烈人口壓力的閩粵移民來說,仍舊趨之若鶩,因為臺灣提供了閩粵人民一個可以生存的新天地。--取自《再現臺灣》,第九期。

四、黑水溝:黑水溝一詞的由來:取自郁永和《裨海紀遊》中的一段話:「二十二日,平旦,渡黑水溝。臺灣海道,唯黑水溝最險,自北流南,不之源出何所。海水正碧,溝水獨黑如墨,勢又稍窳,故謂之溝。」。--取自《再現臺灣》,第九期,P6。而由於海象惡劣先民來臺時常 因而喪命,雖無法阻止移民活動持續進行,但留下許多相關諺語,例如:『唐山過臺灣,心肝結歸丸』、『勸君莫過臺灣,臺灣恰似鬼門關』。

五、羅漢腳:指居無定所、未成家立業者。此外,仍有一些人「無某無猴」、「有路無厝」,晚上睡在廟內十八羅漢神像腳下,或是單身游食四方,到處結黨,且衣衫不整,赤腳終身,外型有若佛家的羅漢,而被稱為「羅漢腳」。羅漢腳的形成,實由於在清代臺灣的移墾社會中,因可耕地漸漸開發殆盡,而渡臺者仍前仆後繼,使得原來為良民者,也可能淪為遊民,造成社會游食人口眾多,羅漢腳的人數不但未曾減少,到後期甚至更形惡化。--取自《再現臺灣》,第九期,P28--29

六、分類械鬥:分類械鬥是群體與群體之間的武裝衝突,反映清領前期臺灣社會的矛盾與對立,以及公權力不張的一面。取自《臺灣史》,P104

肆、參考書目

一、周婉窈,《臺灣歷史圖說  史前至1945年》,中央研究院臺灣史研究所籌備處特刊,臺北市,2003.3

二、黃秀政、張勝彥、吳文星《臺灣史》,五南出版社,臺北市,2002.9

三、王峙萍,《再現臺灣史》第九期,莎士比亞事業股份有限公司,臺中市,2006.4