一、位置優越:

1. 相對位置(海陸位置):

a. 位於世界最大陸地(歐亞大陸),瀕臨最大海洋(太平洋)的緣海;形勢封閉,自古以『中央之國』自稱。

b. 西部深入歐亞內陸:歐洲~東亞陸上要道。

a)漢時,駱駝商隊橫跨沙漠形成『 絲路 』。

b)歐亞鐵路:大西洋~太平洋。

c. 東部受季風影響向海洋發展:

a夏季季風帶來雨量,利於農業

b)漢時,東南沿海居民利用 季風 航行形成海上絲路,移民南洋、從事貿易→今日經濟最活躍地帶

d. 鄰國眾多

a)陸上鄰國: 俄羅斯 北韓 印度 等十幾個國家。

b海上鄰國:菲律賓、日本等國

2. 絕對位置(經緯度位置)

a. 半球(經度:73 ~ 135°E)、半球(緯度:18 ~ 53°N

b. 經度:影響時間

a)中國跨越60餘經度,應涵蓋五個時區(東5~9區),
為了管理方便統一使用北京時間(東8區)。

b)烏魯木齊(東6區)日正當中時,當地時鐘指著10

c)台灣時間屬於8、東京時間屬於9

c. 緯度:影響氣溫

a)中國疆域大部分位於緯度,就是溫帶及副熱帶的氣候區。

b北回歸線穿越中國,以南的部分屬於熱帶地區。

c)南、北半球季節相反,當北半球七月放暑假時,南半球是季。

加油站

格林威治時間為「國際標準時間」,每隔15經度定為一個時區。中國疆域廣闊,位於五個時區,均使用「北京時間」。

1. 長白時區:屬世界時區的東九區以東經135度為標準。

2. 中原時區:東八區(GMT8)以東經120度經線為準。

3. 隴蜀時區:為東七區(GMT7)以東經105度經線為準。

4. 新藏時區:東六區(GMT6)以東經90度經線為準。

5. 崑崙時區:東五區(GMT5)標準。

 

國家

俄羅斯

加拿大

美國

中國

巴西

km2

1700

990

962

960

850

/km2

8.41

3.2

30.5

135.4

18.0

 

二、面積與形狀

1. 面積廣大:960km2,大致奠定於

2. 形狀完整:利於聯繫

 

三、行政區與地理區

1. 行政區的劃分:管理上的需要,包括:

a. 省:一般地區

b. 自治區:廣西寧夏內蒙古新疆西藏

c. 直轄市:A北京B天津、C上海、D重慶

d. 特別行政區:a香港b澳門

2. 地理區:自然、經濟等地理現象相同的區域

 

南部地區

1. 華南:山多平原小,農產不足,人口外移,經濟特區。

2. 華中:水陸交通便利,農產豐富,經濟最繁榮地區。

北部地區

1. 華北:開發歷史早,水旱災頻繁,陸運為主。

2. 東北:山環水抱,平原廣大,資源豐富,重工業發達。

西北地區青藏地區

1. 西北:氣候乾燥,沙漠化嚴重,以畜牧業為主。

2. 青藏:地勢高聳,氣候乾寒,交通不便,人口稀少。

 

貳、延伸教材

中國區域發展的問題

一、前言

自然環境與社會資源的分布,某種程度地決定一個區域的優劣,此地區與其他地區的相對優勢,就成為區域發展的一個先決條件,而區域內部空間的組合,則是人類生產活動和生活需求長期選擇的結果,相同的,自然、經濟和社會條件相似的地區,也常成為界定和劃分經濟區的基本依據。因此本文主要的重點,希望同學能暸解中國經濟區域形成的背景及特色,及其面臨的問題,藉此對於人地關係能有更進一步的認識及實證。

 

二、中國區域發展成因與特色

(一)區域的劃分

中國為了經濟發展之計畫,依不同標準畫分經濟區,在1984年第七個五年計劃中,按照地理位置和經濟水平差距,首次提出「東部、中部與西部」三大經濟區域的劃分,此三大經濟區之特色與中國經濟歷史的發展脈絡有關,因此在討論特色之前,同學也需要了解中國經濟的發展;將之簡單介紹如下:

(二)中國經濟的發展脈絡

11949-1978工業化初期

50年代(第一個五年計畫)中,以自然資源及煤炭等礦產資源、水利設施的開發利用為主,此階段進行的156個重點建設項目,相當部分是資源開發性項目,因此主要集中在內陸地區,此時期是奠定中國工業化基礎的重要時期。以資源開發基地和資源型城市發展起來,如以大慶、克拉瑪衣等石油型城市,樊枝花、鞍山、本溪等鋼鐵城市。

60~70年代(第三、四個五年計畫)對於戰爭爆發的可能性和緊迫性,此時期的區域發展策略以「三線」建設為重心,以備戰為原則發展重工業,增進內地特別是西南區域的經濟實力。從表1可看到,「三五」正值「三線」建設,及投資比重為例年最高。

 

1 1952-1975年中基本建設投資在大區域間分配

時期

沿海

內地

總計

三線

一五

1953-1957

41.8

47.8

30.6

二五

1958-1962

42.3

53.9

36.9

調整時期

1963-1965

 

 

 

三五

1966-1970

30.9

66.8

52.7

四五

39.4

53.5

41.1

調整時期

1973-1978

39.4

58.0

38.2

單位:% 

資料來源:陸大道等,1997中國區域發展報告

 

農業方面以「以糧為綱」為方針,要求糧食生產「跨長江」「過黃河」全力解決糧食問題,但這個方針忽視了農業條件的區域差異,導致土地開墾過度,以及日後的生態問題。

21978-1992改革初期

「農村聯產承包責任制」發源於西部地區的四川省和中部地區安徽省,代替人民公社的集體生產制,生產由「以糧為綱」轉向多種經營、因地制宜的經濟政策,釋放了大量的生產力。

農民收入的增加為農村的資本積累提供了基礎,加上政府對鄉企業採取鼓勵措施,促進了鄉鎮企業的發展,安置了大量農村剩餘勞力,提高農民的收入。

此外,1980年先開放了5個經濟特區;1984年又開放14個沿海城市及各種技術區、經濟區、開發區,並實施優惠投資、稅收政策,促進進出口貿易,吸引大量外資。

31992工業化中期

地區間發展的差異逐漸擴大,1998年資料顯示,扣除京津滬三地,東部地區的人均GDP最高的浙江省為西部地區貴州省的4.86倍,導致地區保護主義再度盛行,逐漸形成「地區協調發展戰略」,在拉近區域差異的同時,不能度犧牲效率來換取,發揮各地區的比較優勢,強化地區間的合作關係成為中國此階段的主要政策方向,因此有了「西部大開發」的政策提出。

 

三、大經濟區的特色及問題

(一)東部地區

東部地區範圍包括北京市、天津市、遼寧省、河北省、山東省、江蘇省、上海市、浙江省、福建省、廣東省、南海省、廣西壯族自治區。

自然環境上,東部地區位於中國第三級階地,地形以平原丘陵為主,降雨豐富,多為半溼潤及溼潤地區;礦產資源相對於中部、西部地區較少,沿海的區位加上基礎設施,地緣政治及地緣經濟的優勢使本區快速發展。

東部地區發展極早,是工業的發源地和主要分布地區,改革開放以後更是快速成長,「七五」計畫確定了東中西三大地帶後,更提出加速沿海地區的發展,調整產業結構,大量引進外資,工業化及都市化快速,成為中國經濟增長的主體。

雖然發展快速,此地區仍存在著問題,主要為農業基礎薄弱,工業素質總體上不高,除少數大城市外,第三級產業仍然落後。另外工業多為能源密集工業,長期發展也使生態問題浮出擡面,例如水資源的短缺、污染嚴重、耕地銳減、自然災害與海岸問題,如海岸侵蝕、海水入侵、赤潮等。

針對上述問題的解決之道,主要為產業結構的轉型,包括將能源密集轉成技術密集的工業、發展精緻農業、在都市化的控制上,加快對戶籍、土地及相關社會保障制度的改革。

(二)中部地區

中部地區範圍包括黑龍江、吉林、內蒙古、山西、安徽、江西、湖南、湖北、河南九個省。中部地區雖然處於中等發展水平,但和西部一樣低於全中國平均,既帶有發達地區的特徵,也有落後區的不利因素,因此面臨的問題具有很強的綜合性和多樣性。

本區大致上來說氣候溫和、地勢相對平坦、臨水近海,是從事農業、經濟活動十分適合的區位條件,例如東北及長江中游平原是中國的糧倉,內蒙古則為重要畜牧生產地,自然環境條件優於西部,自然資源則優於東部,如煤(山西、蒙古)、石油(大慶、中原)和水力(葛洲壩、三峽大壩)都具有重要的地位。

中部地區的工業開發在「一五」時期得到很大的發展,例如東北地區的長春汽車、黃河中游的包頭鋼鐵,持續發展到政策轉移至「三線」才緩慢下來,形成了以重工業為主的工業內部結構,但中部地區較高的重工業比重是建立在較低的經濟發展水平上,是一種人為「跨越」的結果,是輕工業展相對滯後的結果,因此層次和產品質量較低,變得無法與東部甚或國外相比。雖然以東北地區老工業基地,具有全國最密集的鐵路網絡,但也面臨了老工業基地的技術改造的問題。

中部地區人口多,素質低,就業壓力大,都市化程度低,其次此區不如東部的發展政策,西部大開發般,一直未有明確的發展導向,另外受計畫經濟的影響,比較起東部地區較未能適應市場變化的要求,因此如何在原有的比較優勢基礎上不斷深化和探索新的優勢,是中部地區需要解決的當務之急。中部地區因居中的角色,使其成為向東部看齊,並向西部傳遞政策,應善用此角色地位。

(三)西部地區

西部地區範圍包括新疆、西藏、寧夏、青海、陝西、貴州、雲南、四川、重慶、內蒙古、廣西、甘肅。

本區位於中國地勢第一、二級階梯,跨越季風、乾旱、青藏高寒三大氣候區具有複雜的地形,加上大河發源於此,成為重要的生態區。擁有豐富的礦產與多元的文化景觀,但人口素質較低,人口數的增長也較快。自然生態環境條件較為嚴酷脆弱,經濟發展落後,生產力低下,形成「越窮越墾-愈墾愈窮」的資源利用模式。

大規模的「三線」建設投入了大量的資金建設西部地區,由於是基於備戰的需要,因此強調建立獨立的工業體系,形成了「大而全、小而全」的經濟結構,為西部地區擴大了自我發展的能力。改革開放的重心轉到沿海地區,一直到90年代,西南地區的特色工業與民營工業經濟興起,對於西部的經濟成長有部分助益。

但歷史上長期對土地及礦產資源的粗放,與經營型態,導致水土資源匱乏、植被退化、水土流失、土地退化及環境污染等。以貴州省為例,惡劣的自然環境、眾多的人口、落後的觀念,使其成為中國最貧困的省分。西部地區的能源、礦產資源優勢並沒有轉化為經濟優勢,也缺乏吸納農村剩餘勞動力和帶動農村經濟發展的能力,人口大多仍以從事一級產業為主,一方面為造成人民貧困、生態環境脆弱、都市化落後的原因,一方面則顯示了西部地區具有潛在廣大的勞動力市場。除了勞動力資源,西部地區也具有雄厚的旅遊資源基礎,中國23個世界自然與文化遺產中,西部地區就占了8個,國家定119個國家級重點風景名勝區中,西部有40個。

「西部大開發」便是這個時期下發展出來的措施,適用範圍包括重慶市、四川省、貴州省、雲南省、西藏、陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆、內蒙古、廣西。給予西部地區以對外開放、體制改革、以及稅收、信貸和投資等方面的優惠政策,其措施如下:

1. 加快西部地區的基礎設施建設。包括水利工程、交通建設工程、能源建設、通信工程。例如西氣東輸、西電東送、青藏鐵路等。

2. 加強西部地區的生態環境保護和建設。包括加強水資源的保護、節約和開發、退耕還林還草、以又防沙治沙、草原保護等工作。

3. 加快西部地區改革開放步伐。把東部地開放政策擴大到西部地區,加快財政、金融、和價格體制改革,進行戶籍制度和土地制度方面的改革等。

4. 優先發展科學技術和文化教育衛生事業。

 

四、區域不均

從上述中國經濟發展歷史及區域特色,我們並不難發現,區域特色深受自然環境及人文條件的影響。從地形來看,中國平原面積不足12%,耕地面積僅占9.9%,除了這些資源多集中在東部地區,季風氣候的水氣也難以到達西部內陸地區,在以農業立國的中國,東部地區自然成為人口與經濟集中發展區。中國在制定發展政策時,一直希望能夠達到區域均衡的情況,故改革開放前以中西部為主要發展重點,在國家政策的強勢主導下開發中西部地區,使東西部發展稍為平衡,但在追求經濟發展下,針對東部沿海地區的改革開放,市場機制進入之後,東部地區明顯占了很大的優勢,區域不均衡的情況又更加嚴重,區域不均衡的情形包括東部及西部地區的差異、以及城鄉差異。

另外西部地區較無法內生出誘導性制度,西部地區由於貧困與偏遠,對內及對外交流十分困難,物流與信息流無法暢通,這些成本十分昂貴,一些非正式制度的長期固化,也成為西部地區落後於東部地區的原因之一。

(一)東西差異

中國改革開放以後,拉大東西間的差距,都市化成長最快的是廣東,1980~1995年間,都市化程度提高了35.8%,其次是上海市,再來是山東省、江蘇省、浙江省。這些省市的共同特色就是主要位於中國東部沿海,是國家改革開放的前沿陣地,市場取向的改革和對外開放,促進這些地區的現代化建設和經濟社會發展,投資強度較高,特別是外資者如廣東省,或農村經濟發展迅速、鄉鎮企業發達者如江蘇省,都具有長足的發展。

東西間差距造成的極化現象,表現在收入的增減上,高收入地區的省份從19785個增加到1999年的7個,中等收入地區的省分則從15減少到10個。

中國仍然處於工業化時期,因此工業的發展差異成為區域差異的主要原因。1995年資料顯示,西部地區的國有企業占了全國53.43%,東部地區占了25.66%,國有企業占有的比重居高不下,表示西部地區長期以來的經濟增長依靠國家投入,一旦國家投入減少,經濟就會下滑。東部地區的非國有經濟,主要是鄉鎮企業,鄉鎮企業的落後,也是西部工業化程度與東部差距愈來愈大的原因之一。但西部地區區位不利、貸款困難、環境污染等問題遲遲未能解決,

(二)城鄉差異

都市與鄉村的生活水準與收入也在接大,城鄉差距基本上反映了區域「二元結構」的問題,意即相對發達與相對落後的經濟型態並存。當工業部門以機械化和集約化的先進方式從事商品性的生產;農業則還處於手工和分散的落後方式進行著自給自足的生產。中部與西部的城鄉差距較東部更為嚴重,西部的城鄉差距擴大,並非是城市經濟過快發展所致,而是農村經濟發展緩慢甚至倒退,地區性的政策常只致力於「富區」而非「富民」。在「一五」時期,中國實施城鄉分割的戶籍管理制度和人口流動制度,把大多數的農民排除在工業化大門之外,反而易造成社會問題。

因此針對農村貧困問題,提高農業產出效率,調整農業結構,利用勞動力市場的優勢,來減低城鄉差距。

(三)區域不均帶來的問題

地區差距擴大可能導致的社會、經濟和生態後果是十分嚴重的。經濟落後地區大多位於大型河流的上游地區,以及生態脆的地區,這種地區的經濟發展狀況不僅直接影響自身的生態環境,也對下游即經濟發達地區的生態環境產生重要的影響。例如長江特大港水災害和黃河斷流事件,原因與上游地區以生態換增長的發展政策直接相關的。如果不能很好地解決中西部地區良性增長問題,就會損害中國經濟整的可持發展。

西部不發達地區大都是少數民族集中居住的地區和邊境地區,長期處於不發達和貧困狀態,會引起一系列政治問題。

 

五、區域經濟的結構特性

(一)二元的經濟結構

中國區域產業結構呈第二產業主導型,但成因與一般產業結構演進的過程並不相同,產生的影響也不同。也就是說,中國的第二級產業並不是在一級產業準備好的情形下演進而來,就會造成二級產業比例的不當過高。推行犧牲農業部門發展來積累工業部門所需資金,導致二元經濟差異不斷擴大時,負面影響就會很明顯。

1978年之前是「不離土不離鄉」,改革後大量農民能自由進城工,但在戶藉制度,還是很難改變其身份,「離土不離鄉」無法改變二元結構,卻延誤了許多地區產業結構升級,是因為(1)農村勞動力過剩加大了對土地等資源的壓力,在農業生產投入增加的同時,造成農業產品成本上升,農業比較收入下降;(2)農民收入長期下降,必降低對第二產業生產的工業消費品的需求,使工業生產增加的市場約束加強,反過來限制了第二產業的發展;(3)中國農民長期以來無法從根本上改變其農村生活方式,對現代商業、服務業和文教衛生業的需求增加不多,這又造成許多二元經濟結矛盾突出地區的第三產業停滯不前。

資源型城市長期以來自我積累較差,產業結構單一,隨資源日益耗竭,資源型城市的發展問題越來越突出。

(二)區域產業的同構

前述之「大而全」「小而全」的工業政策,形成了重複建設,區域間生產的重疊度高,選擇支柱產業雷同,有關部門對全國30個省、市、區「九五計劃」和2010年遠景目標綱要內容匯總統計後發現:30個省區裡,有22個省市區將汽車業、25個省市區將機械製造業、24個省市區將電子產、23個省市區將石化產,19個省市區將建築業作為本省市區支柱產業,忽略了比較利益。

 

參、參考資料

1. 張平(2005)中國區域產業結構演進與優化。武漢,武漢大學出版社。

2. 陳先勇(2005)中國區域金融發展與區域經濟增長。武漢,武漢大學出版社。

3. 陸大道等(1990)中國工業布局的理論與實踐。北京,科學出版社。

4. 陸大道等(2003)中國區域發展的理論與實踐。北京,科學出版社。

5. 劉國光、王洛林、李京文(20062006年:中國經濟形勢分析與預測。北京,科學出版社。

6. 蔡昉、林毅夫(2003)中國經濟:透析全球最大經濟體,掌握大陸市場經營契機。台北市,美商麥格羅‧希爾國際股份有限公司 台灣分公司。

7. 鄧翔(2003)經濟趨同理論與中國地區經濟差距的實證研究。四川,西南財經大學出版社。

8. 顧朝林等(2001)經濟全球化與中國城市發展:跨世紀中國城市發展戰略研究。台北市,商務印書館股份有限公司。

9. William. H. Overholt1995)中國威脅:中國一旦覺醴,天下震動。湯麗明譯。台北市,智庫出版社。

 

 

創用CC標示:
CC