擷取_16

壹、重點整理

一、傳統(第一級)產業:受自然環境影響,以500公釐等雨量線東西二部份

西部:氣候乾燥、人口稀少→畜牧業為;農業發展須灌溉

東部:地勢低平、氣候暖濕、人口眾多→為主;欄牧為農家副業(養豬最多),今多企業化經營

C.定居放牧:(農牧過度區)

1.降雨稍多、水草豐美

2.牛羊馬皆宜

D.游牧:隨季節轉場

1.降雨較少、地勢低平(蒙古高原、西北盆地)

2.羊、駱駝為主

3.近況:因墾耕、鑿井技術 進步漸改為放牧

E.山牧季移:隨季節轉場

1.氣候垂直變化(青藏高原、西北高山)

2.羊、犛牛為主

A.北方

 

20081009170449031.png

氣候特徵:

1.冬寒(0↓)夏熱

2.年雨量
750mm

3.雨量變率大
(水、旱災)

田:

1.主要作物:小麥、雜糧甜、棉花

2.一、二穫

B.南方

氣候特徵:

1.冬暖(0↑)夏熱

2.年雨量
750mm

田:

1.主要作物:稻米、甘蔗、茶葉

2.二、三穫

20081009170641265.gif

20081009170703078.gif

加油站!

1. 影響收或次數的原因:無霜期(生長季)的長短

2. 主要糧食作物:南

主要糖料作物:南

3. 棉花:收穫期忌雨;分布在新疆、華北平原為主。

茶葉:副熱帶排水良好丘陵地;分布以東南丘陵最多。

二、現代—第二、三級產業

1. 現代工業:清末西方列強引入

2. 1949年:發展國防相關的重工業

3. 今日:世界工廠

a. 條件:廉價勞工、廣大市場、豐富資源

b. 分布:交通便利、人口稠密的東部,如:北京、上海、廣州

image008.jpg

三、經濟發展現況

1. 經濟改革:

a. 1979年允許自由市場

20080723000333019.png

b. 開放策略:

設立東南沿海經濟

特區沿海開放城市

經濟開放區

a1980年代嘗試開放僑鄉

閩南珠江三角洲

b1990年代發展上海浦東新區,

帶動長江三角洲、長江沿線及

東部沿海

c)目的:吸引資金技術發展加工出口工業,帶動運輸、金融服務業,促進內陸經濟發展

c. 2000年代均衡區域發展:振興東北、開發大西部

2. 經濟成長

a. 貿易總值攀升:居世界第4位(2003年)

b. 國內生產總值增加:世界第7經濟體(次於美日德法英義)

3. 經濟發展的區域差異

a. 人口眾多平均每人生產值偏低(世界排名133

20081009170928046.jpg

b. 貧富差距情況惡化

c. 三大經濟帶:

a)經濟水準由東向西遞減

b東部--經濟核心中部--承東啟西;

20081009171029359.jpg

c西部--資源豐富

 

貳、延伸教材

中國崛起及其影響

世界變小了

中國的影響力無所不在,對身為消費者、工作者的我們的生活造成深遠的影響。你一定常聽到下面的例子:

◎ 驚爆!原來我每天喝的克寧奶粉都是來自黑龍江(Heilongjiang China)啊!

◎ 在東京秋葉原,拿起一台尼康(Nikon)相機試著拍拍看,想確定它的確是只有日本人才做得出的精品,卻發塊上頭有一排小字寫著「中國製造」。

◎ 在沃爾瑪百貨(Wal--Mart)買一條貨真價實的李維(Levi’s牛仔褲,這件牛仔褲的售價比二十年前還要便宜。

◎ 冢裡修水管的工人先是抱怨整天都在更換中國製造的零件,接著從袋子裡拿出一個也是中國製造的零件,說這個比較好。

◎ 德國汽車零件製造商傳世(Bosch)準備在當地生產煞車墊和機械的工廠大舉栽員。傳世目前在中國積極擴大產能,所以在各地的工廠栽減了數以千計的員工。

◎ 美國父母不願子女輸在起跑點上,紛紛要求子女學中文,甚至僱請會說中文的保姆加以指導。不少美國父母就經常要求子女「說中文」。

◎ 由於中國對金屬廢料的大量需求,使其單價突破歷史新高,以臺灣為始,蒙古、吉爾吉斯、芝加哥、吉隆坡…馬路上的人孔蓋一一消失,不小心的行人都因此摔進人孔中。

◎ 有天早上在加州聖塔芭芭拉(Santa Barbara)醒過來時,天空看起來就像是塗上了鮮是的白色油漆一般。這天的早報報導說,摻雜灰塵的雲層從中國穿越太平洋上空飄來,經過陽光照射之後產生了異常現象。雲層裡夾雜著因為濫墾濫伐而鬆動的土瓖質粒,這些土瓖裡混有從工廠排放出來的砷和其他工業污染物。

這些事實也顯示,中國成為「世界的工廠」,不但縫製的衣服、製造的鞋子,組裝的玩具,遠超過其他任何國家,需要進步的技術的消費性電子產品、電視機、DvD、手機的生產量也超越世界各國,同時也在為波音七五七生產零件,並且自行研發火箭去探索太空。十三億人口也讓他成為全世界最「龐大的市場」,是花旗銀行、迪士尼、諾基亞、奇異、豐田汽車,以及微軟等全世界各大知名企業競相投資的標的。目前的中國,已是外匯存底世界第1、石油消耗世界第2、貿易金額世界第3、經濟總產出為世界第4

中國的崛起

綜觀中國經濟現代化的發展歷程(如表一),可以看出自1978年起的經濟市場化的改革時期及2001年加入WTO經濟全球化的追趕時期,三級產業的產值與GDP增長率有大幅的改變。

(表一)中國經濟現代化的發展歷程

階段

大致時間

歷史階段

發展的

特點

GDP增長率(%

人均GDP增長率(%

工業化起步

(清朝末年)

1840~1860

鴉片戰爭

外資造船業和銀行

0.37

0.25

1860~1894

洋務運動

外資和官辦工業

0.56

0.10

1895~1911

維新立憲

民辦輕工業

局部工業化

(民國時期)

1912~1927

北洋政府

民辦工業化

0.02

0.62

1928~1936

國民政府

官辦工業化

1937~1949

戰爭時期

戰時工業化

全面工業化

(新中國)

1949~1977

探索時期

工業化和計劃經濟

5.02

2.86

1978~2001

改革時期

工業化和市場化

6.84

5.39

2002~至今

追趕時期

工業化和全球化

9.4

--

(註:中國GDP和人均GDP增長率的變化為相對應經濟現代化的發展歷程的大約數字)

(表二)1820~2000年中國產業結構變化

 

產值(%

勞動力就業結構(%

農業

工業

服務業

農業

工業

服務業

1820

1870

1913

67

10

23

90

3

7

1950

59

21

20

84

7

9

1980

30

49

21

69

18

12

1990

27

42

31

54

19

10

2000

16

51

33

50

23

27

 

改革的開始

1979年後,有別於人民公社,農夫得以個體戶耕作固定農地並自負成敗。這項改變使全國稻穀收成量在1978年時的三億五百萬公噸,增產至1984年的四億七百萬公噸。同時,民眾開始在緊鄰香港的珠江三角洲、長江三角洲等地,成立「鄉鎮企業」的私有公司。而文化大革命時期被下放到農村的七百萬知識分子,在1980年代初期大批返回都市,這些失業人口,被允許自行創業,例如:牟其中1979年出獄時,用借來的錢成立一家手提箱公司,後來他聽說四川一家地方航空公司需要飛機,但是短缺現金,又聽說蘇聯有的是飛機,但是缺乏民生物資。於是他仲介了這筆交易,以五百輛火車車廂的速食麵、鞋子、衣物,以及其他物品,換取四架蘇聯客機。這起「襪子換噴射機」交易讓他因而致富並贏得「改革英雄」的美名。

北京政府也陸續開放沿海及沿江都市以招募外資,由於鄉村有超過七億人每天賺不到兩美元,因此有很多勞力人口願意以極低的薪水在工廠工作,平均工資是美國平均工資的十幾分之一,甚至更少。中國製品的價格因此非常低廉、競爭力高,能比外國競爭者低30%~40%

此外,中國超速的從事基礎建設,過去15年修建了八十萬公里的公路,足足可以繞地球19圈。孫中山實業計畫中的東方大港(即洋山港)於2005年底完工,已經超越新加坡、香港,成為全球第一大貨運港。總長度32.5公里,相當於台北到桃園的距離的東海大橋,連結起洋山港與上海之間的貨運往來,讓長江三角洲直接與世界接軌。北京與上海之間設置高速鐵路•海拔五千公里冰原上,全長1118公里的青藏鐵路已經通車,打通了西南的戰略通道。十年間,中國的大學數量增加了一倍,光是中國大學生的數目,就高達2000萬,逼近台灣總人口數。

1949年,中國只有五個百萬人口都市,在2000年成長為四十個。目前居住在城鎖與都市的居民約有四億人口,但在2050年時,這個數字將會達到十億或十一億。快速地都市化,需要大量鋼鐵、鋁、銅、鎳、鐵礦、石油、瓦斯、煤礦,及其他基本金屬和資源。

中國的科技--購買、抄襲和技術轉移

    大家總認為中國「弄不懂」科技,事實指出,世界工廠的科技進步迅速。只是和已發展國家之間有所不同,一般說來,中國企業取得技術的方式包括購買、抄襲和技術轉移,比較靠商業的推動,比較不依靠研究。

文化大革命後,鋼鐵在全國各地長期供不應求,1975年沈文榮協同其他工人建造一座煉鋼爐,技術上相當於19世紀英國製的鼓風爐,從鄉村收集廢金屬冶煉,還徒手從爐中抽出煉好的鋼條。1985年,他得知英國利物浦附近的Bidston鎮,有一台電弧爐要出售,這個英國不要的工業垃圾,在當時的中國算是最先進的設備,沈文榮借貸龐大款項以支付此筆採購案。2000年,鋼鐵業長期委靡不振之際,德國多特蒙德市的蒂森克魯伯鋼鐵公司決定關閉廠區,沈文榮於是買下工廠並運回中國重組,總花費是全新廠房的六成。

汽車引擎是另一個例子。奇瑞汽車創立於1997年,認為沒有時間發展自己的引擎,於是跟奧地利專攻工程的AVL 合作,轉移設計引擎及製造的技術。奇瑞之所以買得起昂貴的引擎技術,是因為銀行願意出錢,而銀行之所以願意出錢是因為買得起汽車的中國人會越來越多。奇瑞已經開始將汽車出口到美國。同時想要成為下一個豐田,在2012年前出口一百萬輛汽車到美國。半導體又是一個很好的例子。美國政府針對出口高科技產品到中國設下嚴格的規定,上海的中芯國際集成電路製造有限公司(SMIC)於是另覓門路,從日本和新加坡取得先進的0.18微米處理技術。目前中芯已經向歐洲買到設備,正在努力趕上英特爾先進的0.09微米晶片,使中國製造的晶片更上層樓,不出幾年,中國的半導體科技可能會追上美國。

1990年代中期,仿冒開始成為非常普遍的現象,只要每次好萊塢的賣座強片一下檔,在中國就會出現盜版DVD,而美國尚未發行。當正版的《哈利波特:混血王子的背叛》 出版英文版時,許多盜版商則爭相翻譯並在網路上販賣。在世界最大的批發市場—浙江義烏的一家販賣時尚配件的購物商場裡,有家商店廣告義大利製名牌Gussi 皮包。每個售價只要十一美元。他附近有三家開在一起店面,一家名為VSL,另一家為LYS,第三家則是SYL,這三家店在牆上都有伊維斯‧聖‧羅蘭(Yves Saint Laurent )年輕時的大幅照片,照片中他都戴著一貫的粗框眼鏡。

1992年,伊明善察覺到摩托車會是下一個熱門產品,於是籌得美金15000元成立重慶市轟達車輛配件研究所,他想要效法日本摩托車大廠本田(Hond)和雅馬哈(Yamah)的成就,並且把他們趕出中國市場。之前雅馬哈公司授權給中國的公司時,也在當地成立了維修廠,這些地點都能取得雅馬哈公司全部的零件,也具備了修理故障所需的技術。伊明善造訪這些維修廠,向他們購買零件也向駐廠的技師學得訣竅。在幾個月的時間內,他成功複製出雅馬哈公司的引擎。1995年雅馬哈要推出100cc四行程的金寶機車時,才發現仿冒的嚴重性,尤其價格只有正廠的三分之ㄧ(6000人民幣)

當然,其中也有一些慘不忍睹就是滑稽可笑的仿冒品,像是會爆炸的水壺、會短路的電流變壓器、無藥效的藥品、無作用的煞車踏板、使人中毒的酒品、讓嬰兒因而餓死的假奶粉。

改變企業經營形式--外包與外移

中國大量且廉價的勞工,改變了各大企業經營的形式。

義大利佛羅倫斯的普拉托Prato)稱霸歐洲的紡織業長達七百多年時間,首批中國移民(溫州人)從1980年代中後期進來後,普拉托先是擁有了堪稱全球最低廉、最賣命的勞工(他們的薪資只有義大利當地人的一半,卻願意接受兩倍的工時, 以中國籍的裁布工為例,月薪一千歐元,一週工作六天,一天十五小時,沒有退休金,也沒有任何福利),而創造了小小的經濟奇蹟。但溫州工人工作幾年之後,一個接著一個自己創業,同時將製衣過程(紡紗、織布、裁剪、縫製)逐漸外包到中國,只有開始在義大利設計,最後將回來的衣服縫上牌子。普拉托幾家百年老店因此而搖搖欲墜。整個歐洲的紡織業和義大利所有的工藝業都一樣,甚至幾家知名品牌的高級時裝已經大量外包到中國,目的是在保住高品質的同時降低價格,而結果是壓縮了高級時裝業的獲利空間,並且還冒著犧牲品牌價值的風險,尤其是製作過程交給中國,表示也必須轉移重要技術才能確保品質,形同養虎遺患。

美國中西部伊利諾州洛克福(Rockford)在二十世紀中期發展出機械零件提供給波音飛機,是全美國製造機械零件的工具機業的中心(沒有製造汽車引擎零件的工具機,就沒有汽車引擎)。波音將一些製造過程外包到中國以提高利潤,但是,外包越多,供應工具機給波音的製造商就越快倒閉,讓中國廠商有機會購買他們所需的技術(在美國中西部結束營業的拍賣會場上,都可以看到中國買方搶購機械、技術藍圖以及操作技術),再增加供應量給像波音這樣的公司。波音有賺錢,但最終是犧牲掉支撐美國中部的產業及就業機會。

面對中國廉價產品的競爭,企業也紛紛選擇外移。

義大利Soes SpA公司在歐洲擁有兩間製造厚層的隔音坡璃工廠,一間在義大利,一間在法國。當中國開始進人歐洲競爭之後,管理階層認為無法在歐洲水續經營,因此決定關閉關閉法國廠,因為法國員工比義大利貴57%,而工時少19%,同時前往上海附近設立新廠,這裡生產線工人的年薪是2600歐元,而之前在法國廠17000歐元。公司開放讓法國廠的員工來上海工作,但沒有人願意。

外包和外移對企業的衝擊並不平均,強大的、富有的、跨國的就獲利良多,而中型企業不是相對就是絕對受害。就個人而言也是一樣,外包和外移的衝擊特別傷害到公司裡的中低階員工----可能被迫減薪或失業。據美國人口普查局統計,年薪介於25000~75000的人數在2003年時下滑,但低於25000和高於75000的人數都上升。

目前為止,外包的趨勢主要為製造業,但不久之後可能也擴及服務業。

衝擊中國與各地的環境

人口過多、草率工業化、天然資源的濫用造成嚴重的環境危機。沙漠向南擴張、食物經常受到汙染, SARS 及禽流感等新的怪病開始爆發,有些動物和鳥類瀕臨絕種,包括萍鄉在內的一些城鎮逐漸塌陷,因為地下被礦工挖空。世界銀行列出全球汙染最嚴重的二十個城市,其中有十六個都在中國。中國有30%的地區下酸雨。鄉村地區逐漸淪落為傾倒有毒廢棄物的地方。中國變成世界工廠,也同時變成「世界垃圾場」。

中國的興起造成各項資源需求量的大增,包括太平洋的魚類、澳洲和巴西的鐵礦、湄公河的淡水、西伯利亞的天然氣、蒙古大草原的喀什米爾羊毛…。其中最需要的是石油。196070年代發現幾座大油田,產量逐漸減少,已不足以供應國內的需求。二十年前,中國是東亞最大的石油輸出國,而現在它是全世界第二大石油輸入國。2004年,中國占全球石油需求增加的31%。

中國的憂患--黃河,之前都是因為強大的水量而憂,如今卻因為不足的水量而憂,黃河逐漸乾涸。自從1985年開始,幾乎每年都出現斷流、無法入海的現象。1997年,黃河在山東境內有長達226天的時間沒有水。根據估計,用來灌溉農地的水只有三分之一真正被農作物吸收,農民幾乎沒有保護水資源的觀念。

淮河流域所發生的環境汙染範圍橫跨河南、安徽、江蘇三省,毒害影響到當地1.5億的居民。問題始於1980年代,上萬家的小公司,包括紙漿廠、化學廠、染料廠等,紛紛沿著河岸設置,並且將有毒的廢棄物排放到河流裡,當地居民罹患癌症的比例是全國平均值的兩倍。

哈佛大學教授賈伯(D aniel Jacob )進行了一項研究,他追蹤新英格蘭上空的髒空氣,結果發現它來自中國,其中含有劇毒的汞,是經由煤的燃燒而產生。挪威空氣研究機構附屬生態經濟中心的負責人喬瑟夫‧帕希納(Josef Pacyna)則計算出,中國每年排放六百噸左右的汞到空氣當中,幾乎占全球非自然排氣的四分之一。

全球最大的家具業和紙業持續發展,使中國對木材和紙漿的需求大增,遠遠超過世界其他各國。19972003年,中國木材類的進口量從一千二百六十萬立方公尺大幅提升到四千零二十萬立方公尺;至於紙類的進口量,則從二千七百六十萬立方公尺的等量木材急速增加到六千六百五十萬立方公尺。印尼、緬甸、中非等地的雨林區,以及西伯利亞的極北林區,為了滿足中國的渴求,正在以前所未有的速度大幅消失。在印尼,每年有一塊面積等於瑞士大小的林木區遭到盜砍。

中國北部是大豆的主要種植區,但由於缺水導致產量下滑,而日益富裕的人口卻帶動了對大豆的需求。結果當然是造成進口量大增。今日變成世界上最大的輸入國。巴西的農民看見有錢可賺,於是迅速砍光一片亞馬遜雨林,淨空後種植大豆賣給中國,2004年,亞馬遜雨林總共有二萬五千九百平方公尺(將近是比利時的面積)遭到砍伐,換言之,每分鐘就有六個足球場大小的雨林消失。這些地區都是「地球的肺」,森林的破壞將造成氣候的變遷。

中國在資源使用及環境保育方面的失策除了影響自己,還會衝擊到全世界。

資料來源

中國撼動世界—飢餓之國崛起/高寶國際/2007

中國企業無限公司/時報文化/2005

中國現代化報告2005/北京大學出版社

天下網站http://www.cw.com.tw/issue/china

創用CC標示:
CC