文字方塊: 一、現代國家與民主政治
 

 

 


壹、基本內容:現代國家的建立、國家的定義與組成要素、國體與政體、個人的國家歸屬及其變更、民主國家的基本原理

貳、能力指標:

3-4-2舉例說明個人追求自身幸福時,如何有助於社會的發展;而社會的發展如何庇護個人追求幸福的機會。

6-4-1以我國為例,分析權力和政治、經濟、文化、社會型態等如何相互影響。

6-4-2以歷史及當代政府為例,分析制衡對於約束權力的重要性,並推測失去制衡時權力演變的可能結果。

6-4-5探索民主政府的合理性、正當性與合法性。

6-4-6分析國家的組成及其目的

參、知識概念圖:

napdfv1.jpg 

 

肆、重點整理

一、國家的起源

原因   

人類為維持生存與安全,逐漸發展出群居的生活型態

歷程

部落à部落聯盟à城邦à國家

二、國家的意義

國家是指一群人在一定的領域內,組成政府經營共同生活,並擁有主權的政治性團體。

三、國家組成的要素

人民

1.一國的國民,擁有這個國家的國籍。

2.在一定領域共同生活的一群人。

3. 人口不論多少只要認同這個國家。

4.不一定要屬同一個民族、宗教、祖先或語言。

土地

1.國家統治權所及的區域。

2.土地不論大小。

3.必須在地球上占有固定範圍的土地。

4.包括領地、領海、領空、移動領土。

政府

1.一個強有力的機關,根據法律行使職權,為民服務,負責制定與執行法律、政策的政府機關。

2.國家的統治機關,包括中央地方政府

主權

1.國家的最高統治權。

2.對內保護人民、管理人民的管轄權、統治權。

3.對外享有獨立自主權,能排除外力的干涉與侵略。

  

 

 

 

 

 

四、國家的目的--政府的功能

消積

 
功能

作法

目的

安全

1.設置軍隊

2.推動外交

1.擊退進攻本國領土的外國部隊。

2.爭取友邦,減少敵對勢力,保族衛國,避免傷害。

秩序

設置警察系統

1.維護社會正常運作與公共秩序。

2.取締不良分子或違法事件。

正義

設置司法機關

1.透過公權力的運作,確保各種利益和機會對所有人公開。

2.設置公正獨立的司法機關,裁判訴訟事件,平息爭端、平反冤屈,伸張社會正義。

自由

制定法律

設置各種機構

1.制定法令,保障人民各種自由權。

2.消除非法的管制,使人民充分發揮才能。

(規範羈押、搜索、臨檢…等)

福利

推動福利政策

1.社會福祉力求全民共享。

2.在經濟上照顧弱勢族群,如:婦女、兒童、老人、少數民族,維持基本的生活,使其生活有尊嚴。

3.推動各種福利措施(老人津貼、失業津貼、國民年金…等)

服務

增進人民生活品質

普及教育、提升國民文化素養、戶政服務…。

 

五、國體與政體

 

國 體

政 體

意義

國家的形態

國家的統治方式

依世襲君主之有無來分類。

依統治者是不是由選舉產生,是否對人民和國會負責來分類。

分類

君主國

有世襲君主
國王、女皇

民主

政體

1.統治者由人民自由選舉產生。

2.對人民與國會負責。

共和國

無世襲君主

總統、國家主席

獨裁

政體

1.統治者不經自由選舉產生。

2.不對人與國會負責。

六、國家的型態--政治型態

   國體

政體

君主國

共和國

民主政體

君主立憲國

EX:英、日、荷、西…

民主共和國

EX:美、法、中華民國…

獨裁政體

君主獨裁國

EX:沙烏地阿拉伯…

獨裁共和國

EX:利比亞、北韓、緬甸、古巴、中國大陸…

七、傳統國家與現代國家的比較

傳統

人治

朕即國家

人民無參與政治事務的權利

缺乏公的觀念

現代

法治

法律主治

人民有參與政治事務的權利

注重公的觀念

八、 個人的國家歸屬及其變更

  ()人民與國家連結的方式:國籍、戶籍、定居、居留

     ()何謂國籍--是指個人屬於一個國家國民法律資格,也是國家實行外交保護的根據

     ()如何取得國籍

根據出生取得國籍

(非按照個人意願的一種方式)

依血統

血統主義

屬人主義

不論出生在何地,只要其父母一方為本國人,則子女就獲得父母一方或兩方的國籍,這種原則稱為:血統主義,又稱為屬人主義。

依出生地

生地主義

屬地主義

無論父母是哪國人,只要出生在該國的領土內,即自動獲得該國國籍,這種原則稱為:出生地主義,又稱為屬地主義。

世界上大多數國家採用血統主義和出生地主義相結合的原則。

通過加入取得國籍

(根據個人意願)

根據個人意願或某種事實,並具備相關條件,才可取得它國國籍。

婚姻

一國男子和另外一國女子結緍,如果女子願意申請,則獲得男子所屬國的國籍,如女子所屬國的法律規定,不允許雙重國籍,則女子必須放棄本國國籍才可申請男子所屬國的國籍。

收養

一國國民收養無國籍或另一國的兒童,被收養者的國籍會發生改變,或者繼續保持收養者的原國籍。

自願申請

又稱歸化,是指一國國民自願申請另一國國籍。在入籍條件方面,許多國家都有一定的限制。

()我國籍法的相關規定

1.中華民國的國籍法以屬人主義為主,屬地主義為輔。除了高階公務人員及公職人員以外,允許雙重國籍。

國籍法第二條

有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍

出生時父或母為中華民國國民。

二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。

三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。

四、歸化者

           2.歸化國籍的申請資格

             (1)與我國國民具有婚姻或親屬關係,且符合下列條件者:

喪失其原有國籍。

現於我國領域內有住所,並持有有效之外僑居留證或外僑永久居留證。

ƒ在國內合法居留繼續三年以上,且每年居留達183日以上。

年滿二十歲,並依中華民國法律及其本國法均有行為能力。

品行端正,無犯罪紀錄。

有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。

             (2)出生於我國或曾在我國合法居留連續十年以上,且具備上述等要件者。

             (3)有殊勳於我國者:須喪失其原有國籍。

             (4)一般外國人,在國內合法居留繼續五年以上,且每年居留達183日以上,並具備上述等要件者。

      九、民主國家的基本原理--民主政府運作的原則

1.人民主權原則

  國民主權

  直接民權

1.民主國家的政府施政以人民的福祉為目標,必須定期接受人民的檢驗,人民經由選舉、罷免、創制、複決權的行使,使政府依民意行事。

2.國家最高的權力--主權,屬於國民全體,一切國家公權力及其正當性都直接或間接來自全體國民的授予。

3.國家施政所依據的法律由人民選出的民意代表來修改與制訂。

4.各級機關的行政首長是由人民直接或間接選舉而產生。

5.國家法律與政策是依照人民意見而制訂。

2.多數統治原則

1.在總統大選或國會選舉中得勝的政黨,稱為多數黨,依法取得執政權,成為執政黨。

2.如果一個政黨無法在選舉中單獨獲勝,也可以聯合其他政黨,形成多數,共組聯合政府。

3.選舉中落敗者,則稱為在野黨。

4.執政黨的施政必須獲得多數選民的支持,否則下次選舉就被在野黨取代。

5.例子:

 (1)美國、我國à總統大選獲勝的政黨為執政黨

  (2)英國、日本à國會選舉獲選席次最多的政黨為執政黨

3.分權制衡原則

1.所謂「分權」是指政府的權力應分屬幾個部門;例如:行政機關、立法機關、司法機關、考試機關、監察機關等。

2.所謂「制衡」則是分立的權力應彼此牽制,達到權力的平衡,以減少權力的濫用。

3.目的在防止政府的權力過大,而侵犯人民的自由權利。

4.例子:西方國家三權分立

4.權責相當

負責原則

1.有權力的人就有責任,權力愈大者責任愈重。沒有能力負責的人,就不應該給他權力。

2.例子

(1)內閣制國家,英國日本的首相

(2)總統制的國家,美國的總統

因擁有行政實權,就必須負起施政成敗的責任。

3.負責的方式

認錯道歉、個人請辭、集體下台、法律責任……。

5.代議政府

現代國家因人多地廣、公共事務複雜,故由人民選出政府首長與民意代表來組成政府,管理政治,為人民服務。

 

 

 

伍、生活實例探索

  ◎ 主題一 邊界與人民

案例:印度的萬里長城,分隔孟加拉邊界的圍籬

2006年,在印度與孟加拉的邊境上,一條長達4000公里的鋼條鐵絲網圍籬的最後一段工程即將開工。說起國與國之間的隔離牆的典型代表,人們多半會立刻想起以、巴之間的隔離,它們或是"水泥身"、或為"鐵網陣",卻都是一方為了阻隔另一方而人為劃下的涇渭分明的楚河漢界。

印度的國土面積是孟加拉的30倍,兩國有著南亞國家間最長的邊界。印度在自己的邊界之內興築一條更長的圍籬來阻隔回教好戰份子的滲透,並希望藉此阻止跨印、孟邊界的走私與人口販賣。印度邊防部隊官員就指控說,孟加拉人常以就醫為名,未持有旅行文件即私自進入印度;而即使是持有合法文件者,進入印度後也很少返國。印度官員強調,這道邊界圍籬已經成功降低非法移民的數目,從10年前每年65千人減為目前的每年約一萬人。印度官員相信,當圍籬全面完工,這數字還會更低。

參考資料2005/12/28/東森新聞報

http://www.ettoday.com/2005/12/28/11183-1887177.htm

延伸思考:

1.  以色列、印度之所在本國與鄰國的邊界上興建隔離牆,其主要目的之一,最可能是為了防止哪一種國家組成要素的流動

2.  在國際調解下,以色列和巴勒斯坦多次協議,原則上都是要求以色列歸還「六日戰爭」後占領的土地,讓巴勒斯坦人建國,以換取和平。可見巴勒斯坦人之所迄今未能建立屬於自己的國家,主要是因為缺乏何種國家組成的要素﹖

3.  以色列與印度興建長距離的隔離牆的目的之一,是希望藉此防制恐怖攻擊或阻止跨邊界的走私與人口販賣問題,換言之,兩國認為隔離牆的興建有助落實國家的哪一些功能

 

東歐地圖,紅色箭頭所指之處即「蒙特尼哥羅共和國」(Montenegro

圖片來源:

http://blog.yam.com/dili/

article/6088487

 

延伸思考:

       1.從「蒙特尼哥羅共和國」的名稱,我們可以推論該國的國體還是政體﹖

       2.從「蒙特尼哥羅共和國」的名稱,我們可以推論該國國家元首較可能稱為總統還是國王﹖

       3.「蒙特內哥羅的立法機構為民選的議會,共有77名議員,任期為4年,總理由國會任命。」從上述內容可以推論該國應是民主政體還是獨裁政體﹖

參考答案

1.國體  2.總統 3.民主

4.民主共和國

 
       4.綜合第1~3題的思考,我們可以推論「蒙特尼哥羅共和國」應該屬於哪一種國家型態﹖

 

 

 

◎ 主題四  個人的國家歸屬及其變更

案例:柬埔寨新移民配偶歸化國籍問題  

國內有近三千位柬埔寨籍新移民配偶,因無法歸化取得我國身分證,赴外交部前陳情,盼以專案方式核准歸化台灣國籍。

    外交部對此表示,由於外館查得柬籍新移民配偶所持的結婚證書常屬偽造,以致他們再申請放棄國籍證明有所困難。至於能否適用國籍法第九條「非可歸責當事人之事由」的規定,應由內政部依權責裁奪。但內政部強調,如果申請者出具文件無法獲駐外單位驗證為真,當然不可根據假證件核准其歸化國籍的申請。

依我國國籍法規定,外籍人士須聲明放棄原國籍,始能歸化中華民國籍,但柬埔寨、泰國和日本政府卻規定國民不能放棄國籍,加上外交部不承認柬國的證明文件,導致柬國新移民配偶難以取得身分證,權益無從保障。

一位來台已七年柬國新移民配偶,育有六歲及兩歲子女,今年一月丈夫把她趕出門,但居留證將於今年四月中到期,如果丈夫不願替她辦理延期,她將被迫與子女永遠分離。

參考資料:自由時報 2007/03/04

延伸思考:

1.  交通與資訊的發達,世界宛如一個地球村,各國人民在生活上的互動日益頻繁,例如旅遊、貿易經商、求學、工作,甚至結婚,近年來臺灣異國婚姻的比例日漸增高,新移民配偶來到臺灣後因為國籍身分的因素,在生活上及工作上的許多限制,進而影響其在臺灣生活的許多權益,所幸我國國籍法提供歸化國籍的方式,讓一般異國配偶有取得我國國籍的機會,解決上述的問題。但從上文中發現柬埔寨、泰國和日本等國,因該國國籍法規與我國國籍法規定出現衝突,導來自這些國家的異國配偶無法順利歸化為我國國民,涉及到國與國之間的協商、國內國籍管理、及國籍法是否修改的問題,因此若要幫助上文來自柬埔寨的配偶解決問題,有賴哪些政府機關的合作

2.在我國異國婚姻所生的子女,只要出生時父或母為中華民國國民,就可取得我國國籍,可見我國國籍法採取屬人主義為主還是屬地主義為主?

文字方塊: 參考答案
1.外交部、內政部
2.屬人主義

 

延伸閱讀

      電影「航站情緣」的真實版

在候機大廳裏住上十幾年,誰會相信?但是,這卻是千真萬確的事,如今在法國戴高樂國際機場我們仍然可以見到這個滯留機場達15年之久的伊朗人。

  15年前,伊朗人梅安·卡里米·納塞瑞(MerhanKarimiNasseri)在法國巴黎的戴高樂機場第一幸福終點站下機,但是由於沒有任何文件,法國方面雖然同意其留在機場,但不允許他離開航站大廈。對於經由戴高樂機場前往世界各地的飛行員、機場職員、快餐商和千百萬乘客來說,58歲的納塞瑞已經成了這個機場的標誌。無論如何,只要是在戴高樂機場過境的旅客,都會要一張納塞瑞的照片留念。機場方面也盡可能讓納塞瑞住得舒適一些,機場所有紅色的塑膠椅都換掉了,只有納塞瑞睡的那張留了下來。機場附近的商家甚至發起了“留下納塞瑞”的運動,因為有人創下全世界停留在機場最長時間的紀錄,對生意只有好處,沒有壞處。這個傳奇故事後來被編成好萊塢電影—航站情緣。

  對擁有某一國家國籍的人而言,或許日常生活中並不會感受到國籍的重要性,但是若失去國籍則將體會到天下雖大,但自己卻可能寸步難行。

 

創用CC標示:
CC