壹、基本內容:傳統帝國體制的崩潰

貳、能力指標:2-4-2  認識中國歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、明清政權的更迭

二、政治制度的變遷

三、社會經濟的發展

四、文化發展與思想控制

肆、重點整理

一、明清政權的更迭

(一)明的興亡

1. 明太祖的獨裁專制

1)反元建國:明太祖朱元璋出身貧寒,起兵反元後,轉戰各地,逐漸佔有江淮流域,在應天(今南京)即位稱帝,國號明。

2)興利除弊:

A. 政治:嚴懲貪官污吏、整飭吏治。

B. 經濟:清查戶口與耕地;興修水利、移民墾荒。

C. 文教:廣設學校、重視人才培養、提倡倫理教化。

3)君主專制:

A. 廢除丞相,集國家大權於一身。

B. 分封諸子為王,導致日後骨肉相殘。

C. 殺戮功臣,屢興大獄。

D. 以廷杖、文字獄凌辱官員,宋代優禮士人的精神,蕩然無存。

E. 錦衣衛,監視臣民。

2. 靖難之變

1)起因:因諸王勢力坐大,惠帝削弱諸王勢力,燕王朱棣起兵南下,號稱「靖難」。

2)結果:南京城破,惠帝失蹤,燕王自立為帝-明成祖。

3. 明成祖的統治

1)國勢氣象一新:明成祖勤於政事,舉凡整飭吏治、經營南洋、營建新都(北京)、疏通大運河、休築長城、加強北方邊防,都事功顯著。

2)以宦官主持東廠-宦官勢力漸大。

4. 張居正改革

1)時間:明神宗時。

2)背景:土地兼併,財富集中於少數人手裡,人民逃避錢糧力役。

3)內容:

A. 政治:嚴行考核,整飭吏治。

B. 經濟:丈量土地,實行「一條鞭法」,將田賦與力役合併,按畝徵銀。

C. 國防:戰守兼施,以名將戚繼光等人鎮守北疆。

4)結果:使邊境賴以安寧;明朝政治一度恢復清明安定,可惜張居正死後,改革後繼無人。

5. 流寇之亂:明末,陝西發生大饑荒,邊防軍也因欠糧而譁變。災民與饑兵結合,形成多股流寇。其中以李自成勢力最強,最後攻陷北京,明亡。

6. 清軍入關:山海關守將吳三桂引清兵入關,李自成敗逃被殺。

(二)清初的統治

1. 滿族與清的建立:

1)東北的滿族是女真族的後裔,接受明的冊封,與漢族混居。

2)努爾哈赤統一女真,起兵叛明,建後金國。

3)皇太極改國號為清,並改名滿洲。

2. 清軍入關:

1)滿清入主中原後,利用明朝降將撲滅南明勢力。

2)康熙年間,平定三藩之亂與攻克臺灣鄭氏。

3. 康雍乾盛世

1)聖祖(康熙)、世宗(雍正)、高宗(乾隆)的134年間,是清朝的極盛時期。

2)他們積極吸收漢文化、勤於政事、獎勵農桑、興修水利、嚴懲貪污等,使國勢達於鼎盛。

4. 高壓懷柔並濟的統治:

1)高壓:行薙髮令、屢興「文字獄」控制思想。

2)懷柔:舉辦科舉、編輯《明史》、《四庫全書》,籠絡漢族仕紳。 

二、政治制度的變遷

(一)中央官制(明清皆不設宰相,改置內閣)

1. 明太祖廢丞相,集政務於一身;明成祖時正式有內閣之名。

2. 明中葉後,皇帝多不視朝,閣權漸重,如張居正即內閣首輔。

3. 雍正時設軍機處取代閣權,但沒有向六部及各省發佈命令之權。

(二)地方官制

1. 明改元代「行中書省」為「承宣布政使司」。

2. 遇特殊事故則派總督或巡撫督理。

3. 清代廢「承宣布政使司」,逕設行省,以總督、巡撫為長官。

三、社會經濟的發展

(一)農業發展

1. 經濟作物的推廣:如棉、桑等作物的推廣,刺激商業與手工業的發達,使農業生產走向商品化,如棉布與綢緞。

2. 美洲作物的引進:蕃薯、玉蜀黍、花生、馬鈴薯等美洲新作物傳入中國,提高糧食生產量。

(二)工商業的蓬勃發展

1. 專業市鎮興起:手工業帶動專業城市的興起,如景德鎮的瓷器。

2. 商人地位提高:商人可以花錢取得官位,子弟也開放參加科舉考試。

3. 地域性的商幫:山西商人、徽州商人在大城市建立會館。

4. 白銀開始通行:明代中期以後,白銀取代紙幣,成為主要的通行貨幣。

5. 清代貿易限制:乾隆時,口岸限制在廣州一地,且貿易限制頗多。

四、文化發展與思想控制

(一)庶民文化的發展:大眾文化興起,通俗小說與戲曲盛行

1.明代:三國演義(羅貫中)、水滸傳(施耐庵)、西遊記(吳承恩)。

2.清代:紅樓夢(曹雪芹)、聊齋誌異(蒲松齡)、儒林外史(吳敬梓)。

(二)科技的發展

1. 科技成就:李時珍的《本草綱目》;宋應星的《天工開物》。

2. 西方科技傳入:

1天文曆法:湯若望、南懷仁,制訂「時憲曆」。

2)數學:歐幾里德的《幾何原本》。

3)地理學:利瑪竇介紹《萬國輿圖》;康熙時繪製《皇輿全覽圖》。

4)火器:西式炮銃供作戰之用。

(三)八股取士:明清科舉考試命題限於四書、五經,應試的文章格式,指定為「八股文」,格式固定,不得自作評論,束縛士人思想。

伍、延伸教材

一、明清政權的更迭

1. 明的興亡

出身貧困的朱元璋是濠州鍾離(安徽鳳陽)人。元順帝至正四年(西元1344年)皖北一帶旱蝗大飢,之後又有瘟疫,朱元璋的父母兄長相繼病逝,他孤苦無依而入寺為僧,過了幾年流浪生活,直到至正十二年(西元1352年),郭子興起兵於濠州,當時朱元璋二十四歲,便投靠到郭子興軍中。

朱元璋在軍中屢立戰功,大受郭子興賞識,便將養女馬氏妻之。到了至正十六年(西元1356年),諸將奉朱元璋為吳國公,朱元璋開始興辦教育、復興儒學,以收拾人心。

十一年後元順帝北走,統治中國長達九十年的元朝至此傾覆。於是朱元璋正式稱帝建國,國號大明,年號洪武,以應天(南京)為京師,朱元璋也正式搬入新落成的宮殿,馬氏則立為皇后。

出身貧農的明太祖朱元璋擬訂制度,嚴禁后妃宦官干政,並且表揚忠義,施政則勤政愛民,內外奏章都親自裁決,又重懲貪官污吏,慎選清廉之士出任地方首長,並實施中央集權制,尤其是廢除丞相之後,君權相權合而為一,皇權高漲達到巔峰;不過,他也實行恐怖統治,刑罰殘酷令人驚悚,還施以文字獄、廷杖折損士大夫氣節,又設立錦衣衛偵伺臣民忠誠,動輒誅殺數千人甚至上萬。

太祖死後由太孫允炆繼位,是為惠帝。封於北京的燕王朱棣(朱元璋第四子)以『清君側』為由起兵,號稱『靖難之師』,四年後奪得帝位(西元1371年),改元永樂,是為成祖,史稱『靖難之變』。到了永樂十九年(西元1421年),明成祖正式遷都北京,北京紫禁城從此便成為明、清兩代的權力中心。

明朝後期尤其是自孝宗之後,庸主暴君迭出,武宗荒淫、世宗暴戾、神宗昏庸,都是釀成明室覆亡的因素。思宗即位之後,雖頗有英明之氣,但他為人剛愎多疑,求治太速,又容易聽信讒言,且昧於知人,以為大臣皆不足信,開始信任宦官,終至身死國滅。

2. 清初的統治

清朝的始祖世居於長白山東南,但內部部族分裂不相統屬,直到努爾哈赤興起,先效忠明室,進而運用手段統一各部,到了明神宗萬曆四十四年(西元1616年),努爾哈赤正式稱帝,建國號『大金』,定都興京(安東省新賓)。

努爾哈赤稱帝後內政修明、整飭軍備,國勢日益強盛。努爾哈赤於六十八歲病故,第八子皇太極即位,改元天聰,是為太宗。此時已是明朝熹宗天啟年間,在閹宦魏忠賢的當政掌控下,大明內政不修,社會經濟敗壞,而邊關軍務則委交袁崇煥。

明思宗繼位後雖然誅殺了魏忠賢,一時間人心稱快,但他易信讒言,皇太極便用計陷害袁崇煥得逞,致使一代忠將死於崇禎三年(西元1630年),對明朝軍隊的士氣形成嚴重打擊。皇太極於次年開始製造紅夷大砲(即西式砲統),準備大舉進攻。

皇太極在崇禎九年(西元1636年)正式建國號『清』,改元崇德,命多爾袞等人分路進攻;不過,皇太極在崇禎十六年病逝,其子福臨即位,是為清世宗。世宗年僅六歲,便由多爾袞輔政,而流寇首領李自成於次年攻陷北京,明思宗自縊殉國,山海關總兵吳三桂求助於清,多爾袞趁機統兵入關,又擊敗李自成,便定都北京入主中國了。

二、明清政治制度的變遷

1. 中央官制

明初沿襲元朝舊制,設中樞省為行政總樞紐,置左右丞相為中樞省長官。但自胡惟庸案後廢除中書省,乃仿周官六卿之制,提高六部的地位,吏、戶、禮、兵、刑、工六部各設尚書一人,侍郎二人,這六部都直接稟承皇帝,奉行政令。到了洪武二十八年(西元1395年),太祖下令廢除丞相,設府部院寺以分理庶政,立法甚為詳善,但以後終不得議置丞相,臣下如有奏請設立者,可處以死刑。

統軍機關為大都督府,長官雖掌軍旅之事,卻不直接統領軍隊。監察機關則是督察院,監察御史分掌十三道,可以大事奏裁,小事立斷,權力相當高。

善於騎射的滿族入主中國後,以一百萬人要統治上億人口,便實施『八旗制』。這是首創於努爾哈赤時期的一種制度,便於組織民眾發揮戰鬥力,爲應付各種戰爭而設。努爾哈赤將所有人民編於旗下,以旗統人,等於是全民皆兵,有利益也按旗分享,各旗還有土地,並有奴隸為之耕作。八旗是世襲的,年滿十六歲的都有資格。皇太極又創立蒙古八旗和漢軍八旗,以便擴大兵源,投降收編的明軍則列入『綠營』。這種源於氏族聯盟的社會組織,很能適應戰爭動員的需要,滿族能以異族一統中原,和八旗制度有絕對的相關。

清初沿襲明制,只增設理藩院和內務部,雍正時增設軍機處,一切大政由軍機大臣稟承帝諭,權力地位都相當高。

各省的布政使、按察使保留,又增設學使掌管教育,但實際各省的巡撫是地方上軍、民、財政的主宰者,凡事皆可上奏皇帝,君主獨裁的形勢較明朝有過之而無不及。

2. 地方官制

明太祖初建國時承襲元朝地方官制,到了洪武九年(西元1376年)改中樞省為承宣布政使司,這是中央派駐地方的代表,負責推行政令。承宣布政使司(掌民政及財政)、提刑按察使司(掌刑名按劾)和都指揮使司(掌軍政),合稱『三司』,是地方的最高行政機關。民政、司法、軍政三權分立,直接受中央統治。其下有府,長官為知府;府下有縣,長官是知縣,這是直接臨民的政治單位。

清初政簡人稀,各地官府(衙門)的額訂職官不多,後因人口增加且事務繁多,衙門主管便請幕賓(師爺)協助,所以清代的幕府十分流行,影響也很大。

三、明清社會經濟的發展與困境

1. 農業發展

明太祖在位時,命令民間利用農閒之地種植棉桑,使得棉絲生產因而普及。例如太湖地區原為魚米之鄉,但因地狹民稠,食米生產不敷所需,而歐洲人對中國出產的絲貨所需甚切,便誘使當地人民大舉改耕地為桑林,捨耕就織,因此發展成我國重要的絲織業中心,天子還派遣宦官擔任織造廠的監督,清朝以後才改以內務府的人員,擔任江寧、蘇、杭三地的織造。

唐、宋、元、明是中國傳統農業發展成熟的黃金時段,而明朝的農業特重精耕細作,提高單位產量。並注意到早耕和深耕,離地深度已達78寸,可以徹底翻鬆土壤,平均每畝的單位產量是173公斤,已高出元朝2.4﹪。

明代中葉以後,由於中國與歐美交通日益頻繁,原產於美洲的甘藷、玉蜀黍、花生、馬鈴薯經由歐洲傳入中國,直到盛清之際,這些作物不但擴大了土地的利用,開發了許多原本不適於種稻的區域,也為近三、四百年中國的糧食生產,帶來革命性的改變,在紓解民食不足的壓力下,發揮了積極的作用。

2. 人口快速增加的隱憂

明朝時生活在農村的人民和過去所過的生活差別不大,都是守著土地過一生。明朝以『黃冊』管理土地,以里甲管理人口,再以土地為基準課稅徵役。按照朝廷規定,農民可以在百里之內自由活動,但之外就要特別申請『路引』,各地都設有官員盤查行人,所以農民的流動性很低,加之以明太祖重農抑商的政策,更不利於商業的發展,所以一旦人口隨著安定的政治發展而增加時,極有可能出現耕地不足和糧食不夠的情況。明代後期因為政治日趨腐敗,加上災荒的肆虐,各地官吏又不能積極處理時,流民演變成流寇的狀況便不難想見了,史載英宗時距開國僅數十年,已有嚴重的流民現象,到了憲宗在位時,流民則高達一百五十萬,不只社會紊亂,也導致朝廷的收入日減。

清初建國之後,由於未經嚴重戰亂,從不足一億的人口,到了乾隆五十九年(西元1794年)已增至三億多,足占當時世界總人口數的三分之一,善良的中國農民極易知足於這種雖不富裕卻是十分安定的生活。

3. 工商業的蓬勃發展

商業的發展有賴於交通,自明初會通河重開之後,直到清朝中葉,不但便利了漕糧的運輸,也促進南北間的貿易,運河沿岸興起許多商業城鎮,而揚州正當長江和運河的交會之處,成為南北運輸的樞紐,又是兩淮鹽商的集會之處。十八世紀揚州的富庶堪居全國之冠,蘇州也成為清朝中葉最重要的食米集散地,直到上海開埠為止。

清初經過康熙的休養生息,全國生產逐漸恢復,乾隆年間國家歲入銀三、四千萬兩,國庫存銀七、八千萬兩,民間資金亦極充裕,徽商和晉商中都有號稱資本千萬兩的富商鉅賈。全國各地的商業城市恢復繁華,數目比明朝時期還更多,也帶動鄉鎮農村商業的活躍。

雖然乾隆晚期已是世界史上的十八世紀末葉,英國已經有了工業革命的變革。但是,初起步的歐洲工業文明,比起十分成熟精緻的中國手工業,似乎還不能取而代之,清初盛世時期外貿的大幅出超,是手工業產品領先工業文明最後的輝煌時期。

四、明清文化發展與思想控制

1. 庶民文化的發展

長篇章回小說始創於明代,而且成就非凡。諸如『三國演義』、『水滸傳』、『西遊記』都是家喻戶曉的名著。清代的長篇小說則以『儒林外史』、『紅樓夢』最是有名,後者還衍生出『紅學』。

明代的徐霞客是中國最有名的地理學家,他以三十年時間,用日記的體裁,將所經歷的地方詳加記載,『徐霞客遊記』成為中國地理學的瑰寶。

被譽為明代四大家的畫家是:唐寅、仇英、沈周和文徵明。晚明畫家則以董其昌為代表,他以淡雅簡靜為目標,對日後清代的繪畫發生重大的影響。另外還有擅長山水、人物及風俗畫的吳彬,水墨寫意花鳥畫家徐渭。

清代『樸學』的開山始祖是顧炎武,著作是『日知錄』,包羅萬象、字字珠璣,爲清代學者開闢研究的新領域。

黃宗羲經通史學、曆算、禮學、文獻、經濟與文章,被譽為『自來儒林所未有也』。

王夫之的著作極少流傳,但在哲理方面卻頗有獨樹一格的氣勢。到了乾隆嘉慶年間,則盛行考據之學,對於經書的辨偽、史籍的蒐證、古籍的校勘都有極大的貢獻。

2. 科技的發展

明代一直沿用元朝的『授時曆』,儘管錯誤頗多,卻礙於政治因素而無人敢改。直到思宗在位時,開始使用西洋曆法,徐光啟、李天經先後主持欽天監,敦聘教士南懷仁、湯若望修訂曆法,這就是崇禎七年(西元1634年)完成的『崇禎曆法』,可惜未及實施新曆明室便覆亡了。

醫學方面則以明代李時珍所著的『本草綱目』最具代表,書中收集藥物將近一千八百多種,圖文並茂且行文詳實,頗具近代生物學者治學的規模氣魄。另有宋應星所著的『天工開物』,舉凡關於飲食、衣物、燃料、製瓷、造紙、採礦等原料生產及製作過程,都有詳細說明及附圖,使後人得以了解明代農業生產情形、手工業進步的概況,極為近代學者所重視。

3. 思想控制

明太祖年輕時當過遊方僧,因此明初的佛教地位有些特殊,不過,太祖對佛教的態度是以控制為主,一方面限制人數以免影響到勞動人口,另一方面,促使佛教走向學術化路線,官方設立僧錄司作為全國最高的佛教管理機構,出家者要參加給牒考試,才能取得資格。

成祖得天下時的功臣姚廣孝本是僧人,成祖本人便倡佛教;之後宦官與佛教關係密切,廣度僧人且大興寺院;其後朝廷為了穩定西藏,乃扶持藏傳佛教,在漢地則以禪宗為主流;不過,由於理學的代表人物王陽明的學說,一直獨占學術思想界的領導地位,他贊同佛為儒用,實踐方法上又受禪宗的影響,儒、釋、道三教合一,不再固執於佛家之說,使佛教得到士大夫的認可和接受。

明清兩代的科舉考試也是控制士人思想的方式之一,這就是格式固定的『八股文』,每篇文章不只文體受限,連字數都有規定,在三百和七百之間,而題目則出自四書、五經,對於經文的解釋,一律需遵照官方規定的朱熹四書集注等書,如此便箝制了士人的思維,遑論致力於科技的研究發展了。

創用CC標示:
CC