壹、基本內容:傳統帝國體制的崩潰

貳、能力指標:2-4-2  認識中國歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、西力衝擊的開始―鴉片戰爭

二、英法聯軍與邊疆危機

三、太平天國的興亡

四、自強運動的展開

肆、重點整理

一、前言

1. 鴉片戰爭前,中國以「天朝」自居,自認自己是世界的中心

2. 鴉片戰爭開啟中國「三千年來未有之大變局」。

二、西方衝擊的開始

(一)清代的閉關自守與英使來華

1. 15世紀末葉,約是中國明朝中葉,由於新航路的發現,歐洲人來中國貿易,其中以葡萄牙人最早抵達,佔領澳門為根據地。

2. 清代高宗乾隆年間,為管理及防範外國商人,訂下許多通商限制,當時只限廣州一港通商,且由公行負責一切對外接觸。

3. 18世紀中葉,英國成為對華貿易最頻繁國家,也對清朝貿易限制最不滿,曾兩次派遣使者(馬加爾尼、阿美士德)來華,但未如願,且加深雙方誤會 

4. 早期中外貿易,中國對外國商品需求不大,西方人則喜愛絲、瓷商品,所以自明末到清初,中國大量出超,賺取不少外國白銀。

5. 英國為改善對華貿易虧損,走私輸入大量鴉片,影響中國人健康,也使白銀外流,嚴重影響經濟與財政。

(二)鴉片戰爭(英國稱為商務戰爭)

1. 原因:

1)遠因:通商貿易問題。

2)近因:鴉片問題。清廷派林則徐為欽差大臣,到廣州查禁鴉片,曾有「虎門銷煙」,是「六三禁煙節」由來。

2. 時間:清宣宗道光20年(西元1840年)。

3. 經過:英軍先進攻廣州附近,因林則徐有防備,英軍乃發兵北上大沽口,清廷大懼,罷免林則徐,改用琦善和談,簽訂草約。後簽約不成,英軍進攻定海,入長江,直抵南京城下,清廷只得向英方求和。

4. 結果:清廷戰敗,於道光22年(西元1842年),簽訂中外第一個不平等條約「南京條約」。

1)南京條約重點:

A. 開放「五口通商」-廣州、廈門、福州、寧波、上海。

B. 割讓香港。

C. 賠款2100萬銀元。

D. 官員文書平等往來。

2)南京條約續約:中英五口通商章程、虎門條約中給予「領事裁判權」、「協定關稅」、「片面最惠國待遇」,影響中國權益甚大。

3)各國紛紛援例訂約,享受同等權利,中國成為列強侵略目標。

三、英法聯軍與邊疆危機

(一)英法聯軍(又稱第二次鴉片戰爭)與所簽條約

1. 原因:

1)遠因:廣州進城與修約問題。

2)近因:英國-亞羅船事件、法國-廣西西林教案。

2. 經過:清文宗咸豐8年,發生第一次英法聯軍,簽訂中英法天津條約清文宗咸豐9 年,英法為與清廷換約,強行通過大沽口,遭受清砲擊沉船艦。次年,英法藉口中國毀約,再度出兵,發生第二次英法聯軍,攻陷天津與北京,燒毀圓明園,迫使清廷再簽中英法北京條約。

3. 天津條約與北京條約內容:

1)賠款。

2)允許互派公使駐京。

3)英法人可至內地遊歷及傳教。

4)增開沿海及沿長江通商口岸,使外人享有部份內河航行權。

5)割讓九龍司與英國。

※ 天津條約中,開放臺灣的安平、淡水(滬尾)、雞籠(基隆)、打狗(高雄)為商埠,使臺灣歷史進入「清領後期」。

※ 不平等條約之害更深,列強勢力由海口深入內地。

(二)俄國的趁火打劫蠶食鯨吞

1. 英法從東南海疆侵略,俄國從北方陸地南下侵略。

2. 清文宗咸豐8-10年的3年間,俄國利用中國內憂外患獲得中國東北廣大領土。

1)內憂-太平天國之亂。

2)外患-英法聯軍。

3)簽訂條約

A. 中俄天津條約-給予俄國領事裁判權與最惠國待遇。

B. 璦琿條約-割讓外興安嶺以南、黑龍江以北土地,是清末割地最大條約。

C. 中俄北京條約-割讓烏蘇里江以東土地,是清末割地次大條約。

3. 西北失地:俄國利用戡定國界之名,陸續吞併中國西北不少領土。

四、內亂紛起與太平天國的興亡

(一)內亂紛起

1. 內亂出現原因:

1清朝入主中國時,以征服者姿態對待漢、回、苗各族,激發各族反清情緒。

2乾隆中期以後,政風敗壞,軍備廢弛。

3)國家長期安定,人口激增,耕地不足。

4)鴉片戰爭失敗,各種反抗興起。

2. 清朝末年的各地反抗:

1)長江流域:太平天國之亂(規模最大、影響最鉅者)。

2)華北平原:捻亂。

3雲南、西北(陜西、甘肅、新疆):回變。

(二)太平天國的興亡

1. 太平天國興亡經過:

1)創建者:洪秀全創立以基督教思想為中心的「拜上帝會」。

2)興起時間:道光30年。

3起事地點:廣西省桂平縣金田村。

4)經過:

A. 咸豐元年定國號為太平天國。

B. 太平軍入湖南,沿長江東下,咸豐3年攻佔南京,定為國都,改名天京。

5平亂軍隊:曾國藩督辦之團練-湘軍。

6失敗主因之一:太平軍嚴重內訌,元氣大傷,湘軍趁機收復武漢,鞏固長江中游。

7平亂功臣:左宗棠進攻浙江,李鴻章率淮軍馳援江蘇,曾國荃圍攻南京。

8)敗亡:同治3年,洪秀全自殺,太平天國歷時14年結束。

9)經歷皇帝:道光、咸豐、同治三任皇帝。

太平天國諸王:

王號

姓名

     

天王

洪秀全

創立拜上帝會  自稱上帝次子

東王

楊秀清

企圖奪權  內訌中被殺

西王

蕭朝貴

早期戰死

南王

馮雲山

早期戰死

北王

韋昌輝

跋扈囂張   內訌中被殺

翼王

石達開

內訌中率軍出走

英王

陳玉成

後期主要大將

忠王

李秀成

後期主要大將

2. 影響:

1因曾國藩、左宗棠、李鴻章等漢人平亂有功,使漢人政治地位提升。

2湘軍、淮軍地方團練武力取代八旗、綠營,促成後來地方軍隊的興起。

五、近代的開端-自強運動

(一)背景:英法聯軍的發生與太平天國平亂獲得外力協助等經驗促使部份有識之士領悟西化革新的重要,以免政權走向衰亡

(二)領導人:中央大臣-恭親王奕訢。

地方大吏-曾國藩、左宗棠、李鴻章。

(三)目的:魏源「海國圖志」提出的「師夷之長技以制夷」。

(四)自強運動的內容

1. 開始:咸豐10年(西元1860年)

2. 經歷:咸豐(1年)-同治(13年)-光緒(20年)甲午戰爭爆發為止,共計34年。

3. 方向:起初著重外交、軍事,而後兼及交通、工礦業。

4. 內容:

1外交:A. 設置總理各國事務衙門(總理衙門),作為對外交涉及推行自強新政的機構。

B. 為培養翻譯及外交人才,設立同文館(北京、廣州),廣方言館(上海)。

2軍事:A. 上海、天津設立機器局。

B. 福州設立船政局(馬尾造船廠)。

C. 購買軍艦,成立海軍,興辦軍事學堂。

D. 派遣留學生前往歐、美學習水、陸軍械技藝。

※ 如同治11年公費派10-12歲幼童120人赴美留學。

3交通:A. 設立輪船招商局。

B. 電信局(架設有線電報線)。

C. 興建鐵路,上海淞滬鐵路(首先設立,但被拆除)、河北唐胥鐵路(第1名)、臺北到基隆與新竹鐵路(第2名)。

4工礦業:A. 工業以煉鐵(漢陽鐵廠)、紡織(織布局)最有成績。

B. 礦業上設立開平礦務局,使用機器開採煤礦。

(五)意義:自強運動是近代中國改革的開端。各項建設對中國的近代化有不少貢獻。

(六)結果:自強運動只模仿西方的軍事、技術,而不能同時在制度上、思想上有所革新,終究未能達成讓中國轉弱為強的目標,在甲午戰爭中證明失敗。

伍、延伸教材

一、西力衝擊的開始

(一)十八世紀以來的世界大勢變遷

1. 清朝的天朝觀念與閉關自守

傳統中國是東亞獨一無二的大帝國,在國際關係上,只有天朝上國對藩屬的關係,天朝是可以自給自足的,不需要外國貨物,對於海上貿易不感興趣。

十六世紀新航路發現後,歐洲傳教士與商人積極向東方探險,對中西文化交流有極大貢獻。康熙年間,基督教派內部發生內訌,產生中西雙方的禮儀之爭,教廷因此嚴禁中國教徒祭祀祖先。其行為已嚴重干涉中國內政,康熙遂決定禁教,但並未嚴格執行。雍正皇帝時,傳教士介入皇位爭奪戰,嚴厲的禁教行動因而展開,中西文化交流也因此中斷,僅留有幾個通商口岸與外人往來。

清廷對洋商的管制非常嚴格,洋商與中國官吏交涉需透過公行,不許購買漢文書籍,不得自行學習中文,必須住在商館內,不許攜帶兇械武器,隨從僕役不得超過五人,不得僱用僕婦等。自乾隆二十二年(西元1757年)開始,為了方便管理洋人在中國的通商活動,限定廣州為通商口岸。複雜的手續以及廣州官吏一大堆巧立名目的稅收,造成洋商極大的不滿。最積極想打破限制的,首推英國。

2. 乾嘉年間中英交涉的失敗

英國在十八世紀工業革命後,成為世界最強的帝國,據有印度做殖民地後,積極拓展中英貿易。面對在中國通商的種種限制,由英政府特許的東印度公司屢次要求英國政府出面解決。

乾隆五十八年(西元1793年)八月,英國政府派遣馬加爾尼前來叩關。他藉祝賀乾隆皇帝八十大壽為名,背負改善對華貿易、中英平等通使訂約等使命。清廷依照「天朝」制度,將他當「(口英)咭唎」貢使接待,雙方在覲見皇帝的禮節問題上遇到爭執,清廷要馬加爾尼行三跪九叩之禮,馬加爾尼認為如此會被視為藩屬國而不答應。好大喜功的乾隆皇帝不希望因此決裂,遂以英使為遠道初貢為理由,允許其以西方禮節─屈一膝跪地覲見。最後英國所有的請求都被清廷以「不符合天朝體制」為由拒絕,馬加爾尼的使命完全失敗,但在他旅居中國期間,親眼目睹中國政治、軍事及社會實況,了解到中國的虛有其表,且中國人對於自身的情況仍然無知,如果清廷與外國發生衝突,一定會迅速崩潰瓦解。

二十多年後,英國再派使臣阿美士德東來,嘉慶皇帝照樣以跪拜問題將他逐回。英國於是放棄了和平叩關的念頭,決定改採其他方式來達到目的。

道光十四年(西元1834年),英國政府為擴展貿易,廢止東印度公司壟斷對華通商的特權,允許英人自由貿易,並在廣州設立「商務監督」,代表英國政府直接與中國往來,中英關係轉入新局。

(二)鴉片戰爭的爆發

英商發現中國為鴉片的廣大市場後,大量走私進口。早在雍正年間即已注意到吸食鴉片影響中國人民健康,下令禁止販賣與開設煙館,但因當時鴉片輸入尚少,每年不過兩百箱,禁令並未嚴格執行。道光時期,鴉片走私已增加至四萬多箱,不但敗壞風俗人心,更導致白銀外流,造成民間物價高漲,人民負擔加重。在林則徐的建言下,道光皇帝決心禁煙,任命林則徐為欽差大臣,前往廣州查禁鴉片。

道光十九年(西元1839年),林則徐到廣州後,要求外商將尚未售出的鴉片繳出,並出具甘結永遠不再販售鴉片。由於英商不肯簽字具結,林則徐遂以封鎖商館的方式,迫使英商交出鴉片;英國駐華商務監督義律只好將兩萬多箱的鴉片繳出。陽曆六月三日起,林則徐把兩百三十七萬多斤的鴉片在虎門海灘分批銷毀,此即為「六三禁煙節」的由來。

英國政府雖早欲以武力打開中國門戶,但顧慮到不宜因鴉片問題與中國開戰,便以商務受到限制、英國人民的生命受到威脅為藉口,點燃中英之間的戰火。道光二十年(西元1840年)五月,英國東方遠征軍到達廣東,要求中國賠償損失,割讓海島,國交平行。由於林則徐在廣東積極籌備防守,且英國早已預定攻擊北方,迫使清廷早日屈服,因此英軍在封鎖廣州後,北上攻佔定海與天津,清廷大震,將林則徐革職,準備息兵和談,英軍南返。在清廷和戰不定間,英軍二度北上,攻入長江,直到南京城外,清廷被迫簽訂城下之盟。

(三)不平等條約的簽訂

道光二十二年(西元1842年)七月,中英簽下近代史上中國第一個不平等條約─南京條約,次年又簽訂附約─中英五口通商章程與虎門條約,除割地賠款外,中國還喪失協定關稅、領事裁判權、租界,片面最惠國待遇等權利。

若中國在鴉片戰爭後,能加以檢討,改正自己的缺失,效法外人的優點,還是有重振的機會。但清廷內部政治卻越為腐敗,民生更趨艱困,社會更加不安,終於引發太平天國的亂事;外則列強繼續進逼,爆發了英法聯軍的攻擊。

二、英法聯軍與邊疆危機

(一)英法聯軍

南京條約開放五口通商後,廣州城民卻拒絕英國人入城,兩廣總督葉名琛亦對英國採取強硬的手段,英人不得以撤退,但此衝突已為戰爭埋下種子。

「修約問題」是英法聯軍爆發的主因。咸豐初年,英國認為南京條約並沒有達到全部開放通商的目的,公使仍不能入駐北京,鴉片也無法合法貿易,因而提出修約要求,屢次跟中國官員交涉卻無進展,英國乃決定對中國用兵。

當時中國沿海一帶海盜猖獗,鴉片走私盛行,中國船隻為求自保或圖利,多半向香港政府註冊,領英國牌照,掛英國國旗,亞羅船即為其中之一。咸豐六年(西元1856年)九月,廣州官兵登上亞羅船拔下英旗,搜捕盜匪共12人。英國領事巴夏禮提出抗議,要求釋放被捕人員,賠償損失並道歉,尊重英國國旗,保證今後不再發生此類事件。兩廣總督葉名琛本欲接受巴夏禮的要求,但巴夏禮卻百般刁難,葉名琛在大怒之下,將12人全部逮捕下獄。英國即以此為藉口出兵中國。

另外,「修約」也是法國的希望。咸豐六年(西元1856年)法國傳教士馬神父在廣西被殺後,一向以天主教保護者自居的法國乃以此次為理由,與英國一同出兵。

咸豐七年(西元1857年)十一月,英法聯軍攻陷廣州,俘虜了「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」的兩廣總督葉名琛,並北上直抵天津,清廷震恐,立刻派人與英法議和。咸豐八年(西元1858年)簽訂了中英法天津條約。

咸豐九年(西元1859年)五月,英國公使率領軍艦準備入北京換約。由於英艦打算強行通過大沽砲台,中國守軍不允,雙方遂爆發衝突。咸豐十年(西元1860年),英法再度出兵中國,並進逼北京,文宗皇帝逃往熱河。英法聯軍攻至北京後,進入圓明園,開始搜括貴重寳物,並放火焚燒園中宮殿,大火三日不息,這座號稱「萬園之園」的名園,就此毀滅,對中國文化資產形成一大打擊。後恭親王奕訢與英法互換天津條約,並訂立北京條約。

兩次英法聯軍後,清廷不但被迫開放臺灣為通商口岸,列強並擁有中國的內河航行權,外人勢力由海口深入中國內地,中國門戶洞開;此外,鴉片得以上稅成為合法商品,中國所受不平等條約之害更加深一層。但也因此次戰爭的教訓,而有自強運動的推動。

(二)俄侵東北、西北

咸豐八年(西元1858年),俄國乘英法聯軍攻打中國時,在璦琿築營安炮,並集軍黑龍江,要求中俄以黑龍江、烏蘇里江為國界,並要求取得黑龍江、烏蘇里江的航行權與自由貿易權。在俄國的武力威脅下,清廷被迫簽訂璦琿條約,俄國奪去了黑龍江以北的土地,烏蘇里江以東之地由中俄共管,中國喪失了64萬平方公里的土地,為近代中國失地最多的條約。

第一次英法聯軍時,清廷與英法簽訂條約,俄國也利用機會強行與中國訂立中俄天津條約,取得海口通商、最惠國待遇。

第二次英法聯軍佔領北京後,俄國又向中國提出威脅,聲稱俄國將與英法合作,若中國能答應俄國的條件,他可以促使聯軍不毀掉北京城。恭親王奕訢不得已與俄國簽定中俄北京條約。在此條約中,俄國強佔烏蘇里江以東之地,並要求戡定西疆國界以及於西北地區通商之權利。總計璦琿、北京兩條約,中國失地於俄國共達1,038,365方公里,幾乎為德、法兩國土地的總面積。

中國東北領土的喪失,至中俄北京條約告一段落,但西北領土的喪失,卻從中俄北京條約正式開始。同治三年(西元1864年),清廷根據北京條約與俄國訂立塔城界約,塔城以西之地盡歸俄國。同治十年(西元1871年),俄國藉口維持邊境治安,派兵侵占伊犁,因伊犁為經濟、軍事要地,據伊犁可控新疆,清廷遂派人與俄交涉,要求交還伊犁,但俄國態度強硬,不肯還城。

光緒三年(西元1878年),清廷命崇厚為全權大臣出使俄國,與俄國展開交涉。次年,崇厚與俄國政府簽訂伊犁條約,約中規定中國償還俄國佔領伊犁的軍費500萬盧布,並割讓伊犁南部、特克斯河流域廣大肥沃的領土給俄國,僅收回伊犁一孤城。得知崇厚擅自割讓土地後,清廷大怒,不承認此約,並將崇厚以誤國革職,中俄國交破裂。清廷改派曾紀澤出使俄國,在曾紀澤的努力下,中俄於光緒七年(西元1882年)重訂新約,將賠償費由500萬盧布增加到900萬盧布,割讓給俄國的土地只限於霍爾果斯河以西的一小部分,又給俄人許多通商上的權利,俄國交還伊犁,中國也保住了特克斯河流域廣大的疆土。俄國的侵略,讓清廷了解到新疆地位之重要,對新疆之建設更加重視。

(三)左宗棠經略新疆

中國的西北及雲南等地有許多回民,漢、回雜居已久。由於回民信奉的宗教不同,漢、回衝突時起,地方官往往偏袒漢人,回民早有叛變之心。同治元年(西元1862年),部分太平軍進入西北地區,陜西、甘肅一帶回民乃趁機發動叛亂,新疆回民也於同治三年(西元1864年)起而為亂。

新疆回民引進中亞浩罕國的勢力,浩罕王遣部將阿古柏於新疆稱雄,並與英、俄訂約通商,宛如一獨立國家。左宗棠平定陜、甘回變後,決定趁勢進軍新疆。但當時日本亦對臺灣展開侵略,李鴻章主張停止西征以加強海防;左宗棠則認為:重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以衛京師。經過一番激烈辯論後,左宗棠終於得到清廷的支持。光緒元年(西元1875年),清廷認命左宗棠為欽差大臣,督辦新疆軍務。光緒二年(西元1876年),以劉錦棠的湘軍為主力出關西征,光緒三年(西元1877年),阿古柏兵敗自殺,左宗棠收復新疆。

平定新疆後,左宗棠除將部分湘軍留在新疆防守外,還招募新疆當地人民加入軍隊訓練,並設善後局,安撫戰後流亡百姓。此外,於當地開闢公路、修建城池,設立私塾,教授漢文,新疆地區的回民與漢人慢慢同化。光緒十年(西元1884年),在左宗棠的呼籲下,清廷將新疆改設為行省,劉錦棠則為首任巡撫。

三、太平天國的興亡

(一)興起背景

清代自高宗乾隆皇帝晚年開始,政治敗壞,軍備廢弛,國勢日漸衰弱。清末人口急遽膨脹,耕地糧食的擴張卻有限制,農業生產不足維繫所需,加上各地水旱災不斷,社會動盪不安,民怨積壓已深。鴉片戰爭失敗後,清廷割地賠款,與列強簽訂不平等條約,使人民生活更加艱苦。太平天國之亂就在這種背景下爆發。

洪秀全,廣東人,因家計困難,在村塾當教師,第二次參加科舉考試時,得到中國傳教士梁發所寫的「勸世良言」。屢次應考失敗後,洪秀全生了一場大病,在病中,他夢見自己乘坐馬車進入皇宮中,被人用水洗滌身體,並被一老翁剖開胸腔更換心臟,老翁並給他寶刀與金印,要他下凡來鏟奸除惡。醒來後,洪秀全對夢信以為真,以真命天子自居。在一次偶然的機會下,洪秀全發現數年前得到的「勸世良言」,讀過之後,他將夢中所看到的幻象附會「勸世良言」中的基督教教義,認定夢中的老翁就是上帝,他是上帝的次子,耶穌的弟弟,奉上帝的命令,來拯救陷於邪魔妖道的中國人民。在此信念下,洪秀全以基督教的教義為主體,創立了「拜上帝會」。由於洪秀全在廣東屬於少數民族(客家人),且廣東省居民的文化和經濟水平都較高,洪秀全遂轉往廣西一帶活動。他以上帝之前人人平等作為號召,在廣西號召群眾。擴大拜上帝會的勢力。

(二)起事經過

道光三十年(西元1850年)六月,洪秀全在廣西桂平縣金田村起事,以教統軍,用教義鼓舞士氣,一路勢如破竹,攻城掠地,連敗清兵。咸豐元年(西元1851年)三月,洪秀全宣布建立「太平天國」,自稱天王,帶領蓄長髮、裹紅巾的太平軍,正式舉起推翻滿清的旗幟。咸豐三年(西元1853年),太平軍入南京,改名天京,定為都城。

(三)立國理想

太平天國定都南京後,廢除舊制度,頒布新法令,其所立制度如下:

1)經濟政策:「公有共享」的共產思想是其重要經濟理論,嚴禁私有財產,一切收入皆歸「聖庫」。又創「天朝田畝制度」,不論男女,按家中人口多寡,計口授田,每年收入,除個人所需外,全部歸公;農閒之時,兼從事種桑、養蠶,養雞等副業,打造自給自足的理想社會。

太平天國歌謠

〈共同享受平等福〉

世界女人最受苦,三從四得把她束;天國世界真是好,共同享受平等福。

〈太平軍好章程〉

太平軍,好章程,

發放糧食,田地平分;

打官兵,打洋人;

鴉片、賭錢一起禁,處處太平。

2)宗教制度:太平天國採政教合一的制度,政治領袖就是宗教領袖,除了上帝外,不可以祭拜其他神明,禁止一切崇拜偶像的活動,原有的廟宇、神像,一律破壞焚毀。教育也完全宗教化,科舉以基督教經義為內容,廢四書五經,禁止讀傳統的典籍,孔孟百家之書,均視為「妖書邪說」而加以焚毀。

3)社會變革:嚴別男女,廢止奴婢娼妓,禁鴉片、戒飲酒,否認舊有傳統。在科舉考試、政治、軍事等方面主張兩性平等,禁止蓄妾、纏足等陋習;不過這只是表面上男女平等,婦女地位實際上並未提高。

(四)滅亡原因

清代中葉以後,八旗與綠營已經腐化不堪,所以太平軍起事之初,清軍便連遭挫敗。咸豐二年(西元1852年),清廷命曾國藩督辦湖南團練。曾國藩認為太平軍殘暴狂妄,破壞社會秩序,破壞中國傳統文化,因此以禮義名教激發士大夫,以忠臣廟宇激發農民,組成一支有思想、有信仰的新軍;因軍隊全由湖南人所組成,故稱湘軍。在曾國藩的帶領下,湘軍圍攻南京,清廷即以左宗棠為浙江巡撫,李鴻章任江蘇巡撫,沈葆楨任江西巡撫,共同進逼南京,以圖平定亂事。

太平軍初起之時,洋人頗表同情,但英、美、法公使前往南京觀察後,觀感不佳,遂採取中立態度。咸豐八年(西元1858年)簽訂中英法天津條約後,英、法得到進入長江沿岸港口貿易的權益,遂轉而幫助清朝。首先,英國人華爾於上海編練「常勝軍」,會同李鴻章的淮軍共同作戰;法國人亦編練「常捷軍」,會同左宗棠共同抵抗太平軍。

洪秀全自從定都南京後,生活日益驕奢淫逸。咸豐六年(西元1856年),太平天國諸王內訌,後雖平定,但太平軍元氣大傷,軍政益壞,根本無法對抗。同治三年(西元1864年),洪秀全自盡,天京陷落,太平天國至此滅亡。

太平天國雖盛極一時,但卒歸失敗,主要原因有以下幾點:

1)思想方面:太平天國反儒的思想雖然能夠吸引部分失意的讀書人;但其將固有的廟宇、神像加以破壞,不祭祀祖先等荒誕教條,卻違背歷史文化與人性情理,激起知識份子及一般民眾的反對。

2)政治方面:諸王各具野心,囂張跋扈,貪腐無能,採取極權統治,手段殘酷,許多政策根本違反人性,且高層人員不能以身作則,累積私有財產,妻妾成群的情況非常普遍。

3)軍事方面:只顧攻城,不知治理地方;只顧掠奪,不知安撫百姓。中期以後,軍紀敗壞,形同盜賊,所過之地幾成焦土,終無法成功。

4)外交方面:缺乏國際之勢,仍抱持天朝上國的觀念,視列強為藩屬,以致英、法以新式武器助清軍作戰。

太平天國的動亂對於社會民生傷害甚鉅,各地人民蒙受重大生命財產的損失,長江地區尤其嚴重。但在平定太平天國的過程中,清廷重用湘軍、淮軍的現象,顯現出漢人政治地位的提高與地方權力的增強。此外,由於洪秀全是以推翻滿清、光復漢族河山為號召起事,漢人民族意識因此再度抬頭。

四、自強運動的展開

(一)運動背景

鴉片戰爭失敗後,並未讓太多中國人的天朝觀驚醒,只有林則徐與魏源等少數人能突破華夷觀念,開始積極學習西方新知。林則徐首先招攬通曉中外事務之人,翻譯西文書報,致力於了解西方事務。魏源則根據林則徐所譯書報為基礎,寫出介紹世界大勢的《海國圖志》,提出「師夷之長技以制夷」,主張要學習外國的技術。可惜他們的言行並沒有發生作用,中國又在原地踏步近二十年。

英法聯軍之役爆發後,負責辦理外交的恭親王奕訢親眼看到中國的刀矛輸給西洋火炮,太平天國之亂中,曾國藩、李鴻章、左宗棠等人見識到西方的船堅炮利,都極力主張學習西方,以求國家富強。在此背景下展開了自強運動(又稱為洋務運動),開啟了近代中國改革的序幕。

(二)新政內容

在改革方向上,早期著重國防為主的「船堅炮利」,後期則開拓到「富國利民」的重工業及民生工業上。

1)外交方面:咸豐十一年(西元1861年)設立總理各國事務衙門,通稱為「總理衙門」,為自強運動的最高指揮所,也是中國歷史上第一個正式外交機構。此外,於天津、上海分設通商大臣,後改名北洋、南洋大臣。光緒元年(西元1875年),清廷派出中國第一位駐外使節郭嵩燾到英國,中西外交漸納入正軌。

2)國防方面:曾國藩於同治四年(西元1865年)添購機器,擴充炮局為江南機器製造局,後來更發展為大規模的兵工廠兼製造廠。同治五年(西元1866年)左宗棠成立船政局,附設船政學堂。光緒十四年(西元1888年)成立北洋海軍。

3)經濟方面:為了要富強兼顧,並且能與列強競爭,同治十一年(西元1872年)創辦了輪船招商局,經營運輸事業。光緒四年(西元1878年)李鴻章於唐山成立礦務局,發展中國煤礦業。中國第一條自主興建的鐵路─唐胥鐵路也於此時完成。

4)人才培訓方面:設立同文館與廣方言館培養的語文人才,並和西洋傳教士合力從事翻譯西書的工作。同治十一年(西元1872年)開始,中國第一位留美學生─容閎分批帶領一百二十名幼童赴美留學。這些幼童抵達美國後,由容閎安排到不同的美國家庭生活,以便適應美國及學習英文。按照規定,幼童必須穿著長袍和留著辮子,但在進行他們熱衷的美國體育活動時,卻常被美國同學嘲笑為「中國女孩」,使得不少孩童改穿西裝,並將辮子盤在帽子裡。他們的行為被保守派痛斥為「數典忘祖」,於光緒七年(西元1881年)被召回,回國後多任職於海關、路礦等洋務機構。

(三)失敗原因

在中日甲午戰爭的慘敗後,自強運動也跟著宣告結束,失敗的原因主要有二:

1)守舊派的阻撓:雖然部分朝野人士在歷經英法聯軍與太平天國的慘痛教訓後,認識到西方船堅炮利的厲害,但還是有部分守舊派仍認為中國是天朝上國,不需外求,他們甚至認為洋務不足以救國,自強運動根本就是亡國運動。

2)領導者識見有限:主要推動者都是深受中國傳統文化洗禮的人士,他們對西方的政治、法律、教育等各方面都茫然無知,一切的經營都只限於軍事工業。整個洋務運動也缺乏一個領導核心,缺乏完整的規劃,僅能由少數地方官員各自興辦,主辦者之間往往無法顧全大局、齊心合作,有時甚至會出現衝突,增加新政推動的困難。

自強運動推動的三十幾年中,推動者雖然沒有學到西方知識文化的精髓,但他們陸陸續續在軍事、經濟、交通、教育等各方面創辦了許多措施,不但讓清朝的國祚又多延長了幾年,也為中國的近代化奠定了基礎。

創用CC標示:
CC