壹、基本內容:民法的意義、民法與日常生活、民事責任、行使權利的原則

貳、能力指標6-3-3  具備生活中所需的基本法律知識

參、知識概念圖

肆、重點整理

一、民法的意義

民法是規範私人間權利義務關係的法律,包括買賣、借貸、婚姻等,與一般人的日常生活關係最為密切。

二、民法的重要概念

1. 行為能力

1)行為能力是指能否以獨立意志從事法律行為的資格。

2)依我國民法的規定,行為能力分為下列三種:

行為能力

條件規定

行為的法律效力

完全行為能力

滿二十歲的成年人

具備相當的判斷能力,可以獨立從事法律行為

限制行為能力

七歲以上未滿二十歲的未成年人

其行為未經法定代理人的同意,法律行為是無效或效力未定

無行為能力

未滿七歲的未成年人或禁治產人

行為未經法定代理人同意,其法律行為為無效或效力未定

3)限制行為能力人具有法律效力的行為:

行為類型

實例

單純獲得利益的行為

領取獎學金、接受禮物贈與、繼承遺產

依年齡、身分日常生活必須的行為

買早餐、買卡片、買文具

使用父母給予指定用途的金錢

交學費、買腳踏車、買球鞋

2. 買賣行為

1)雙方以口頭或書面方式訂定買賣契約後,賣方就有交付物品或提供服務的義務,買方則有給付金錢的義務。

2)若任何一方未按時履行義務,使得另一方權益受損,不僅可以取消契約,還可以向對方要求損害賠償。

3. 借貸行為

1)當雙方有借貸行為時,通常會以口頭方式或書面約定借貸方式、借貸金額、還款方式、還款日期、利息計算、保證人、抵押物及違約金等內容,以確認雙方的權利義務關係。

2)依民法規定,口頭契約與書面契約有相同的效力,然而為避免發生「口說無憑」的情況,借貸時還是訂定書面契約較有保障。

3)若債務人逾期不還錢,則債權人可向地方法院提起民事訴訟,要求對方履行債務,一旦判決確定,則可由法院強制執行,將債務人名下的財產強制用來償還債務。

4. 婚姻規定

1)我國民法規定,男女二人結婚須有公開的儀式和二個以上的證人,婚姻才有效力。至於是否到戶政機關辦理結婚登記,並不影響婚姻的效力。

2)傳統社會的訂婚習俗,並無法律上的效力。

3)男未滿十八歲者,女未滿十六歲者,不得結婚。

4)未成年人結婚,必須得到法定代理人的同意。

5. 親子間的權利義務關係

1)父母對於未成年子女,有保護及教養的權利及義務。

2)父母得於必要範圍內懲戒子女,但父母若濫用親權,則可能會被法院宣告剝奪親權。

3)父母為未成年子女的法定代理人。

4)未成年子女以其父母之住所為住所。

5)子女應孝敬父母。

伍、生活實例探索

主題一:行為能力

案例:阿龍的秘密

爸爸媽媽希望阿民養成不要亂花錢的習慣,因此對他的金錢和物質管理很嚴謹,愛看漫畫的阿民卻常幻想自己能有許多錢去買漫畫。一天放學後,阿龍來找阿民一起去書店買漫畫,阿民忍不住問阿龍:「你每天有多少零用錢?你怎麼常有錢買漫畫呢?」阿龍露出神祕的表情說:「你不可以告訴別人喔!我其實是把每天的午餐錢省下來,就有錢買漫畫啦!」阿民不禁懷疑地問:「你每天都沒吃午餐,不會肚子餓嗎?」阿龍這時露出燦爛的笑容:「我每天都帶著一雙筷子,每個同學的便當都夾一口菜,不就吃飽了嗎?」阿民這時才恍然大悟,難怪阿龍每天中午都會來夾他便當的菜。阿龍這時更得意地拿出一台遊戲機,說:「這是用三個月的午餐錢換來的喔!」阿民這時不禁開始產生疑惑:「你這樣亂用午餐錢可以嗎?」

概念分析:

行為能力是指能否以獨立意志從事法律行為的資格,行為能力是不能拋棄的。依我國民法的規定,行為能力分為下列三種:

1)完全行為能力:

滿二十歲的成年人:具備相當的判斷能力,可以獨立從事法律行為。

未成年人結婚後:民法規定男生滿十八歲,女生滿十六歲,經法定代理人同意後,可以結婚。為使其能從事維持婚姻生活所必須的行為,如租房子、買車等,因此民法規定已婚之未成年人有完全行為能力。未來即使在成年前離婚或喪偶,仍保有完全行為能力。

2)限制行為能力:

七歲以上未滿二十歲的未成年人,其行為未經法定代理人的同意,法律行為是無效或效力未定。

部分行為直接具有法律效力:

A. 單純獲得利益的行為:如領取獎學金、接受禮物贈與、繼承遺產等。

B. 依其年齡、身分日常生活必須的行為:如買早餐、買卡片、買文具,其行為是否為符合其年齡、身份,會依實際個別狀況加以認定。

C. 使用父母給予指定用途的金錢:如交學費、買腳踏車、買球鞋等,若將父母給予的金錢挪作其他用途,其買賣行為沒有法律效力。

3)無行為能力

未滿七歲的未成年人,行為未經法定代理人同意,其法律行為為無效或效力未定。

禁治產人因精神狀態不佳無理處理自己事務,其法律行為為無效或效力未定。

 

延伸思考:

1. 阿龍可以隨意使用父母給他的零用錢嗎?

2. 父母若是不同意阿龍使用零用錢的方式,他們可以如何處理?

參考答案:

阿龍將父母指定午餐用途的零用錢,用來購買漫畫與遊戲機,而且兩者都不是依其年齡、身份所必須的行為,因此父母可以主張撤銷其買賣行為,但若因此對老闆造成損害,仍然必須賠償其損失。

 

參考閱讀:

看新聞學法律http://www.newslaw.com.tw/

 

主題二:買賣

案例:「我們」的房子?

最近小麗的爸媽老是眉頭深鎖,神情嚴肅地不知在討論什麼事,讓小麗不由地也擔心起來,小麗開口問他們,得到的答案總是:「小孩子不用管那麼多,專心讀你的書就好了,大人的事大人來處理。」最後,小麗終於從奶奶口中得知,原來,爸媽去年好不容易訂下一戶房子,以為終於可以脫離租房子的生活了,沒想到,建設公司遲遲未將房屋移轉至爸媽名下,竟然是因為他們一屋二賣,而且新屋主動作還真快,已經搬進「他們家的房子」裡了,建設公司負責人則避不見面,爸媽不知道該如何處理這個棘手的問題。

概念分析:

1)雙方以口頭或書面方式訂定買賣契約後,賣方就有交付物品或提供服務的義務,買方則有給付金錢的義務。

2)若任何一方未按時履行義務,使得另一方權益受損,不僅可以取消契約,還可以向對方要求損害賠償。

延伸思考:

1. 建設公司可以將房屋同時賣給兩個人嗎?

2. 對於建設公司的行為,小麗的爸媽可以向法院提起哪一種訴訟?

3. 小麗的爸媽向法院提起訴訟時,可以要求建設公司如何回復他們的權利?

參考答案:

小麗的爸媽給付頭期款後,建設公司並未如期交付房屋,因此,他們可以向地方法院提起民事訴訟,要求建設公司取消契約、償還金錢以及損害賠償。不過,他們並不能向新屋主提起民事訴訟,因為他們訂定契約的對象是建設公司,而非新屋主。

 

主題三:借貸:

案例:電影「威尼斯商人」

威尼斯商人安東尼歐為協助朋友與波西亞小姐結婚,向宿敵猶太夏洛克借了三千塊金幣,作為結婚宴客的花費,並以自己的船隻作為擔保。夏洛克安東尼歐約定不必負擔利息,但是若逾期未還,就必須割下安東尼歐一磅肉。當還債的時間到了,不幸地,安東尼歐的船隻在海上沈了,無法如期還錢,此時夏洛克堅持要割下安東尼歐一磅肉,雙方僵持不下,因此由威尼斯公爵負責審判雙方的爭議。在審判時,聰明的波西亞小姐假扮成律師,要求夏洛克割肉時不能流下任何一滴血,因為血不在雙方約定的範圍內,因此,夏洛克只好放棄要求安東尼歐履行「一磅肉」的債務。

概念分析:

1)債的概念:

當甲向乙借錢時,甲是債權人,乙則是債務人,債權人有請求對方償還債務的權利,債務人有償還對方債務的義務,雙方必須依照約定的時間履行權利義務關係。

2)借貸契約:

借貸契約的訂定:

當雙方有借貸行為時,通常會以口頭方式或書面方式約定借貸方式、借貸金額、還款方式、還款日期、利息計算、保證人、抵押物及違約金等內容,以確認雙方的權利義務關係。

借貸契約的效力:

依民法規定,口頭契約與書面契約有相同的效力,然而為避免發生「口說無憑」的情況,借貸時還是訂定書面契約較有保障。

借貸契約的限制:

基於契約自由的精神,雙方原則上可以自由訂定借貸契約,但是仍然必須遵守下列的限制:

A. 不能違反法律的規定

例如:民法規定債權人對於超過20%之利息,沒有請求償還的權利。

B. 不能違反公序良俗

例如:雙方訂定借貸契約,若未如期償還債務,就將子女作為債務的抵押。

借貸契約的履行

A. 請求權的消滅時效

為使權利人積極主張自己的權利,民法對於債務請求權有時間的限制,一般而言,若債權人超過十五年沒有主張請求權,則債務人就沒有還款的義務了,不過,債務人仍然可以主動歸還積欠的金額。

B. 寄送存證信函

債權人要向債務人索討積欠的金錢,若債務人避不見面,債權人以各種方式均無法聯絡到債務人,則可以向對方寄發存證信函,要求對方償還債務。存證信函一式三份,一份由債權人留存,一份由郵局留存,一份則寄送債務人,如此一來,債務人將無法藉由拖過請求權的消滅期限,來逃避自身的債務。

C. 提起民事訴訟

若債務人逾期不還錢,則債權人可向地方法院提起民事訴訟,要求對方履行債務,一旦判決確定,則可由法院強制執行,將債務人名下的財產強制用來償還債務。

延伸思考:

1. 夏洛克和安東尼歐可以自由約定借貸契約的償還方式,不必受到任何限制嗎?

2. 若是夏洛克無法向安東尼歐索討「一磅肉」,則夏洛克只能自認倒楣嗎?

參考答案:

夏洛克與安東尼歐約定以「一磅肉」作為債務的抵押,已經違反公序良俗,因此借貸契約是無效的。但是,夏洛克仍然可以向地方法院提起民事訴訟,要求安東尼歐償還債務,以維護自己的債權。

 

主題四:婚姻及親子關係:

案例:青梅竹馬

家明與麗華是青梅竹馬,二人感情非常好,雙方父母約定以後要讓兩人結婚。但是,麗華上了大學之後,認識了一名同校的學長,二人的感情進展非常迅速,不到半年的時間就決定自行到法院辦理公證結婚。家明知道後,因為無法接受女友變心的事實,因而精神崩潰無法正常生活,兩家人的感情也決裂了。

概念分析:

1)民法對於婚姻、親屬關係、和父母子女的權利義務關係,有相關的規定。

2)婚姻

結婚的要件

我國民法原來規定,男女二人結婚須有公開的儀式和二個以上的證人,婚姻才有效力。至於是否到戶政機關辦理結婚登記,並不影響婚姻的效力。但965月民法親屬篇修正後,自民國975月起結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記,婚姻始有效力。

訂婚的效力

A. 民法規定:男未滿十七歲,女未滿十五歲,不得訂定婚約。

B. 傳統社會的訂婚習俗,並無法律上的效力,但若任何一方解除婚約,因而造成另一方財產或其他損害時,可向對方要求損害賠償。

C. 至於指腹為婚或父母代訂婚約,都違反民法婚姻必須由當事人自行決定的規定,因此婚約是無效的。

結婚的規定

A. 男未滿十八歲者,女未滿十六歲者,不得結婚。

B. 未成年人結婚,必須得到法定代理人的同意。

C. 近親不得結婚。

D. 重婚者後婚無效。

3)父母子女的權利義務關係

父母對於未成年子女的權利義務關係,就是「親權」的範圍,包括下列事項:

父母對於未成年子女,有保護及教養的權利及義務。

父母得於必要範圍內懲戒子女,但父母若濫用親權,則可能會被法院宣告剝奪親權。

父母為未成年子女的法定代理人。

未成年子女以其父母之住所為住所。

子女應孝敬父母。

 

延伸思考:

1. 家明與麗華的父母可以代替他們決定結婚的對象嗎?

2. 未成年的麗華未經過父母的同意結婚,她的婚姻有法律上的效力嗎?

3. 若是成年的家明與麗華決定要結婚,麗華卻在結婚前反悔,家明可以麗華請求精神上的賠償嗎?

參考答案:

麗華的父母代她約定婚約,是沒有法律效力的。麗華在未告知父母的情況下,私自公證結婚,若麗華未滿二十歲,則其婚姻可能面臨遭到父母撤銷的結果。至於家明無法接受事實而精神崩潰,除非家明與麗華自行約定婚約,才能向麗華提出民事訴訟要求精神上的損害賠償。

 

創用CC標示:
CC