單元三:全球的氣候分布

壹、基本內容:認識影響氣候的四大因素;瞭解熱帶、溫帶、寒帶、高地等各氣候類型的成因、分佈及其特徵

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態

參、重點整理:

一、影響氣候的四大要素:

()緯度:影響溫度

1.緯度高、太陽入射角小、溫度低

2.緯度低、太陽入射角大、溫度高

()距海遠近:影響溫度、雨量

1.距海近、溫差小、雨量多

2.距海遠、溫差大、雨量少

()地形:影響溫度、雨量

1.地勢高、溫度低

2.地勢低、溫度高

3.迎風坡雨量較背風坡多

()洋流:影響溫度、雨量

1.暖流流經的地區:氣候溫暖、濕潤

2.涼流流經地區:氣候穩定、降雨少

3.寒流流經地區:氣候寒冷、乾燥

二、世界的氣候區受緯度的影響,而呈帶狀的分布

1.熱帶地區:赤道(緯度0°)南北回歸線(緯度23.5°)之間的區域

2.溫帶地區:南北回歸線(緯度23.5°)極圈(緯度66.5°)之間的區域

3.寒帶地區:極圈(緯度66.5°)與極點(緯度90°)之間的區域

三、熱帶氣候:

()熱帶雨林氣候:

1.分布地區:赤道至南北緯10°間,全球以非洲中部、南美洲北部、東南亞為主要分布地區

2.特徵:全年高溫多雨無乾濕季之分。樹種多且高大、有「綠色之肺」之稱

()熱帶莽原氣候:

1.分布地區:非洲、南美洲熱帶雨林區的南北兩側

2.特徵:乾濕季分明,植被以高大草類為主,動物會隨草類榮枯做遷移

()熱帶沙漠氣候:

1.分布地區:南、北回歸線經過之區

2.影響因素:副熱帶高壓籠罩(下沈氣流)、涼流流經

3.特徵:乾燥少雨、居民多游牧或利用珍貴的水源發展農業

()熱帶季風氣候:

1.分布地區:南亞、東南亞、中國南部

2.特徵:高溫多雨乾濕季分明稻米為代表性作物。冬夏季風向相反(冬季:東北風、夏季:西南風)方便兩地移民、貿易往返航行

 

()熱帶各類型氣候的比較:

氣候類型

分布

成因

特徵

熱帶雨林氣候

赤道附近

緯度低,日照強,蒸發旺盛,多對流雨

高溫多雨,無乾濕季之分

熱帶莽原氣候

熱帶雨林區南北兩側

漸離赤道,乾濕季逐漸明顯

乾濕季分明,植被以高大的草類為主

熱帶沙漠氣候

南北回歸線經過之地

1.熱帶高壓籠罩,多下沈氣流

2.部分沿海地區有涼流流經,氣候穩定少雨

炎熱少雨,蒸發旺盛,極乾燥

熱帶季風氣候

南亞、東南亞、中國南部

大規模的海陸差異造成冬夏季風向相反

高溫多雨,雨量多集中於夏季

四、溫帶氣候:

()地中海型氣候:

1.分布地區:緯度30°~40°大陸西側

2.特徵:夏乾(副熱帶高壓籠罩)、冬雨(盛行西風影響)

3.因生長季與雨季不一致,農業發展首重灌溉

4.柑橘、檸檬、橄欖、葡萄等為該地中海型氣候最具代表性的農作物

5.該區夏季陽光普照、碧海藍天,為著名的度假觀光勝地

()溫帶海洋性氣候:

1.分布地區:緯度40°~60°大陸西岸

2.特徵:溫暖濕潤、冬溫夏暖、年溫差小

3.影響因素:盛行西風、暖流

()溫帶大陸性氣候:

1.分布地區:緯度40°~60°大陸中部或東部

2.氣候特徵:夏暖冬寒,年溫差大,降雨集中於夏季

3.影響因素:距海遙遠、背西風側、受大陸冷高壓的影響

()溫帶季風氣候:

1.主要分佈於亞洲東半部

2.可區分為副熱帶季風氣候、溫帶季風氣候兩大類:

氣候類型

氣候特徵

主要農作

天然植物

風向

溫帶季風氣候

夏熱冬寒

夏雨冬乾

小米

小麥

闊針葉混合林

冬:西北風

夏:東南風

副熱帶季風氣候

夏熱冬溫

夏雨冬乾

稻米

闊葉林

冬:北風

夏:南風

()溫帶沙漠氣候:

1.分布地區:南、北緯30°至50°大陸的內陸地區

2.影響因素:地處大陸內部、距海遙遠。周圍有高山阻擋,海洋濕空氣不易到達,少有降雨機會

()溫帶各類型氣候的比較:

氣候類型

分布

成因

特徵

溫帶地中海型氣候

緯度30°~40°大陸西側

夏乾:副熱帶高壓籠罩

冬雨:盛行西風

夏乾冬雨

溫帶海洋性氣候

緯度40°~60°大陸西側

終年受到盛行西風及暖流的影響

冬溫夏暖,年溫差小,全年濕潤多雨

溫帶大陸性氣候

緯度40°~60°大陸中部或東部

距海遠且在背風坡,缺乏海洋調節

夏暖冬寒,年溫差大,雨量集中在夏季

溫帶季風氣候

亞洲東部

大規模的海陸差異造成冬夏季風向相反

夏熱冬寒,四季分明

溫帶沙漠氣候

緯度30°~50°大陸的內陸地區

1.地處內陸、距海遙遠

2.高山阻擋,海洋濕氣不易到達

日照強、雨量少、年日溫差均大

五、寒帶氣候:

()寒帶氣候皆位於極圈以內區域,依緯度由低至高分為副極地氣候、苔原氣候、冰原氣候。水氣少、降雪少、積雪終年不化

()副極地氣候最暖月均溫10以上地區針葉林分布廣,是世界木材的主要供應地

()極地氣候區農耕困難,居民以漁獵為生,多毛皮厚、脂肪多的動物

六、高地氣候:

()分布:各大洲的高山高原地區

()特徵:氣溫、氣壓、雨量會隨高度而有所變化

肆、延伸閱讀:

熱帶雨林氣候區

在一般的氣候分類中,「熱帶地區」指的是回歸線和赤道間的區域。由於這個地區受到太陽直射的影響,高溫為該地區最主要的特徵,故稱之為「熱帶地區」。在熱帶最接近赤道的地區(指南北緯10度之間的範圍)。以東南亞的南洋群島、非洲中部以及南美洲北部為主要熱帶雨林氣候所分布的地區。

該氣候區有著:全年高溫(全年平均溫度在26或以上);濕度高、雨量充足且高達2000㎜以上;全年雨量分配平均、沒有明顯的熱季和冷季(有「全年皆夏」之說)或雨季和乾季;降雨以對流雨為主要降雨形式等主要特徵。由於該氣候區的主要植被類型以熱帶雨林為主,故稱之為熱帶雨林氣候。

在這種常年潮濕炎熱的環境中,樹木的生長快速且茂密,樹種多可居全球森林之冠。熱帶雨林的植物生長成層分布,每一層都有不同的植物和動物棲息。第一層名為樹冠層,是由樹木的頂部形成的雨林的蓋子,這些樹木約50公尺高,但也有一些高達70公尺的植物拔出於樹冠層之上。樹冠層下面就是所謂的喬木層了。這層充滿攀緣植物和附生植物(例如蘭花),藤本攀緣植物從樹蓋垂到樹林底層,附生植物茂盛的長在大樹幹上。因樹冠層的遮蓋,只有微弱的光可透過中層射到底層,所以在幽暗的底層裏只有小樹和棕櫚樹的生長。雨林中的底層因上層枝葉過於茂密,陽光無法照射,反而長草不多。在這又濕又熱的環境裏,樹葉和樹枝很快就腐爛了,故為腐質植十分發達的區域。

熱帶雨林的存在對於地球不論是氣候上、環境上或是人類的利用上,都有著相當的重要性:

一、調節氣候的功能:森林因光合作用,會吸收二氧化碳、產生氧氣。而地球上氧氣總量的40%,都是經由南美洲北部亞馬遜河區的熱帶雨林所製造產生的。熱帶雨林雖僅佔地球表面的一小部份,然而它對氧氣的製造貢獻良多,故有「綠色之肺」、「地球之肺」之稱。現今由於人類過度使用化石燃料,產生過多的二氧化碳等氣體,造成全球溫度逐年攀升,也就是所謂的「溫室效應」。熱帶雨林的存在,可大量的吸收二氧化碳,避免地球的溫度因為溫室效應而過度升高。

二、調節區域性雨量:熱帶雨林又好像一塊巨大的海綿,下雨的時候,樹木的根部吸收了大部份的水份。這些水分又透過樹木自身的輸送系統傳送到葉面,讓水份以水蒸氣的形式釋放到空氣中開始生雲致雨。假如雨林被砍伐的話,雲不會形成﹐降雨也減少,那麼很多地方就會出現旱災和農作物歉收的情況。

三、生物基因庫:熱帶雨林雖然占全球不及7%的土地面積,但其高溫多雨的氣候特徵,使得全球至少有一半以上的生物物種在這裏生長。熱帶雨林可以說是地球上最豐富、最古老、最有生產力、也是最複雜的生態系統。許多生物也可以拿來當做「基因資源」用,這在農作物的品種改良以及醫學開發上有著相當的重要性。

四、豐富的資源:熱帶雨林與我們的日常生活息息相關,尤其可作為重要的食物來源。我們常吃的香蕉和菠蘿都是雨林常見的植物,而咖啡豆和香草也都是源自熱帶雨林的植物。雨林內的植物纖維可用來製作救生衣、草帽和許多橡膠製品。科學家認為一些雨林內的植物能產生一些可以用做汽車和家庭取暖的燃料的物質,因此,熱帶雨林可能成為提供燃料的重要資源。
五、醫學研究功能:熱帶雨林對醫學研究極為重要。全球有四分之一的藥品原料,是來自熱帶雨林中的植物;而被醫學界確定對治療癌症有效的一些植物,有70%是生長在雨林中。科學家發現熱帶雨林中的一些植物有治病功能,可用來製成包括治療瘧疾、某些癌症和心臟病的藥。

熱帶雨林對人類的貢獻良多,但熱帶雨林的面積卻日漸減少。其中最直接原因是由於過度的火耕(是一種原始的耕作法,先挑選林地,直接放火燒地,將一切野生動植物燒盡,之後才耕作),大量的砍伐以利農業、畜牧業的發展或都市的興建,商業用材的不當砍伐,甚至於森林火災等,都是造成雨林快速消失的主要原因。熱帶雨林消失的速度大約每秒鐘消失1公頃,相當於2個美式足球場。每分鐘消失60公頃,每天則消失8.6萬公頃,大約等於三個台北市的面積。每年消失31百萬公頃,大約等於8.6個台灣的面積。由於熱帶雨林的消失,直接造成物種絕種,科學家估計每天有137個品種的動植物從地球上消失,一年下來就有50000種;有些品種甚至我們都還來不及認識,牠們就從此不見了。專家估計如果照這樣的速度砍伐下去,公元 2020年時全世界80-90﹪的熱帶雨林生態系將會被破壞殆盡。

熱帶雨林遭受破壞後,將對地球的氣候、多種生物的棲地等造成負面,甚至致命的影響。大量的砍伐熱帶雨林,不僅會破壞自然生態環境而使得多種生物滅絕,最後人類也終將自食惡果。所以,對於熱帶雨林的保護才是環境能永續發展的根本之道。

參考資料:http://www.nctu.edu.tw/~shue2003/0520-1t.htm

熱帶莽原氣候

在熱帶雨林氣候區的兩側,約位於緯度南北緯度515度的區域。全球熱帶莽原較為發達的地區包括:南美洲的巴西高原、非洲剛果盆地的兩側、東非高原以及澳洲的北部及東部。熱帶莽原氣候和熱帶雨林氣候溫度皆高,但在降雨的特徵上有著季節分布上的不同:熱帶雨林幾乎是全年有雨,熱帶莽原則是有明顯乾濕季的變化。

熱帶莽原的氣候特徵如下:在氣溫方面,因為緯度較低,受到太陽直射的影響,終年溫度均高,最冷月月均度可達18以上。在雨量方面,降雨的時間分布上並不平均,有明顯的乾濕季之分。夏天受到間熱帶輻合區(影響熱帶雨林終年有雨的低壓帶)移至本區的影響而多對流雨,為本區的雨季。冬天時,則受到副熱帶高壓(影響熱帶沙漠少雨的高壓帶)南移的影響而乾燥,為本區的乾季。雨季來臨的時間和雨季的長短,在莽原區各地也不同。愈接近熱帶雨林區,雨季愈長雨量也愈多,愈接近沙漠區雨季愈短雨量也愈少。本區因為緯度較熱帶雨林來得高,再加上降雨季節並不平均,因此有較明顯的溫度變化。其中以乾季末期,雨季尚未來臨前的溫度最高。

而熱帶莽原區的植被,因其特殊的氣候條件,而有著以下的特徵:

1.「莽原」的意思原本指的就是「高大的草類」,代表著草類相較於樹木更能在熱帶莽原氣候區生長。主要的原因就在於草類在生長時所需的水分較少,再加上草類的生命週期較短,可以在熱帶莽原區中相對較短的雨季中完成。

2.熱帶莽原區的植物為了適應乾季的來臨,都有抗旱和蓄水等特殊的生理構造。一些高草的葉子狹窄,並生長時捲曲成筒狀,以減少水分蒸發。一些生長在熱帶莽原區的樹木,特徵為體大腰粗、樹皮很厚,以利儲存大量水分藉以保證樹木在乾季時仍可存活。而有些樹木具有小而硬的葉子,有的葉子上長很厚的絨毛,目的都是為了減少水分蒸發。熱帶莽原的植物到了乾季時樹葉凋零,野草枯萎,大地一片枯黃,但植物並沒有死去。到來年雨季時,受到雨水的滋潤,又可以蓬勃生長。

在非洲的大草原上,可以看到成群的斑馬、羚羊、長頸鹿等草食性動物。背後緊跟著獵豹、獅子、豺狼等肉食性動物虎視眈眈的準備獵食,以上就是典型熱帶莽原區的動物景觀。由於熱帶莽原在乾季時草類枯萎,造成許多草食動物的食物缺乏,不得不作長途的季節性移動,轉移到熱帶雨林邊緣或處於溼季的熱帶草原去棲息覓食。當然,以獵食草食性動物為生的肉食性動物也會跟著遷徙。在大草原上,成千上萬的動物遷移,十分的壯觀,吸引不少的觀光客來此觀賞。在非洲,新興的方式就是乘著熱氣球觀賞動物的遷移,是到非洲草原旅遊一個很不錯的選擇。

參考資料:

1.http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205080208963

2.康軒文教事業出版社,施添福總編,民93年,《國中地理課本第五冊》,P121P122

季風氣候的形成原因

所謂的「季風」,簡而言之,就是風向隨著季節而有所變化的風。例如:台灣冬季吹東北風、夏季吹西南風,風向隨季節而有所變化,就是屬於「季風氣候」。全世界季風氣候最為發達的區域包括東亞、東南亞、南亞以及西非幾內亞灣的沿岸(4°~12°N)。其中亞洲和西非的季風成因有所不同,描述如下:

全世界季風氣候最為發達、也是分布最廣的地區就屬亞洲的東南半壁,因此有著「季風亞洲」的稱號。當地季風形成的原因就在於「大規模的海陸差異」。季風亞洲地靠全球最大的陸塊-歐亞大陸,並面迎全世界最大的海洋-太平洋。海洋和陸地在受熱後溫度上昇的程度不同,造成兩地氣壓的差異,也就是季風形成的主要原因:

冬季時,由於陸地的比熱較海洋來得小,所以在溫度的下降上會比較快。溫度相對較冷的陸地形成了高氣壓,溫度相對較高的海洋形成了低氣壓。在風由高氣壓吹向低氣壓的原則下,風由陸地吹向海洋。相反的在夏季時,由於海洋的比熱較陸地來得大,所以在溫度的上昇上會比較慢。溫度相對較涼的海洋形成了高氣壓,溫度相對較高的陸地形成了低氣壓。在風由高氣壓吹向低氣壓的原則下,風由海洋吹向陸地。夏季時,風由海洋吹向陸地,帶來豐沛的水氣,易形成地形雨,是季風氣候區主要的雨季。冬季時,風由陸地吹向海洋,寒冷且乾燥,為主要的乾季。然而,在日本的西北部、台灣的東北部等地,由於冬季季風進到陸地前會先經過海面,並帶來水氣形成降雨,是少數在季風氣候區中冬季仍會降雨的地區。

基本上,冬季季風是由陸地吹向海洋、夏季則是由海洋吹向陸地。然因受到地球自轉的影響,季風亞洲內各地區的風向仍有所差異,表列如下:

地區

 

季節

中國華北、東北地區日本、韓國

中國華中地區

中國華南地區、台灣

東南亞、南亞

冬季

西北風(↘)

北風(↓)

東北風(↙)

夏季

東南風(↖)

南風(↑)

西南風(↗)

不同於季風亞洲的「大規模海陸的差異」,西非幾內亞灣沿岸的季風形成主因是跟「間熱帶輻合區的南北季移」有著密切的關係。該區是南北半球信風的匯流處,間熱帶輻合區的南北季移將左右著信風帶的分布。夏季時,太陽直射北半球,間熱帶輻合區北移。來自南半球的東南信風經赤道後轉向成西南季風,經過幾內亞灣海面帶來豐沛的水氣形成降雨,為本區的雨季;冬季時,太陽直射南半球,間熱帶輻合區南移至幾內亞灣沿岸附近。本區的盛行風轉而為由撒哈拉沙漠吹來的東北季風,形成乾季。因此,本地區的氣候特徵為:夏季時盛行西南風,冬季時盛行東北風,夏雨冬乾,乾溼季分明。雨季由沿海向內陸日漸縮短,雨量亦由沿海向內陸逐漸減少。

參考資料:康軒文教事業出版社,施添福總編,民93年,《國中地理課本第五冊》,附錄14

沙漠氣候區

沙漠(Desert)一詞,源自拉丁文,意即荒涼、人跡罕至之地。所謂的沙漠,指的是當一地的年蒸發量大於年降水量,就可稱該地為沙漠。一般人對於沙漠的印象,就是年降水量很少,但到底要少到何種程度?就定義來看,沙漠氣候區的降水量均少於250㎜。除了降水量少之外,沙漠氣候區還具有降水量變率大,並常以暴雨兼有冰雹形式出現。年日溫差均大,多捲沙風,河川多以臨時河為主、無固定河道等,都是沙漠氣候區較為顯著且獨特的特徵。

沙漠的面積約占全球陸地面積的五分之一,大約有二千九百萬方公里。在世界七大洲中,以非洲的沙漠面積最大,亞洲次之。全世界有人居住的地區,僅只歐洲無沙漠的分布。全球的沙漠氣候區,依據緯度高低的不同,分成「熱帶沙漠氣候區」及「溫帶沙漠氣候區」,詳述如下:

熱帶沙漠氣候區主要分布於南、北緯二十度至三十度間的大陸上,約在南北回歸線經過的地區。全世界熱帶沙漠主要的分布地區有北非、西亞阿拉伯半島、澳洲的中西部等地。此種氣候發生的原因可區分為以下三項:一、地處回歸線附近,上空有副熱帶高壓籠罩,屬下沈氣流,氣流不易上昇致雨。二、位處信風帶的背風側,且信風多由內陸吹來,水氣含量較少,不易造成降雨。三、部分熱帶沙漠氣候區沿岸有涼流所經,所流經的地區常會造成低層空氣較涼,上層的空氣反而較為溫暖,形成上暖下冷比較穩定的大氣結構,難以致雨。一般受涼流影響的沙漠氣候,年溫差較小,雨量雖少但空氣濕度較大,雲霧較多,可算是沙漠氣候的變型。例如:南美洲秘魯南部、智利北部的沙漠,西南非洲的納米比沙漠的形成,就是分別受到秘魯涼流及本吉拉涼流的影響。

溫帶沙漠氣候主要位於南、北緯三十至五十度間大陸的內陸地區。全世界的溫帶沙漠氣候區主要分布在中亞、中國的蒙古及新疆、美國西部、阿根廷南部等地。此種氣候產生的主要原因可以歸類為下列三點:一、地處大陸內部、距海遙遠,且周圍有高山阻擋,海洋濕空氣不易到達,少有降雨機會。二、部分溫帶沙漠氣候區,例如中國的蒙新地區,冬季為大陸冷高壓的發源地,風勢強,蒸發旺盛,空氣乾燥。三、位居盛行西風的背風面,例如:北美洲的西部沙漠。盛行西風越過洛磯山而下,背風側水氣少且溫度隨高度下降增加的速度快,形成沙漠氣候。

沙漠氣候區雖不適合人居住,但還是有一些少數民族在此以傳統的游牧產業維生。在農業方面,在沙漠氣候區少見的河流兩側可進行灌溉農業;在水源較豐的山麓綠洲也有綠洲農業的產生。但實在是因為環境過於惡劣,沙漠氣候區是全世界人口密度最低的地區之一。

參考資料:

1.http://living.pccu.edu.tw/chinese/data.asp?id=1998&htm=03-360-1596%20%A8F%BAz.htm&cpage=1

2.http://living.pccu.edu.tw/chinese/data.asp?id=1999&htm=03-360-1596%A8F%BAz%AE%F0%AD%D4.htm&cpage=1

地中海型氣候

地中海型氣候(又稱艾特咸風氣候(Etesian climate))主要位於緯度30度~40度大陸的西側地區。地中海型氣候最主要的氣候特徵為夏天炎熱且乾燥少雨,冬天氣候溫暖且多雨。該地區的降雨特徵,簡而言之可以以「夏乾冬雨」來形容。由於地中海型氣候以地中海沿岸及在地中海的海島地區最具代表性、分布最廣,故以此為名。地中海型氣候在全球分布的地區包括:歐洲南部瀕臨地中海的國家(西班牙、義大利、希臘、法國等國)、美國的西南部加州一帶、智利的中部、南非的西南部、非洲北部瀕臨地中海的國家(突尼西亞、摩洛哥、阿爾及利亞等國)、澳洲西南部、土耳其西南部等地。

地中海型氣候降雨夏乾冬雨的影響因素如下:夏季時受到副熱帶高壓北移至該區的影響,多下沈氣流,氣候炎熱且少雨。再加上沿海地區受到涼流的影響,造成低層空氣較涼,上層的空氣反而較為溫暖,形成上暖下冷比較穩定的大氣結構。如此一來,空氣上下對流現象停止,水氣未能向上輸送,不易成雲致雨。冬季時,盛行西風帶南移至本區,西風自海上吹來,受陸地地形抬升形成地形雨。也因此,行星風系的南北季移是造成地中海型氣候夏乾冬雨的主要原因。

由於地中海型氣候的特殊降雨類型,植物的生長季(夏季)無法與雨季(冬季)相配合。所以當地的天然植物為度過炎熱乾燥的夏季,各自發展出耐旱的構造,並出現以常綠小喬木、灌木為主的植被型態。這些植物的特點是葉子小、表皮厚、具有革質,以避免水分的散失。植被隨著季節的變化情形非常的明顯:乾燥炎熱的夏季造成許多草類紛紛枯萎,但並沒有死去。一直得熬到涼爽多雨的冬季才重新長成綠油油的一片。

至於地中海型氣候區的傳統農牧業發展,也深深受到該地區特殊降雨形式的影響。基本上地中海型的農業型態是屬於兼營作物栽培和牲畜飼養的混合農業,是一種為因應複雜的自然環境而發展出來的農耕模式。這種農耕模式發展的條件就在於:在氣候上,夏季乾熱,冬季暖濕,降雨變率大且雨季和生長季不一致。在地形上,多崎嶇地形的山地和丘陵,平原較少。在土壤上,多為石灰岩化育的貧瘠土壤。

在這樣的自然條件下,冬季因雨量較多,農作以小麥(小麥基本上屬於旱田作物,比起稻米可以應付較稀少的雨量)以及蔬菜為主。夏季則是種植柑橘、檸檬、橄欖、葡萄、無花果等耐旱的作物,並重視灌溉系統的發展。至於在地形較為崎嶇的山坡地或是部分於夏季休耕的田地,則以飼養牲畜為主要經濟活動。

葡萄、橄欖等典型的地中海型作物,也影響到該氣候區的飲食文化。橄欖所搾出的橄欖油,為當地烹調時的主要用油。由於橄欖的單元不飽和脂肪酸含量很高,可以預防新血管疾病。而全球葡萄酒的主要產地,例如:法國、義大利、美國加州等,皆位於地中海型氣候區中。而屬於葡萄酒之一的紅酒,當中的葡萄萃取物有抗氧化的作用以及提高好的膽固醇的功效。地中海型氣候區的人們多長壽,與當地的飲食習慣不無關係。

地中海型氣候區也是全世界有名的觀光景點。尤其在夏天多晴朗無雲的好天氣,蔚藍的天空,無半點雲朵。搭配上湛藍的海水以及全白色的房屋,在視覺上絕對是一大享受,每年均吸引如織的遊客來此觀光,是有名的度假勝地。

參考資料:

1.龍騰文化出版社,施添福總編,民93年,《高級中學地理教師手冊第一冊》,P82

2.康軒文教事業出版社,施添福總編,民93年,《國中地理課本第五冊》,P122

3.http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102219061

4.http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105041803937

溫帶海洋性氣候

海洋性氣候是地球上最基本的氣候類型。因為地近海洋的關係,海洋性氣候的特點為「受大陸影響小,受海洋的影響大」。由於水的比熱大,溫度的上昇及下降的速度都較慢。海洋性氣候區受到海洋的影響,不論是在年溫差或是日溫差的變化上都相較於大陸性氣候來得小。海洋性氣候區也較易受到海洋水氣的影響,氣候終年潮濕,年降水量要比大陸性氣候來得多,而且在降雨季節的分配上會比較平均。降水量比較穩定,年與年之間的變化也不大。海洋性氣候不論四季,濕度都很大,會有多雲霧的現象。天氣陰沉,陽光鮮少露臉。

溫帶海洋性氣候主要分布於緯度40°~60°大陸的西側地區。全球溫帶海洋氣候區分布的主要地區包括:歐洲的西北部(包括西歐和北歐的一部份)、北美洲的西北部和南美洲的西南部,以及紐西蘭等地區。溫帶海洋性氣候最大的氣候特徵為冬暖夏涼且年溫差小:由於海洋性氣候區靠近大洋,受到海洋的調節,氣溫的變化程度不大。特別是在冬季,因溫帶海洋性氣候沿岸有暖流經過(例如:西歐受到北大西洋暖流的影響、北美洲西北部受到阿拉斯加暖流的影響)。再加上盛行西風從海面吹來,帶來溫暖且濕潤的水氣。因此溫帶海洋性氣候的冬季氣溫會比同緯度的其他地區來得溫暖(最冷月均溫在0度以上),降雨量也會比較多。夏季時,由於暖流水溫較大陸溫度來得低,因此海上要比陸上涼得多,最熱月均溫均在22以下。由於冬暖夏涼,也因此年溫差要比同緯度其它地區小得多。除了西風會為溫帶海洋性氣候帶來地形雨外。秋冬時期,溫暖的海洋濕氣與大陸冷氣團在此交會,造成鋒面雨,使得溫帶海洋性氣候秋冬的降雨量較大。不過,總的來說,溫帶海洋性氣候全年幾乎都會降雨,乾季並不明顯。

氣溫變化小又濕潤的的溫帶海洋性氣候,就世界上的各氣候類型來看,較適合人居住。然而,溫帶海洋性氣候對農作物的生長並不有利。早在19世紀末就有人發現:在歐洲的西部,也就是在溫帶海洋性氣候條件下所生產出來的小麥,當中蛋白質含量僅只有48%。隨著深入歐洲大陸東部,一直到了俄羅斯,小麥的蛋白質含量增加到912%。此外,在比較乾燥炎熱的地區,小麥的蛋白質含量可以高達18%,甚至在20%以上。前蘇聯的科學家研究證實:在氣候較為溫暖潮濕的地方,小麥的澱粉含量增加,而蛋白質的含量卻降低。反之,炎熱且雨量較少的氣候,有助於農作物蛋白質的生成。在溫帶海洋性氣候區中,人們為了補充蛋白質的不足,只好借助於肉類,但是又將會造成脂肪過多的缺點。

除此之外,在溫帶海洋性氣候區內生活,氣候雖然溫和。但這種多雲且陰鬱、常時間看不到太陽的天氣,不利於人類精神和情緒的發展。廿一世紀人類三大文明病之一的憂鬱症就好發於此種類型的氣候區中。無怪乎居住於西歐、北歐地區的歐洲人,一有度假、休息的機會就會拼命往陽光較為充足的南歐等地區跑,並不是沒有道理的!

參考資料:

1.http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405101905574

2.龍騰文化出版社,施添福總編,民93年,《高級中學地理教師手冊第一冊》,P82

3.康軒文教事業出版社,施添福總編,民93年,《國中地理課本第五冊》,P122

苔原氣候

一般說,北極圈以北或南極圈以南的地區,氣候終年嚴寒,且均在極圈以內,故稱之為極地氣候(Polar Climate)。又根據緯度高低的不同,可分為以下兩個類型:緯度較低,平均溫度較高的稱之為苔原氣候(TundraClimate)。緯度較高,溫度相對較低的,稱之為冰帽氣候(Icecap Climate)。由此看來,苔原氣候是介於副極地氣候(Sub-polar Climate)與冰帽氣候之間的過渡型。由於南極地區(冰帽氣候)與南半球各大陸(溫帶氣候)間隔著廣闊的海洋。故在南半球,苔原氣候及副極地氣候是很難見到的。

分布區域以北半球為主的苔原帶,主要的分布地帶是緊鄰北極海的沿岸地帶,如歐亞大陸北部邊緣、北美大陸北部濱海地帶及其以北的島嶼,以及格陵蘭島的海岸一帶。尤其是歐亞大陸上的西伯利亞地區,因受到當地大陸型氣候的影響,苔原帶分布的範圍最南,也最廣。

苔原氣候地處高緯,受到陽光斜射的影響,故終年低溫,一年中僅有二至四個月平均氣溫在0以上。冬季氣溫甚低,可以降到攝氏零下2040度之間。夏季時,雖然在六、七、八月氣溫可回升至零度以上,但仍低於10。即使在夏季,晚間的溫度仍會下降到零度以下。因為苔原氣候區氣溫過低,蒸發作用微弱,降雨或降雪在苔原氣候區中均很少見。苔原區內的降水量最多不會超過300㎜,乾燥的程度有點像沙漠氣候。但苔原氣候區的溫度較低,因此有著「寒漠」的稱號。

因為該氣候區雲量較多的關係,所以空氣中的濕氣較高。受到地面上的空氣過低的關係,濕氣在地表上會凝結成一大片結凍的土壤,稱之為「凍土」。夏季,溫度暫時高於0。苔原區內部分的冰雪融化,且僅止表土解凍。表土以下的土壤,仍然堅如鐵石,萬年不化,稱為「永凍層」。地表積雪稍消,但地面排水不良,積水難退,遂成沼澤,泥濘一片。

氣候乾冷,風勢強勁,土壤貧瘠,木本植物在此生存並不易。多數以乾生植物,例如:苔蘇、地衣類為主,故該地有苔原(Tundra)之稱。雖也有一些稀少而矮小的樹木,僅以淺淺的根莖,附著在底土的表層,了無生氣且傾斜的生長著。因受底土表面融化的影響,很不穩定,一會兒這邊,一會兒那邊,搖擺不定,景象奇妙,即科學家所謂的「醉林」。苔原地區的動物僅有馴鹿和麝牛等少數幾種,可以提供當地愛斯基摩人等住民驅使的役獸。

參考資料:

1.如何出版社,洛姆國際編著,《100種世界地圖的有趣看法》,P28P29

2.http://living.pccu.edu.tw/chinese/data.asp?id=4229&htm=05-126-2604%ADa%AD%EC%AE%F0%AD%D4.htm&cpage=1

3.http://living.pccu.edu.tw/chinese/data.asp?id=4228&htm=05-125-2603%ADa%AD%EC.htm&cpage=1

4.康軒文教事業出版社,施添福總編,民93年,《國中地理課本第五冊》,附錄14

高 地 氣 候

高山和高原地區,由於地勢高的影響,使其氣候和同緯度的平地氣候截然不同。一般而言,把海拔高度大於3000公尺的高山高原地區,劃分為高地氣候。在熱帶地區的高地氣候,例如南美洲的安地斯山、非洲的吉力馬札羅火山,由山下至山上分別具有熱、溫、寒三帶氣候的特性;溫帶地區的高地氣候,例如北美洲的洛磯山、歐洲的阿爾卑斯山,由山下至山上分別為溫、寒兩帶的氣候特性。

高地氣候受到高度的影響,氣候區內的氣溫、氣壓及降水量等氣候要素也跟著呈垂直的變化。以下就高地氣候垂直分布的特性進行說明:

一、氣候方面:

(1)氣溫隨高度增加而降低,平均每升高100公尺,溫度下降0.6

(2)冬季易形成山地逆溫(高度增大時,氣溫反而上升,則該空氣層便成為逆溫層)。因此,谷地特別寒冷,易降霜,故怕霜的作物多種植於山坡,而不種在谷底。(3)坡向會影響氣溫。同一高度向陽坡較為溫暖,背陽坡較為寒冷。(4)年溫差依緯度而有不同,熱帶地區的高地氣候區其年溫差較小,溫帶地區的高地氣候區其年溫差較大。

二、高地氣候區中其氣壓和風的特性:

(1)高度愈高,氣壓愈低。高於海平面6,000公尺處,氣壓只有海平面氣壓的一半。

(2)由於氣壓急降,易引起高山病,如產生忽覺頭痛、昏眩、流鼻血、嘔吐、四肢無力、不易入睡等症狀。

(3)由於高地氣候區的氣壓低且空氣稀薄,長年生活在高山、高原區的人民為適應此一特殊的氣候特徵,其呼吸器官如肺等,都特別發達。

(4)高地氣候區,因缺乏阻擋,地面摩擦力小,風力特強。尤其是在風口處風速更大,登山者應特別小心,以免被吹落山谷。

三、高地氣候區的降水特徵:

(1)山地雨量經常較附近平原地區為多。氣流受到山勢的抬昇而跟著上昇,當到達某一個高度後,所含的水氣易飽和凝結降水,稱之為地形雨。這也就是為什麼山地的雨量要較相鄰的平地地區雨量來得豐沛的原因。

(2)當高度到達某一個高度後,因部分水氣已先析出,致使雨量反而減少。因此,半山腰的降水量會較山頂來得多。

(3)高地氣候區的背風坡因水氣在迎風坡時幾已全數析出,雨量銳減。再加上乾燥氣流下沈時增溫速度較快,背風坡地區除乾燥少雨外,甚至形成乾熱的焚風。

(4)高山或高原上部,積雪不消的下部,稱之為雪線(snow line)。雪線以上的冰雪常年不消,形成寒漠。雪線的高度由高緯向低緯增高。而在相同的山上,向陽坡的雪線高於背陽坡;背風坡的雪線高於迎風坡。

參考資料:固地文化事業有限公司,石再添等合著,民87年,《地學通論-自然地理概論》, P280P281

創用CC標示:
CC