單元五:西亞概論

壹、基本內容:認識西亞各國的自然環境及人文特色

貳、能力指標:1-4-2 分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態

參、重點整理:

西亞地形圖

一、西亞的自然環境:

(一)範圍:西起地中海,東至印度半島

(二)高原為西亞的主體地形

(三)主要地形區:

1.北部:伊朗高原、安那托力亞高原

2.中部:美索不達米亞平原(肥沃月灣),由幼

發拉底河、底格里斯和共同沖積而成[1]

3.南部:阿拉伯半島

(四)西亞的氣候特徵:

1.受到副熱帶高壓籠罩的影響,大部分屬熱帶沙漠氣候

回教世界2.黑海和地中海沿岸:屬地中海型氣候

二、西亞以信奉回教為主,
故有「回教世界」之稱

三、傳統的生活方式:

(一)游牧:逐水草而居

(二)綠洲農業:利用地下水進行農耕,
椰棗為主要作物

(三)灌溉農業:以兩河流域為主,種植小麥、棉花

(四)地中海型農業:分布於地中海沿岸地區,夏種柑橘、葡萄,冬植小麥、蔬菜

四、西亞豐富的石油資源:

(一)西亞地區石油的儲量及產量均為世界第一

(二)主要產油國:沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特(位居波斯灣沿岸)

(三)不產油但有輸油管通過而獲利的國家:約旦、敘利亞

(四)產油國成立石油輸出國組織OPEC)以控制石油的產量及價格

五、西亞-亞洲的火藥庫:

原因

說明

戰爭

戰略地位重要

位處歐、亞、非三洲的接觸地帶,不論過去或現在,戰略地位重要

 

豐富的石油

爭奪石油資源會造成戰爭的發生

兩伊戰爭

波斯灣戰爭

民族的糾紛

阿拉伯人和猶太人為了巴勒斯坦的獨立問題,造成衝突

以阿戰爭

宗教信仰的差異

回教、基督教、猶太教因信仰上的不同及聖城-耶路撒冷的爭奪,造成衝突

巴勒斯坦內戰

六、西亞各國的簡介:

(一)伊朗:古稱波斯,以高原地形為主、屬沙漠氣候、昔日以畜牧業,今以石油產業為主

以色列(二)伊拉克:兩河流域農業發達,石油產量亦
豐富。海珊政權遭美國推翻後,現
成立「伊拉克臨時管理委員會」暫
時接管伊拉克

(三)小而強的以色列:

1.地處地中海沿岸,屬地中海型氣候
內陸屬熱帶沙漠氣候

2.利用約旦河高科技技術發展農業,有
「歐洲冬季廚房」之稱

3.航太、軍火等高科技產業發達,有
「中東的日本」之稱

(四)石油大戶-沙烏地阿拉伯:

1.阿拉伯半島上面積最大的國家

2.石油蘊藏量及產量均為世界第一

3.境內的麥加、麥地那為回教的聖地,每年均吸引數以萬計的回教徒前來朝聖

(五)歐亞橋樑-土耳其:

土耳其圖1.地跨歐、亞兩洲,
有「歐亞陸橋」之稱

2.經濟:
1)農業:小麥、棉花、煙草

2)畜牧業:安哥拉羊-毛紡織

3. 重要都市:伊斯坦堡、安卡拉

 

 

肆、延伸閱讀:

   

 

波斯灣圖波斯灣,屬於印度洋北部的一個內陸海。因為波斯灣三面環陸,僅一面與海相接,故稱之為波斯「灣」,而阿拉伯人有時也稱它為阿拉伯灣。波斯灣位居亞洲的西南部,介於伊朗高原和阿拉伯半島之間。西北方起自阿拉伯河河口,往東通過荷莫茲海峽與阿曼灣連接。出阿曼灣南口後,通過阿拉伯海即可進入印度洋。波斯灣長970 多公里,寬達56338公里不等,面積約24萬平方公里。平均水深40公尺,最深可達104公尺

距今約1000多萬年以前,波斯灣兩岸的伊朗高原與阿拉伯半島曾經連為一體。後因地殼變動,伊朗高原與阿拉伯半島因地層斷裂而分裂,海水進而入侵,遂形成今日的海灣地形。而現今波斯灣底下的地殼處於緩慢上昇的狀態,並受底格里斯河、幼發拉底河與扎格羅斯山脈的一些河流所帶來泥沙填積的影響,泥沙淤積情形日益嚴重,尤以海灣北岸淤積最快,導致海灣日漸淤淺、面積也日益縮小。灣內島嶼眾多,大都以珊瑚島為主。較大的島嶼包括巴林島、格什姆島和阿布阿里島等。波斯灣地處副熱帶高壓籠罩區內,受到下沈氣流的影響,氣候全年炎熱乾燥,降水稀少。由於降水量少但蒸發旺盛,海水溫度和含鹽度都比較高。最熱月(8)水溫可高達3033平均鹽度3.8%。

波斯灣四周,從東向南,分別被伊朗、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯、巴林、卡達、阿拉伯聯合大公國和阿曼等八個國家所圍繞,而這八個國家也因此被稱為「海灣國家」,或「海灣地區」。海灣國家總面積約為481萬平方公里,人口約1.18億。主要是阿拉伯人和波斯人,還有相當數量的少數民族和外籍移民,絕大多數人都以信奉伊斯蘭教為主。沿岸重要港口有:阿巴丹、哈爾克島,巴士拉、法奧、科威特港,拉斯坦努拉、達曼、阿布達比、迪拜等。

波斯灣自古以來就是連接中東、亞洲其他地區的重要通道,具有十分重要的經濟意義和戰略意義。自中世紀起,阿拉伯商人就活躍於阿拉伯半島、兩河流域、波斯灣和東非、北非等地之間,貿易頻繁。波斯灣地區以豐富的石油蘊藏而著稱於世,有著「世界石油寶庫」的美名。已探明的石油儲量約800多億噸,約占世界石油儲量的1/2以上,蘊藏量大而集中,且多為大油田,因而有「油海」之稱;波斯灣沿岸各國都是盛產石油和天然氣的國家,且均是世界上最大的石油供應基地。海灣國家諸如:沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗等均為全球重要的產油國。這些產油國每年石油的開採量合計為89億噸,佔世界石油總產量的1/3。開採出來的原油約有70%輸出到海外,約佔世界石油總貿易量的60%,每天外運的原油高達200萬公噸。波斯灣周圍油田的原油輸出均需通過海灣唯一的出海航道,也就是荷莫茲海峽運出。如海峽被切斷,全球的原油供給一出問題,連帶著全球的經濟將會受到致命的打擊。因此,控制自波斯灣西岸經荷莫茲海峽過阿曼灣到阿拉伯海的這條海上東西通道,其重要性不可言喻。

19815月,海灣地區一些國家成立了海灣合作委員會(海合會),其成員國包括阿拉伯聯合大公國、阿曼、巴林、卡達、科威特和沙烏地阿拉伯。委員會的宗旨是實現成員國之間在一切領域的協調、加強成員國在各方面的聯繫、交往和合作,以及推動六國的工業、農業和科學技術的發展。

 

參考資料:

1. http://www.coi.gov.cn/question/q112.htm

2. http://134.208.10.81/cpedia/Content.asp?ID=73511

3. 國立編譯館,民89年,《國中地理課本第四冊》,P10

 

 

伊斯蘭教

佛教基督教並列的世界三大宗教之一。七世紀初產生於阿拉伯半島。中國舊稱回教、清真教或天方教。伊斯蘭一詞原意為“順從”,指順從安拉(中國穆斯林亦稱真主)的意志。為穆罕默德所創。主要傳播於亞洲、非洲、東南歐;以西亞、北非、南亞、東南亞一帶最為盛行。現在約有信徒78億。來默丹月期間(the month of Ramadan,回曆的第九個月份,在此期間,伊斯蘭教徒從日出到日落,滴水不沾,是為齋月),穆罕默德經常離開塵囂,一人退到希拉山洞內(Mount Hira)沉思默想。在一次冥想當中,穆罕默德自認為領受了來自天使長加百列的啟示,這些啟示也就成了《可蘭經》(Qur'an)的精髓。《可蘭經》是本記載伊斯蘭教一切原理原則的經典,與《聖訓》(Haddith)同為伊斯蘭教徒的重要寶典,深深地影響伊斯蘭教徒的生活。

穆罕默德宣稱《可蘭經》乃是來自宇宙唯一真神的至尊至終經典。他嚴禁偶像崇拜,教導伊斯蘭教徒全然委身於真神阿拉(Allah);每日五次面對麥加聖地朝拜;每次朝拜前都要沐浴淨身;每週五上清真寺(Mosque)朝拜阿拉

 

伊斯蘭教的經典﹑教義和禮儀

《古蘭經》:伊斯蘭教的根本經典,被認為“安拉的言語”,傳說是安拉通過天使吉卜利勒降給先知穆罕默德的最後一部天啟經典。伊斯蘭教承認古代先知所傳的《舊約》、《新約》等為天啟經典,但又認為有的已經失傳,有的已被篡改,只有《古蘭經》是一部最完善的經典,是伊斯蘭教最根本的立法依據。

《古蘭經》的主要內容包括穆罕默德在傳教期間同阿拉伯半島的多神教徒和猶太教徒鬥爭的記述;闡發以信仰安拉、反對多神崇拜為中心的宗教哲理;宗教制度和禮儀;針對當時阿拉伯社會的狀況提出改革社會的各項主張,以及為宣傳伊斯蘭教而引述的一些有關古代先知的故事傳說等。開始只是陸續頒布的零散記錄,穆罕默德在世時,並未成冊。後經第一任哈里發艾卜‧伯克爾命令整理、保存,到第三任哈里發奧斯曼再次訂正,編成“奧斯曼定本”,流傳至今。全經共30卷,114章,6200餘節。

《古蘭經》既是一部宗教經典,又是一部阿拉伯文獻。它彙集了古代阿拉伯世界的神話、歷史、風土人情、法律和道德規範,直接地反映了 7世紀初發生在阿拉伯半島的一場社會變革,是阿拉伯文學和語言的典範。

 

  

穆斯林的五項宗教功課,簡稱五功。它既是教義和制度,又是穆斯林必須履行的宗教義務;被認為伊斯蘭教的支柱。

一、證言:拉伯語稱為“舍哈德”(意為作證),穆斯林對自己信仰的表白,內容是用阿拉伯語唸誦:「我作證﹕除安拉外﹐再沒有神﹔穆罕默德是阿拉的使者。」這一證言,中國穆斯林稱“清真言”﹐唸清真言稱為“唸功”。任何人只要接受這一證言,並當眾背誦,就可以成為正式的穆斯林。

二、禮拜:穆斯林必須每日朝麥加克爾白方向作五次禮拜,每周舉行一次星期五聚禮(主麻禮拜);每年開齋節和古爾邦節要舉行會禮。身體清潔是禮拜的前提條件,禮拜前必須按規定作小淨或大淨。禮拜是穆斯林的一項重要義務。

三、齋戒:每年伊斯蘭教曆9月齋戒一月;每天從日出前開始到日落,要齋戒,禁食止飲。

四、天課:穆斯林個人財產達到一定數量時,都應交納一種名為天課的宗教稅。原來是作為一種慈善行為,號召有財產的人自由施捨,後來發展成為一種按財產的不同種類以一定比例征收的宗教稅。

五、朝覲:每個穆斯林在身體健康、經濟條件許可、旅途平安的情況下,一生中至少應去麥加朝覲一次。

 

參考資料:

1. http://www.ccea.org.tw/WATER/relig/9601m1.htm

2. http://cecea.org/catholic/#

 

 

綠洲農業

用高山雪水或地下水來灌溉的農業,都位於沙漠中的高山四周,作物多樣,以棉花為主,因為日光充足+日夜溫差大,所以糖分累積充足,瓜果特甜。綠洲農業有以下幾個特色:

一、分布在沙漠地區,雨量很少,農業必須依賴高山雪水和地下水灌溉。

二、因水源有限,所以耕作非常集約。

三、田地劃分為很小的地段,作物成層分布,最高層是椰棗林,中層是果樹,下層是稻米、小麥、玉米、葡萄、瓜、菜等

四、椰棗[2]是居民主食,亦是主要輸出品。

五、中國的新疆及河西走廊,中亞、西亞都是著名的綠洲農業區。

六、山麓沖積平原,容易引雪水和地下水灌溉,形成許多綠洲。

 

參考資料:

1. http://www.tianshannet.com.cn/BIG5/channel59/679/685/index.html
2. http://nerc1.ckjhs.tyc.edu.tw/10121207f.htm

3. http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/94821fa/y.htm

 

 

兩伊戰爭

伊朗和伊拉克之間的戰爭(簡稱兩伊戰爭),自19809月爆發,至1988820落下帷幕,整整持續了8年之久。這場戰爭是第二次世界大戰後持續時期較長、損失消耗最大的一場局部戰爭,兩伊戰火的蔓延,曾導致美蘇兩個超級大國在海灣地區的嚴重對立,致使海灣局勢一度空前緊張,成爲國際社會廣泛關注的焦點。

兩伊戰爭的起因錯綜複雜,既有長期的領土爭端,宗教派系對立,又有民族糾紛和領導者個人恩怨摻雜其中。領土問題是導致兩伊戰爭的主要原因。這一問題包括兩個方面:一是阿拉伯河的邊界劃分問題;二是波斯灣入口處3個小島的主權歸屬問題。長約100公里的阿拉伯河是伊朗和伊拉克南部的自然邊界。這段邊界原以該河伊朗一側的淺水線爲界,河流主權歸屬伊拉克。根據1914年雙方劃界委員會會談紀要和1937年簽訂的邊界條約,雙方同意霍拉姆沙赫爾和阿巴丹兩段(共約11公里)以該河深水線爲界。此後,伊朗一再要求以河流主航道中心線爲邊界線,並對阿拉伯河實行雙方共管,伊拉克則堅決反對。19753月,兩國領導人就邊界問題舉行會談並簽署了《阿爾及爾協定》,當時處境困難的伊拉克同重按阿拉伯河主航道中心線劃定兩國河界。伊朗也答應歸還紮因高斯等4個地區約300平方公里的原屬伊拉克的領土,並承諾不再支援伊拉克庫爾德族的反政府武裝鬥爭。事後,伊朗遲遲不交割土地。伊拉克認爲《阿爾及爾協定》是“奇恥大辱”,多次要求重劃邊界,均遭伊朗拒絕。另一問題是1971年伊朗佔領了波斯灣入口處的阿布穆沙、大通布和小通布3個小島,並使之成爲可以控制波斯灣出入航道的軍事基地。伊朗的行動遭到海灣阿拉伯國家特別是伊拉克的激烈反對。

宗教矛盾是導致兩伊戰爭的另一重要原因。伊朗和伊拉克同是伊斯蘭教國家,兩國的 穆斯林多數屬於激進的什葉派。但兩國什葉派穆斯林在國家政治生活中的地位迥然不同。

1979年初,伊朗什葉派宗教領袖霍梅尼建立了以什葉派高級教士集團爲核心的、政教合一的伊斯蘭共和國。而伊拉克復興黨政府在政治生活中卻努力使政教分離,削弱宗教勢力,將宗教活動納入政府控制的軌道。伊拉克的什葉派穆斯林雖然占國內人口的多數,但長期以來,卻處於被統治地位,激進的什葉派對此十分不滿,長期與政府進行對抗。

伊拉克和伊朗兩國都有一個少數民族——庫爾德族。伊朗支援伊拉克境內200萬庫爾德人的自治要求,伊拉克也支援伊朗境內的庫爾德人進行反對伊朗政府的鬥爭。

此外,從1964年到1978年,霍梅尼受伊朗國王迫害一直在伊拉克的納賈夫附近流亡傳教。1978年初,薩達姆以“煽動伊拉克境內什葉派叛亂”的罪名將霍梅尼驅逐出境,迫使他輾轉法國。霍梅尼對此一直懷恨在心,並發誓要復仇。

戰前兩伊都進行了戰爭準備。伊拉克的準備更爲充分,伊朗的經濟軍事實力和潛力均勝過伊拉克。伊拉克總兵力22萬人,其中陸軍19萬人;海軍4000餘人,各種艦艇43艘;空軍2.8萬人,各種飛機500餘架。此外,還有人民軍10萬人,預備役部隊25萬人。伊朗軍隊經過霍梅尼大規模清洗,總兵力24萬人,其中陸軍15萬人;海軍2萬多人,各種艦艇80餘艘;空軍7萬人。還有新組建的伊朗革命衛隊9萬人,預備役部隊30萬人。戰前雙方都採取了一系列臨戰措施。伊拉克方面,製造“和平”空氣,麻痹伊朗;突擊開展外交攻勢,爭取國際社會特別是海灣國家的同情和支援;利用邊境衝突掩護地面部隊的調動。伊朗方面,事先對伊拉克的進攻企圖有所察覺,並採取了一些應急措施:霍梅尼授權總統全權指揮國防部的神職人員,並釋放一批被捕的前國王統治時期的軍官和飛行員;突擊購置武器裝備,不惜一切代價購買零配件和設備;空軍戰鬥機秘密向國內縱深基地轉移,並緊急修好約200F4F14戰鬥機;積極改善外交上的孤立地位。

1980922拂曉,伊拉克總統薩達姆下達了對伊朗的軍事目標發動“威懾性打擊”的命令。接著,伊拉克出動大批作戰飛機,襲擊了伊朗首都德黑蘭、大不裏士、阿瓦士、克爾曼沙赫、提斯孚爾等共15個城市和7個空軍基地。

23日淩晨3時,伊拉克的地面部隊5個師又1個旅約5萬餘人,1200餘輛坦克,越過邊境,在北起席林堡、南至阿巴丹的480餘公里的戰線上,分北、中、南三路向伊朗境內大舉推進。經過一周激戰,10月初,伊拉克軍隊佔領了伊朗約2萬平方公里的土地,控制了阿拉伯河東岸長600公里,寬20公里的狹長地帶。深入伊朗境內1030公里,佔領赫拉姆沙赫爾,包圍石油中心阿巴丹,南部戰線最大入侵縱深達90公里

面對伊拉克的強大攻勢,伊朗軍隊倉促應戰。其空軍襲擊了伊拉克境內的16個目標。地面部隊調整部署,向邊境機動。在前線集結了7個師又2個旅的兵力,此外還有大批的革命衛隊。伊朗設防的重點在北線,以扼守主要通道,遲滯伊拉克軍隊的進攻。伊朗阻滯了伊拉克的進攻勢頭後,漸漸奪取並把握了戰爭的主動權。19819月,伊朗開始大舉反攻。9月底,伊朗集中10餘萬兵力,發動大規模的阿巴丹反擊戰,解除了伊拉克對阿巴丹的包圍。19823月下旬,經過周密部署,伊朗又發動了“勝利行動”攻勢,全殲伊拉克2個旅,重創2個師,共斃傷伊拉克士兵2.5萬人,俘虜1.5萬人,擊毀坦克360輛,擊落飛機20餘架,繳獲了上百輛坦克和裝甲車。420,伊朗又集中近3個師的兵力和大批革命衛隊約10萬餘人,發起以收復霍拉姆沙赫爾市爲目標的“耶路撒冷聖城行動”攻勢。經過25天激戰,突破伊拉克防線,殲滅伊拉克軍3000人,終於收復了南部重要港口城市霍拉姆沙赫爾。610,伊拉克提出全線停火建議,並單方面實施停火,宣佈承認兩國於1975年簽訂的《阿爾及爾協定》繼續有效,並準備在伊拉克根本權利得以承認的基礎上同伊朗談判。620,又宣佈10天內從伊朗境內撤回全部軍隊。629,其軍隊已基本撤出伊朗。

伊朗拒絕了伊拉克的停火建議。爲了不給伊拉克以喘息之機,1982713晚,伊朗軍隊在60公里正面上,兵分三路對伊拉克南部城市巴士拉發動代號爲“齋月”的進攻戰役,伊朗軍隊突破伊拉克防線,深入到伊拉克境內20餘公里。伊拉克利用本土作戰的有利條件,動用10萬兵力進行反擊,對進攻的伊朗軍隊進行圍殲,挫敗了伊朗軍隊的攻勢。此後,雙方你來我往,經過十多次交鋒,都未取得進展,戰爭進入僵持狀態。爲了進一步迫使伊朗罷兵言和,自19844月起,伊拉克採取“以戰迫和”方針,在地面和海上連續向伊朗發起主動出擊。在局部地區對伊朗軍隊發動一系列的小規模襲擊,並在戰鬥中多次使用化學武器。與此同時,伊拉克還利用其空中優勢,發動了舉世震驚的“襲船戰”。

1986年,兩伊戰爭再度激烈。伊朗一反過去打消耗戰的方針,力爭速戰速決。2月初,伊朗出動9萬餘人的兵力,發動了規模較大的代號爲“曙光—8號”的攻勢,攻克了伊拉克南部重要的港口城市——法奧。與地面戰場相呼應,1986年,兩伊“襲船戰”一再升級,遭到襲擊的船隻達106艘,其中有28艘進出科威特港口的船隻遭到襲擊,同時兩伊都有對對方的石油平臺進行攻擊。由於兩伊“襲船戰”影響到非交戰國的利益,科威特於198611月和12月,先後向聯合國的5個常任理事國美國、蘇聯、中國、法國和英國提出租船和護航要求。蘇美相繼同意爲科威特油輪護航,並以此爲由不斷向海灣派遣軍艦,從而使原來就很緊張的海灣局勢增添了更大的危險。爲避免戰爭進一步升級,聯合國安理會於1987720一致通過了第598號決議,要求兩伊雙方立即停火。598號決議通過後,由於兩伊積怨已久,在停火問題上立場各異,分歧較大,誰也不願主動做出讓步,因而聯合國598號決議遲遲得不到貫徹落實。

1988年,是兩伊戰爭出現重大轉折的一年。24月,雙方使用了數百枚導彈襲擊對方的城鎮,掀起了一場空前規模的“襲城戰”。在1988229420雙方展開的“襲城戰”中,地對地戰術導彈成了主要武器。雙方共發射導彈266枚:其中伊拉克189枚,伊朗77枚。此後,在相持中,伊拉克漸漸占了上風,417,伊拉克軍隊對法奧地區的伊朗守軍發動了代號爲“齋月”的攻勢,經過兩天激戰,於18日下午全部收復被伊朗佔領兩年之久的法奧地區。國外軍事專家評論,這是“兩伊戰爭的轉捩點”,它“打開了結束兩伊戰爭的大門”,“爲兩伊通向和平開闢了道路”。伊朗在欲戰不能,欲罷不忍的境況下,被迫於1988718宣佈,同意接受聯合國安理會598號決議。820,兩伊雙方實現停火,長達8年的兩伊戰爭終於落下了帷幕。兩伊戰爭中,雙方共死傷人員100萬人以上,消耗直接戰費2000億美元,戰爭使兩國經濟均遭嚴重破壞。

 

參考資料:

1.http://taiwantp.net/cgi/roadbbs.pl?board_id=1&type=show_post&post=248

2.http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060821/19/2e4x.html

3.http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/051127/19/3obc.html

 



[1] 國立編譯館,民89年,《國中地理課本第四冊》,P3

[2]椰棗樹是熱帶、亞熱帶乾旱地區的棕櫚科植物,大多數種植在沙漠的綠洲地帶,樹幹直而高大,樹頂有羽狀複葉,類似椰子樹,花單性,雌雄異株,肉穗花序,果實橢圓形像棗,因此得名「椰棗」,目前已知椰棗的品種約有六百多種,果實有紅、黃、橘、黑等不同的顏色。椰棗是回教國家人民的主食之一;一棵椰棗樹可生長數串果實,一串上千粒,椰棗果實顏色有櫻桃紅、黃、褐黑等,味道甜美,椰棗含糖量高。在中東及北非地區為聖徒傳所謂的沙漠麵包,與稻米小麥及馬鈴薯一樣,是人類自古以來主要的糧食之一。 椰棗的口感極佳,且果肉具有香味,脂肪含量及膽固醇含量均極低,不僅不必擔心食用後發胖,反而因其含有豐富的各種維他命及礦物質的營養成分。
椰棗的營養價植很高,並含有多種維生素和天然糖分,可以製成各種糖果、高級糖漿、餅乾、菜餚,做是製成醋、酒精和酵素等。

椰棗的栽培歷史,可溯及到三、四千年埃及建造的寺廟及該時代的日用品上,就可見刻有椰棗的形狀,甚至在古代建築物牆壁上,也可以看到戰士在砍倒敵人土地上的椰棗,以斷絕其糧食來源的壁畫,由此可見椰棗在沙漠地區人民生存和繁衍的重要,堪稱是「沙漠至寶」。

 

創用CC標示:
CC