單元六:中亞、北亞概論

壹、基本內容:認識中亞及北亞各國的自然環境及人文特色

貳、能力指標:1-4-2 分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態

參、重點整理:

一、中亞的自然環境:

國立編譯館,民89年,《國中地理課本第四冊》,P13

 

(一)屬溫帶沙漠氣候(原因:距海遠,水氣難到達)。

(二)境內國家皆屬前蘇聯加盟共和國

二、中亞的經濟發展:

(一)傳統產業:游牧、灌溉農業(烏茲別克的棉花)。

(二)近年產業以工礦業為主。

(三)過度開墾、引水灌溉,造成土地沙漠化土壤鹽鹼化等環境問題。

三、北亞的自然環境特徵:

國立編譯館,民89年,《國中地理課本第四冊》,P17

 

(一)緯度最高,溫度最低,結冰期長,以副極地氣候(緯度較低)及苔原氣候(緯度較高)為主。

(二)西伯利亞地區由西向東依序是平原、高原、山地三種地形。

四、北亞的產業發展:

(一)西南部氣候溫暖,有小麥、甜菜種植。

(二)寒帶針葉林資源豐富,為世界林木的主要供應地。

(三)礦產豐富,鐵公路交通發達,形成重要的工業區

 

肆、延伸閱讀:

土壤鹽鹼化

土壤鹽鹼化主要以乾燥氣候區的發生頻率為最高。乾燥氣候區內雨量稀少,農作物的栽種特別重視灌溉系統的建立。灌溉系統使得灌溉渠道所經之處地下水位的上昇。地下水將地底下的鹽分與鹼分溶解後,經過『毛細管作用』而上昇到地表,同時把鹽、鹼物質也帶到地表。由於乾燥氣候區的蒸發作用旺盛,水分子蒸發到大氣中,與水分子一起上昇的鹽、鹼物質卻仍留在土壤上,也就是所謂的『土壤鹽鹼化』。而這些土壤帶有強鹼性的納離子,不僅會使植物難以生長。長期而言,還會對該地區的農業發展有極具破壞性的影響。

 

『土壤鹽鹼化』雖然以乾燥地區發生的頻率較高。但只要是在重視灌溉系統、卻忽略排水系統的地區,因地下水位的上昇,還是有可能發生『土壤鹽鹼化』。例如:中國大陸的華北地區雖不屬於乾燥氣候區,卻因缺水問題嚴重。中國大陸當局將研擬『南水北調』的計畫,分三條路線將長江流域的水輸往北邊的黃河流域。華北地區的地下水位將因而提高,在未做好排水設施的情況下,將會有『土壤鹽鹼化』之虞。

 

西伯利亞大鐵路

西伯利亞大鐵路橫跨歐、亞兩大洲,連接太平洋與波羅的海兩岸,是世上最長的鐵路。東起海參威、西至莫斯科,全長9,288公里。若把若把莫斯科至聖彼得堡這段路程也計算在內,總長則增至9,937.7公里。西伯利亞大鐵路沿途共計大、小車站1000多站,共橫跨八個時區,全程需七天完成整個旅程。一旦搭上西伯利亞鐵路離開了莫斯科,火車只有為了要更換火車頭、補給食物與水、或是讓旅客上下車的狀況下才會停車休息。列車在中途停留的時間長短不定,有的少則幾分鐘;多則超過一個半小時。

自十六世紀開始,由沙皇統治的俄國便大肆的往東方,也就是現在的西伯利亞地區擴張其領土。雖然西伯利亞的森林、礦產等資源都相當豐富,但因距離當時俄國的權力中心,也就是歐俄地區過於遙遠,再加上氣候過於嚴寒,西伯利亞一開始竟只能成為流放罪犯、苦役之地。

一直到了十九世紀,歐洲列強在遠東地區的勢力爭奪日益激烈。工業革命也使得西伯利亞地底下豐富的礦藏重新獲得重視。在戰略及資源蘊藏的重要性日益提高之下,沙皇遂決定修築一條橫貫全西伯利亞的大鐵路。

以當時的科技而言,修築這條鐵路所花費的人力及財力都可以說是一個天文數字。尤其是鐵路需通過面積遼闊的永久凍土層,而西伯利亞惡名昭彰的惡劣氣候更是一修築過程中的一大考驗。在西伯利亞,冬季的溫度能低到攝氏零下50多度,而在盛夏卻可以出現攝氏近40度的高溫。巨大的溫差經常造成鋼鐵脆裂、設備損壞。在如此惡劣的條件下,成千上萬的俄國貧苦農民以及服苦役者參與了施工。冒著嚴寒酷暑,開山搭橋,鋪設枕木,很多人因而勞累致死。歷經十四年的艱困考驗,鐵路終於一九○四年通車使用。

西伯利亞大鐵路的竣工通車,帶動了西伯利亞地區的繁榮。原本人煙稀少、勞動力缺乏的西伯利亞地區,因鐵路帶來大量的移民人潮,使得人口激增,也有效的解決西伯利亞地區原本勞動力不足的問題。隨著人口的迅速增長,在大鐵路沿線兩側,眾多的城市也如雨後春筍般湧現出來。靠著鐵路帶來的勞動力與資金技術,西伯利亞一躍成為俄國的主要農牧業基地。同時,西伯利亞的工業也得到了大力發展。為滿足修路需求應運而生的採煤業、木材加工業、冶金業等都得到了前所未有的刺激,乃至拉動了整個俄國的經濟。而現今的西伯利亞大鐵路除了在產業上持續給予俄國助益外,更在觀光旅遊業上有所突破。成為觀光客想要體驗廣衾西伯利亞浩瀚之美的絕佳工具。

 

參考資料:

1. http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A5%BF%E4%BC%

AF%E5%88%A9%E4%BA%9A%E9%93%81%E8%B7%AF&variant=zh-tw

2. http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/

world/2006-10/10/content_5182730.htm

3. 國立編譯館,民89年,《國中地理課本第四冊》,P24

創用CC標示:
CC