單元二:地中海文明-希臘、羅馬文化

 

壹、基本內容:以希臘、羅馬為主的地中海文明,是今日西方文明的重要淵源  

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、希臘古典文化

二、希臘化文化

三、羅馬的政治與文化發展

四、基督教的創立與早期發展

肆、重點整理

一、希臘古典文化

(一)愛琴文化:

1. 考古遺址:近代考古學家在克里特島發現愛琴文化遺址,其文化深受西亞文化的影響,考古學者在諾薩斯城挖掘到一座壯觀的宮殿,這個文明稱為「邁諾安文明」,在巴爾幹半島發現克里特人殖民的遺跡,其文明稱為「邁錫尼文明」。

2. 文化特色:出土文物水準甚高,如線形文字、工藝品精良、建築物宏偉且設計周密。

3. 意義:深受西亞、埃及文化影響,愛琴文化是古希臘文化的先驅。

4. 沒落:西元前12世紀,愛琴文明逐漸沒落,從此希臘長期混亂。

(二)希臘城邦:

1. 西元前1000年,來自中亞印歐民族西遷至希臘半島,希臘人開始在愛琴海島嶼、小亞細亞西岸和巴爾幹半島南部希臘地區,建立了希臘文化。

2. 由於島嶼丘陵阻隔,分成許多小區域之地理因素,以及因部族南下遷徙時間不同,歷史文化不同,不易形成一統帝國之歷史因素,使得希臘城邦林立,自給自足,其特色是小國寡民,城邦成為希臘人的政治單元。

3. 城邦出現:西元前8世紀,分立各地的希臘人,先後建立許多城邦。

4. 由於地脊人多,各城邦多以向外征戰、建立殖民地、發展海洋貿易等方式謀生存,因此將希臘文明傳播到地中海和黑海等地區。

5. 希臘的城邦政治:較重要的城邦如下

1)南部:斯巴達

位於希臘南部,土地肥沃,經濟以農耕和畜牧為主,厲行軍國主義,一般民眾缺乏參政的機會,斯巴達崇尚武力,男子從小由國家訓練成強壯的勇士,因此武力強大。

2)中部:雅典

位於希臘東南沿海,居民善於航海經商,工商發達,是希臘文化黃金時代的重鎮,所有男性公民可以參與城邦事務,公民除可參與立法外,可經由抽籤方式擔任管理城邦事務的委員。

3)北部:馬其頓

文化落後,人民驍勇善戰,君主勵精圖治。

6. 錯綜複雜的政局

1)波希戰爭(西元前五世紀)

希臘人在地中海東岸的發展與波斯向西擴張的政策相衝突,雅典領導希臘城邦與波斯爆發戰爭,這場戰爭延續了十多年,希臘聯軍取得最後的勝利,希臘人因戰勝波斯人更有自信,文化發展更加輝煌。

2)伯羅奔尼撒戰爭(西元前431404年)

斯巴達和雅典為爭奪政治和經濟利益,雙方分別結盟,以雅典等城邦組成提洛聯盟,斯巴達等城邦組成伯羅奔尼撒聯盟,後引發希臘內戰:伯羅奔尼撒戰爭,斯巴達雖獲勝取得霸權,但後來希臘城邦卻陷入長期內戰,最後被來自北方的馬其頓王國統一。

(三)希臘文化及其成就

1. 宗教和藝能競賽

1)眾神論,神有廣大神力,神的世界與人的世界相類似,具七情六慾,希臘人就神與神之間編織許多豐富神話。

2)希臘人對眾神有畏懼,在伯羅奔尼撒半島西部的奧林匹亞山舉行祭神大典,四年一次,目的是取悅神祇,並舉行各種藝文活動和運動競賽,此即後代奧林匹克運動會的起源。

2. 文學

盲詩人荷馬的史詩,如伊里亞德和奧德賽,前者描述希臘人遠征特洛伊城的故事,後者描寫希臘英雄奧狄賽遠征特洛伊歸國的故事,保存與希臘早期歷史有關的重要傳說。

3. 戲劇

戲劇有悲劇和喜劇,悲劇表現人與命運的衝突,喜劇以諷刺時政或批評社會風氣為主題。

4. 哲學

1)希臘學者起初熱衷於探索宇宙的起源,後來轉向對社會的關注和對人生理想的追求。

2)泰利斯

鼓勵學生以理性的態度和追根究底的精神,打破迷信尋求自然法則,奠定西方理論科學基礎,有「哲學之父」之稱。

3)著名三大哲學家

蘇格拉底

常與人討論真偽、善惡、美醜等問題,希望協助人們建立正確的觀念和知識,有「西方的孔子」 之稱。

柏拉圖

蘇格拉底的學生,重視抽象觀念,認為唯有經由對觀念的討論,才能獲得真理,著《理想國》。

亞里斯多德

亞歷山大的老師、除從事哲學研究,還研究自然現象,他的學問淵博,在文學、天文學、物理學、生物學等方面,曾說「吾愛吾師,吾更愛真理」。

5. 史學

1)希羅多德

著歷史一書,主要描寫波希戰爭,有「歷史之父」之稱。

2)修昔底德

著伯羅奔尼撒戰史,詳述戰爭的原因和經過,有「科學的歷史之父」之稱。

6. 藝術

在建築、雕塑、繪畫擅長以均衡、對稱呈現美感,建築物以神廟為主,雅典的帕德嫩神殿,供奉雅典保護神雅典娜是希臘式建築的經典作品。

二、希臘化文化

(一)希臘城邦內戰,元氣大傷,由北方的馬其頓國王腓力二世統一,腓力二世統一希臘後,計畫遠征波斯,在出兵前遇刺身亡,其子亞歷山大繼承父志,率領三萬步兵,五千騎兵率軍東征,將埃及、西亞等地納入版圖,最遠到達印度河西岸,建立橫跨歐、亞、非三洲的帝國。

(二)亞歷山大帝國的統治

1. 推行民族融合政策,鼓勵和異族通婚,在各地建立70多個希臘化城市,推行希臘文字和法律,其中以埃及的亞歷山卓城最著名。

2. 亞歷山大病逝後,由於缺乏適當繼承人,加上部將的爭權奪利,帝國主要分成三大王國:在亞洲的塞流卡斯王國、歐洲的安提哥那王國、非洲的托勒密王國,其他如立國在小亞細亞的柏加曼王國、本都王國等,立國在中亞的大夏王國等。

(三)希臘化文化

1. 帝國分裂的三百年間,城邦式的希臘文化和西亞、埃及文化融合,形成豐富多樣的「希臘化文化」。

2. 帝國被稱為「西洋史上第一個偉大的科學時代」,數學、物理、天文、地理、醫學等各方面皆為後世留下豐富的遺產,著名的科學 成就如下:

1)科學

歐幾里德:幾何原本,西方使用最久的教科書。

阿基米德:發現浮力原理和槓桿原理。

亞利斯塔克:提出太陽中心說、地圓論及地球繞日說。

2)哲學

斯多噶學派:創始人芝諾,又稱吃苦派,主張一個人須依照理性與自然而生活,以理性克制情慾。

伊比鳩魯學派:創始人伊比鳩魯,又稱享樂派,主張快樂是人生最高目的,追求快樂,是一種理性、智慧的享受。

3)藝術

擅長以華麗、誇張的形式表現藝術的特質,與希臘古典時代的均衡、對稱風格不同。

三、羅馬的政治與文化發展

(一)地理環境

1. 義大利半島地理環境:位於南歐,臨地中海,北有阿爾卑斯山,南有西西里島。

2. 經濟活動:居民以農牧為主,也航海、經商。

3. 早期的殖民者:在羅馬人發跡之前,早有腓尼基人、希臘人、伊特拉斯坎人等民族來此區殖民。

4. 拉丁人的由來:西元前1000年,有一支印歐民族進入義大利半島,在拉丁平原定居,稱拉丁人,在臺伯河畔建立了羅馬城,並向四周擴展。

(二)羅馬的歷史發展:

1. 王政時期:

1)以國王為領導中心,實際政權被外族伊特拉斯坎人掌握。

2)由貴族組成的元老院,只是國王的諮詢機構,羅馬人最後推翻外族,恢復獨立。

2. 共和時期:

1)西元前六世紀,推翻伊特拉斯坎人統治,國家事務由元老院和由全民大會選出的兩位執政官負責。

2)政權由元老院貴族掌控,平民積極爭取公民權,最後貴族讓步,加強平民的向心力,奠定向外擴張的基礎,羅馬人積極向外擴張,共和末期,版圖橫跨歐、亞、非三洲,地中海成為羅馬人的內海。

3)但社會不平等,貧富懸殊,貴族與平民的衝突,兩敗俱傷,造成軍人獨裁,其中以凱撒、屋大維影響最大,凱撒因獨裁違背共和精神而被暗殺。

3. 帝國時期:

1)建立者:屋大維,打倒政敵,西元前27年接受元老院「奧古斯都」之封號,有崇高神聖之意,近似於中國皇帝,集行政、軍事、司法、宗教大權於一身,其後的兩百年間,政局安定,商業發達,被稱為「羅馬和平」,羅馬帝國與中國漢朝東西相輝映。

2)帝國衰敗:帝國末期政治混亂,行政系統龐雜,公職人員水準低落,經濟衰退,農工商業發生危機,人口銳減,又有外力入侵。

3改革:雖有戴克里先、君士坦丁的力圖振興,但仍無效。

4帝國分裂:西元395年,狄奧多西皇帝臨終時,以亞得里亞海為界線,將帝國分為東西兩半,分由他兩個兒子繼承為帝。

西羅馬帝國:義大利半島及其以西地方,首都羅馬,西元476年亡於日耳曼民族。

東羅馬帝國:巴爾幹半島及其以東地方,首都君士坦丁堡,西元 1453年亡於鄂圖曼土耳其人。

(三)古羅馬文化成就

1. 哲學

1)羅馬人常借用希臘哲學思想,闡揚理性與道德的價值,以解決現實問題。

2)希臘化時代的伊比鳩魯學派對羅馬哲學影響最大。

2. 文學

1史詩和史學發達,以凱撒、西塞羅的作品最著名。

2使用拉丁語隨著帝國的擴張,拉丁語不斷的向外傳播,成為被征服地區的官方語言,奧古斯都時代是羅馬文學的黃金時代,以史詩激勵民族精神。

3. 藝術

古羅馬人藝術品具有實用精神,如壁畫、雕像、浮雕、磁磚等。

4. 應用科學:

1)文化多承襲希臘化文明,但羅馬人性格較務實,將科學理論應用至實用層面,以混凝土的發明貢獻最大,便於建造大馬路,其他如橋樑、高架引水道、公共浴室、長城、圓形競技場、拱形圓頂建築物等公共工程。

2)羅馬重視曆法,在凱撒統治時,頒布一種新曆,每年365天,4年置1閏日,稱為朱里曆(又稱儒略曆),後來加以修訂, 成為現在世界各國通行的西曆。

5. 法律

1)羅馬人重視權力與紀律,強調忠誠與服從。

2共和時期羅馬政府聘請專家,參考雅典的法律,並配合當時的需要,西元前450制定了羅馬第一部成文法:十二木表法,其後為了因應各行省的差異,又增加了各民族法,羅馬法注重公平、公正和保障公民權,成為日後歐洲各國的法律傳統。

四、基督教的創立與早期發展

(一)基督教創立

一世紀創立於羅馬帝國境內的巴勒斯坦,創立者是耶穌,宣稱自己是上帝派來拯救世人的「彌賽亞」,並宣掦「神愛世人」的新理念。

(二)教義:博愛、謙虛、平等,藉救贖而獲永生。

(三)傳教經過:

1. 耶穌廣收門徒四處傳教,以「不尊敬神明」,「自稱猶太君王」等罪名被判死刑,被釘死在十字架。

2. 基督教一神信仰,又堅持不拜偶像,拒絕向羅馬皇帝的畫像膜拜,遭到迫害,只好暗中聚會,但基督徒視死如歸,以身殉道,吸引更多人加入。

3. 傳入羅馬後:由被迫害到成為國教

1)西元313年君士坦丁在位時,頒布米蘭敕令,將基督教定為合法宗教。

2)西元394年狄奧多西在位時,將基督教定為國教。

(四)經典:聖經,包括舊約全書(猶太教原有經典)與新約全書(耶穌門徒記載其言行編纂而成)。

伍、延伸閱讀

一、希臘古典文化

1. 奧林匹亞

古代希臘宗教祭祀和體育競技中心之一,奧林匹克運動會發祥地。位於伯羅奔尼撒半島西北部的埃利斯境內。現存古代的體育場、宙斯廟、赫拉廟等遺蹟。競技會源於宗教節慶活動。傳說第一次奧林匹亞競技會於公元前776年舉行,後來每4年舉行一次。到西元393年,古代奧林匹亞競技會共進行了 293次。由於信奉基督教的羅馬帝國皇帝狄奧多西一世下令禁止非基督教徒舉行多神教祭祀和賽會,394年舉行的奧林匹亞競技會便成了最後的一次。

競技會的競賽項目最初只有賽跑,賽場跑道長210、寬32。後來增加了跳遠、馬車賽等。參加者也由初期僅限於住在伯羅奔尼撒半島西北部的多利亞人,發展到包括所有的希臘人。競技會於6月底7月初舉行,最初賽期 1天,西元前472年確定為5天。競技會期間各邦停止戰爭,赴會的商人進行頻繁交易,詩人、作家競相宣讀作品。

隨著近代體育的興起,西元1896年法國的古柏丁倡議恢復奧運會。此後,每4年分別在世界各地舉行一次。

2. 木馬屠城記

特洛伊王子巴力斯擄走斯巴達公主海倫,希臘諸城邦同仇敵愾,組成聯軍討伐特洛伊。當戰事呈膠著狀態時,希臘將領奧德修斯命人建造一隻中空的木馬,讓一些軍人躲藏在木馬裡面,並派人散布假消息,說木馬是酬謝雅典娜而做,為希臘軍隊承認戰敗而留下的物品。特洛伊人不明究裡,將木馬拖進雅典娜神廟內。午夜時分,希臘士兵走出木馬、打開城門,在裡應外合下,希臘軍隊大舉進攻並放火燒城,特洛伊大敗。以上為著名的希臘史事「木馬屠城記」。

3. 馬拉松戰役

西元前491年,波斯帝國統治者大流士為吞併希臘,派出使臣分赴希臘各個城邦,要他們獻出「水」和「土」,以示臣服於波斯。當時希臘是一個城邦割治的國家,許多城邦屈服於波斯的聲威,先後投降,只有斯巴達和雅典不為所屈,他們把使臣投入井中,拋入了大海!

大流士因之惱羞成怒,親率千艘戰艦,十萬大軍,浩浩蕩蕩地於西元前490年攻向雅典。在這大軍壓境,民族存亡的最後關頭,雅典著名軍事家米爾蒂亞德提出:要自由,不做奴隸的口號。他的意見得到了雅典執政官卡利馬科斯的支持,並任令他為統帥。

米爾蒂亞德當時已是60多歲,為了挽救自己的民族,積極備戰思退敵之計。他一方面派出自己的傳令兵菲迪皮德斯去斯巴達求救,一方面與有關指揮者商討和訂定作戰方案。當菲迪皮德斯從斯巴達帶回失望的信息後,米爾蒂亞德決定放手一搏,死守雅典孤城,抵禦強敵於馬拉松。馬拉松位居雅典城郊,約40公里,是雅典的門戶。

這裡是一個河谷,依山面海,為軍事戰略要地,米爾帶亞德將軍隊部署在密林深處,控制了河谷控高點。他率領的軍隊有一萬多人,但士氣高昂,兩方力量對比 雖是太懸殊,只好採取出奇制勝戰略。

西元前490912日清晨,當波斯軍隊登岸準備紮營休息的時候,米爾蒂亞德認為時機已到,下令全線出擊,發動了銳不可當的攻擊,驕橫的波斯統帥根本沒想到雅典軍隊會主動攻擊,驚惶失措,激烈戰鬥沒有多久,波斯人潰不成軍,去盔甲逃亡。這就是歷史有名的馬拉松戰役。

二、希臘化文化

1. 亞歷山大

古代馬其頓國王(西元前336~前323),卓越的軍事統帥。生於馬其頓首都培拉。早年曾師事亞里斯多德。西元前336年,其父腓力二世被刺後繼王位。他迅速控制了國內政局,平定了騷亂的北方,鎮壓了希臘城邦的起義。西元前334年發動侵略亞洲和非洲的遠征,歷時10年。西元前323年染疾死於巴比倫。

在東侵過程中,亞歷山大充分利用波斯帝國內政腐敗及國王大流士三世怯懦無能的有利形勢,果敢進攻,西元前334年春,在格拉尼科斯河畔擊敗4倍於己的波斯大軍,迅速佔領了廣大地域。西元前 333年,亞歷山大率軍在伊蘇斯戰役中徹底擊潰波斯軍隊。繼而入侵北非,西元前332年到達埃及,被擁立為法老。西元前330年滅亡波斯帝國,西元前327~前325年遠征印度,佔領印度西北部。因士兵厭戰被迫回師,於西元前324年回到巴比倫。通過征服,亞歷山大建立起一個地跨歐亞非三洲的龐大帝國,領土大體包括巴爾幹半島、埃及、印度西北部、中亞和西亞。他採用波斯中央集權的專制體制,啟用波斯貴族,推行種族融合,鼓勵將士與東方女子結婚,襲用波斯宮廷禮儀。在戰略要地建立起一批以馬其頓人和希臘人為主的要塞和城市(包括今埃及的亞歷山大城)。亞歷山大的東侵,給當地人民造成了災難,但也促進了希臘與亞非諸國的經濟和文化交流。

亞歷山大死後,所建帝國解體。在帝國故地,經長期混戰形成了以托勒密王國、塞流卡斯王國和馬其頓王國為主體的一批希臘化國家。

三、羅馬的政治與文化發展

1. 希臘文化與羅馬文化比較

文化內容

希 臘 文 化

羅 馬 文 化

性 格

重個人思考

實用性格、務實

哲 學

探討宇宙和人生

重視和社會倫理、政治有關的哲學

科 學

希臘人喜純科學研究

羅馬人將科學知識運用到實際問題

建 築

神廟、競技場等

下水道、神廟、競技場、公共工程等

成 就

文學、哲學、藝術成就較大

法律、政治成就較大

四、基督教的創立與早期發展

1. 西元紀年與耶穌誕生

西曆以耶穌的出生為參照。在6世紀時,東羅馬帝國為了修訂曆法,以替代混亂非常的羅馬曆法,就請當時精通天文的僧侶建議一個更合理的紀年標準。由於自君士坦丁大帝以後,羅馬帝國舉國改信基督教僧侶就決定改以耶穌出世的年份為新紀元一年。當時的僧侶就基於聖經上「耶穌被處決時約三十多歲」,就在耶穌處決那一年的年份減去三十,作為新紀元的元年。

創用CC標示:
CC