單元四:近代歐洲的興起

 

壹、基本內容:十四世紀開始的文藝復興揭開近代歐洲的序幕,十五世紀起地理大發現與海外拓殖、君權的擴張、宗教改革等重大變動,則相繼改變了歐洲的面貌。 

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、文藝復興

二、君權的擴張

三、宗教改革

四、地理大發現與海外拓殖

肆、重點整理

一、文藝復興

(一)文藝復興的意義

1. 時間:十四世紀至十六世紀。

2. 地點:義大利中部的佛羅倫斯,後傳播到歐洲各地。

3. 意義:

1)文化再生:文藝復興是古典文化的再生、創造力的復興。

2)近代歐洲文明的開始:文藝復興以多方面成就的全才為理想,是人才輩出的時代。

(二)文藝復興的起因

1. 文化基礎:義大利半島是古羅馬帝國核心,留下許多文化遺跡。

2. 經濟基礎:位居東西貿易與文化交流要衝,商業發達,貨幣流通。

3. 政治基礎

1)城市興起,中產階級掌握政權。

2)統治階層的鼓勵與資助。

3)東方文物西傳:

東羅馬帝國學者西遷,將希臘古典文獻帶到西方。

中國造紙術、印刷術西傳,加速西方書籍的流通。

(三)文藝復興的精神:人文主義

1. 人文主義的特色

1)揚棄中古時代以神為本位的想法。

2)以人為中心。

3)肯定現世與人的價值。

4)歌頌人生與大自然。

2. 人文主義學者:人文主義之父佩脫拉克說:「我自己是凡人,我只追求凡人的幸福」。

(四)文藝復興的成就

1. 文學:方言文學

1)方言文學的興起背景

民族意識的萌發。

對人生的歌頌。

2)代表性文學家

但丁:神曲。

佩脫拉克:詩集。

薄伽丘:十日談。

塞凡提斯:唐吉訶德。

莎士比亞:戲劇。

2. 藝術

1)特色

承襲古典風格。

開創新手法。

2)代表性藝術家

喬托

突破中世紀的繪畫方式,表現人物的性格與感情。第一個在平面藝術上表現立體感的畫家。

達芬奇

「蒙娜麗莎」和「最後的晚餐」,深刻描繪人的內心活動。

拉婓爾

以母親的形象畫了許多聖母像。

米開朗基羅

畫與雕刻作品,表現力與美的寫實風格。

3. 政治思想

1)政治思想家:馬基維利。

2)著作:《君王論》。

3)內容:強調君主要比獅子兇猛,比狐狸狡猾,以維持權力於不墜。

二、君權的擴張

(一)英法百年戰爭

1. 十一世紀法國封建諸侯「征服者」威廉入主英國以來,英王一直由法國諸侯出任,兩國之間的封建關係糾纏複雜,長達數世紀。

2. 兩國王室互爭領導權,更使衝突加劇,十四世紀時,雙發爆發歷時百餘年的「百年戰爭」。

1)戰爭初期,法國軍隊節節敗退。

2)少女貞德毅然從軍,被俘而遭英國處以死刑後,激起法國人保家衛國的熱誠,最後將英國勢力逐出。

3. 百年戰爭後,英、法兩國致力提高王權,對內加強中央集權,建立常備軍及官僚體系,對外獎勵海外拓殖。

(二)民族國家的興起

1. 定義:同一民族為基礎所形成的國家。

2. 早期的民族國家

1)英國、法國:英法百年戰爭後,兩國結束彼此封建關係,形成民族國家。

2)西班牙、葡萄牙:兩國分別驅逐境內的回教勢力和猶太教徒之後,發展成民族國家。

3. 近代國家的新型態

1)十五世紀以後,歐洲許多地區開始仿效英、法、西、葡等國的作法,加強中央集權,逐漸奠定近代國家的新型態。

三、宗教改革

(一)宗教改革的原因

1. 時間:十六世紀。

2. 原因:

1)外在因素

統治者:反對教會權力高於政權、覬覦教會龐大的教產。

商人:不滿教會禁止借貸生息,對工商業發展多所限制。

知識份子:受到文藝復興思潮的衝擊,質疑教會的權威。

2)內在因素

教會本身的腐化:高級神職人員生活奢靡。

販賣贖罪券:教會權威掃地,聲望大跌。

(二)新教各派

1. 路德教派

1)改革者:日耳曼人馬丁路德。

2)時間:西元1517年。

3)主張:《九十五條論綱》。

譴責贖罪券。

否定教宗權威至上。

宣告《聖經》是最後依歸,強調「因信稱義」,信徒可以直接讀《聖經》, 馬丁路德將拉丁文《聖經》翻譯為德文。

4)傳播地:日耳曼北部諸邦國、北歐諸國。

2. 喀爾文教派

1)改革者:法國人喀爾文。

2)主張:

提出「預選說」,信徒得救與否,皆由上帝預先選定。

信徒必須勤儉,促成資本主義的發展。

3)傳播地:西歐。

4)別稱:

英格蘭的喀爾文信徒稱清教徒。

蘇格蘭、愛爾蘭的喀爾文教派稱長老會。

3. 英國國教派(英國聖公會)

1)改革者:英王亨利八世。

2)原因:英王亨利八世因婚姻問題而與教會決裂。

3)主張:英王為英國教會領袖。

4)結果:伊莉莎白時期,確立英國國教派。

(三)天主教的改革

1. 原因:面對新教的反抗,天主教上下要求改革。

2. 改革內容:

1)重申教宗至上。

2)編定禁書目錄。

3)增設修道院。

4)訓練神職人員。

5)派傳教士赴海外傳教。

3. 耶穌會

1)特色:修士受嚴格訓練,注重科學知識。

2)傳教:積極在異教徒區域傳教,例如明末來華的利瑪竇。

4. 結果

1)維繫天主教的聲望。

2)擴大天主教在世界各地的影響力。

(四)宗教改革的影響

1. 基督教世界再度分裂。

2. 君主權力加強。

3. 宗教戰爭導致宗教寬容:教派分歧產生宗教戰爭,戰後各國政府制定宗教寬容的法律。

4. 促進教育的發展:宗教改革家倡導以母語讀《聖經》,帶動歐洲教育的發展與識字率的提升。

四、地理大發現與海外拓殖

(一)歐洲人遠航的動機

1. 東方陸路交通的阻絕

1)東方貨品須透過阿拉伯人和土耳其人的轉手貿易,價格高昂。

2)義大利商人想取得直接到印度和中國的道路。

3)航海科技的進步:十五世紀,歐洲人具有遠航的科技知識能力。

4)宗教使命精神:傳播基督教的福音於世界各角落,榮耀上帝。

2. 新航路的探險與成就

(二)國家:面臨大西洋的葡萄牙與西班牙

1. 葡萄牙的成就

1)航海家

亨利親王:設航海學校,鼓勵水手離開西非海岸航行。

達伽馬:登陸非洲好望角,於1458年抵達印度。

2)萄牙帝國的霸業

東方商業中心:印度果阿的貿易站,突破了阿拉伯人對東方貿易的壟斷。

亞洲據點:中國的澳門。

2. 西班牙的成就

1)登陸美洲大陸

時間:西元1492年。

航海家:相信地圓說的義大利人哥倫布。

結果:哥倫布得到西班牙女王支持,到達今日之加勒比海島嶼,他以為到了印度外圍島嶼,故命名為西印度群島。

美洲的命名:航海家亞美利哥最早指出哥倫布到達的是一個新大陸,後人因之命名為「美洲」。

2)環繞地球一周

時間:十六世紀。

航海家:麥哲倫。

結果:麥哲倫雖然在菲律賓喪生,但他的船隊最後回到西班牙,完成繞行地球一周的壯舉。

影響:證明地球是圓的,向西航行可以抵達東方。

伍、延伸閱讀

一、文藝復興

1. 李奧納多·達文西

Leonardo di ser Piero da Vinci,西元1452415151952)是一位義大利博學者,同時是建築師、解剖學者、雕刻家、工程師、發明家、數學家、音樂家和畫家。他無窮的好奇與創意使得他成為文藝復興時期藝術家典型,而且也是歷史上最偉大的畫家之一。

達文西的父母為地主與農婦,他在義大利佛羅倫斯附近的文西城出生與長大。達文西以其畫作寫實性及具影響力聞名,前者如《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)、《最後的晚餐》(The Last Supper) 以寫實著稱,後者像《維特魯威人》(Vitruvian Man) 對後世影響深遠。他具有超越當時的廣泛構思,著名的概念性發明比如直昇機(helicopter)、坦克車(tank)、太陽能聚焦使用、計算機(calculator)、板塊構造論基本原理、雙層殼(double hull) 等許多構想。在他的生平中,這麼多的設計只有少數能建造出來或具體可行;現代科學所用的冶金及工程學技術在文藝復興時代方處於搖籃期。此外,達文西顯著提升了解剖學、天文學、土木工程學、光學以及流體動力學等領域的知識水準。

2. 十日談

為義大利文藝復興時期作家喬萬尼·薄伽丘(Giovanni Boccaccio,西元1313年—1375年)所著的一本寫實主義的短篇小說集。西元1348年繁華的佛羅倫斯發生一場殘酷的瘟疫(黑死病),喪鐘亂鳴,死了十多萬人,在整個歐洲,因此病而死的人多達一千萬人。隔年薄伽丘以這次瘟疫為背景,執筆寫下了《十日談》,內容是講述七位女性和三位男性到佛羅倫斯郊外山上的別墅躲避瘟疫,這十位男女就在賞心悅目的園林裏住了下來,除了唱歌跳舞之外,大家決定每人每天講一個故事來渡過酷熱的日子,最後合計講了一百個故事,即《十日談》的內容。《十日談》故事來源廣泛,取材於歷史事件、義大利中世紀的《金驢記》、法國中世紀的寓言、東方民間故事(阿拉伯、印度和中國的民間故事,如《一千零一夜》、《馬可波羅遊記》、《七哲人書》),乃至於宮廷傳聞、街談巷議,相容並蓄,熔鑄古典文學和民間文學的特點於一爐。

這些故事中除了對於現實生活的描寫、愛情的稱揚、商人的智慧和才幹之外,同時對於當時的帝王、貴族、教會等等勢力的黑暗面加以揭露諷刺;如《十日談》的「第三日」更描述了一位猛男馬賽多(Maseto)如何以肉體滿足了修道院的修女們。也因此《十日談》完成後薄伽丘倍受教會勢力的咒罵攻擊,這些打擊使他一度想燒燬他的著作,幸而好友兼詩人的佩脫拉克(Francesco PetrarchFrancesco Petrarca)加以阻止,也才使得《十日談》這部傑作得以保存下來。《十日談》的寫實主義文學風格,對到後來西方文學發展影響甚大。開啟歐洲短篇小說藝術形式之先河。義大利文藝理論家弗朗切斯科·德·桑克蒂斯(西元1817年—1883年)將《十日談》和但丁的《神曲》相提並論,稱之為《人曲》。後來英國喬叟的《坎特伯雷故事集》、法國馬格裡特·德·納瓦爾的《七日談》都是摹仿《十日談》的作品。

3. 神曲

有「文藝復興的搖籃」之稱的佛羅倫斯城是神曲的作者但丁的故鄉。但丁生於西元1265年,死於西元1321年,幾乎終但丁之一生,義大利都處在紛亂和戰爭的局面下。但丁是教皇黨,後來教皇黨分為黑白兩派,但丁屬於白派,當黑派得勢時,但丁便遭放逐,離開故鄉過流浪的生活。在他的神曲中,他把政敵一一送入地獄。

除了政治之外,但丁的另一種靈感之源是愛情。他在九歲的時候便愛著一個名叫Beatrice的小女孩,那小女孩長大以後和別人結了婚,而且不幸夭折,但是但丁始終單戀著她。不僅為她寫了詩集『新生』,而且在神曲中讓她成為一位仙女,藉著她的力量才能由煉獄進入天堂。

神曲共分地獄、煉獄和天堂三部,敘述作者在那三界旅行的經過。但丁把古代傳說、歷史、神學、詩歌中所暗示的關於來世的一切構成了一部空前的著作。

神曲中的一切都是象徵性的。一開始的時候,作者告訴我們他在人生之中途迷失於一座黑暗的森林中,那森林即象徵當時義大利的紛亂。正當他努力向山峰攀登時,唯一的出口又被象徵淫欲、強暴和貪婪的母豹、雄獅和母狼攔住去路,在惶恐中,幸而他的愛人Beatrice派遣詩人威吉爾前來將他救出,且領他去遊地獄、煉獄和天堂。

關於地獄和煉獄的來源是這樣的︰據說上帝雷殛撒旦的時候,撒旦從天上摔到地上,把地的一面跌成一個深廣的漏斗,那便是地獄。漏斗中的土便從另一面射出,凝聚成山,即是煉獄。

但丁先走進地獄的邊緣,首先看見的是一個充滿呻吟的平原,在那兒有許多平庸、自私、卑怯的人在被蜂子和昆蟲刺痛著他們,便是象徵因未曾仗義抵抗黑派而令作者遭放逐的人。然後但丁上了小舟,渡過忘懷河,走入地獄之深處。地獄分七層,那兒有各種罪人遭受著慘不忍睹的刑罰。

煉獄也分為環形的七層,其中住著一些犯小過的人,煉獄的山頂可稱為地上的天國,淨化的靈魂便從那兒獲得超昇進入天堂。

天堂共分九層,其中住著立法者、元首、君子、聖人、學者、英雄以及光明正大的人。第九層天便是上帝之所在,閃耀著令人目眩的光彩。

根據上述的節略,我們不難想像神曲中構思和構圖的宏偉,那是因為但丁不僅是一個洞悉人性的作者,也是能夠全然掌握語言的作家。他對於自然的幻想是遼闊而又新奇,對黑暗和光明的感受是微妙而又深刻,他讓我們看見地獄的淒厲,一如他讓我們領略天國的輝煌。

二、君權的擴張

1. 英法百年戰爭

北歐維京海盜騷擾侵略法國海岸由來已久。卡洛林王朝時期,法蘭克統治者查理三世同意這些北歐人在法國海岸諾曼第定居下來,他們後來建立了諾曼第公國。1066年諾曼第人在征服者威廉的統帥下成功地入侵英格蘭,英國從此在150年內宮廷裡全是說法語的盎格魯—諾曼貴族。他們同時統治著英格蘭和諾曼第。1216年盎格魯—諾曼統治者失去了對諾曼第的控制,但直到百年戰爭開始的時候,他們仍然控制著法國英吉利海峽沿岸的一些地區。

14世紀時,法國人試圖把英國人由法國西南部趕走,從而統一法國。英國當然不願退出,並欲奪回祖先的土地如諾曼第、曼恩、安茹等。當時英法兩國因為貿易利益的關係,均對佛蘭德斯作出爭奪,使它們之間的衝突加深。因為佛蘭德斯表面上屬於法國,但實際上卻獨自行政,並經常與英國進行羊毛貿易。而戰爭的導火線則是英王愛德華三世趁法國卡佩王朝絕嗣之際,欲以近親的關係繼承法國王位,但最後卻由腓力六世所獲得,因此愛德華三世對法國宣戰,以奪取法國王位。當時神聖羅馬帝國的諸侯和佛蘭德斯站在英國一方,而蘇格蘭和羅馬教宗則支持法國。

西元142810月,當英軍攻下法軍占領區以外的最後一座堅固要塞奧爾良時,法國的民族意識加深,西元14295月在貞德的指揮下贏得了奧爾良戰役的勝利。此後,法軍逐漸收回失土,西元14531019,英軍在波爾多投降,戰爭至此結束。英法百年戰爭給法國經濟造成了很大損失,但是,它卻促進了法國民族的覺醒。

三、宗教改革

1. 馬丁路德與教皇的對抗

馬丁.路德在維登堡大學講授神學,認為人要得救,要篤信上帝,反對繁縟的宗教儀式。他的這種論調,得到許多人的擁護。西元1517年,教皇利奧十世藉口修建羅馬聖彼得大教堂,派人到德意志各地推銷「贖罪券」。路德認為此舉違反基督教的真義,把自己的意見用拉丁文寫成九十五條論綱,張貼在維登堡教堂門上。教皇知道此事後,下令責問路德,又派代表到奧格斯堡。路德當著教皇的代表面前,否認教皇統治基督教的權力,又替約翰.胡司辦護,痛斥那些下令把他燒死的人。西元1521年,要他在窩姆斯召開的大會上承認錯誤。由於路德得到廣泛的擁護。此後,路德隱居德國北部,將新約全書翻譯為德文,讓修士、修女、教士於禮拜時改用德語。依照他的主張成立的新教派,也就稱為路德派。

2. 英國國教派的創立及確立

英國國王亨利八世,原本篤信天主教。當時路德教派大肆攻擊天主教會時,亨利八世曾為保護教會立場,於西元1521年親自撰文攻擊馬丁‧路德的改革主張,還被教皇授與「信仰捍衛者」的封號。但在時間過了八年後,卻因婚姻問題與羅馬教廷產生對立關係。西元1527年,亨利八世不滿王后凱薩琳在位期間,並未替亨利八世生下男性繼承人(雖然曾經生過六個子女,但相繼夭折,僅留下長女瑪麗),便想與凱薩琳離婚。

由於凱薩林是神聖羅馬帝國皇帝查理五世的姑媽,羅馬教皇怕得罪神聖羅馬帝國皇帝,於是採拖延政策。亨利八世一等再等,開始覺得羅馬教皇根本沒有誠意解決問題。於西元1532年威迫英國教會公開承認,英國國王為英國教會的首領,在英國國會的支持下,成立英國國教。

西元1547年亨利八世過世後,其子愛德華六世即位,但在位不久,便因體弱多病而過世。愛德華六世過世後,凱薩琳的長女,瑪麗即位。瑪麗信奉舊教,意圖將英國帶回從前天主教的世界。瑪麗在位期間僅短短五年(西元1553-1558年)便去世,繼瑪麗之後的是伊莉莎白一世女王。伊莉莎白在位時期,確立了英國國教派,並倡導用英文禱告。

四、地理大發現與海外拓殖

1. 哥倫布登陸美洲大陸

哥倫布,義大利人,自幼熱愛航海冒險。他讀過《馬可.波羅遊記》,十分嚮往印度和中國。當時,地圓說已經很盛行,哥倫布也深信不疑。他先後向葡萄牙、西班牙、英國、法國等國國王請求資助,以實現他向西航行到達東方國家的計劃,都遭拒絕。直到西元149283,哥倫布受西班牙國王派遣,帶著給印度君主和中國皇帝的國書,率領三艘百十來噸的帆船,從西班牙巴羅斯港揚帆出大西洋,直向正西航去。經七十晝夜的艱苦航行,西元14921012凌晨終於發現了陸地。哥倫布以為到達了印度。後來知道,哥倫布登上的這塊土地,屬於現在中美洲巴勒比海中的巴哈馬群島,他當時為它命名為聖薩爾瓦多。

西元1493315,哥倫布回到西班牙。此後他又三次重復他的向西航行,又登上了美洲的許多海岸。直到1506年逝世,他一直認為他到達的是印度。後來,一個叫做亞美利哥的義大利學者,經過更多的考察,才知道哥倫布到達的這些地方不是印度,而是一個原來不為人知的大陸。哥倫布的遠航是大航海時代的開端。新航路的開闢,改變了世界歷史的進程。它使海外貿易的路線由地中海轉移到大西洋沿岸,並使歐洲開始以不可阻擋之勢崛起於世界。

2. 環球航海的先驅-麥哲倫

費爾南多‧麥哲倫,世界航海家之一。葡萄牙人,西元1480年出生於一個貴族家庭。西元1519920,麥哲倫在西班牙國王的資助下,率領一支由5艘帆船266人組成的的探險隊,從西班牙塞維利亞港起航,用70天橫渡大西洋到達美洲海岸,然後沿岸向南航行,尋找橫穿美洲大陸的海峽或最南端的岬角。他們歷經千難萬險,包括飢餓、嚴寒、船隊內部叛亂、叛逃以及誤入河口等,終於在西元15201128穿過一個海峽到達美洲西岸的大洋。麥哲倫船隊此時僅剩三條船,他們在大洋上向西航行110天,一直沒有遭遇到狂風大浪,他們便命名這個大洋為太平洋。 

西元15213月,麥哲倫船隊到達菲律賓群島。因參與島上部族的戰爭,麥哲倫受重傷而死。其餘船員分乘兩條船在埃里.卡諾帶領下,逃離菲律賓。他們越過麻六甲海峽進入印度洋,途中,又被葡萄牙海軍擄去一船,西元152297回到西班牙時,僅剩一條船(維多利亞號)和18名船員。麥哲倫船隊完成的第一次環球航行,以確鑿的事實証明了地球是圓形的。 

創用CC標示:
CC