單元五:思想與物質的革命

 

壹、基本內容:科學革命、啟蒙運動、工業革命的進行,不僅促成物質生活的進步,許多近代人的思想與觀念也自此萌芽、茁壯。 

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、科學革命

二、啟蒙運動

三、工業革命

肆、重點整理

一、科學革命

(一)十六世紀,波蘭人哥白尼(西元14731543年)在《天體運行論》一書中,提出「太陽為宇宙中心」的觀點,挑戰了基督教對宇宙的傳統解釋。

(二)十七世紀起,英國與法國相繼成立皇家學院、科學院等研究機構,以團體力量來支持科學研究。

(三)望遠鏡、顯微鏡、溫度計等新工具的使用。

(四)英人培根(西元15611626年)提出歸納法,法人笛卡兒提出演繹法,這些科學方法都使科學研究更為精確,加速了科學的發展。

(五)其中以天文學和物理學的成就最為突出。

1. 天文學:

1)日耳曼人克卜勒(西元15711630年)以數學公式來計算星體運行規律。

2)義大利人伽利略(西元15641642年)使用望遠鏡來觀察天體運行,證實哥白尼的「地動繞日」學說,對天文學的發展貢獻頗大。

2. 物理學:

1)英人牛頓(西元16431727年)集科學革命之大成,他所提出的萬有引力定律與三大運動定律奠立近代物理學的基礎。

(六)十七世紀科學人才輩出,研究成果豐碩,因此被後人稱為「天才的世紀」,也有人將此時期的進展稱為「科學革命」的年代。

(七)科學革命的意義:

1. 改變人類思考方式,理性與科學成為新的信仰。

2. 歐洲在近代世界取得領導的地位。

二、啟蒙運動

(一)中古歐洲是一個基督教世界,人們的思想與生活作息都以神的旨意為中心。但自文藝復興以來,許多人的思考方式深受人文主義的影響,逐漸相信人類可以憑藉思考、理解與判斷能力,揭開自然奧秘,並進一步征服自然。

(二)十八世紀,許多學者以這種新的觀念思考各種議題,產生了凡事講求理性原則的啟蒙運動。

(三)十六、十七世紀以前,歐洲專制君主多強調「君權神授」,認為君主的統治權力來自上帝,人民必須絕對服從其旨意。

(四)英人洛克(西元16321704年)著有《政府論》,主張上天賦予人類擁有生命、財產、自由的權利,若有君主剝奪這些基本權利,人民即有權起而反抗,這種「天賦人權」的理念對啟蒙運動的發展具有深遠的影響,為啟蒙運動的先驅。

(五)繼英人洛克之後,法國的學者競相提出各種新理念,並強調理性思考的重要,法國因而成為啟蒙運動的重鎮。

1. 伏爾泰(西元16941778年)強調「言論自由」,他以個人自由捍衛者著稱,認為對言論自由和意見自由的任何限制都是野蠻的,並攻擊法國天主教會及社會不公平之事。

2. 孟德斯鳩(西元16891755年)著有《法意》,主張政府組織應採行政、立法、司法「三權分立」之原則,彼此制衡以避免政府的專斷,其學說影響到後來美國憲法的制定。

3. 盧梭(西元17121778年)著有《民約論》,主張政府的權力來自與人民所簽定的契約,這種「主權在民」的理念,成為後世民主革命的重要理論基礎。

(六)法人狄德羅(西元17131784年)邀集許多重要學者,以質疑、批判的理性觀點檢討舊知識,並重新加以詮釋,編輯成一部綜合各種知識的百科全書。

(七)十八世紀的歐洲以專制政治為主流,但是一些受到啟蒙思想影響的君主,如俄國的女皇凱薩琳二世(西元17621796年)、普魯士的國君腓特烈二世(西元17401786年),雖仍實施專制統治,但也進行推廣教育、司法改革等開明措施,因而被稱為開明專制君主。

(八)啟蒙運動受到許多中產階級的支持,他們反對宗教與政治上的限制,也不滿貴族在經濟與社會上享有各種特權。

(九)英人亞當史密斯著有《國富論》,提出「自由放任」的經濟學說,認為市場的供需原則猶如「一隻看不見的手」,政府不須過度干預人民的經濟活動。

(十)亞當史密斯的主張身中產階級的認同,成為此後百餘年間英、美等國服膺的經濟原則。

(十一)啟蒙運動的影響:

1. 自由理性意識高漲,為後來歐洲社會政治的巨大改變鋪路。

2. 成為美國獨立運動與法國大革命的重要思想淵源。

三、工業革命

(一)十八世紀起,英國開始進行一連串生產技術的革命,從此以蒸氣為主要動力的機器逐步取代人力,產品可以大量生產,工廠制度也應運而生,史稱「工業革命」。工業革命的生產技術由英國傳往歐洲、美國,十九世紀後期,中國、日本也展開工業化。

(二)工業革命起源於英國的原因:

1. 政治安定且社會自由。

2. 煤、鐵等礦產蘊藏量豐富。

3. 對外貿易累積了充分資金。

4. 在海外擁有廣大的殖民地。

(三)工業革命發展的過程:

1. 紡織業

1)自從新航路發現後,印度出產的棉布深獲歐洲人的喜愛,英國乃積極發展棉紡織業,如何加速生產以謀取較高利潤,就成為十八世紀英國工商業者熱切追求的目標。

2)飛梭、紡織機、織布機、軋棉機等生產工具相繼被發明與改良,使英國成為全世界紡織業最發達的國家,同時也帶動工業革命的發展。

2. 礦冶業

1)十八世紀中葉,英人瓦特改良蒸汽機後,蒸氣逐漸取代風力、畜力等傳統動力,運用在各式機器上,使工業生產更為便捷。

2)由於蒸汽機的推動與各式生產機器的製造,需要豐富的煤、鐵資源支應,又帶動礦冶業的發展。

3. 交通業

1)英人斯蒂芬孫發明了火車加強運輸的便利性,人類進入鐵路時代。

2)美人富爾頓發明蒸氣船,被稱為「蒸氣船之父」。

(四)工業革命的影響:

1. 使物質生活大幅進步,但也對社會造成新的衝擊,勞工的工作環境相當惡劣,工作時間又長。

2. 資本家掌握工廠及生產工具,卻不顧勞工生計,使貧富懸殊的現象益為嚴重;日耳曼人馬克思的共產主義,主張階級鬥爭,暴力推翻資本主義。

3. 大批工人湧入城鎮,居住環境擁擠而髒亂,治安問題也成為一大隱憂。

4. 為了解決工業革命帶來的種種問題,社會主義學說紛紛應運而生,開明的政府及資本家,也積極尋求立法改善,逐漸克服初期的弊端。

(五)各工業國家為擴展市場、尋求原料與勞力來源,乃競相向外侵略,擴張殖民地,形成新帝國主義。

(六)各種新工具和新設備不斷改良,以及新知識和新技術的持續發明,使人類得以享受比以往更為安全便利的生活。

伍、延伸閱讀

一、科學革命

1. 哥白尼的天體運行論

《天體運行論》一書共分六卷︰第一卷是運行理論的基礎與全書概要;第二卷是球面天文學與地平天文學;第三卷是以地動說為基礎的太陽運動;第四卷是月球的運動;第五卷是行星在赤經方向上的運動;第六卷是行星在赤緯方向上的運動。

哥白尼「日心體系」概略的要點如下:

一、地球不是宇宙的中心,而只是月球軌道的中心。

二、宇宙的中心在太陽附近,包括地球在內的行星都環繞著太陽轉動。

三、日地距離和眾星所在的天穹層高度相比是微不足道的。

四、每天看到的天穹週期性地轉動,是由於地球繞其自轉軸每天旋轉一周所造成的。(地球自轉效應)

五、每年看到的太陽在天球的週期性運動,並不是太陽本身在動,而是地球繞著太陽公轉所造成的。(地球公轉效應)

六、目視到的行星順行和逆行的現象,是地球和行星共同繞著太陽運動的結果。

2. 伽利略

伽利略,義大利人。主張研究自然界必須進行觀察和實驗,通過反覆多次實驗,推翻了向來被奉為權威的亞里斯多德學說(即認為物體下落的速度和重量成比例)建立了落體定律,發現物體的慣性定律,拋體運動規律,擺振動的等時性,並確定了伽利略相對性原理(這對愛因斯坦建立相對論起了很大作用),被認為是經典力學和實驗物理學的先驅。

他也是利用自製的望遠鏡( 伽利略望遠鏡 )觀察天體取得大量成果的第一人。他發現:月球表面凹凸不平、木星的四個衛星、太陽黑子、銀河由無數恆星組成,以及金星與水星的盈虧現象等。西元1632年發表《關於托勒密和哥白尼兩種世界體系的對話》簡稱《關於兩種世界體系的對話》,反對托勒密的地心體系,支持和發展了哥白尼的地動繞日說,因此於西元1633年被羅馬教廷判為終身監禁。伽利略受到無數次的審問,希望迫使他對以前發表過的言論表示悔改,但是他堅決的搖頭。西元164218,伽利略與世長辭。就在這一年,牛頓誕生了,後來被牛頓發展為運動三大定律。其中第一和第二定律就是以伽利略動力學實驗的結果作為基礎。

3. 牛頓

牛頓的種種成就,尤其是萬有引力的發現,闡明了深奧的自然原理,向全人類揭示了新的自然哲學,成為一顆閃爍在近代科學史上的巨星。西元1642年伽利略過世,同一年另一偉大的科學家牛頓於聖誕節誕生於倫敦北邊一個叫做烏魯斯爾普小鎮的自家農場中,父親在牛頓出生前逝世,三歲時母親改嫁,自幼牛頓便失去了家庭的溫暖,一直與祖母相依為命。牛頓於西元1661年進入劍橋大學的三一學院就讀,他在劍橋期間的表現並不如理想,西元1665年英國正流行瘟疫,牛頓因此回到故鄉烏魯斯爾普,然而牛頓卻在回到家鄉的一年半時間內完成了許多偉大的發現而聲名遠播。

在家鄉的小村落中至今尚留存著一棵「牛頓的蘋果樹」,據說有一天,牛頓看到一個蘋果從這棵樹上掉落地面,因而領悟出萬有引力的原理。牛頓發現萬有引力的另一個重要的啟示來自於圍繞著地球旋轉的月球,月球是以地球半徑長的60倍之距離做為其運動半徑,圍繞著地球旋轉.當時年輕的牛頓即思考蘋果會掉下來,月球為什麼不會呢?後來牛頓將伽利略的慣性理論運用在地球與月球上。他認為如果地球沒有任何力量作用於月球,那麼月球將在它所繞行的軌道上,沿著該圓形軌道的切線方向,速地飛離地球,但是月球不僅沒有飛離地球,反而繼續不斷地環繞著地球運行,乃是因被地球引力吸住的關係,牛頓又更進一步地推論到任何兩種物體都有類似的引力存在,甚至於宇宙間的任何兩種物體也都存在著一種和兩者間質量的乘積成正比,而和兩者間距離的平方成反比的力,此即舉世聞名的「萬有引力定律」。

除了萬有引力的發現,牛頓並利用三稜鏡發現了光譜,並了解日光乃是七種不同顏色的光合成而來,牛頓並深研數學,提出了另一偉大的發明--微積分,他所設計的第一個反射式的望遠鏡,與今天天文學家所用的望遠鏡相似,這些偉大的成就使牛頓在二十七歲的年紀就當上了劍橋大學的教授。然而牛頓的諸多成就中,最令人印象深刻的是他首創的「運動三大定律」,他所建立的力學領域被稱為古典物理學。牛頓死於西元1726年,享年八十四歲,他的名言是:「若我比別人更有遠見,只因我站在巨人的肩上。」

二、啟蒙運動

1. 洛克的政府論

洛克的思想對於後代政治哲學的發展產生巨大影響,並且被廣泛視為是啟蒙時代最具影響力的思想家和自由主義者。他的著作也大為影響了伏爾泰和盧梭,以及許多蘇格蘭啟蒙運動的思想家和美國開國元勛。他的理論被反映在美國的獨立宣言上。

西元1689年到1690年寫成兩篇《政府論》是洛克最重要的政治論文。《政府論》的第一篇是對費爾默爵士的《先祖論即論國王之自然權》的反駁。洛克極力並有效地駁斥了費爾默的君權神授的主張。洛克主張政府的權威只能建立在被統治者擁護的基礎之上,並且支持社會契約論。不過他也強調社會契約論是可以廢除的。在第二篇中洛克則試圖替光榮革命辯護,提出了一套正當政府的理論,並且主張當政府違反這個理論時,人們就有權推翻其政權。洛克還巧妙的暗示讀者當時英國的詹姆斯二世已經違反了這個理論。

洛克提出了一套與霍布斯的「自然狀態」不同的理論,他主張每個人都擁有自然權利,而他們的責任則是保護他們自己的權利、並且尊重其他人的同等權利。透過洛克稱為「理性」的自然法的概念,人們就能理解為何他們必須尊重其他人的權利,包括了尊重他人經過勞動而獲得的財產的權利。由於在實踐上自然法經常被忽略,因此政府的保護是必要的,然而政府的統治必也須經過被統治者的同意,這樣的統治也只有在一個全體的法律體制下才能表現出來。因此所有的政府都只是人民所委託的代理人,當代理人背叛了人民時,政府就應該被解散。當立定的法律被違反、或是代理人濫用權力時,一個政府便是背叛了其人民。當政府被宣告解散後,人民便有權再建立一個新的政府,以對抗舊政府的不正當權威,這種情況又可以稱為「革命」。

洛克對於哲學和政治哲學界產生極大影響,尤其是自由主義的發展。現代的自由意志主義者也將洛克視為其理論的奠基者之一。洛克對於伏爾泰有極大影響,而他在自由和社會契約上的理論也影響了後來的漢密爾頓、麥迪遜、傑佛遜、以及其他許多的美國開國元勳。洛克的理論激勵了後來的美國革命與法國大革命。

2. 伏爾泰

伏爾泰,法國人。伏爾泰慧黠精明的眼睛,猶如明燈點亮了「啟蒙運動」的火燄,他向內探索人類理性,向外探索世界文明,影響了整個時代的思維。法國文豪雨果說:「伏爾泰的名字,不僅代表一個人,而是一個時代。」

這個時代,牛頓用物理說明了宇宙的結構和運動,將「科學革命」以來的理性思維帶到最高鋒。自然界的奧秘,輪廓清晰地呈現在人們眼中。但是法國政治和宗教,卻還籠罩在專制及愚昧的黑暗統治當中。西元171591,有「太陽王」之稱的路易十四駕崩,他是法國「君權神授」思想下,將專制王權發展到最高極致的代表,也是法國國力走下坡的關鍵。他對外以「自然疆域」為由,發動一堆戰爭;對內橫徵暴斂,百姓迅速陷入貧困;宗教上取消了亨利四世公布的「南特詔令」,新教徒再度遭受迫害,優秀人才流亡海外,寬容精神不復存在;貴族與教士享有政治及經濟上的特權,形成極端不公平的社會現象。這些都是導致國家敗亡的主要原因。

法國皇室似乎看不見這些問題,奢華腐敗的生活依舊。西元1717年,二十七歲的伏爾泰看出了時政敗壞的根源,把矛頭指向年尚七歲的路易十五,寫了一首《幼主》的諷刺詩,指控攝政的奧爾良公爵荒淫無度的奢靡生活,並暗指他與女兒亂倫的醜聞,詩的結論導向「法國必將滅亡」。攝政王勃然大怒,將伏爾泰關入巴士底監獄。政治犯的預言,在西元1789年實現,法國大革命推翻了波旁王朝,並將路易十六送上斷頭台,證明伏爾泰銳利的眼光。

西元1733年,伏爾泰將旅居英國三年的所見所聞,集結成書出版,名為《哲學書簡》。這本書在法國引起的效應可想而知,例如:百科全書派的狄德羅,迷戀一位書局老闆的女兒,逛書局其實只想進一步一親芳澤。某天,他隨手翻到伏爾泰的《哲學書簡》,立即沉迷在伏爾泰的思想裡,把身邊的美色完全拋諸腦後。《哲學書簡》讓他欲罷不能,激起了狄德羅打擊迷信、專制、落後、淫亂的決心,從此他立下偉大的志願:「改造祖國的靈魂,引進新的道德觀。」另一位啟蒙大將盧梭,同樣受伏爾泰深刻影響,聲稱讀過伏爾泰所有著作,並且致書伏爾泰:「為了成為一個不愧是您觀點的人,我已經努力了十五年。」《哲學書簡》的風暴,可以說是啟蒙運動造勢的序幕,法國史家古斯塔夫更說:「這是投向舊制度的第一發砲彈。」

伏爾泰有句名言,頗能道出民主政治的真諦:「雖然我不同意你說的話,但是我誓死維護你說話的權利。」這句話也道出了啟蒙運動最主要的訴求:寬容。伏爾泰曾說:「寬容是什麼?它是人性的特點。我們所有的人都有缺點和錯誤,讓我們互相原諒彼此的愚蠢,這是自然的第一法則。」

3. 亞當史密斯的國富論

亞當史密斯,英國人,有「經濟學之父」美名,其一生與母親相依為命,終身未娶,是名符其實的一個人。亞當史斯密所著的《國富論》研究的對象是經濟世界,認為經濟的出發點是利己心。亞當史密斯認為,每一個人行為的動機,主要是在為自己求得利益,致富的慾望不過是其中一端而已。自私的行動與誘因是人類一切行為的幕後推動力。亞當史密斯認為,這並不是值得反對或摒棄的事;他相信,個人自私可以有助於整個社會福利。

《國富論》最重要部分是卷四<論政治經濟制度>。其中討論兩種制度,一是商業制度,一是農業制度,同時揭櫫「不干涉主義」,亞當史密斯強調唯有對內對外的商業不受任何限制,方能使一個國家得到充分的發展與繁榮;亞當史密斯也反對若干專業公司的獨佔壟斷。亞當史密斯認為貨幣僅是一種工具所以力斥「貿易平衡」的重要性,「……財富是在於貨幣所能購買到的,其價值所在是其購買力。」

亞當史密斯另外又主張,國家與國家之間像個人與個人之間一樣,也應該分工,極力倡導自由貿易,同意在某些特殊條件下,自由貿易應該受到限制,而另一個限制必要考量是與國防有關項目,因為「國防遠比發財重要。」在貿易部分上主張採用保護稅來保護國內新生工業,但就長遠目標而言,亞當史密斯是極力贊成自由貿易的。

亞當史密斯對於政府職責的規劃具體而狹隘。他認為政府主要的任務,在於對外抵禦敵國,對內執行司法;政府的另外一個重要職責,是「創建並經營某些公共工程。」這也就是我們現在稱之為「公共事業」的各種設施。對於教育事業,亞當史密斯說:「一個人如不正當使用其智力,實較一個懦夫尤為可鄙;其性格所受之傷甚於四體殘缺。」其認為教育低等民眾,國家雖得不到什麼直接的好處,總比讓民眾無知識,不受教育好的多。他指出在自由國家,政府安定依賴有力的輿論,所以公眾教育程度愈高,受教育者愈普及,越有公正判斷的能力。所以,政府對於教育的輔導推動,實不可稍有疏失。

三、工業革命

1. 瓦特與工業革命

工業革命有時又稱產業革命(近年來一些學者認為這兩個概念之間有區別),或者稱為第一次科技革命,指資本主義工業化的早期歷程,即資本主義生產完成了從手工業向機器大工業過渡的階段。是以機器取代人力,以大規模工廠化生產取代個體手工生產的一場生產與科技革命。

有人認為工業革命在西元1750年左右已經開始,但直到西元1830年,它還沒有真正蓬勃地展開。大多數觀點認為,工業革命發源於英格蘭中部地區。十八世紀中葉,英國人瓦特改良蒸氣機之後,由一系列技術革命引起了從手工勞動向動力機器生產轉變的重大飛躍。隨後傳播到英國到整個歐洲大陸,十九世紀傳播到北美地區。

一般認為,蒸汽機、焦炭、鐵和鋼是促成工業革命技術加速發展的四項主要因素。在瓦特改良蒸氣機之前,整個生產所需動力依靠人力和畜力。伴隨蒸氣機的發明和改進,工廠不再依河或溪流而建,很多以前依賴人力與手工完成的工作,自蒸氣機發明後被機械化生產取代。工業革命是一般政治革命不可比擬的巨大變革,其影響涉及人類社會生活的各個方面,使人類社會發生了巨大的變革,對人類的現代化進程推動起到不可替代的作用,把人類推向了嶄新的蒸汽時代。

工業革命對十九世紀科學發展也產生了重要的影響。以前的科學研究很少用於工業生產,隨著工業革命的發展長大,工程師與科學家的界限越來越小,更多的工程師埋頭做科學研究。以前的科學家多是貴族或富人的子弟,現在則有許多來自工業發達地區和工人階級的子弟成為了科學家。他們更加對化學和電學感興趣,這也促進了這些學科的發展。

創用CC標示:
CC