單元六:近代民主政治的發展

 

壹、基本內容:十八世紀以來,英、美、法等國的民主發展,成為塑造西方近代歷史的重要動力。 

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、英國民主政治的發展

二、美國獨立與建國後的發展

三、法國大革命

四、維也納會議後的局勢

肆、重點整理

一、英國民主政治的發展

(一)英國的民主政治起源甚早,十三世紀時,約翰王(西元11991216年)被迫簽署大憲章,規定國王徵收新稅或特別捐前,須獲得議會的同意,從此國會即逐漸演變成制衡專制王權的重要機構。

(二)十七世紀時,國會與國王之間因意見相左,發生過兩次革命:

1. 清教徒革命:西元1642年,英王查理一世因加稅問題引起國會不滿,最後爆發「清教徒革命」,英王查理一世被處死,使王權遭受一大打擊。

2. 光榮革命:西元1688年,英王詹姆士二世因企圖恢復專制,最後遭到國會驅逐,迎接其女婿威廉回國擔任英王。

1)威廉即位後,接受國會提出的權利法案,國會從此成為最高的立法機關,英國的專制王權也告結束。

2)這次革命並未造成流血事件,因此稱為「光榮革命」。

3)光榮革命後,英國致力對外擴張,至十八世紀末業時,已經成為擁有許多海外殖民地的「日不落國」,而其民主政治也因國會、兩黨制與責任內閣制的運作而日有進展。

(三)英國的兩黨制起源於清教徒革命時,擁護英王查理一世的騎士黨最後演變成為保守黨;擁護國會的圓顱黨最後演變成為自由黨,兩黨以和平競爭的方式爭取選民認同,在國會中取得多數席次者為執政黨,少數黨則以在野身份監督政府施政。

(四)英國政治得以發展的另一個要素是責任內閣制。

(五)英國雖是君主立憲體制,但自十八世紀末起,內閣逐漸掌握政治實權,英王則漸成為虛位元首,由於內閣施政須向國會負責,因此稱為責任內閣制。

1. 內閣是行政機構,首相是由英王任命下議院多數黨的黨魁出任。

2. 國會是立法機構,分為上議院與下議院。上議院由貴族組成;下議院由平民組成。

(六)選舉不公平現象:

1. 十九世紀初的英國雖號稱民主,但選舉時仍有嚴格的財產限制。

2. 議員的席次並未隨社會的變遷而調整,導致有些新興的工商市鎮無法選舉議員,人口較少的頹廢市鎮反而擁有較多的席次。

(七)西元1832年,英國國會通過改革法案,降低選民的財產限制,並將議員席次重新分配。而輪番執政的自由黨與保守黨,又先後通過降低選民的財產限制,並調整選區與席次,到十九世紀末,英國的成年男子都已獲得選舉權。

(八)二十世紀初,自由黨因選舉失利而逐漸沒落,其地位由工黨所取代,並與保守黨並駕齊驅,成為英國的兩大主要政黨。

二、美國獨立與建國後的發展

(一)地理大發現後,許多歐洲人因經濟、宗教等動機陸續移居美洲。至十七世紀初,移居到北美洲東岸的英國人即在此建立了十三州殖民地。

(二)十八世紀中葉,英國為解決「七年戰爭」所造成的財政負擔,因此要對北美十三州殖民地的人民徵收新稅。

(三)十三州殖民地人民認為英國不允許他們選舉國會議員,卻要他們負擔母國的財政支出,形成暴政,因此出現了「無代議士不納稅」的呼聲。

(四)十三州殖民地代表屢次向英國政府抗議,均未受重視。西元1773年,殖民地人民決定以最激烈的手段表達對英國政府的不滿,於是喬裝成印地安人,將英國船上的茶葉倒入海中,因而發生「波士頓茶葉事件」。

(五)西元177674,十三州殖民地代表在費城舉行大陸會議,並發展獨立宣言,宣告建立美利堅合眾國,脫離英國統治。

(六)美國獨立運動以華盛頓(西元17321799年)為統帥,由於武器、資金均不及英國,出其進展並不順利。

(七)獨立運動期間獲得法國、荷蘭、西班牙等國的資助後,開始轉敗為勝。西元1783年,英國終於承認美國獨立。

(八)美國獨立成功後,華盛頓被人民選舉為第一任總統,並制定了全世界第一部成文憲法,成立三權分立的政府,成為近代以民主原則立國的典範。   

1. 在美國憲法規定的三權分立體制中,總統掌握行政權。

2. 在美國憲法規定的三權分立體制中,國會掌握立法權。

3. 在美國憲法規定的三權分立體制中,法院掌握司法權。

(九)美國獨立成功後,南方與北方對政治、經濟的歧見日深,南方經濟以農業為主,棉花的生產需要大量人力,因此贊成畜奴;北方經濟則以工商業為主,主張加強政府的權限,反對畜奴。

(十)西元1861年,林肯(西元18091865年)就任總統時,聲明廢除奴隸制度的決心,南方各州即宣佈脫離聯邦政府,林肯決定用武力維護國家的統一,雙方因而爆發的「南北戰爭」。

(十一)西元1865年,林肯所率領的北方軍隊戰勝了南方,國家恢復統一,黑奴也獲得解放。

三、法國大革命

(一)十八世紀時,法國雖是啟蒙運動的重鎮,但社會上仍存在著極不公平的現象,當時社會分為教士、貴族、平民等三個階級,教士與貴族雖擁有全國大部分的土地,賦稅負擔卻幾乎全落在平民身上。

(二)由於法國參加多次對外戰爭,造成國家財政困難。

(三)法王路易十六(西元17541793年)為了徵收新稅,乃在西元1789年召開三級會議。

(四)法國平民對三級會議的投票方式不滿意,乃另外籌組國民會議(西元17891791年)來對抗。

(五)法王路易十六卻暗中調動軍隊向巴黎集中,引起巴黎市民的不滿,並於714攻陷巴士底監獄,揭開法國大革命的序幕。

(六)法國大革命的過程充滿的波折,革命初期廢除封建制度,並頒佈保障人民自由、平等等各項權利的人權宣言。

(七)法國大革命的影響:

1. 歐洲各國王室恐懼,他們深恐受到法國大革命的影響,因此組成反法聯盟。

2. 法國改行共和體制之後,法王路易十六被處死,新政府(法蘭西第一共和)為因應來自國內外的反對勢力,實行恐怖統治,逮捕並處死異議份子,最後掌權的羅伯斯比爾(西元17581794年)也被反對者送上斷頭臺。

(八)拿破崙崛起:

1. 恐怖統治結束後,權力逐漸集中在拿破崙(西元17691794年)手中。拿破崙曾數次擊敗反法聯軍,獲得法國人的擁戴,視他為民族英雄。

1)西元1798年,當選「第一執政」。

2)西元1804年,拿破崙頒佈拿破崙法典把資產階級革命的成果用法律形式固定下來。

2. 利用人民對他的愛戴,建立法蘭西第一帝國。

1)西元1812年,拿破崙親率數十萬大軍遠征俄國,結果失敗,以致帝國元氣大傷。

2)西元1815年,歐洲聯軍在滑鐵盧擊敗拿破崙,拿破崙失敗被俘,最後流放到大西洋的小島上度過餘年。

(九)拿破崙的影響:

1. 以軍事力量征服歐洲大半地區,促使民族國家興起。

2. 將法國大革命自由、平等、博愛的精神推展到歐洲各地。

四、維也納會議後的局勢

(一)西元18141815年,歐洲各國代表在維也納開會討論拿破崙戰敗後的各項局勢安排。

1. 由奧地利首相梅特涅主導,以「正統」與「補償」為安排歐洲局勢之主要原則。

2. 堅持保守主義為原則,恢復君主專制體制。

(二)深受拿破崙影響的歐洲各地人民,對維也納會議的保守主義多感不滿,紛紛要求改革,甚至爆發革命。

(三)西元1848年,法國爆發二月革命,奧國也受到法國二月革命的影響,梅特涅被迫下臺,從維也納會議開始的梅特涅制度至此瓦解。

伍、延伸閱讀

一、英國民主政治的發展

1. 大憲章

是英國於西元1215年訂立的憲法,用來限制英國國王的絕對權力。訂立大憲章的主要原因是因為教宗、英王約翰及封建貴族對皇室權力出現不同的意見。

大憲章要求皇室放棄部分權力,及尊重司法過程,接受王權受法律的限制。大憲章是英國在建立憲法政治這長遠歷史過程的開始。

2. 清教徒革命

十七世紀初年,原來統治英國的都鐸王朝絕嗣,原任蘇格蘭國王的詹姆士六世(James Ⅵ),就以女系血統的關係而入繼英,改稱為詹姆士一世。他深信當時在歐洲還很盛行的專制學說,認為君權神授,可不經國會就任意行事;這種專橫的態度本來已經引起國會的不滿,到了他的兒子查理一世在位時,還是專制自為,不斷和國會發生衝突。西元1628年,國會提出《權利請願書》,強迫他簽字遵守。請願書中有如下的規定:

1. 非經過國會投票通過,國王不得向人民徵收任何稅捐。

2. 軍隊不得占住民房。

3. 未經法院判罪,政府不得拘捕或科罰人民。

查理一世為情勢所迫,雖然簽署了這項請願書,但是到了西元1629年就下令解散國會。從此以後的十一年,他不僅不召開國會,而且假借封建時代的各種陋規,向人民徵收苛捐雜稅,更加重了英人對他的反感。除了一般人民對國王不滿以外,宗教問題更使英國局勢惡化。原來自從宗教改革以後,英國國教還帶著不少舊教的色彩,不少人想再加以改革,使其成為簡單嚴肅的信仰,堅持這種主張的人稱為清教徒。查理一世的宗教主張恰巧和清教徒相反,企圖將英國國教恢復為舊教。他還藉故迫害清教徒,不少清教徒被迫移居美洲。後來因宗教問題,引起蘇格蘭叛變,查理一世因需軍費,不得不重新召開國會,但是新國會卻向查理一世提出《大諫章》,斥責他過去各種措施的不當,並將他親信大臣數人逮捕處死查理一世受到這種刺激,便親自領兵,前往國會逮捕五位領袖議員;國會也號召民兵相抗,於是內戰爆發。擁護國王的只是少數封建貴族,稱為騎士黨;擁護國會的多為中產階級,稱為圓顱黨。查理一世兵敗被俘,而於西元1649年被國會判處死刑,王權遭受一大打擊。

在這次內戰中,清教徒出力最多,後來清教徒的領袖克倫威爾又獲得政權,因此就稱這次革命為「清教徒革命」。

3. 光榮革命

光榮革命是英國一場和宗教有關的非暴力宮廷政變,發生在西元1688年至1689年。西元1685年詹姆斯二世不顧國內的普遍反對,違背以前政府制定的關於禁止天主教徒擔任公職的「宣誓條例」,委任天主教徒到軍隊裡任職。此後進而任命更多的天主教徒到政府部門、教會、大學去擔任重要職務。西元16874月和西元16884月先後發佈兩個「信仰自由宣言」,給予包括天主教徒在內的所有非國教徒以信教自由,並命令英國國教會的主教在各主教區的教壇上宣讀,引起英國國教會主教們的普遍反對。同時詹姆斯二世殘酷迫害清教徒。還向英國工商業主要競爭者——法國靠攏,危害資產階級和新貴族的利益。

西元1688620日,詹姆斯得子。其信仰英國國教的女兒瑪麗沒有希望繼承王位。當時,支持議會的輝格黨人與部分托利黨人為免信奉天主教的詹姆斯二世傳位給剛出生的兒子,而把詹姆士二世廢絀。在廢絀國王之後,由輝格黨和托利黨的七位名人出面邀請詹姆斯二世的女婿、荷蘭執政奧蘭治親王威廉來英國,他們把王位傳於原本的繼承者,詹姆士二世的女兒瑪麗和時任荷蘭奧蘭治執政的女婿威廉。西元1688111威廉率領1.5萬人在托爾灣登陸。詹姆士二世倉惶出逃德意志,途中被截獲送回倫敦。後經威廉同意,詹姆斯二世逃亡法國。議會重掌大權,西元16891月在倫敦召開的議會會議上,宣佈詹姆斯二世遜位,由威廉和瑪麗共同統治英國,稱威廉三世和瑪麗二世。

同時議會向威廉三世提出《權利宣言》,提出以後國王未經議會同意不能創制或廢止各種法律;不經議會同意不能徵收賦稅;天主教徒不能擔任國王,國王不能與天主教徒結婚等。威廉接受宣言中提出的要求。宣言於當年10月經議會正式批准定為法律,即《權利法案》。因為這場革命並沒有經過戰爭流血,故史稱「光榮革命」。至此,英國議會與國王近半個世紀的鬥爭以議會的勝利而告結束。

二、美國獨立與建國後的發展

1. 美國獨立運動

西元17741783年英國與法國為爭奪海上霸權和掠奪殖民地而進行了七年戰爭,以英國勝利告終。英國在北美接管了加拿大,控制了密西西比河以東的新法蘭西,對北美殖民地全面加強控制,宣告阿帕拉契山脈以西為王室產業,禁止殖民地人民染指;並徵收重稅,嚴厲緝私,限制經濟活動,嚴重損害了殖民地各階層人民的經濟利益,掀起反抗怒潮。

英國進一步執行高壓政策,西元1770年波士頓慘案發生。西元1773年通過了茶稅法,引起波士頓傾茶事件。西元1774年頒佈了5項不可容忍的法令如:封閉波士頓港、 增派英國駐軍、取消麻塞諸塞自治權、確立英國對殖民地的司法權等,從政治上軍事上加緊對殖民地的控制與鎮壓。

西元177495,除喬治亞外的各殖民地代表在費城召開了第1屆大陸會議,向英王呈遞請願書。西元1775418,麻塞諸塞的民兵與英軍在波士頓附近的列克星敦和康科德發生遭遇戰,揭開了獨立戰爭的序幕。同年5月,第二屆大陸會議召開。西元177674,由傑佛遜起草的《獨立宣言》在費城大陸會議上正式通過,莊嚴地宣佈美利堅合眾國脫離英國而獨立。《獨立宣言》是具有世界歷史意義的重要文獻。

西元1789年聯邦政府成立。在國內外政策出現分歧的過程中,財政部長漢彌爾頓派組織了聯邦黨,主張中央集權,外交上親英,控制了聯邦政府的權力。國務卿傑佛遜派主張維護國內人民民主權利,組織了民主共和黨。西元1801年,民主共和黨傑佛遜出任總統。傑佛遜政府削減開支,減輕稅收,取消酒稅,鼓勵農產品出口。英國一直不甘心喪失北美殖民地。英艦在公海繼續攔截美國船隻。為維護航海自由,西元18121814年美國進行了第二次對英戰爭取得勝利,使美國得以擺脫英國政治上的控制和經濟上的滲透,成為一個完全獨立的民族主權國家。

2. 南北戰爭

南北戰爭又稱美國內戰,是美國歷史上唯一的一場內戰,交戰雙方為美國聯邦和美國南方邦聯,戰爭的主題是奴隸制。西元1860年,林肯當選總統,對南方而言,無異是聯邦向蓄奴制宣戰,南卡羅來納州在西元1861年首先宣佈退出聯邦,並用武力將駐守在那裡的美國軍隊驅趕。隨後,其他的一些南方州也退出聯邦,建立美國南方邦聯。西元1865年,北方收復了南方大部分地區,南方軍隊由於補給不足,許多士兵餓死。最後南方統帥羅伯特·李向北方統帥尤里西斯·格蘭特請降,南方邦聯瓦解,國家恢復統一。

三、法國大革命

1. 法國大革命的起因

十八世紀末期,法國的社會政治地位很不平等。主要有三個等級:第一等級是教士,第二等級是貴族,第三等級是平民。第一、第二等級是統治階級,他們的人數僅佔全國人口的百分之二,卻擁有全部耕地的大半,享有政治、經濟等方面的特權。法國百分之九十八的人口屬於被統治的第三等級。其中境況最悲慘的是農民,他們約佔全國人口的百分之八十,但只佔有耕地的百分之三、四十,大多數人無地或少地可耕。農民不但要向領主繳納沉重的賦稅,向教會繳納什一稅,而且須承擔種種封建義務,受各色名目的敲詐勒索。在路易十四末期及路易十五時代,法國政府的財政情況已日趨惡化。由於連年對外征戰,宮廷揮霍無度,造成長期的國庫虧空、債台高築。法國的財政狀況到西元1789年已瀕臨崩潰的邊緣。

一方面,法國是十八世紀歐洲啟蒙運動的重要發源地,法國當時專制極權的強固和社會矛盾的尖銳,催生啟蒙思想,而啟蒙思想又反過來推動反封建、反專制運動。另一方面,美國獨立戰爭的成功,也影響並推動了法國大革命。

2. 人權宣言

西元1789826法國制憲會議通過, 宣言共17條, 保障人民自由, 平等等權利。 其內容撮要如下:

一、人生而平等自由。

二、人民有參與及選舉立法之權利。

三、不可隨意扣監及剝奪人民財產。

四、人民可享有言論、出版及經濟自由。

四、維也納會議後的局勢

1. 維也納會議

西元181410月,拿破崙戰敗後,以奧國首相梅特涅為首的保守勢力召開維也納會議,企圖以「正統」和「補償」為原則,希望將歐洲的秩序帶回到法國大革命之前的情形。維也納會議除討論最後決議案外,從未正式召開大會。談判是在不斷的慶祝會、招待會、舞會和各種娛樂狀況下進行的,因此又被稱作「跳舞大會」。會議自始至終由英、俄、奧、普四強操縱,所有重大問題預先幕後商定,爾後要求法國接受他們的決定。許多小國僅能參加討論與其有關的問題。維也納會議實為一次大國主宰、小國陪襯的國際會議。

會議召開的主要目的,並不像各國統治者所說的那樣崇高、莊嚴,即為「重建社會秩序」、在「公平的力量配備」的基礎上建立「持久和平」。實際上,它的主要任務是:恢復歐陸封建秩序,恢復曾被拿破崙征服的各個國家中的舊王朝,消除法國大革命和拿破崙戰爭在歐洲所造成的政治變革,阻止新的革命運動發生,滿足各強國重新分配歐洲領土和殖民地的要求。

創用CC標示:
CC