單元二:生產行為

壹、基本內容:生產行為、生產四要素、供給法則、生產者面對的課題、儲蓄與投資

貳、能力指標:7-3-5  了解產業與經濟發展宜考量本土的自然和人文特色

7-4-4  舉例說明各種生產活動所使用的生產要素

參、知識概念圖

肆、重點整理

1. 透過資源的投資,來增加或創造產品的行為,就稱為「生產行為」。

2. 生產四要素:土地、勞動、資本、企業才能。

3. 土地指的是一切自然界所賦予的資源,包括礦產、農產、林木…等。

4. 勞動包括勞心與勞力的工作者均屬之。

5. 資本為一切人造資源皆屬之。

6. 企業才能為生產者組織運用其他生產資源的一切管理能力。

7. 生產者從事生產的最大目的,在於賺取利潤;而利潤取決於「銷貨收入多寡」及「生產成本高低」等兩個因素。

8. 銷貨收入與產品的單位價格、銷售量息息相關;銷貨收入扣除生產成本,則為利潤。

9. 生產者使用各種生產要素所須支付的代價,稱為「生產成本」;如:使用土地的代價為「地租」;使用勞動的代價為「薪資」;使用資本的代價為「利息」;企業才能獲得的報酬,稱為「利潤」。

10. 生產者提升利潤的作法:一、在生產成本無法降低的情況下,銷貨收入愈高,則利潤愈高;二、在銷貨收入無法提高的情況下,生產成本愈低,則利潤愈高。

11. 「供給法則」:在其他條件不變下,生產者會採取「價格高多賣,價格低少賣」的現象;即價格與供給量呈正向關係。

12. 供給增加,供給線會往右移;供給減少,供給線會往左移。

13. 生產者必須面對「生產什麼」、「如何生產」、及「為誰生產」三個重大課題。

14. 儲蓄與投資是一體兩面,倘若社會上沒有儲蓄,則投資就不可能執行,而消費就無法獲得滿足。

15. 生產者為了創造更多利潤,會撥出自身的部分利潤,或向銀行借貸,來投入資金進行投資。

16. 對個別廠商而言,投資能降低生產成本,及促進產業升級;對整體社會而言,投資可以創造更多的就業機會,與帶動國家的經濟成長與發展。


伍、生活實例探索

◎ 主題一  廠商

※ 廠商的本質

前幾天搬家,請了朋友介紹的個搬家公司幫忙。約好的時間還沒到,一部中型的貨運車已經開進巷子;連老闆一共來了三位都是四十五歲左右的中年人。

我們的東西不多,但快也裝滿了一車;老闆招呼著把車子開到巷子口,然後要另一輛同型的貨車倒退進來。兩車裝滿之後,剩下的書桌和單人床是要送給朋友的;老闆就派了一個人回公司,在開部車來裝這些東西。結果,老闆和另外一位各開原先的兩部車到新家去,我搭第三部車送東西去朋友家。

我坐在司機旁的座位,一邊嚼檳榔一邊閒聊;主要是問他一些關於搬家公司的事。沒過多久,我就感覺出來「雖小道,必有可觀者也」的趣味;搬家公司的經營並不是簡單的事。

聽司機說,他們這家「公司」總共有二十人左右;每個人都有一部車,也都是老闆。它們不作廣告,主要是靠朋友口耳相傳來介紹顧客。公司沒有辦營利事業登記,所以營業收入也不申報公司和個人所得稅;如果顧客是公司行號,需要統一發票,他們就向其他公司買發票。

他們做生意的方式很有意思:如果客人指名找哪一個人,就由這個人負責安排這筆生意;如果不指名,就由接電話的人負責。負責人先到客人家裡估價,搬家的價錢都有「行情」;坐電梯和走樓梯價碼不同,「三樓到五樓」和「二到一」當然也有差別。

估完價之後,負責的「老闆」就依需要由這二十位左右的伙伴裡找幾位幫手,安排日日程。然後,在搬家當天,當家的老闆就負責在整個過程裡招呼上下前後;搬家之後,再把收到的錢平分給到場的每一個人。

「如果帶頭的人估價太低,其他來幫忙的人會不會心理嘀咕?」我問

「當然不會;大家都是有經驗的人,而且合作久了,都有默契。」

「二十幾個老闆裡,有沒有人是比較「傲客」的;別人不太願意找他合作?」

「當然有。每次有生意,先找自己最好的朋友;有些人不到萬不得以不會去找!」

聽身旁這位身體結實、精神振鑠(昨天晚上喝酒喝到早上四點,接著開車出門搬家)的司機順口講這些好像都是再自然不過的事,語氣裡倒好像有點訝異於我不知世事的大驚小怪;我突然覺得有點好笑。

在一九三七年,有個二十歲的英國人寇斯(Ronald Coase)發表了一篇平稱上平淡無奇的文章—「廠商的本質」。幾十年來,這篇文章已經成為經濟學裡最常被引用的論文之一。寇斯能在一九九一年得到諾貝爾經濟學獎,這篇文章具有關鍵性的影響。文章裡的重要概念,現在看來非常簡單:雖然市場裡有各式各樣的貨品,一個企業家就可以利用市場取得他所需的人力、物力,然後組合成他所希望生產的商品。可是,為什麼現實社會裡,有許許多多、大小不一的「廠商」呢?寇斯慧眼獨具提出解釋:雖然企業家在市場上買到所有的人力物力,可以找貨、比貨、訪價、議價等等都要付出時間心力;因此,成立一個常設性的公司(廠商),就可以減少或免去「利用市場」的成本。這種見解還有更廣泛的涵義:在面對各種決策時,人可以先擷取外在的一些資料做為參考指標;然後,在主觀上作一些比較斟酌,最後才是行為的取捨。

不過,不管是寇斯的本意或引申的解釋,「廠商的本質」這篇論文還隱含了一個非常重要、但常被人忽視的啟示:不論是在市場或在其他的範圍裡,聰明的人都會根據自己對主客觀條件的評估,而做出對自己而言最好的選擇。旁觀的人永遠毋需、也不應該自以為聰明或以人為神地借著代籌!

我轉頭看看正平穩自在開著車的老闆,心裡想:如果由我們經濟學家來規劃設計「最適」的搬家公司,不知道會搞出什麼樣的東西?

突然,「三人行,必有我師焉」的古訓在我的腦海裡出現。

 

資料來源:

熊秉元。熊秉元漫步經濟。台北:時報文化。2003115-117

延伸思考

1. 寇斯的哪一個理論,常為經濟學所引用?

2. 寇斯的理論中,其隱含著哪一個最重要的概念?

參考答案

1. 廠商理論  2. 人們會主觀評估最有利的方法

延伸閱讀

廠商組織的形態

生產者(廠商)為了從事生產活動所組成的企業組織,可大略分為三種型態:獨資、合夥與公司。這三種廠商型態主要的不同,可用二種特性刻畫;一是資金來源,二是企業償債的責任。就資金來源而言,獨資顧名思義是由一人出資建立的企業,通常也是他自己負責經營。合夥事業是由合夥人共同出錢出力組成的生產單位。公司則除了發起人外,尚可公開對外招募古今,是一種可以吸納社會游資共同投入生產行列的企業組織型態。現實社會中,絕大部分的小公司,其資本來源與合夥並無兩樣,那為什麼要用「公司」形態呢?因為公司股東(投資者)有很獨特的第二個特性:獨資與合夥之出資人對企業的負債有連帶無限責任,但公司裡的「有限公司」與「股份有限公司」支出資人,對企業的負債只以其所認股本為「限」。依《公司法》之規定,公司尚有無限公司與兩合公司。無限公司股東與兩合公司內之無限責任股東,則對公司債務負有無限清償之責,如用獨資與合夥人。

除了以上兩個區分三種企業形態的特性外,公司還有其他的特性,包括(1)公司為法人,即具有法律上的「人」的資格(稱為「法人」以有別於「自然人」),可保有財產,可當法律訴訟之當事人。(2)通常公司規模稍大後,企業所有權與經營權可以分離。即公司股東(董事會;即所有權人)合請專業經理人(有經營權)來經營企業。此兩點可以讓公司的生命超過自然人,而使它永續經營。

此外,還有一種事業經營的方式,稱為合作社。合作社與公司同為「法人」,但有下列異於公司者:不以營利為目的,(故可免所得稅與營業稅),且以社員當服務對象;平常社員在社內的表決權與年終結帳的盈餘分配,不以「出資」多少為準(這是公司組織的運作方式),而是「一人一票」,並按交易額計算盈餘之分配。

由於公司組織有廣徵股款及所有權與經營權分離等優勢,故已成為現代中大型企業組織之主流。

 

資料來源:

張清溪、許家棟、劉鶯釧、吳聰敏。經濟學—理論與實際。台北:翰蘆圖書。1995181

 

◎ 主題二  生產

生產的概念

供給是提供產品給需要者,但供給者要如何能提供產品,這就涉入生產層面的議題,生產到底會涉及到哪些內容呢?就經濟學的概念而言,供給者會面對勞動、土地、資本與企業才能等四項生產要素,在這四大生產要素間,供給者如何取捨並有效的結合與運用,這就是生產主要談論的內容。

生產是供給者結合勞動、土地、資本與企業才能四項生產要素,生產出滿足人類慾望財貨的一切經濟行為稱之;在這個生產過程中,供給者會創造或增加財貨的效用。如:加工製造罐頭、興建大樓的建設公司..等。以下我們先針對生產的四個要素來逐一說明:

生產四要素

(一)勞動:人們勞力或勞心的付出都屬於勞動(labor)。如:工人施工、銷售員提出銷售計畫等。因為每一項工作都需要有人來負責,所以勞動可說是生產要素最重要的一項要素,其給予的報酬「工資」(wage,簡稱w)在廠商生產成本中佔有很大的比例。

(二)土地:土地(land)或從土地中直接生產的物品都屬之。如:農、林、漁、牧、礦等。就整個地球資源來看,土地的供給是固定的,屬於是供給法則的例外,而土地的使用代價是「地租」(rent,簡稱r)。

(三)資本:一切人造的生產工具都屬之。如:機器、建築物、設備..等。資本(capital)是屬於可以長期使用的人造生產工具,其使用的代價為「利息」(interest,簡稱i)。

(四)企業家精神:又稱企業才能,為企業主整合前三項要素的經營能力,並承擔為整個企業的風險,由於難以舉證,所以企業家精神(entrepreneurship)的範圍比較難界定。企業才能的代價「利潤」(profit,簡稱π)是屬於剩餘價值,因為利潤是企業收入扣除工資、地租與利息所剩下的部分,因此,利潤的代價可能為正值、零或負值,與前述的工資、地租、利息一定為正的概念不同。

傳統經濟社會中,對土地、勞動、資本與企業家精神這四項要素都相當的重視,但知識經濟的興盛與網路的崛起,讓原本傳統經濟的重視要素內容起了相當大的變化,整體的生產要素開始特別著重在企業家精神一環。在瞬息萬變的社會,只有企業家精神,才能使原本不可或缺的土地、勞動與資本等生產要素簡化,也只有企業家精神才能創造經濟契機,才能真正決定生產者的利潤多與寡。

生產方式

生產者以最低成本的考量,結合並運用上述的四個生產要素後,決定生產什麼、如何生產、生產多少的決策,廠商就依照生產者的決策來提供生產,但就整個社會來看,生產方式有相當多樣,我們大致可將生產方式歸類為四種,以下分別說明之:

(一)原始生產:即取之於大自然的生產模式。如:漁夫捕魚、礦工採礦、游牧採集野果..等農、林、漁、牧、礦業。

(二)形式生產:生產者將某些財貨加以製造與改良,然後改變原來的外觀或形式的生產的方式,又稱工業生產。如:將葡萄原料釀成酒、紡紗成衣..等。

(三)商業生產:生產者僅提供財貨買賣與銷售來獲得報酬,而不涉及到製造層面的生產方式。如:大賣場賣貨、零售商的買賣等。

(四)勞務生產:生產者提供自己勞力或知識,來滿足他人的需要以獲得報酬的生產行為。如:打雜工人、律師、老師等。

上述的四種效用中,原始生產、形式生產與商業生產稱為有形生產,而勞務生產稱為無形生產,這四種生產均可滿足人們的慾望,但其生產過程中所產生的效用有些差異,將生產可能產生的效用分別說明如下:

生產效用

(一)本源效用:取之大自然所產生的效用稱之,為原始生產所產生的效用。如:礦工採礦產。

(二)形式效用:將財貨加工或改變,使改變後的財貨無法辨識其原貌的效用稱之,即形式生產所產生的效用。如:將水果釀製成酒。

(三)地方效用:將財貨由甲地運送到乙地的過程產生的效用稱之,為商業生產所產生的效用。如:將蔬菜由雲林送往台北。

(四)時間效用:先將財貨儲藏或冷藏,等到財貨需要時再行取出使用的效用,為商業生產所產生的效用。如:冷凍倉儲業。

(五)產權效用:供給者將財貨由自身轉移到消費者上稱之,為商業生產所產生的效用。如:老闆將機車賣給你,就是將產權移轉給你。

(六)勞務效用:供給者提供勞力或知識,來滿足人們的慾望產生的效用,為勞務生產所產生的效用。如:老師上課、飯店的打掃人員等。

六種生產所產生的效用中,商業生產所產生的效用包括有地方、時間與產權效用,其他的生產大都對應其產生的效用內容,如:原始生產對應本源效用等。事實上,一個生產的經濟行為大多涵蓋多種不同的生產效用,如:工廠將產品生產後賣給批發商,則就涵蓋了製造業的形式效用,權力移轉的產權效用,送貨到批發商的地方效用..等。所以,一個生產的經濟行為不只產生一個生產效用,而是涵蓋一連串的生產過程與效用的產生。

企業的型態

不同的生產方式,會產生不同的效用,而主導這些生產與效用的組合,就會形成不同的企業型態或產業,一個國家的經濟產業涵蓋了多種不同的生產方式與企業型態,台灣亦然。產業間是沒有孰優孰劣的比較,在國家發展的每個特定時期,不同的產業都曾佔有舉足輕重的地位,因此,台灣不可能也不可以因全球化的專業生產,而將農產或其他低技術、勞力密集的產業淘汰或舉廠遷移到低落後國家,這會使台灣整個經濟產業頓時變為跛腳,每種產業的發展都需要其他企業型態的支援與配合,如同人的營養需均衡,偏食的後果將會導致無可預知的不良後果。

就台灣而言,高科技的經濟奇蹟背後有著其他產業的支持,在台灣經濟發展史中,每項產業都有其歷史價值與意義;在台灣光復之初,以農業為出口導向的經濟產業模式,其外匯收入奠定了往後工業與高科技業的發展,進而創造出舉世稱羨的台灣奇蹟,若沒有當初的勞力密集的農業產出,哪有現在台灣的經濟成長,因此,台灣當前的產業發展與企業型態,是我們必須得瞭解與肯定的;以下針對台灣不同的產業型態逐一來做說明。

第一級產業:取之大自然的原始生產屬之。

(一)農業

台灣位處副熱帶與熱帶交界區,植物的生長迅速,實為發展農業的良所。早在清領時期,漢人於台灣拓荒時,即以稻米為主要經濟與糧食作物;日據時期實施「工業日本,農業台灣」,更將台灣的農業發展推向另一個階段,當時台灣的茶、米、糖等農產,除了供給給日本外,還輸出到其他各國;光復之後的台灣發展初期,茶、糖..等農產的外銷,更為當時的政府帶來可觀的外匯,也奠定台灣往後經濟發展的契機。

隨著台灣產業結構轉變及產銷制度無法配合時代變遷..等因素的影響,使得農村內的青壯年人口大量移往都會區,這導致農村人口逐漸減少與老化,又加上台灣於西元2001年加入世界貿易組織(WTO)後,農業產業更是雪上加霜,其面臨的窘境真是前所未見,這種種的危機正考驗著目前台灣的農業,如何提升台灣農業的地位與創造農產品的生機,將是執政者與國人共同面對的重大課題。

(二)漁業

台灣四周環海,西面的東海、台灣海峽以及南海..等有著廣大的大陸棚,加上四周海洋有親潮、黑潮等寒暖流經過與交會,這樣得天獨厚的天然資源帶來豐富的的魚群,也就形成了廣大的漁場,因此,台灣的近海與沿海漁業相當的發達。由於遠洋船隻與捕魚技術的日新月異,台灣的遠洋漁業遍及三大洋,遠洋漁業的魚類捕獲量超過我國漁業總值的一半,其成就相當的豐碩。而養殖漁業配合生化科技與基因改良,將台灣的養殖漁業帶入了另一新的領域..等,這些天賦的自然資源與研發團隊的努力,讓台灣的漁業不僅可以自足外,還可以讓台灣名揚國際。

由於台灣的政治因素,使得台灣與大陸間的漁權糾紛常鬧的沸沸揚揚,再加上經濟海域的劃分不清,讓台灣的漁民常受到日本、菲律賓等國的羈押或扣留等,這讓台灣的漁業發展蒙上了陰影;如何擴展台灣漁業,除了更精進自己的養殖技術外,與鄰國甚至大陸之間的互動,台灣有關當局必須擬定相關對策才行。

閱讀材料:經濟海域

中華民國的經濟海域為自測量領海寬度之基線起至外側200海里的海域,其中,領海為自基線至其外側12海里之海域。中華民國在經濟海域內,享有天然資源之開發、養護及利用等主權上的權利,和一切國際法上得行使的管轄權;若經濟海域與他國的經濟海域重疊時,界線由相關國家政府協議,或依公認之國際法原則來劃定;其他國家可在經濟海域航行、上空飛行及鋪設海底電纜及管線與其他國際法所允許的行為。

(三)其他

「福爾摩沙」是形容翠綠美麗的台灣,但在清領與日據時期,高經濟價值的樹種,如樟樹、紅檜、扁柏、杉木..等被大量砍伐,加上光復後大量的外銷高山針業林,以及山坡地經濟作物的墾殖、人為的破壞..等,使得台灣林業的發展無法在進一步的擴展。牧業的發展受限於台灣地狹人稠,而無法進一步的擴展,目前僅有畜產品豬肉有外銷實力,其他畜產品還沒有競爭優勢。

由於沒有永續經營的規劃,使得台灣在發展林業與牧業的同時,破壞的原有的生態環境,台灣目前的河川污染、水土保持不佳,甚至土石流的自然傷害,追根究底還不是人為因素所造成,若沒有從長計議的考量與規劃,台灣的林業與牧業終將被整個社會所淘汰。

第二級產業:為工業、製造業等。

台灣的工業產值造就了舉世稱羨的「台灣奇蹟」,台灣工業發展以日據時期為濫觴,日據時期「工業日本,農業台灣」的同時,日本引進製糖技術的輕工業來台,就是工業發展的開端;之後,日本為了配合戰爭需求,將台灣定位為後勤補給基地,這樣的考量埋下了台灣發展重工業的種子。

光復之後,國民政府在台灣實施一連串的經濟計畫與「獎勵投資條例」等規劃,讓台灣在民國五十年代即成為國際上重要的勞力密集產品出口國;民國六十年代,國家基礎建設逐一完成,加上發展重心由勞力密集產業轉向資本密集的重化工業,民國七十年代,轉型為高科技工業…等,讓台灣的工業發展快速在國際間竄起,這有賴當時政府的遠見及人民的辛勞,才能造就目前的台灣經濟。

隨著知識時代的來臨,台灣的工業甚至高科技產業面臨到相當大的衝擊,原本以代工為主的產業生產模式,逐漸被低廉價勞動工資的開發中國家所取代,台灣必須思索未來的工業發展,否則,在成本高漲的台灣,勢必無法與低工資成本的開發中國家抗衡,如何突破這些困境與維持台灣的高科技成長,是廠商與相關單位必須詳加思索的問題。

第三級產業:指服務業,其包含通信業、金融保險、商業、個人服務..等提供勞務的形式來滿足人類的需要的產業稱之。

邁入先進國家之林的台灣,第三級產業的就業人口與產值勢必會超過第一級與第二級產業;民國七十七年,台灣服務業的就業人口數已經超越第二級產業,而民國九十年,台灣的服務業產值已佔總產值的百分之六十以上,可見台灣已逐步邁入開發國家之林。

隨著台灣經濟快速的發展,人民所得逐步攀升,服務業的需求將會與日遽增,這將會對台灣整個產業結構有諾大的影響,因此,如何因應時代變遷與研究發展對策,將是往後政府亟欲發展的課題。

成本

廠商或企業是為了追求更高的利潤而存在,若沒有利潤,廠商或企業就沒有存在的價值。在廠商追求利潤的同時,除了必須顧及產品品質與售價外,如何控制成本以至降低成本,是廠商首要考量因素,因此,成本的問題是每個企業或廠商經營者必須面對的難題,是以,本單元將針對成本相關的課題,逐一來說明與敘述。

成本的概念

廠商使用生產要素一定得付出代價,這些代價當然必須包含工資、地租與利息等要素所得的內容,這些項目的內容好像與會計學的帳面成本相符,但經濟學上對於成本的概念有其不同的見解,以下我們根據會計成本與經濟成本的不同做一說明。

一、會計成本(accounting cost):

為會計帳面上所記載支付的金額,因為一目了然且可以清楚舉證,故又稱外顯成本或外露成本(explicit cost)。

二、機會成本(opportunity cost):

財貨的用途有多種,選擇了其中一種用途後,其他放棄的用途中價值最高者,又稱交替成本(alternative cost)或內含成本(implicit cost)或隱藏成本等。機會成本是廠商認為自己應得的報酬,所以將其加入經濟成本的內含,所以我們也可以稱經濟成本為廠商的正常利潤(normal profit)。因此,廠商的機會成本包括了會計成本以及經濟成本。

三、經濟成本(economic cost):

除了帳面會計成本外,經濟成本還包括自負盈虧、該賺卻沒賺的所得(受雇於人的薪資)、將資本放在銀行的利息…等機會成本在內,所以,經濟成本所談的成本內容比會計成本的內容複雜的多。

由上述說明我們可以知道,經濟成本的概念比會計成本複雜的多,因此,當你知道家具成本只有一萬五千元,某位木工卻跟你要求二萬元,卻說沒啥賺頭時,若你只學會計成本一定會認為木工騙人,但透過經濟學解釋隱藏成本的概念後,你就會諒解木工為何如此訂價了。

由上述解釋,我們應該可以分辨經濟成本與會計成本的差異,經濟成本的成本代價高於會計成本的代價,反觀利潤的概念,會計的利潤會優於經濟利潤,其公式如下:

會計成本=外顯成本

經濟成本=會計成本+機會成本

經濟成本>會計成本

總收入-會計成本=會計利潤

總收入-經濟成本=總收入-(會計成本+機會成本)

=總收入-(會計成本+正常利潤)

=會計利潤-正常利潤(或機會成本)

=經濟利潤

會計利潤>經濟利潤

生產者剩餘

生產者為了利潤來從事生產,所以生產者不可能賣沒有利潤的財貨給消費者,俗說「賠錢的生意沒人做,殺頭的生意搶著做」就是這個道理,所以,沒有利潤的交易是不可出現在現實市場之中,因此,生產者剩餘的定義就可以昭然揭之。生產者在銷售某項財貨時,生產者所得到的報酬與內心所要求的最低報酬之間的差額,稱為生產者剩餘。

 

資料來源:

馬明宏。經濟與商業環境Ι。台北:台科大圖書。200698-108

 

延伸思考

1. 經濟學的生產四要素中,除了土地、勞動、資本外,尚缺哪一個?

2. 商業生產共可以產生哪些效用?

3. 正常利潤指的是哪一個成本概念?

參考答案

1. 企業才能  2. 地方、時間、產權  3. 機會成本

延伸閱讀

1. 什麼是生產成本?

固定成本與變動成本

了解生產者行為的第一步就是要明白各種成本的定義。首先我們最常用到的概念就是「固定成本」與「變動成本」。固定成本是指不會因產出數量變動而改變的成本。變動成本則是指會因產出數量變動而改變的成本。以經營一家咖啡廳為例,店面的租金、咖啡機、店內裝潢設備等付出的成本,不會因一天賣多少咖啡而有所改變,因此可歸納為固定成本,也就是開一家店所必須付出的投資。而因應預估來客數多寡所調整的人力、以及隨客戶數而有所變動的咖啡豆及其他食物材料,這些就可歸納為變動成本。一家店所付出的總成本即是固定成本與變動成本的總和。

短期成本與長期成本

在生產過程中,廠商必須投入的人力、物力等各項資源,也就是生產要素。做生產決策時,如果廠商愈有充裕的時間考量,可選擇用來投入的生產要素的彈性就愈大。因此根據選擇性的多寡,生產決策和生產成本可分為短期與長期兩種。至於何謂短期與長期之分,則視廠商能夠調整生產要素的期間而定,並沒有絕對的時間標準。例如,某電子科技廠商接獲國際大廠的訂單而必須增加量產,但更新機器設備、擴充廠房這些屬於固定成本的生產資源,在短期間內來不及做調整,因此廠商能選擇的可能只有增加人手,以加快運轉速度,如此所產生的成本就稱為「短期成本」。相對地,若有較長的期間進行擴充產能的準備,廠商在諸多生產要素中可以選擇的投入項目就比較多元並且可以因應情況而變動,例如:以增加人力的方式達成、或是添購機械設備、增加資本支出、擴廠…等。如此所產生的成本稱為「長期成本」。

什麼是生產要素?

生產要素是指在生產活動中必須投入的各項資源,包括:執行工作所需的人力也就是勞動;取得機器設備與廠房所要付出的資本;生產所需的用地或礦產等土地資源;以及企業經營者的才能…等。

 

資料來源:

溫美珍。圖解經濟學。台北:易博士文化。200630

2. 被捨棄的潛在機會—機會成本

機會成本的內容

機會成本與我們一般認知的生產成本有什麼不同?最主要在於機會成本包括了外顯成本與隱藏成本。外顯成本是廠商實際生產運作時所發生,並且必須支付的費用,例如:工資、租金、利息等,也就是在會計上認列的成本。隱藏成本則是指生產經營過程所放棄的其他東西,例如:經營者個人所投入的勞力、私有土地及資金等自己所擁有的資源。也就是說經營者放棄將這些私人資源用在其他用途上,例如將自有地出租以收取租金,但此時卻拿來做為營運的廠房。由於經營者犧牲了其他用途的成本既沒有實際支出,因此也不會記在帳簿中,所以稱為隱藏成本。

機會成本如何影響利潤?

為什麼會特別強調機會成本呢?這和廠商衡量利潤最大的基準息息相關。總收益扣除機會成本(包括外顯成本與隱藏成本)所獲得的利潤稱為「超額利潤」或「經濟利潤」,等於會計利潤(總收益扣除外顯成本)減去隱藏成本。當廠商的會計利潤為正時,不表示廠商一定有賺錢,因為當經濟利潤等於零食,表示廠商帳面上所賺取的利潤等於隱藏成本,才能真正顯示廠商的獲利有多少。因此在衡量廠商的利潤是否達到最大時,必須從「經濟利潤」來判斷。只有當實際產生的利潤是大於機會成本時,廠商才有利可圖,表示此項投資值得投入。因此廠商繼續正常經營的基本條件為超額利潤大於或等於零,也就是總收益是大於或等於機會成本。

生活中的機會成本

事實上,機會成本的概念也可指個人為了得到某些東西或選擇做某樣事情而必須犧牲的最大價值。假設一位目前月薪約6萬元的中階主管,恰巧有兩個新工作的機會;一個是回到大學校園教書,月薪約8萬元;另一個是跳槽到另一家科技公司作業務主管,月薪約10萬元。若選擇後者的機會成本就是8萬元。扣除原本工作的月薪6萬元,「超額利潤」是2萬元,表示這項轉職計畫是值得採行。但我們知道能獲得最大效用的不只是實質金錢上的衡量,也包含心中滿足的程度。假設教書對這位中階主管而言,可以獲得較大的心裡滿足,在成本和效益的兩相權衡之下,也許就會選擇去當老師。由此可以推知,不同的人選擇做同一件事,所考量的觀點不同,機會成本就會不同。

 

資料來源:

溫美珍。圖解經濟學。台北:易博士文化。200632-33

3. 成本與利潤

1. 經濟學上的成本與利潤

經濟學上談到的「利潤」,都是指經濟利潤(economic profit),也就是總收益減去所有的外顯成本(explicit cost)和隱含成本(implicit cost)而得的差額。外顯成本是廠商付給員工或其他廠商的要素或原料成本,例如:工資、地租、利息、原料費用等。隱含成本則是把廠商自身投入的資源予以計價。後者包含廠商自己投入的資源若用在其他用途上,可能獲得的正常報酬。

經濟學上談到的「成本」,除非特別聲明,都是指經濟成本(economic cost )或機會成本(opportunity cost),機會成本就是外顯成本和隱含成本的總和,而且在計算時,是以市場價格作為計價的依據。會計成本則只包含外顯成本。

經濟利潤=總收益-外顯成本-隱含成本

會計利潤=總收益-外顯成本

舉例來說,假設你借錢在墾丁開設一家土產店,會計替你計算,每月收益十萬元,扣除房租、利息、人工、家具折舊、批貨成本七萬元後,尚盈餘三萬元;這就是會計上所稱的利潤。

這樣的會計利潤有時並不足以作為經濟決策時的有效參考,你該考慮你投入的時間「在其他可能使用機會上,能夠取得的最高價值」。如果你在附近所能找到的最好工作,是在凱撒飯店上班,每月四萬元,加上隱含成本四萬元,而經濟利潤就是每個月負的一萬元(虧損)。從經濟利潤來看,開店就不是一個好的經濟決策。因此,機會成本和經濟利潤可以幫助決策者做出最適當的選擇。

2. 機會成本的計算

機會成本是以市場價格計價,像以上例子中,凱撒飯店職員的薪水就是市場價格,但在會計中經常以原始價格或歷史價格來計算。例如,你借錢買的家具,當時花了三十萬元,在會計上若分五年折舊,在一年後的資產負債表上,你的資產會是原來的歷史價格三十萬再扣去折舊六萬元,值二十四萬元。但是,如果這些用過一年的舊家具在市場上只能賣到十八萬元(市場價格),那麼,你使用這些家具一年的機會成本就應該是十二萬元,而不是折舊的六萬元。

在計算開店的第一年的利潤時,是當作法是經濟學家計算經濟利潤的方法,應以每年十二萬元來計算使用家具的機會成本(每月一萬元),而不應該以每年六萬元來計算(每月五千元)。如此算來,前面算出的經濟利潤(和飯店職員相比)還應該再少五千元,成為每月負的一萬五千元。

為了讓讀者更了解機會成本的意義,我們再舉一個例子;假設突然有人送你一個在台北車站前的店面,車站前人來人往,不死心的你估計:在這個店面賣墾丁土產的收益,會必在墾丁開店每月多出二十萬元,而人工及批發成本只會多出五萬元,你計算出來的「經濟利潤」(扣去飯店職員的薪水後),應該是增加的收益十五萬元扣去原來虧損的一萬五千元。相當優厚。你是不是應該在台北開個墾丁土產店呢?答案是不見得。

理由是:機會成本或隱含成本,應包含廠商自己投入所有資源「在其他可能用途中能夠取得的最高價值」。你現在擁有店面,你投入的資源除了時間(以凱撒飯店的職員薪水來代表它的機會成本)以外,還有這個車站前的店面,它的機會成本也應該考慮進來。你應該考慮這個店面的其他用途。如果出租店面,可能得到的最高租金每月在十三萬五千元以上,那就該把店面租出去。

 

資料來源:

霍德明等。經濟學2000—跨世紀新趨勢上冊。台北:雙葉。2002139-142

4. 趙老闆的饅頭店

興隆路與木柵路交叉口的昂貴路段上,最近新開了一家傳統的賣饅頭店,老闆姓趙。由於傳統的饅頭店愈來愈少,加上趙老闆做的饅頭白白胖胖,價格也很公道,所以生意相當不錯。有一天,陳教授跟趙老闆買了兩個饅頭就順便聊了起來,「您的生意好像還不錯嘛!」「託你的福,馬馬虎虎。」「不過這房子的租金一定不便宜,你的店可以承擔得起嗎?」「噢。這間店面是我自個兒的。就是因為不必付房租,所以還可以稱得下去。」你覺得趙老闆開店賣饅頭划算嗎?

現在我們來幫趙老闆計算他的成本與收益。假設饅頭一個10元,他每個月可賣1萬個饅頭,所以每個月收益是10萬元。在支出方面,每個饅頭的材料成本是3元,所以每個月的材料總成本事3萬元;趙老闆還要聘一個助手,每月薪水2萬元;此外,水電雜支每月要2萬元;而房子是趙老闆自己的,不花任何房租。由於總成本是7萬元,趙老闆每個月的淨利是3萬元。

事實上,由於該店地點不錯,如果用租的,每個月的租金需要4萬元。所以趙老闆再花4萬元租金,則他的利潤就變成負的1萬元了。現在,趙老闆說因為房子是自己的,所以他有3萬元的利潤,你同意嗎?

我們要注意的是,不論房子是自己的或是用租的,在生產過程中都用到這家店面,所以使用這種資源的成本一定要計入才對,這是機會成本。因此,趙老闆的真正經濟利潤是負的1萬元,而不是正的3萬元。另外一個說法是,如果趙老闆不開店,直接出租店面,可以立即獲得4萬元的收入。現在他辛辛苦苦的工作,卻能賺到3萬元,何苦來哉呢?

經濟成本的計算應該以是否使用某項資源為準,因此經濟利益是正是負也只有一種可能。但是,由於會計記帳方式不同,或是資源所有人的不同,而導致會計成本會出現正或負的情形。無論如何,天下沒有白吃的午餐,使用任何資源,一定會發生機會成本。

 

資料來源:

高希均、林祖嘉。經濟學的世界:中篇《個體經濟理論導引》。台北:天下文化。199810

5. 利潤的動機

1. 利潤動機是客觀指標

利潤和獲利率是經濟活動的客觀指標。它們與整個社會或特定機構的信仰無關,而適用於所有人類社會。基本上,利潤和獲利率只不過是能量保存定律的經濟學版本而已。

反之,利潤動機則屬於個人的行為和反應。只不過在資本主義社會,這個動機在某些機構被正常化,由利潤動機驅使的行為受到社會讚揚與獎賞而已。但另一方面,利潤動機和社會讚許的個人追求最大利潤行為,則被譏評為「不自然」、有害社會。此外,由於自由企業經濟體制下的公司,係秉持利潤動機來經營,因此,人們也開始懷疑利潤動機是否確實符合穩定、運作順利而良善的社會?

事實上,任何社會絕不可能只建立在人類的「創造本能」上。只有當個人成就欲與驅力接受組織原則的節制,我們才能建立社會生活。否則,社會生活所賴以維繫的人際協調行動,便不可能存在。如果不用利潤和獲利率作為減速的齒輪,還是必須要找出其他社會機智,以便將個人主觀的驅力轉化為社會的客觀績效。

就舉汽車廠裡的人來說,如果人人都要發揮其「工作本能」(instinct of workmanship),我們會發現,這種本能會將不同的人導引至不同的方向。

譬如,對工程師而言,成就和技藝的最高標準,在於能夠運用最新最好的工程研究、材料和設計,來設計功能最好最先進的汽車。

工程師會把主張成本低廉、容易生產、考慮顧客駕駛習慣和舒適的人視為異類,並且會隨著工程技術的進步隨時改變設計。

對生產人員而言,成就和技藝的最高標準則是成本低廉、生產速度與方便;他的理想是汽車的工程設計永遠不變;他對顧客偏好和喜好的態度,則可以拿生產大王亨利福特及著名的一句話作為註腳,他說:「只要營運是黑字,顧客要什麼顏色的車都有。」(the customer can have any color as long as its black

對業務人員或任何賣掉的人而言,成就的標準則是最有賣相的車—定價便宜,但「看來像價值百萬」,無論如何,這部車要能讓顧客覺得有面子;他才不管工程人員或生產人員的想法。

總之,這些人都有「工作本能」,並且有創造性。但是,任何本能的發揮,卻都必須犧牲另一個創造本能的揮發。如果社會真要生產汽車,那就必須要拿客觀的社會滿意原則,來節制眾多個人本能。無論這個原則如何「侵犯」個人人格完整(這是有史以來便爭論不休的課題),社會還是必須建立這樣的客觀原則。

2. 利潤動機是最有效的社會機制

在追求經濟成長,強調經濟目標的社會裡,利潤動機是最有效的社會機制。在其他社會,譬如中世紀,利潤動機不是有效的社會機制,因為中世紀社會既不重視物質生活,也不認同經濟目標,經濟與物質的追求甚至被認為可能不道德。

反之,在追求經濟進步的社會(譬如過去兩百年來的美國),利潤動機則是有效的整合機制,因為它將個人的動機和驅力,直接與社會目標結合起來。當然,這也為某些不適合應用經濟理性的生活領域帶來問題,譬如,藝術創作便不適合以經濟邏輯來考量。雖然沒有任何社會整合機制是完美或自動的,利潤動機卻是將個人驅力轉化為社會目的最有效最簡單的機制,以非常適合我們今日的社會情況與信念。

對於這個結論的最好註腳,莫過於蘇聯已經像所有資本主義國家一樣,甚至有過之而無不及,在工業生產活動上運用經濟報酬和誘因。因為,即使蘇聯與西方國家的社會信條和機構不同,追求經濟目標的信念卻是相同的。

 

資料來源:

徐聯恩譯。企業的概念。台北:天下遠見。2004209-213

6. 「租」是什麼?

一般人的觀念裡,rent指的就是「地租」。不過,縱使在日常生活中,我們也時常聽到「租車」、「房租」等等名詞,同樣都是「租」,其意義是否不同?在通用的經濟學教科書裡,「租」指的是「報酬獲收入減去機會成本」,用在土地上就是賣地所得減去土地的機會成本;用在勞動上,就是勞動收入減去勞動的機會成本;用在商品的銷售上,就是銷售收入減去生產該產品的機會成本。因此,地租只是土地所生產的「租」,由於一向以來土地被視為特殊,一般人以為,rent專指地租,這是一種狹義的體認。

這裡,有必要將「機會成本」先做清楚定義。以土地來說,賣一塊土地的機會成本,就是土地不賣做他種用途所能得到的最大好處,例如:若這塊土地不賣掉,地主便可以自己用它來蓋房子、種東西、開工廠,或者任其荒廢,以便自己來享受自然野趣….,但在這些其他各種用途中,卻也只能選取一種,而當地主不賣土地時,他將會選擇其他用途中好處最大的那一種。因此,一旦賣掉土地,就等於付出這種好處那麼多數目的成本。所以,選擇某種機會的機會成本,其標準定義是「其他機會中最好的機會所帶來的好處」,在基本經濟學分析裡,這條機會成本線就是簡單供需圖形的「供給線」,一般都是一條正斜率的線,亦即供應數量越多,邊際機會成本越高,這也就是通稱的「供給法則」。不過,這個法則是通則,既然是通則,當然就有「特例」,土地是其一嗎?

 

資料來源:

吳惠林。民主、自由、市場。台北:商周文化。199719-20

7. 後彎的勞動供給曲線

在社會福利先進的國家,隨著人民收入的增加,人們挪出更多的時間用於休閒成為一種普遍的現象。像是在歐洲的上班族每到夏季,會請一、二個月的休假去旅行。即使休閒時間增加、工作時間減少,卻不影響每個人的工作生產力,為什麼呢?事實上,現代人已逐漸體會到適當的休閒比金錢更來得重要。在經濟學中也已透露出勞動與休閒關係的現象。正常情況下,工資與勞動時間之間所刻劃的勞動供給曲線呈現同向變動關係,也就是說,在工資到達某一時點之前,隨著工資提高,勞動者願意增加勞動時間,以增加收入;但當工資上升到某一點以後,勞動者反而開始縮減勞動時間,以增加休閒時間。這時勞動供給曲線出現反轉情形,就叫做「後彎的勞動供給曲線」。

 

資料來源:

溫美珍。圖解經濟學。台北:易博士文化。200620

8. 企業家的形象

古今中外,都把生意的社會地位得很低,士農兵工商的優先次序排列,不只在中國如此,歐美亦然。「亂世佳人」的白瑞德即令做了很多社會福利事業,還是為人看不起。經濟學家Jorael M. Kirzner說:「市場從未將企業家能力體驗為一種可用的實用資源。」另一位經濟學家Frank M. Knight甚至說企業家只是「在稀有性限制下的某種有用的機能」。

但是,不管人們如何貶低企業家的地位,而企業家在經濟活動中的重要性,則不能為人抹煞。這項重要性,尤其顯現於企業家的甘冒風險,而創造生產力;因而經濟學家開始注意到企業家與動態經濟社會的關係。雖然他們仍認為一個社會的經濟,達到經濟均衡,而且在此均衡持續下可觀察的靜態經濟社會,是不需要也沒有企業家;但是

問題在於這樣的靜態經濟社會,是幾乎不存在的。既然我們經常處於動態經濟社會,而動態經濟社會則有兩種特性:一是充滿投資風險,一是生產力在不斷提高。這兩種特性,都與企業家有密切的關係,冒投資風險的是企業家,提高生產力的也是冒風險去追求利潤的企業家。

1979年經濟學諾貝爾獎得主T.W. Schultz教授說了公道話,他說,這種冒風險與在動態經濟社會活躍的企業家,事實是「企業家能力的投資」。他指出,在動態經濟社會中,不均衡性是無可避免的。這些不均衡性不能用法律來排除,也不能用公共政策來排除,「更不能用修辭來排除」。然而,如果沒有企業家來重新配置他們的資源的話,現代的動態經濟社會就會崩潰。由於重新配置資源的所有企業家決策,都含有風險,所以,企業家的所作所為是有經濟價值的。更由於新的均衡是不斷出現的,企業家的需求,便也不斷的存在。

用動態經濟社會的需求來看企業家,這倒是新穎的說法,不過,把企業家描述為冒險家,這種形象是相當扭曲的。企業家的投資,並不單純是一種冒險,也不單純是追求利潤。公平的說,冒險只是一種形式,企業家的投資,往往有一種抱負與使命感的。許多企業家的擴充企業投資並單純是為了利潤。

企業家的形象所以被扭曲,當然有經濟學家的偏見,也有企業家本身行為的因素;所以塑造企業家的正確形象,仍有賴企業家本身的努力。

 

資料來源:

楊子。經濟民歌。台北:聯經。1983125-127

9. 企業的技術效率與經濟效率

企業要實現利潤最大化,還要使自己有限的資源得到有校配置,這就是要實現資源配置效率,這種效率涉及到技術效率和經濟效率。

引進自動分揀機是好事還是壞事

生產是把投入變為產出的過程,技術是把投入變為產出的方法。投入是生產中所使用的各種生產要素,包括勞動、資本、土地(自然資源)和企業家才能。產出就是產品或產量。投入與產出之間的物質技術關係稱為生產函數。技術效率是指投入與產出之間的關係。當投入既定實現了產出最大,或者說當產出既定實現了投入最少時,就實現了技術效率。或者也可以說,當不再增加投入,產出就無法增加時,就實現了技術效率。

經濟效率是指成本和收益之間是密切相關的。成本等於投入的價格乘以所用各種投入的數量;收益等於產出的價格乘以數量。由此可以看出,如果沒有實現技術效率,也就不能實現經濟效率。因為如果投入沒有得到充分利用,既定的投入沒有實現最大產出,很難有經濟效率。從這個角度看,技術效率是經濟效率的基礎,也是企業實現資源配置效率和利潤最大化的基礎。

但是,技術效率並不等於生產效率。這就是說,實現了技術效率並不一定就實現了經濟效率。因為經濟效率社即到投入與產出的價格。生產同樣的產品可以運用不同投入的組合,同樣的投入組合也可以生產出不同的產出。由於技術和產出價格不同。在這兩種情況下並不一定是實現了技術效率的同時也實現了經濟效率。例如,用100單位勞動和50單位資本或者50單位勞動和100單位資本,都可以生產出100噸小麥,如果勞動價格低而資本價格高,用後一種方法的成本就高於前一種方法,從而實現了技術效率而沒有實現經濟效率。再如:用100單位勞動和50單位資本同樣可以產出100噸小麥或100噸玉米。如果小麥價格高而玉米價格低,生產玉米就實現了技術效率而沒有實現經濟效率。

區分技術效率和經濟效率對企業決策是十分重要的。舉一個現實例子,近年來中國大陸郵政實行信件分揀自動化,引進自動分揀機代替工人分揀信件,從純經濟學的角度,即從技術效率和經濟效率的同時實現來看,這是一件好事還是壞事?

假設某郵局引進一台自動分揀機,只需一人管理,每日可以處理10萬封信件。如果用人工分揀,處理10萬信件需要50個工人。在這兩種情況下都實現了技術效率。

但是否實現了經濟效率還涉及到價格。處理10萬封郵信件,無論用什麼方法,收益是相同的,但成本如何則取決於機器與人工的價格。假設一台分揀機為400萬元,使用壽命10年,每年折舊為40萬元,再假設利率為每年10%,每年利息為40萬元,再加分揀機每年維修與人工費用5萬元。這樣用分揀機的成為85萬元。假設每個工人工資1.4萬元,50個工人共70萬元,使用人工分揀成本為70萬元。這種情況下,使用自動分揀機實現了技術效率,但沒有實現經濟效率,而使用人工既實現了技術效率,又實現了經濟效率。

從上面的例子中可以看出,在實現了技術效率的情況下,是否實現了經濟效率就取決於生產要素的價格。如果使用自動分揀機的成本沒變,而工人工資上升到1.7萬元,則兩種方法都實現了經濟效率。如果工人工資高於1.7萬元,或分揀機價格下降,利率下降,則使用自動分揀機可以實現經濟效率。

當然如果我們從社會角度看問題,使用哪種方法還要考慮每種方法對技術進步或就業等問題的影響。但如果僅僅從企業利潤最大化的角度看,則只考慮技術效率和經濟效率。這兩種效率的同時實現也就是實現了資源配置效率。

 

資料來源:

梁小民。經濟是什麼。台北:揚智。200257-59

10. 時間是不是生產投入的資源?

時間(time)當然是資源;不論很俗氣的「一寸光陰一寸金」、比較有氣質的「時間就是生命」、很浪漫的「春宵一刻值千金」,都明白表示時間的有限與有價值。在經濟學裡,時間在哪裡呢?其實勞動與企業家的投入,就是時間與精力的投入。勞動的機會成本,經常是以就業者的「時間成本」來算;

1960年代以前,經濟學家對時間的關心,大都只限於「工作」與「不工作」間的討論,或更露骨一點,只關心「工作時間」的決定。當多數人每天必須工作十二小時以上以求溫飽,工作以外的時間也沒有多少活動可選擇時,這或許無可厚非。但今日絕大多數人都用不到三分之一的時間工作,另外至少有三分之一的時間可供自由運用的「消費時間」,且又有多種活動可供選擇,「時間」這項資源的經濟問題,就不應侷限於勞動投入一項了。貝克(Gary Becker)教授於1965年發表的「時間配置理論」(”A Theory of the Allocation of Time, Economic Journal,1965),彌補了這個缺憾。依照貝克的說法,消費者的消費行為就是一種時間配置的選擇行為。任何消費行為,都需要投入消費者本人的時間,並結合「財貨」(goods)以生產出「消費品」(commodities);消費品才直接滿足消費者的慾望。換言之,消費行為其實也是一種生產行為—自給自足式的生產。如此,任何一種消費,都含有兩種機會成本:財貨的價格與時間成本,貝克稱其合計成本為消費品的完整價格(full price)。

這樣的分析,不但在理論上把「消費」與「生產」融為一爐,而且,納入時間成本之後,許多過去難以解釋的行為就很合理了。例如,窮人的子女常常比富人多,若直接把它解釋成「所得提高,生育子女數下降」,則似指子女為「劣等物品」;這不是一般人所能接受的結論。若把養育子女的「時間投入」計入生養子女的成本,而所得較高者者「時間成本」也較高(特別高教育程度者),因此生養子女的成本(價格)也較高。這表示:並非高所得(或高教育程度)者比較不喜歡生育子女,而是生養子女對他們比較貴(完整價格)。或者可以這麼說,高所得者反而養不起子女!

 

資料來源:

張清溪、許家棟、劉鶯釧、吳聰敏。經濟學—理論與實際。台北:翰蘆圖書。1995183

 

◎ 主題三  外部性

※ 什麼叫「外部性」呢?

所謂外部性(externalities),是指人們的經濟行為有一部份的利益不能歸自己享受,或有部分成本不必自行負擔者。如有自己不能享受到的利益發生時,那一部份利益就稱之為外部經濟或外部效益(external economies or external benefits);當有自己不需負擔的成本發生時,那種成本則稱為外部不經濟或外部成本(external diseconomies or external costs)。外部經濟與外部不經濟統稱為外部性、外部效果(external effects),或外溢效果(spillover effects),意即某種行為,其效果外溢到不相干的他人身上。

在「外部成本」方面,最典型的例子就是環境污染(包括空氣污染、水污染、噪音污染等),以及環境破壞(指過度與不當地使用自然資源,造成生態與自然環境的改變)。這些行為對社會所造成的傷害,在自由經濟體系下,都未由污染者與環境破壞者本身來負擔,故外部效果中的「外部不經濟」。這類例子,在國內可謂俯拾即是:各處工廠排放廢水、廢氣;市區流動攤販充斥,影響交通,製造髒亂;養豬戶將豬的排泄物注入河川;營建工程形成噪音與塵土飛揚;高屏地區養殖業者大量抽取地下水,造成地層下陷;核能電廠排放溫水,破壞鄰近海域之生態等等;這些行為都污染或破壞了環境。另一方面,在自己庭院種植花草自娛,而使香氣四溢,造福鄰居行人;果農所栽種的大量果樹,成為鄰近養蜂戶蜜蜂採蜜的場所;傳染病患隔離就醫,利己利人;國人在國際上揚名立萬,同胞與有榮焉;…此類行為皆產生一些沒有辦法收歸己有的利益,也就是形成「外部效益」的效果了。

 

資料來源:

張清溪、許家棟、劉鶯釧、吳聰敏。經濟學—理論與實際。台北:翰蘆圖書。1995343

延伸思考

1. 人們的經濟行為有一部份的利益不能歸自己享受,或有部分成本不必自行負擔者,稱為?

2. 國人在國際上揚名立萬,同胞與有榮焉稱為?

參考答案

1. 外部性  2. 外部效益

延伸閱讀

外部性之成因

外部性主要係肇因於無市場存在;而市場不存在的主要原因,又有以下兩項:

1. 共同財富(common-property resources)或無主物。例如空氣、河水與環境是由社會眾人共同擁有,法律上通常不能明確劃分其所有權之歸屬。因此,事實上與無主物無異,污染它們也就不必支付成本。

2. 無法排他(nonexclusive)或難以落實財產權。所謂無法排他,是很難禁止別人坐享其成。例如:某人庭院花香四溢,鄰居與路人陶醉在花香中,這是阻止不了的;在空氣污染之例中,即使法律對空氣所有權之歸屬有明文規定,因所有權人難以有效維護其空氣財產權,不讓廢棄侵襲,故污染所形成的外部成本仍將存在。

除了無市場存在之外,忽視對未來的影響,亦是造成外部性的另一原因。人們常因無知、短視、疏忽、或因事不關己,故對行為的將來後果未加以應有的考慮,以致造成對環境的破壞。例如:許多人因忽略環境景觀對後代子孫的價值,而對周遭的環境造成過度的傷害;而國內流行保特瓶及保麗龍餐具,多數人可能不曉得其處理不易,以至過度使用而威脅未來環境的維護。

 

資料來源:張清溪、許家棟、劉鶯釧、吳聰敏。經濟學—理論與實際。台北:翰蘆圖書。1995346

創用CC標示:
CC