單元五:東歐概論

壹、基本內容:東歐的平原地形、過渡性氣候、共產主義下的人文環境、各國的經濟發展及特色。

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。

参、重點整理:

一、位置:波羅的海、亞得里亞海、德國、奧地利、獨立國協之間的區域。

二、地形:平原為主,包括歐洲平原東部、多瑙河沖積平原

三、氣候---過渡性氣候

1. 因位置距大西洋較遠,西風影響有限,成為溫帶海洋性及溫帶大陸性氣候的過渡帶。

2. 夏熱冬冷,受地形氣候的影響,本區以混合性農業為主。

四、計畫性經濟

1. 二次大戰後,東歐成為共產國家,實施計畫經濟。

2. 農地、工廠收歸國有;實施集體生產與分配,造成生產意願低落。

3. 重視重工業及軍事工業,輕民生工業,人民生活困苦。

五、政體改變後的經貿

1. 共產主義瓦解後,各國紛紛走向經濟市場化、貿易自由化、推動國營企業民營化。

2. 近年來東歐地區致力於發展經貿,但因長期的計畫經濟使其目前的國民所得仍低於歐洲其他地區,但其經濟成長快速亦是不容小覷。

肆、延伸閱讀

工業化

第一級產業是所謂的農業。以台灣為例,早期台灣還屬於低度開發國家,也就是以農業為主要的經濟來源,此時人民大部分都是以農業維生,而工商業的人口只有一小部分。

第二級產業也就是工業。當開始發展工業時,由於工人的所得比農人高,在加上工業的發展使得農業生產技術革新,使得生產力大增,農業漸漸不需要那麼多勞工,那麼這些勞工則就轉向工業部門,而農業農口慢慢的減少,工業人某慢慢的增加,等到工業人口大於農業人口時,這個過程就是所謂的工業化。 

第三級產業也就是所謂的服務業。工業化的過程中,對於第三級產業的金融、保險、運輸等相關性服務的需求增加,以及工業化之後,人民的所得增加,慢慢的對於休閒等發面的需求也增加許多,因此服務業變得愈來愈重要,而就業人口也就日益增加,當從事第三級產業的人口變成一個國家的就業結構時,也就是所謂的 "後工業化" 

因此,簡單來說,一個國家或區域在發展現代工業之前,絕大部分的生產活動以從事自給性的農、林、漁、牧、礦等一級產業為主,當其開始引進現代工業,並漸漸取代、超過一級產業,成為主要的經濟活動。此種工業就業人口和產值,在整個國民經濟所佔比例增加之過程,稱為工業化。而工業化程度最高的國家,有人說是俄羅斯。

※ 以下摘錄自商業週刊第 902 / 歐陸的「明日帝國」:

看待俄國,絕不能如同金磚四國的其他三個國家般,帶著落後國家的刻板印象。在八○年代冷戰時期,繼承前蘇聯絕大部分主體的俄國,是唯一可與美國對抗的強權。現在的俄羅斯被列為八大工業國之一,也是所有被定義為新興市場國家中,工業化程度最高的一個。

基本上所謂的「工業化」最初是只十九世紀進入工業時代,而二十世紀初期,機械取代人力,工業化時代來臨。

工業化的更廣義的定義指一個區域的工業發展過程和水準,是現代化的主要現象,也是國民經濟的主要力源;若第二級產業比重超越第一級產業就是已工業化(industrialization);工業化是衡量一個國家經濟水準的主要指標,經濟發達國家均是工業化國家,如美、日、西歐;臺灣也已工業化。

而現代化是經由歷史的演進,到時代的潮流下所帶動的一種新的風潮,為現代化.日常生活分割成各個自主的多元生活領域,在進入到新的特定生活領域中,即應遵循該領域所要求的行動規範,現代社會發展過程(即現代化)的特徵、發展趨勢、及其所面臨的問題。

基本上工業化也曾經帶動了現代化的發展,然而時代的演進,潮流在變,也許過去所謂的現代化在在也許過時,但是在過去是如此。

而其實現在以走入「科技化」比工業化更上一層樓,然而無論潮流如何演進,人類的生活型式一直都在改變也不斷在進步,所以也可以說過去的工業化也造成了現在的科技化,促進了現代化。

創用CC標示:
CC