單元六:美洲概論

壹、基本內容:美洲的地形分布及成因、氣候分布及成因、人文條件、北美自由貿易區。

貳、能力指標:1-4-1  分析形成地方或區域特性的因素,並思考維護或改善的方法。

参、重點整理:

一、位置、地形

美洲西倚太平洋,東臨大西洋,依照位置分為北美洲、中美洲、南美洲。西岸因為板塊運動造成高大的新摺曲山脈,地勢聳峭,屬於環太平洋火山地震帶的一環,多火山地震。

二、美洲分區

分區指標

區域

以巴拿馬運河為界

1. 以北稱北美洲

2. 以南稱南美洲

以國界為界

1. 北美洲:美、加兩國(墨西哥以北)

2. 中美洲:從墨西哥至巴拿馬的範圍(包括西印度群島)

3. 南美洲:巴拿馬運河以南

以語言、文化區分

1. 盎格魯美洲:美、加兩國,通行英語及信奉基督教。

2. 拉丁美洲:中南美洲,通行拉丁語系及信奉天主教。

三、美洲的人文景觀

1. 各種移民展現了實用靈活的精神,促進美洲經濟活力,使之成為「民族大熔爐」,人文景觀呈現多元化。

2. 其人種包括:

1)美洲原住民:因紐特人(北美極圈附近)、印地安人(美洲主要原住民)。

2)白種人:哥倫布發現新大陸後,歐洲移民大量移入。

3)非洲黑人:十六世紀美洲引進西非黑奴,成為美洲主要勞動力。

4)亞洲黃種人

肆、延伸閱讀

半島

三面環水,一面連陸地。較小的稱之為,至於像歐洲那樣巨大的半島被稱為次大陸大陸。目前,阿拉伯半島被認為是世界最大的半島。

世界上面積在10萬平方公里以上的半島:

a. 阿拉伯半島

b. 印度半島
c.
中南半島
d.
拉布拉多半島(加拿大)
e.
斯堪地那維亞半島
f.
伊比利半島
g.
安納托利亞半島(土耳其)
h.
巴爾幹半島
i.
堪察加半島
j.
馬來半島
k.
朝鮮半島
l.
約克角半島(澳大利亞)
m.
亞平寧半島(義大利半島)
n.
下加利福尼亞半島
o.
佛羅里達半島
p.
索馬利亞半島(非洲之角)
q.
尼德蘭半島
r.
南極半島

中國主要半島

1)山東半島
2)遼東半島
3)雷州半島

 

波斯灣戰爭

波斯灣戰爭是在二十世紀,繼越南戰爭之後,最大規模的戰爭,其緣起於伊拉克與科威特兩國,為領土、石油權利益等糾紛,以及伊拉克對油償、租借布比揚島、瓦巴島談判破裂,導致伊拉克於一九九O八月二日入侵科威特。此次之侵略行動發生於歐、亞洲交界之戰略要域上,其發展可能引起中東區域性戰爭,甚至引發世界大戰,而遭聯合國安全理事會通過六七八號決議案,強烈要求伊拉克部隊撤出科威特。事發後聯軍旋即展開部署實施「沙漠之盾」(註1)防衛作戰,並於1991117凌晨3時開始實施毀滅性的「沙漠風暴」戰爭,迄同年224288時止,歷經100小時地面作戰,伊拉克無條件投降,戰爭劃下休止符。

波斯灣戰爭,是美國在後冷戰時代的第一場國際危機,美國藉由這場戰爭的光榮戰役,再度確立了國際領袖的地位。

波斯灣戰爭發生的原因根據各方面之資料分析,概可區分以下原因作為說明:

1. 爭奪權利:

伊拉克長期以來即想爭取阿拉伯世界領袖地位,尤於一九七八年以埃簽訂大衛營協定,埃及遭阿拉伯國家開除會籍後,更積極爭取接替埃及之領導地位。一九七九年胡辛掌權大肆擴充軍力,並與伊朗爆發八年的戰爭,戰後大批武器彈藥與龐大兵力正好利用,做為達到此目的之工具,而科威特人口少、財富多、國力弱,自然形成理想的首要目標,而沙烏地阿拉伯更是其覬覦的大餅。

2. 藉口

兩伊戰爭結束後,伊拉克迫切需要資金以圖建設,十二個會員國的「石油輸出國家組織(OPEC)」曾同意將石油減產以利控制原油價格,但實際生產則為超出原本預定的產量,使得油價從原有十八美元一桶,跌至十三美元一桶。此正與胡辛主張之高油價政策背道而馳。一九九O七月十七日,胡辛指責科威特與阿拉伯聯合大公國在石油生產配額上作假,更為油價下跌的罪魁禍首,並聲稱伊拉克因此損失一四O億美元。

3. 經濟利益

一九九O年伊拉克的軍費支出為一二九億美元,其通貨膨脹率達四十%。伊拉克為解決與伊朗八年戰爭所造成的國家經濟困頓,故亟思掠奪科國之大量財富(科威特與伊拉克石油儲藏量約各佔中東石油的十%)而沙烏地阿拉伯更為其覬覦的大餅。

4. 判斷錯誤

伊拉克認為美蘇兩國將不致以軍事干預其入親科國之行,蘇聯因外交政策轉變和內部政經問題困頓,無暇兼顧或介入國際事務;美國則因當年越戰失敗陰影猶在,亦不會冒然投入大量兵力、物資,故研判美國將會透過聯合國協調,企使伊軍撤退並以談判方式解決,以致有恃無恐,大膽出兵侵佔科威特。

5. 外交誤導

美駐伊拉克大使莉兒格拉斯於七月廿五日與胡辛晤談時,她說美國只堅持以非暴力方式解決。格拉斯大使的保證及美國過去的溫和妥協政策,使胡辛誤信伊國入侵科威特,最多只會受到美國的強烈抗議。而格拉斯更在侵略前一日離開巴格達飛回華府,更讓伊方產生美國將置身事外的錯覺。

6. 島嶼糾紛

伊拉克海岸線極短,加上出海口被伊朗與科威特所控制,海軍發展倍受限制,故伊拉克希望從科威特要回瓦巴島、布比揚兩島,或是採取租借方式,但未獲應允 。

東、西方國家利益

東、西方國家在此次波斯灣危機中,各國利益互有相異,概可區分如次:

* 美國:旨在維持國際秩序,確保其世界民主陣營之盟主地位,使西方石油能長期安全供應。

* 蘇聯:為伊之武器最大輸出國,且為世界第三大產油國,在石油禁運後,可坐收漁翁之利;對波灣危機反應不反對聯合國使用武力將伊拉克軍隊逐車科威特,但表示不會派兵參戰。

* 中共:雖認同聯合國制裁案,但暗地支持伊拉克,並表示反對大國軍事干預。*英國:英國政府對胡辛之入侵行動表示譴責與嚴重關切,並實際派兵支持美國之行動。

* 法國:為伊之第二大武器輸出國,且七十%原油進口更與阿拉伯世界貿易關係密切,雖派有部隊加入聯軍,但其態度相當謹慎。

* 其餘各國:為避免石油問題造成經濟危機,影響本國工業發展,態度傾向美國,有的國家派遣部隊參戰,有些國家則給予實物支助或是人道援助。

美國介入波斯灣危機原因

美國自二次世界大戰後更積極介入中東事務,主要係為填補英國退出中東所留下的權力真空,以阻止蘇聯勢力進入該地區。

為了維持中東地區的均勢與和平,美國中東政策之經濟目標是確保美國及其盟邦能取得該地區的石油。因此美國政策的總體目標乃是確保美國在此區域之友邦的安全與穩定。一般來說,美國之所以重視中東利益的消長,主要係基於中東在全球政治、經濟及戰略重要性等三個層面作考量。

由於中東地區內部充滿根深蒂固的宗教、種族、領土及政治等紛爭,此地區一直是世界的火藥庫之一。中東地區是世界三大宗教--猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源地,宗教聖城之歸屬問題常導致各國兵戎相見。中東亦是一個多種族的社會,領土的爭執更是層出不窮。以色列建國以來,以、阿間的衝突即未曾停歇,更成為中東動亂的根源。此種區域的不穩定性,必然會危害美國在此區域的主要的政治目標,以及維持該地區的穩定與發展,特別是溫和派阿拉伯國家與以色列的安全保障。

美國偏袒以色列,不僅因為美國猶太團體勢力龐大,使美國的全球政策是圍堵共產主義,某些阿拉伯國家不願參加美國圍堵蘇聯的同盟,致使以色列成為美國在中東地區的盟友。此外,以色列長期以來為華府試驗美製武器和獲取重要情報的最佳夥伴,有助於美國的國防工業與情報的蒐集。

中東是歐亞非陸塊的交匯點,也是個「七海輻輳地」。它橫跨從烏克蘭南部,經由黑海、博斯普魯斯海峽、瑪莫拉海、達達尼爾海峽與愛琴海通往地中海的水道。至於波斯灣灣形有如手臂,從荷姆茲海峽可入阿曼灣,經阿拉伯海則入印度洋,又可由紅海經蘇伊士運河進入地中海,可見其戰略地位之重要性。對美國和西方國家而言,波斯灣正當通往亞洲之東西方石油資源運輸航線要衝;對蘇聯而言,中東則是其通往南亞、印度洋與非洲的南北通道。

中東為全球地理上的「世界島」,位居樞紐,是歐、亞、非三洲之屋脊,是具有極重要的戰略地位,乃兵家必爭之地。同時,中東又是自大西洋、地中海、紅海到印度洋航線的交通孔道。對美國而言,中東地區戰略價值極高,因為中東地處陸、海、空的交點。其中蘇伊士運河、曼地歐海峽及荷姆茲海峽是全球的交通要衝,經由這些海峽與運河運往全球世界上最有價值的商品─石油。對於高度依賴中東石油的美國盟邦而言,中東的重要性不可言喻。

由於全球經濟資源與市場分佈不均衡,且各國在經濟上互相依賴的程度日益增加。石油變成了現代工業的血液,波斯灣地區是壓送血液的心臟,而環繞波斯灣的海路也就是血液所要流過的喉頭。經歷兩次石油危機的衝擊,益加凸顯石油是現代生活及經濟活動的命脈。石油不僅造成中東地區貧富差距有如天壤之別,也成為該地區一觸即發的潛伏性危機。

世界上60%已經證實的石油蘊藏量在中東,其中絕大部份集中在波斯灣沿岸各國。美國每天石油消耗量達世界石油總產量的30%,它每天所需的石油量約有40%要靠進口,其中來自中東地區石油的進口量又佔20%強。更重要的,歐洲和日本的油源有50%至60%必須仰賴中東供應。換言之,油源供應的受阻與原油價格的急劇上揚將使美國及其盟邦經濟遭受重創。因為西歐和日本的經濟發展和政治穩定對美國的安全意義重大。因此,如何確保波斯灣原油供應的穩定並維持合理的油價,將是美國在中東地區的主要經濟利益所在。此外,確保這個地區水域的暢通亦是西方的重要利益所在。

參考資料

http://www.fg.tp.edu.tw/~d2352115/report.htm

http://www.dajiyuan.com

 

注釋:

1. “沙漠盾牌”,運用了70%的軍用運輸機和部分民機輸送裝備和兵力以及部隊的給養,每天空運數十架次。另一行動是所謂的“沙漠風暴”,每天空運達125架次,共運送了武裝士兵41.8萬人,貨物38.8萬噸。確保了兩次軍事行動的順利進行。

創用CC標示:
CC