單元七:北美洲

壹、基本內容:北美洲地形的分布及成因、各項氣候分布及成因、新大陸的發現及移民造成的人文條件、市場導向的粗放農業、北美自由貿易區、重要都市特色。

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。

参、重點整理

※ 北美洲的定義:墨西哥北端以北,以美國、加拿大為主。

一、地形

西部(高山

中部(平原

東部(丘陵

最東(平原

落磯山脈為主體,多火山、地震

北半部冰河地形顯著

山脈以東的海岸平原,為早期殖民的根據地,如紐約、波士頓。

北美大平原為主體,南部由密士失必河沖積而成土壤肥沃,為美國主要農業帶,生產小麥、玉米等。

拉布拉多高原及阿帕拉契山,蘊藏豐富礦產資源,利於發展工業。

中部聖羅倫斯河航運價值大,河岸低地為美、加精華區

【北美洲地形圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民91,頁61。)

 

二、多樣的氣候

【北美洲氣候圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民88,頁65。)

 

氣候類型

分佈區

原因

特色

A. 寒帶氣候

北極圈以北

緯度高

夏溫低,冬寒長;愛斯基摩人

B. 溫帶海洋性氣候

緯度40°~66.5°的大陸西岸

西風、阿拉斯加暖流

終年濕潤,冬溫不寒

C. 溫帶地中海型氣候

緯度30°~40°的大陸西岸

風帶季移

副熱帶高氣壓:夏乾

西風:冬雨

夏乾冬雨,盛產柑橘類、葡萄

D. 溫帶沙漠氣候

北美洲西南側

背西風

乾燥少雨、溫差大

E. 高地氣候

落磯山脈

地勢高

氣候成垂直變化

F. 溫帶大陸氣候

緯度30°N~ 66.5°N的大陸東側

距海較遠

冬夏氣團交替

拉布拉多寒流使得氣候更加冷濕

溫差大,冬季嚴寒有暴風雪;南部在春夏之交有龍捲風

G. 副熱帶海洋性氣候(中國型氣候)

墨西哥灣沿岸

緯度較低

墨西哥灣流帶來暖濕氣流

夏熱冬暖,夏秋有颶風

三、農業商品化

(一)特色:

a. 因地廣人稀,機械化程度高,解決勞力不足的問題。

b. 耕地面積大,總產量大,屬於粗放農業

c. 便捷的交通將產品大量運往市場銷售,以換取現金

(二)農業帶:北美洲農業人口少,但面積廣大、總產量高,每年有大量外銷,為世界主要糧食供應地區。小麥、玉米、棉花是主要作物。是世界小麥的主要供應地---「世界麵包籃」。

a. 加拿大哈得孫灣西南各省:春麥帶

b. 美國中西部:玉米帶、小麥帶、棉花帶

c. 美加都市郊區:酪農業(市場區位)

(三)競爭力提升,利潤提高---大規模的生產

1. 生產規模大、專業化程度高

成本相對降低

2. 以高科技投入生產系統   

3. 便捷的交通網路

利潤提高

競爭力提高

 

4. 市場廣大,行銷手法高明

 

【北美洲農牧分布圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民91,頁68。)

 

四、工商業

(一)北美洲富含煤、鐵、石油,工礦資源豐富,水陸交通便利,為世界主要的工業地帶。

(二)鐵路建設對於北美的工業發展及美西的開發貢獻極大。

美 國

加拿大

工業特徵

1. 機械化

2. 自動化

3. 生產力高

工業基礎

1. 阿帕拉契山:煤

2. 墨西哥灣沿岸:石油

落磯山以東的草原區:石油、天然氣

主要工業區

東北部沿海到密士失必河

聖羅倫斯河河谷及大湖沿岸

國際合作

1994年美、加、墨三國成立北美自由貿易區,商品、資本可自由流通

 

【北美洲礦產分佈圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民88,頁71。)

 

※ 美國東北部工業區的區位優勢:

A. 煤鐵豐富(原料

B. 交通便利

C. 人口密集(勞工

D. 技術

(三)充沛的資金及技術,帶動經濟及工業的發展。如西雅圖的航太工業;加州矽谷以及麻州128公路的資訊業(半導體、通訊網路);加州洛杉磯的電影、媒體產業。其產業廣設工廠於海外,形成規模龐大、分工精細的跨國企業,例如:IBM、福特汽車。

(四)美國的意識形態及文化透過強大的經濟貿易與媒體傳傳播至全球各地,例如:麥當勞、好萊塢電影,是全球化之下最佳的代言人。

(五)北美自由貿易區(NATA):

1. 由美國、加拿大、墨西哥三國組成,三國的商品、勞工、資本可以互相流通。

2. 加拿大的資金、技術可以依賴美國;美加之間的雙邊貿易關係得以穩定發展,並且提升其產品的競爭力。

3. 墨西哥提供廉價的勞工,並在美墨邊境設立加工出口區,產品直接運往美國不需課關稅。

五、北美洲的主要都市

都市

特點

紐約

1. 位在美國東部,是北美第一大城、第一大港。

2. 目前世界三大金融中心之一(紐約、倫敦、東京)

3. 歐美航線的交通核心

芝加哥

1. 美國鐵公路、水運、空運中心

2. 因介在美中農業帶與東部工業帶之間,是農工業的轉運中心

洛杉磯

1. 美西最大城,屬於地中海型氣候,適宜人居

2. 航太工業、電影製片產業(好萊塢)為主

溫哥華

1. 加國西岸最大城

2. 氣候溫溼,是加國華人人口最多的城市

六、聚落—都市化à市郊

1. 美國和加拿大因工商業快速發展,人口不斷往都市集中,此一過程稱為都市化,目前都市化程度已達80 ﹪。

2. 都市居民享受許多生活上的便利,但過多的人口也造成都市環境品質的惡化,加上汽車普及化、大眾運輸系統的改善、網路科技發展,減少工作和居住同在一處的必要性,都市居民逐漸往外遷往鄰近生活環境較好的郊區,此一過程稱為市郊化(郊區化)

3. 市郊化除了造成都市的擴張,另一方面隨著郊區大型購物中心的設立(土地便宜,提供大量免費停車位),亦使市中心原本的商業活動受到打擊

七、北美自由貿易協定NAFTA

NAFTA North American Free Trade Agreement 的簡稱,由美、加、墨三國組成,經過幾年協商,在 1994 1 月生效。協議規定三個國家 15年內須排除所有貿易障礙,讓這個人口 36千萬的地區成為世界第二大的自由貿易區free trade area 謹次於歐盟的3 7 千萬人口。自由貿易區內的國家,貨物可以互相流通並免關稅,同時亦要合力排除其他的非關稅障礙non-tariff barriers 如配額 quota、外匯管制 foreign exchange control 進口許可証(import license)、進口保証金 import deposit 等等。但對貿易區以外的國家,則可以維持關稅及障礙。

 

肆、延伸閱讀

都市化

都市化是人民從農村遷移到都市地區的過程,或一個社會之人口居住在都市社區之比例增加。現代時期的快速都市化,是在十八世紀與十九世紀開始的,當時的英國工業革命改變了歐洲的經濟。為適應工業革命所造成巨大生產力的成長,西歐的都市於十八世紀末開始迅速發展。都市的製造廠招來了受教育的人口,並建立商業系統。工業場所吸收的大量勞動力提供都市所需的新產品與服務,而促進市場的成長。同時,農業技術的創新、生產效率的提高、農村勞力需要的減少,也鼓勵了廣大人口遷移到都市。

都市化程度

都市化程度=(都市人口/總人口)*100%;都市化程度的世界平均值為45% (1995年資料)。都市化程度較高的地方包括歐洲和拉丁美洲。

歐洲各國都市化程度高是由於經濟發展所致,其中比利時的都市化程度高達97%,英國93%1990年資料)。拉丁美洲各國的都市化程度高是由於鄉村貧窮,大量鄉村人口為擺脫貧窮而移入都市,結果造成都市人口過多,此即為「首要型都市」。

以亞洲而言,新加坡的都市化程度高於日本,此乃由於新加坡面積小,又經濟發展程度高,國家境內幾乎沒有鄉村可言所致。

颶風

在亞洲附近又稱作颱風。通常颶風和積雨雲一起出現,是在氣團內有深厚的不穩定層、低空有充沛的水氣,以及有引起不穩定能量釋放的條件下產生的。大多發生在熱帶氣團內,尤其是地面氣旋的暖區裡。颶風過境時,風向突變、風速急增、氣壓驟升、氣溫遽降,經常伴有暴雨、雷電甚至冰雹的現象。

龍捲風

龍捲風是積雨雲中伸展出來的漏斗狀渦漩雲柱。有時懸掛在空中,有時延伸到地面。出現在陸地上的稱為陸龍捲,出現在水面上的稱為水龍捲。

龍捲風是一種活動地區最小但破壞力最大的天氣現象。一般來說,龍捲風的水平範圍在幾十公尺到幾百公尺,刀肚在800-1500公尺左右,一洞距離從幾公里到幾十公里都有,生存時間祇有幾分鐘最多數小時。

龍捲風是一種強烈的低氣壓,其中心氣壓很低,與外圍的氣壓梯度差別就很大,形成強風,具有極大的破壞力。此種低壓的行程是因為中心附近的強烈旋轉產生很大的離心力,從而引起空氣外流和上空強烈輻散果。龍捲風通常單個出線,但也有成雙的。

其形成的原因有一般認為其形成與積雨雲中強烈的升降氣流有關,當升降氣流切變十分強烈時,就會發生水平狀的渦漩。根據流體力學原理,雲忠中形成的渦漩,渦漩的兩側彎曲並伸出雲底,成為具有垂直旋轉軸的水平渦漩。簡單來說,龍捲風形成的條件和颶風類似,但在程度上更為嚴重,多發生在暖濕、乾冷對比的兩種氣團間的冷鋒前部的不穩定帶附近。

大農作帶

「農作帶」一詞出現在美國,十五、六世紀「大航海時代」以後,歐洲人發現美國這塊新大陸,因而移民漸增。因開發較晚,人口不多,許多貴族在分封之後形成了當地地主。於廣大的土地上開墾,自然需要許多勞力,便從非洲、亞洲引進許多黑人作為開墾土地之用,在民主制度尚不健全、歐洲人自以為是的心理作用下,這些從其他洲別來此的有色人種只能成為富有人家的傭人或工人,除服侍之外亦需協助開墾農田,而因為氣候條件不同,同一氣候條件下適合種植的農作物大致相同,漸形成所謂的農作帶。至今奴隸問題已解決,美國農業為降低生產成本,創造利潤,農民只選擇適合土地、氣候及市場的一、二種作物栽種,同時也轉向大規模、專業化、科學化、機械化、企業化的經營,發展專業化農作呈現商品性農業的特色。茲將美國五大農作帶敘述如下:

(一)五大農作帶

1)東北部和“新英格蘭”的牧草、乳牛帶(酪農帶):

這個農業帶是指西維吉尼亞以東的州,共計12個。這個地區的特點是雨量充足,但是氣溫較低,土壤也欠肥沃,比較適合於青貯玉米和牧草的生長。本地區的優勢是消費市場集中,擁有美國工業最爲集中的大城市群,因此有利於奶牛業的發展。本地區的馬鈴薯、蘋果、葡萄生産在全國佔有重要的位置。

2)中北部玉米帶:

美國農業分區中所指的“中北部”是指大湖區附近的8個州,東起俄亥俄州、密執安州,西北到明尼蘇達州,西南到密蘇裏州。這是美國最著名的作物生産帶,也是世界上最大的玉米生産區,因此有“玉米帶”之稱。這8個州大豆、小麥的生産在美國也佔有重要地位,大豆農場占全國總數的54%。1994年,伊阿華和伊利諾兩州的玉米産量分別爲4902萬噸和4536萬噸,占全美産量的36.8%。玉米生産比較重要的州還有內布拉斯加。1975年以來,美國的玉米面積沒有明顯的變化,但是産量增加了34;在這20年裏,單産從每公頃5460公斤上升到8830公斤。美國的玉米産量占全部粗糧的90%,每年産值達220億美元。

3)大平原小麥帶:

位於美國中部和北部地區,北從與加拿大接攘的北達科他州、蒙大拿州往南直到奧克拉荷馬州以及德克薩斯州的北部,共9個州。這是個海拔500以下的高平原,地勢平坦,土壤肥沃,通稱“大平原”。這個地區的小麥播種面積通常占全國的70%,但近年來其比重有所下降。北部冬季寒冷而漫長,只宜春小麥生長,北達科他州及其鄰近的3個州所産的硬粒紅春小麥占全部小麥産量的24%,其蛋白質含量高達12%-18%。硬粒紅冬小麥主産於堪薩斯州、奧克拉荷馬州和德克薩斯州的北部,占全部産量的41%,其蛋白質含量在9%-14%之間。

4)南部棉花帶:

傳統的棉區東起大西洋沿岸,西至德克薩斯州東部。二次大戰以後,棉花生産逐步向西發展。這裏所說的棉花帶位於平原地區,主要有在36°N以南、密西西比三角洲的5個州,集中了全國大約1/3的棉花農場,播種面積超過160萬公頃,産量占全國的36%。其中,阿肯色州還是美國最大的水稻産區,總產占全國的43%。棉花産量最大的州是德克薩斯州,面積約145萬公頃,占全國總面積的1/3,産量占全國的27%。美國的西南部的植棉業發展比較快,包括了以“陽光地帶”著稱的加利福尼亞州和亞利桑那州的河谷地區,其産量已占全國的22%。

5)太平洋沿岸綜合農業區:

受太平洋暖流的影響,氣候溫和濕潤,宜於多種農作物的生長。北部的華盛頓州、俄勒岡州是最主要的小麥産地,約占全國小麥産量的13%。加利福尼亞州是美國農業最發達的州,也是國家最大的“菜籃子”,爲國家提供了51%的水果和乾果`32%的蔬菜.1993年這個州的農業銷售收入達198.5億美元,占全國的11.34%;其種植業更爲突出,占全國的15.54%,均名列全國第。這個州的水稻生産也很重要,産量占全國的18%;單産居美國的首位,每公頃8940公斤,比全國水平高41%。

(二)美國農業發展的特點

1)以農立國:

有悠久歷史和傳統美國作爲移民國家,只有二百多年的歷史,但其農業部在比62年成立的時候,就在其部徽上寫著,“農業是製造業和商業的基礎”。美國一方面仗恃著其得天獨厚的條件,另一方面注重農業科技的作用,因此農業一直是美國的重要經濟支柱。隨著工業的發展,農業在美國經濟中的比重逐漸下降,但政府對農業採取了支援和保護的政策,使農業成爲美國在世界上最具競爭力的産業。

2)以高度商業化的家庭農場爲基礎:

美國1826年制定了“宅地法”,奠定了家庭農場的基礎。1994年,美國有204萬個農場,其平均規模爲193.4公頃;農業勞動力有252萬人,占全國勞動力總數的2%。現在“公司農場”的數量在不斷上升,大約有7萬個,所占農地的面積和銷售額都佔有較大的比重。但是,公司農場的基礎仍然是家庭農場。美國農業是高度商業化的農業,受市場供求關係的影響很大。其糧食生産能力超過了3.5億噸,但由於生產過剩,政府實行限産措施(根據政府與農場主簽訂的合同,1995年休耕農田的總面積爲1474萬公頃),加上天氣的影響,有的年景不足3億噸。

3)農業專業化程度很高 美國形成了些著名的生産帶,如玉米帶、小麥帶、棉花帶等。早在1914年,美國農業已經在很大程度上實現了種植專業化,這種格局保持至今。這種區域分工使美國各個地區能充分地發揮各自的比較優勢,有利於降低成本,提高生産率。通暢的水陸運輸網的建立更進步促進了區域分工專業化生産,而區域分工和專業化生産也有力地推動了附近地區相關産業的發展。

4)農業産銷實現“從田間到餐桌”的體系。 在1991年,美國消費者在食品上的花費價值高達4860億美元,而農民所創造出來的價值只有1010億美元。美國農業體系裡的就業人數占全國勞動力的17%,大大高於農業本身所能吸收的勞動力。如在食品的産銷系統,就包括農業投入物的供應,農產品的收購和加工、批發、零售以及機關單位食堂等,形成了完整的體系,也創造更多的勞動力。

5)農產品經常出現過剩,對國際市場的依賴性很大 美國是世界上最大的農產品出口國,它的農產品約有1/5供出口之用。美國農業産值還不到國內生産總值的3%,但90年代初,農業出口卻占總出口的9%以上。由此可見,美國農業十分依賴於國際市場。旦國際市場上農產品供過於求,美國政府就會面臨農產品過剩問題。最爲典型的事件發生在本世紀30年代初,當時因農產品過剩而引起了嚴重的農業危機,曾使農業遭到毀滅性的打擊。

參考資料:

http://www.cnsp.org.cn/hqlylw/gkusa.htm

 

酪農業(farming

溫帶濕潤氣候區,農民在狹小的土地上種植牧草或飼料作物,飼養乳牛提供鮮乳或乳製品,以供應都市居民大量需求,為酪農業。其農場規模與牛隻數目均較放牧業小許多,也較放牧業精緻。雖然放牧業與酪農業均以畜產品為主,但照顧乳牛較為精細費事,市郊地價亦較高,故酪農業牧場規模及牛隻數目均較放牧業小許多。

由於鮮乳易腐、不耐久運的特色使酪農業無法遠離市場,故最早經營酪農業的是工業化、都市化最早的西歐各國,目前則以西北歐各國、北美五大湖及新英格蘭為重要產區。若距市場較遠的農場,則將鮮乳送至乳品工廠製成奶粉、乳酪、牛油、煉乳等較耐久運、久藏的乳製品,再行出售。如紐澳等地,距全球主要市場遙遠,因運輸及冷凍設備進步,使其成為世界重要乳品輸出國。

 

可參考相關網站:

http://content.edu.tw/senior/geo/ks_ks/book1/industry/

non_lan/m6.htm

 

矽谷科學工業園區

1970年代,北加州的矽谷以獨步全球的電子產業的創新能力贏得世人的讚賞。當地因為有史丹福大學作為基礎的研究活動,提供矽谷科技業所需的人才;再加上二次大戰後的軍備支出,再加上其自身的區域優勢,因此贏得很高的產值,世界各地的決策者和產業規劃者也爭相師法矽谷的產業模式,並提倡大學與產業建教合作的方式,複製他們的成功經驗。

矽谷最常被拿來和美國東岸的一二八公路的科技產業相比較。一二八公路位在美國東岸波士頓一二八公路沿岸,是美國戰後產業界心目中的成長樂園,因為他的先天條件良好---因為移民潮較早在此地生根,因此有著英格蘭傳統的勤儉文化;麻省理工學院和哈佛大學以及一長串的長春藤盟校在附近可作為人才培育的後盾;全美最多金的金融奧援也在此(波士頓的保險公司和紐約的投資銀行);政治上的支援等先天上的優勢,對於其科技產業應當是良好的基礎。

相對於一二八公路的天生麗質,矽谷在發展初期只有惠普一家比較像樣的科技公司,還有幾家當時的年輕人所開的半導體實驗室,雖然當地也有史丹福大學,但是放眼望去整個舊金山就只有滿山遍野的水果園,跟現在的「銀米之丘」有著天大的差別。不過在多年後,矽谷反而超越一二八公路,成為現代世界的科技中心。

為什麼矽谷地區能夠成功適應詭侷多變的國際競爭環境,而一二八公路卻逐漸喪失競爭優勢?儘管這兩個地區擁有相似的起源和科技,但自從二次大戰之後就各自演化出不同的產業體系。兩者間的差異說明了產業在適應變化的過程中,在地的決定因素的重要。關於矽谷之所以能夠成功的因素,以下將簡單介紹:

矽谷是個以區域網路為基礎的產業體系。專業廠商間的相關技術往往互相牽連,因此這樣的體系能夠促進集體學習以及彈性調整。其內緊密的社交網路以及開放的人力市場,促進市場內不斷創新與進步。矽谷內競爭相當激烈,卻也透過這些競爭有了非正式的溝通管道,因此很容易就打破企業內部間的藩籬,而商業與大學間的相關機構也能夠通暢地保持聯繫。

反觀一二八公路卻沒有這樣的開放體系,它是由少數的綜和性公司主控。產業以各個獨立的公司為基礎,公司內部及整合了各項的生產部門,作業隱密、內部階層明確的制度也使得資訊的傳播以垂直的方式運作。因此公司之間與內部各部門之間有著明顯的界線。

從許多研究發現,像一二八公路這樣大型、傳統垂直整合的公司傾向把在地技術、科技和其他資源的供應內化到組織裡。相反的,類似矽谷地區公司之間形成的水平網絡、強調公司特色與專業,和其他專業公司保持密切關係,隨著區域的成長,這樣的公司也在區域之中得到發展,同時也強化彼此的競爭力。

不同的區域機構以及企業模式,會形成不同的區域適應能力。通常區域產業體系我們可以從三個面向來看:

1. 在地機構與文化、產業結構、企業組織。這些機構包括各種公私立組織,例如大學、地方政府、社團等,這些組織能夠和當地的文化、價值觀互相緊密結合。

2. 產業結構。指的是勞力的社會分工、也是垂直整合的程度。

3. 企業內部組織。包括階級層面或水平協調的程度、公司的歸屬以及工作的專門化等部份。此三個面向環環相扣,也彼此互相強化。例如矽谷在先天自然環境上的劣勢,卻也營造出當地不任意屈服的文化與人民,緊密的社會網絡(例如史丹福大學比起麻省理工學院更加深入社區,協助當地公司)對於整合區域內各個公司的力量更加被突顯,相對於其他地區的小公司可能因疏離的市場關係,矽谷在這方面倒是做得不錯。

透過像矽谷這樣分工、分權,以網絡為體系的產業結構中,大部分的公司能夠很快地適應快速變遷的市場與科技;其體系也有利於企業、公司透過技術、資金的流動,發展技術,並且集體學習,彼此間呈現著良性的競爭,因而降低了大小型公司、或是不同產業間、不同部門間的差異。

矽谷的地理條件(狹長地域且多地震),反而衍生出一種該區的封閉文化,使得區域內的交流更加頻繁,因此形成所謂的「科技社區」。社區內合作的氣氛、支持各種創新實驗,也開創出更彈性的體系。矽谷人彼此之間的同質性,強調了此區的集體自我意識。因為沒有一二八公路的包袱,矽谷的創業可以自由嘗試新的組織架構和科技,早期的矽谷工程師都曾經在「快捷半導體」工作過,(快捷公司是在一九六○年代崛起的半導體公司,早期其訂單有大部分是來自於美國政府及軍方。起初創立公司的只有八個人,其中有些人也離開快捷自創新的事業,如英特爾),共同的專業經驗持續強化著此地的「社區意識」,可以顯示出矽谷是個由群體的團結性以及利己主義的競爭性所相互結合的複雜混合體。因為自由與創新的風氣,區內的專業和社交網絡並不僅是科技與市場的資迅傳播而已,許多資訊經常就在下班後的閒談間流傳,因此也造就了矽谷「創新有能量」的眾多小公司。

目前,全美自一九六五年以來創立的前百大科技公司中,就有三分之一是以矽谷為大本營。自一九八六年至一九九九年間,這些公司的市價增加了兩百五十億美元,遙遙領先一二八公路的十億美元。在一九七五年到一九九○年間,矽谷的企業創造了大約一萬五千個與科技相關的工作機會,三倍於一二八公路地區;一九九○年,矽谷的電子產業出口值超過一百一十餘億美元,幾乎佔了全美的三分之一,一二八公路只有四十六億美元;全美前百大成長最快的電子公司中,有三十九家來自矽谷,四家來自一二八公路;一九九○年,南加州與德州已取代一二八公路地區,成為快速成長的電子產業原鄉。

 

參考資料:

AnnaLee Saxenian著,彭蕙仙、常雲鳳譯,《區域優勢》,台北:天下文化

 

出超與入超

一國貨物要支付外匯,出口貨物可以收入外匯。當進口總值多於出口時,叫做入超。也叫做逆差,稱為貿易負債國;反之,出口總值多於入口時,叫做出超,也叫做順差,稱為貿易債權國。一個國家對於甲國貿易有順差,對乙國有貿易逆差,是可以互相調整的。例如「提高關稅」、「限制入口」、『管制外匯』等,可以減少輸入;反之,降低關稅、減少限制、可以增加輸入。另外,本國幣值的升貶也影響進出口,升值則顯得外匯便宜,可以鼓勵進口;貶值時則國貨顯的便宜,可以鼓勵出口。至於兩國貿易產生順逆差時,順差國主動向逆差國採購,不失為平衡貿易的有效方法。例如台灣和美國的進出口貿易便為如此。

 

參考資料:

陳伯中,《經濟地理》,台北:三民,民86,頁229-230

 

聖羅倫斯河與五大湖區

由於五大湖區以及聖羅倫斯河沿岸的高度發展,建設由五大湖通往聖羅倫斯河、可供海輪航行的運河的需求越來越迫切。但其中存在許多難題,例如冬天结冰期長達五個月,安大略湖的高度比起其他湖泊相對低了許多(近100m)。19世紀中葉便路旭建造多條運河和閘門,以調節水面的落差。

五大湖區及聖羅倫斯河沿岸的發展,除了交通的因素,本區發展的有利條件有四點:

1. 優良的農地:本區適於大規模的商業性農業,安大略湖因此發展食品加工業,另外也提供了農業機械的銷售市場。

2. 茂密的森林:主要分布在加拿大盾地邊緣的森林,曾經有大量的木材外銷,現在則是供應紙漿以及造紙業的原料。

3. 充足的動力:利用航道上水壩的水力發電,不只供應本地,更可外送至美國,巴怕拉契山的煤礦、加拿大的石油及天然氣,都是本區重要的動力來源。

4. 種類多且豐富的金屬礦:本區的西部以及北部是盾地的一部分,蘊藏許多礦產,以鐵為主,支持五大湖區的鋼鐵工業以及機械工業。

創用CC標示:
CC