單元二:非洲的水文

壹、基本內容:非洲的水文特性、分布及對當地人文活動所造成的影響。

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。

參、重點整理:

一、主要河川:

(一)尼羅河:

1. 世界最長的河川,發源於東非高原的維多利亞湖,由南向北注入地中海。

2. 埃及文明發源地,埃及人的農業地帶。90%人口集中在此。

(二)剛果河:

1. 雨量豐富,流量穩定----(熱帶雨林氣候)

2. 游多瀑布急流,不利航運。蘊藏水力世界第一

(三)尼日河:下游航運興盛。

 

二、自然環境阻隔,影響非洲開發

◎ 非洲早期被稱為黑暗大陸之因:

1. 新航路發現前,除北非一帶有悠久文化,以南地區受撒哈拉沙漠阻隔,難以深入。

2. 北非海岸少曲折,缺乏良港,河川下游多瀑布,內陸有雨林、沼澤、莽原

3. 熱帶氣候佔地甚廣

4. 住民多為黑人原住民,生活原始。

肆、延伸閱讀

尼羅河

一、基本資料

1. 全長:約6700公里,是世界上最長的河流。

2. 流域:很廣,大約有三百三十六萬平方公里。

3. 源頭:非洲中部烏甘達和坦尚尼亞境內的世界第二大湖維多利亞湖。

4. 漲水期:69

二、地理環境

埃及位於非洲東北部,領土包括蘇黎士灣對面的西奈半島,使領土橫跨亞非兩 洲,面積約一百萬平方公里,其中約百分之九十六的土地是沙漠,除去沿地中海的平原地帶外,在尼羅河以西的高地稱為西部沙漠區,這地區大致平坦,中間有若干陡峭沙壁及廣大的沙丘和窪地;尼羅河以東則為一個被高山所分隔開的貧瘠高原。上埃及從亞斯文開始,一直延伸至現代開羅正南方的某一點上,大部分是荒脊地帶,只有沿河兩岸是狹長的耕地;尼羅河三角洲,或稱為下埃及,則是從尼羅河呈扇狀展開的那一點起,一直擴展到地中海,形成約200公里肥沃的三角地區。而尼羅河正是聯結上埃及與下埃及的生命源流。

每年尼羅河主流都會氾濫,千萬年來並沒有發生任何重大變化。暴漲的河水,淹過許多土地,不過當水退之後,會留下一層肥沃的淤泥,埃及人把它叫做「黑土」,以別於沙漠裡乾燥貧脊的紅土。有了這條河,埃及人無須擔心是否會下雨,尼羅河每年夏天都會灌溉田地,並且使土壤獲得養料,不至於肥力耗盡,埃及因此成為當時世界上最富庶的農業地區之一。

尼羅河定期氾濫的原因,是由於四、五月間的豪雨和高山積雪融化所造成的。其中,白尼羅河是從每年四月十五日起在上游開始漲水,到五月二十日左右就會漲到喀土木一帶,九月二十日左右在喀土木達到最高潮。至於藍尼羅河,是從每年六月五日左右開始漲水,到八月二十五日前後氾濫。阿特拉巴河是七月上半月開始漲水,到八月二十日左右水位達到最高峰。因而就整個尼羅河觀之,是九月中旬開始漲水,這種局面大約維持三週之久,到十月水位可達到最高潮,從此水位逐漸消退,一直到次年的六月為止。

由於河水的漲落,一年分為氾濫、退水、乾旱三個季節,周而復始的影響埃及人的生活,因此產生出一套實用的曆法:「氾濫」季節,也就是河水氾濫的季節,大約從六月到九月;「退水季節」,由十月開始到次年二月前後,土壤一直濕潤;「乾旱」季節,自那之後到六月,然後週而復始,這是第一套實用的曆法。而現代人成為陽曆的曆法,是西元前4241年由埃及人發明的太陽曆,把全年分成365日,剩餘的四分之一日每四年合成一日,特設一閏年調節。這套陽曆也是觀察尼羅河水而發明的。經過了一些修正和傳播之後,就形成了現在通行世界的陽曆。
三、尼羅河的源流

(一)從東非中部的大湖起而北流的主流,和從剛果盆地而東北流的赤道支流,以及流經衣索比亞的支流。關於水源的調查,循白尼羅河而上,經前人的努力,已經探明是亞伯特湖和維多利亞湖。其中維多利亞湖堪稱為尼羅河的第一大儲水池,不但雨量豐富,而且湖面高居海拔一千一百三十公尺。至於亞伯特湖面海拔約五百公尺,與維多利亞湖相距二四二英哩。

(二)從衣索比亞奔流而來,在喀土木和白尼羅河會流的,就是藍尼羅河。從每年六月上旬開始到十月下旬為止,尼羅河的河水變成赤褐色,這是由於水中含有大量赤褐色的泥沙之故。在喀土木北方210英哩處,又有阿特巴拉河注入主流。由於這條河也是從衣索比亞奔流而至,它亦匯集了很多小支流,也是在每年七~十月從上游挾帶大量火山岩泥沙而下,因而使得尼羅河所沉積的淤泥更加肥沃。從此尼羅河就匯集很多支流奔馳而上,在形成廣大的三角洲後注入地中海。

(三)在喀土木與河口之間,一共有六個急流之處。所謂急流也就是峽谷,是由於河流經過堅固的岩石峽谷地帶而形成,河水一邊侵蝕峽谷岩石一邊奔流而下,造成氣勢磅礡萬千的急流,其情景恰如中國的長江三峽。在這六個主要的瀑布當中,僅有最北部的瀑布是在埃及境內,即在因水壩而聞名的亞斯文市。

四、人類適應環境的作為

(一)古埃及人建造堤防,免得村莊被淹沒;他們設計大規模的蓄水池,在退水期間趕緊把迅速消退的水攔起來,用以灌溉;他們又從蓄水池向外開挖渠道,引池水灌溉田地;他們還開掘水井。他們設計了尼羅河水位測定計,用以測量河水的上升。在開羅附近裝了一個,在第一瀑布正下方也安設了一個,在疆域拓展之後,還在往南較遠的地方設置了一個,因為法老要儘可能早地預知每年的國運。

(二)紙莎草的用途和製成品相當豐富,其實也是古埃及科技的一些成果。其中交通工具的用途影響重大。關於帆船最早的記載,是公元前約3200年一個埃及罐子上的一幅畫。尼羅河上的船夫是發展河船的先驅,他們有用於運河上穿行的蘆葦筏子;有可能長達二百呎、運送方尖碑用的駁船;有每天專門用來擺渡的平底小船;有專供達官貴人使用的豪華遊艇;有載著穀物在大河裡往來的笨重貨船,種類相當多,也展現了當時的科技已有相當高的水準。

 

參考資料:

http://mail.apol.com.tw/~hungen/myarticles/articles/reports/

%A4G%A4U/%A5j%A5N%AEJ%A4%CE%A5v%B4%C1%A5%BD%B3%F8%A7i.htm

http://www.webticket.com.tw/Tour/Tour.asp?TNo=17

http://www.flying.com.tw/travel/trip/atlas/africa/nile.htm

http://www.ntut.edu.tw/~s1331342/new_page_7.htm

創用CC標示:
CC