單元四:非洲分區

壹、基本內容:非洲各分區的人文條件、特色及區域經濟發展。

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。

參、重點整理:

一、非洲各分區比較

非洲分區

經濟發展特色

人文活動

西非

* 熱帶栽培業、礦業興盛

礦產豐富,氣候溼熱

1. 和歐洲國家距離近,因此受到西歐國家殖民最早,政治環境複雜,國家林立且面積都小

2. 美國開發時期,極需大量勞工,故從西非引進黑奴。

中非

* 天然資源豐富,以石油、水力、森林為主。

地形以剛果河盆地為主,在地形、氣候、水文、植被上具有一致性

多為熱帶雨林氣候,人民生活以傳統耕作為主。

南非

* 南非共和國工礦業發達

東南沿海迎東南信風而較濕潤;擁有地中海型氣候,在非洲氣候裡面較適宜人居。

從前為白人執政,曾實施種族隔離政策;積極開發礦產,南非共和國是非洲工業化最高的國家

北非

* 灌溉農業為主(尼羅河)

1. 阿拉伯人為主的回教世界,以埃及為代表

2. 金字塔、人面獅身像

東非

* 農牧業、熱帶栽培業

經濟尚在第一級產業階段,農牧為主;地勢低窪處發展熱帶栽培業

近年來為了吸引觀光客,積極成立國家公園

二、非洲的都市

【尼羅河綠洲帶】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民91,頁108。)

(一)開羅:位在北非尼羅河三角洲頂端,是埃及的首都和空運中心,也是非洲第一大都市。

(二)約翰尼斯堡:位於南非北部,市況繁榮,是南非的產金中心,有「金都」之稱。

三、非洲的展望

(一)因長期受到西方國家殖民,19世紀民族運動盛行,二次大戰之後各國紛紛獨立,國家數目多達五十餘國,是世界各洲中獨立國家最多的一洲,其國際勢力不容忽視。

(二)非洲人口數僅次於亞洲,但人口成長率居各大洲之冠。高出生率、高死亡率、過多的人口為國家帶來內政及經濟的問題,例如:政變、飢荒。

(三)非洲地區居民儉樸原始的生活,在地球資源耗損快速的今天,反而最符合永續發展的概念,在國際組織的協助下,反而可以找到一線出路。例如:肯亞落實土壤保育以及利用當地技術生產作物;辛巴威則積極參與國際保育計畫。

 【非洲分區圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民91,頁94。)

 

肆、延伸閱讀

經濟作物

生產目的是為了售出賺取利益的作物。譬如:成為工業產品的原料(如:棉花是紡織工業的原料;甘蔗是蔗糖工業的原料),或直接賣到市場換取現金(如:花生、咖啡、香蕉、茶葉 )。

棉花

棉(cotton),俗稱棉花。栽培棉均屬錦葵科 。世界產棉區按緯度可分為北、中、南 3帶。50年代後,中國、蘇聯的棉花生產有了較大發展,一些亞非國家也紛紛發展棉花種植業與紡織工業棉花為副熱帶植物,受氣候條件嚴格支配,適宜生長在氣候溫暖但收成季節忌雨,且須大量的勞動力,因此,一般都栽培於土地肥沃而人口稠密的地帶。資料來源:雲五大辭典

熱帶栽培業

熱帶栽培業是指在熱帶或副熱帶地區,透過企業化的經營方式,大規模栽種單一現金作物的農業活動,通常都分布在沿海地區以降低運輸成本,因此如東南亞很多大城市為港埠型都市也是為了因應熱帶栽培業的發展。其主要作物有茶葉、橡膠、菸草、咖啡、油棕、甘蔗等七種作物,各種作物的分布地區不同。例如茶葉主要集中在中國、印度及斯里蘭卡;橡膠主產地在東南亞與南美洲;菸草以美國維吉尼亞州及康乃狄克州較著名;咖啡以哥倫比亞及巴西為主;香蕉以中美的巴拿馬和哥斯大黎加為主;油棕分布在巴西、馬來西亞及西非;甘蔗則以美國夏威夷、祕魯、巴西、古巴較著名。

熱帶地區的栽培植物根據其用途和經濟性質大致可劃分為12個主要類別。其中有的在經濟中佔有重要地位。如橡膠樹所產的橡膠是經濟和國防建設的重要資源,與鋼鐵、石油、煤炭並列為四大工業原料;咖啡可可並列為世界三大飲料;木薯是許多發展中國家的主要糧食,又是重要的能源植物。熱帶作物提供的各種香料、水果和各種特效藥材等的重要性也日益顯著。

熱帶作物多起源於或長期栽種於熱帶,一般要求較高的熱量條件。有些純熱帶性植物如可可,要求年平均溫度2428,月平均最低溫度在1819以上;輕木需要26以上的年平均溫度;椰子要求的年平均溫度為23,但果肉很薄,無經濟價值。

熱帶作物一般具有多年生習性,生產上通常採取種植園方式。熱帶作物如橡膠樹的自然壽命有百年以上,其芽接樹的經濟壽命也有30年;椰子的經濟壽命可達80年以上;即使藤本的胡椒,其經濟壽命也可達幾十年;其他如龍舌蘭麻、咖啡、可可以及許多熱帶果樹和藥材,也都屬多年生。這種習性決定了它們都是一次栽種、多年收穫,但初期都有一段較長的非生產期,如橡膠樹的非生產期長達6年左右;椰子為38年;油棕、龍舌蘭麻、胡椒等為2年。由於種植後不宜輕易改種其他作物,且開始時的投資較大,因此栽培時需選擇較好的地理環境條件,避免自然災害損失。為便於在育種、栽培上採取改良措施和就地進行初產品加工、提高經濟效益,一般多用種植園方式栽種。如橡膠樹的種植園面積有的達數十萬畝以上,油棕、龍舌蘭麻、咖啡等也類似。有的熱帶作物則採取分散種植方式,如胡椒。
    
熱帶植物被馴化為栽培作物的時間一般不長。如橡膠樹只是在 100多年前從亞馬遜河地區引種至新加坡等地之後才開始大面積栽種,迄今不到10個正常世代;油棕的栽培歷史也較短,因而對它們的研究有的還處於初級階段。有些熱帶作物如椰子的栽培歷史雖較長,但因其經濟壽命長,育種和栽培管理等方面研究工作的難度較大。這種狀況說明熱帶作物的開發利用還存在較大的潛力。

熱帶栽培業源於美洲是因為土地廣大便宜,同時多良港便於運輸,薪資也較便宜。其經營特色有四:

1)大多數是熱帶作物,為單一作物而非混作,通常要有中央管理系統,而非小農經營,生產主要供外銷之現金作物。

2)此種農業型態利潤高、資本大多來自國外,勞力也有很多是外來的。

3)作物收成後,因為不易久放,故必須立刻進行初級加工以提高產品價值,再運銷市場。

4)通常設有研究發展單位,以使品種和技術不斷革新。

 

資料來源:人文地理學,何金鑄編著p85-87

創用CC標示:
CC