單元五:島嶼羅布的大洋地方

壹、基本內容:太平洋上的島嶼成因、氣候及人文活動。

貳、能力指標:1-4-2  分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。

參、重點整理:

一、地理位置

大洋洲泛指分布在太平洋上的大小島嶼,包括澳洲、紐西蘭及散佈在亞洲邊緣的群島。

二、島嶼分類

散佈在大洋洲的島嶼,依形成的原因可分為四類:

分類

特色

人口

產業

舉例

珊瑚礁島

(低島)地勢低平

較少

漁業、觀光

社會群島

斐濟群島

火山島

(高島)地勢較高

較多(有肥沃的火山灰可供農作)

漁業、觀光農業

關島

夏威夷群島

索羅門群島

大陸島

因陸沉所形成

 

新幾內亞島

古老陸塊

因大陸飄移而成為的島嶼

觀光、工商業、農牧業

澳洲(其古老生物因海洋隔絕而得以保存)

 

【大洋洲全圖】

(國立編譯館,《國中地理第四冊》,民88,頁117。)

三、太平洋上三大島群:(以赤道國際換日線為分界)

(一)分布位置

(二)人文活動:

1. 島上人口分布稀疏,居民多屬南島民族。

2. 島嶼面積不大,全島受到海風調節,氣候溫差小。

3. 農業發展因土地面積、缺乏淡水的因素而受限,多以漁業為主。

(三)重要性及所面臨的生態危機:

1. 島嶼位置位在亞洲與美洲之間,其交通、戰略地位非常重要。

2. 受到溫室效應的影響,全球氣溫上升,冰河融化造成海水面上升,部分地勢較為低平的島國則國土消失,人民被迫遷移至其他國家,例如吐瓦魯。

 

肆、延伸閱讀

火山島

火山島是由海底火山噴發物堆積而成的。在世界海洋底部,有廣闊的平原,巨大的高山,深邃的海溝,還有那幾乎貫穿全球大洋底的洋中脊山脈和大裂谷,以及密集的火山錐與海山。海洋底部的地形,比陸地上要複雜得多。火山島按其屬性分為兩種,一種是大洋火山島,它與大陸地質構造沒有聯繫;另一種是大陸架或大陸坡海域的火山島,它與大陸地質構造有聯繫,但又與大陸島不盡相同,屬大陸島嶼大洋島之間的過渡類型.火山島的形成後,經過漫長的風化剝蝕,島上岩石破碎並逐步土壤化,因而火山島上可生長多種動植物。但因成島時間、面積大小、物質組成和自然條件的差別,火山島的自然條件也不盡相同。

 

另外也可參考

http://159.226.2.5:89/gate/big5/www.kepu.net.cn/gb/

earth/ocean/scenery/scn305.html

 

火山熔岩

火山熔岩有兩種意義:1.地下岩漿噴出後漫流於地表者,稱為熔岩;2.地下岩漿噴出後經過急速冷卻,固結而成的火山岩,也稱為熔岩。熔岩與原本在地表之下的岩漿不完全一樣,因為岩漿本身所有的揮發性氣體部分在噴出時已散入大氣中,而且噴出的沿途又加入或損失其他的固體成分。雖然如此,熔岩仍有助於科學家們了解地函上部及地殼深淺各部的化學成分和物理性質。若依熔岩所含的二氧化矽的份量可分為以下三種:

1. 酸性熔岩:二氧化矽含量66%以上,噴發的溫度為800~1000,其黏度大,流速又慢。因此酸性熔岩容易形成厚度大,突出於地面的火山體。

2. 中性熔岩:二氧化矽含量在酸性與基性之間,其噴發的溫度、黏度均介於酸性與基性熔岩之間。

3. 基性熔岩:二氧化矽含量在52%以下,噴發的溫度大約在1000~1200之間,黏性低,常大量噴出,能維持長久的流動性可以流得比較遠,流速也較快。因此基性熔岩常常以薄片狀的型態一層一層堆疊起來,堆成廣大的熔岩高原。

此外,海底火山噴發,熔岩在海中流動,由於極急速冷卻,常形成枕頭狀團塊,大小多在一公尺左右,叫做枕狀熔岩。

火山作用

地球內部的岩漿和水氣等,沿著地殼薄弱之處侵入岩層或噴出地表的活動稱為火山作用。一般認為火山作用和板塊運動密切相關,在板塊隱沒處,或海洋板塊分離處,是火山運動最頻繁的地區,全球的火山多分布於此。

火山地形

岩漿沿著地殼薄弱處侵入,在地下生成的岩石,稱為侵入岩。例如九份附近的基隆山,岩漿侵入地層,使地層隆起,等到上方地曾受到侵蝕,才露出侵蝕的火成岩。

岩漿通過噴道噴出地面,所凝結的岩石,稱為噴出岩。噴出的熔岩為酸性的話,黏性較大不易流動,氣體不容易散失,內部壓力大,所以流動緩慢,常為猛烈噴發。此類火山噴發時,常會挾帶大量形狀體積大小不一的火山碎屑物,如火山彈、火山礫、火山灰、火山塵等。火山灰、塵噴出時會伴隨大量氣體往外衝,形成溫度數百度高溫的火山雲,當高溫的火山雲快速下降的時候常常造成重大的生命財產損失。最著名的例子就是西元79年的義大利維蘇威火山爆發,火山灰掩埋其下的龐貝城,造成當地居民死亡,其中更可看見母親懷抱著小孩的屍體。酸性熔岩噴發時,常將火山碎屑物堆積在火山口附近,形成錐狀火山,例如日本富士山、台灣的七星山都是典型的代表。頂部的火山口若積水成湖則稱為火口湖。

噴出的熔岩若為基性,黏度較小,容易流動,氣體容易散失,多半是寧靜噴發。寧靜噴發的時候,火山熔岩常沿著許多縫隙噴出,因此形成較為平坦的熔岩台地或熔岩高原,例如印度的德干高原即是如此。

 

參考資料:

高中地理課本龍騰版---火山地形

何春蓀編,《普通地質學》,台北:五南,頁151-173

 

珊瑚礁島

珊瑚礁島,它是分佈在海洋中水深較淺地方的一種石灰石(化學名字叫碳酸鈣)堆積物,是由海洋中能分泌石灰石的多種動植物在生長過程中形成的。這類動植物,人們常稱它們為造礁生物。

珊瑚蟲是海洋中的一種腔腸動物(沒有內臟,身體只有一個空腔),它能捕食海洋裏細小的浮游生物為食。在生長過程中能吸收海水中的鈣和二氧化碳,然後分泌出石灰石,變為自己生存的外殼。每一個單體的珊瑚蟲只有米粒那樣大小。它們一群群地聚居在一起,一代代地新陳代謝,生長繁衍,同時不斷分泌出石灰石,並粘合在一起。這些石灰石經過以後的壓實、石化、,形成了今天世界熱帶海洋許多島嶼和礁石,甚至在大洋上的一些海島國家的全部領土,都是由小小的珊瑚蟲(也包括一些能分泌石灰石的藻類植物)經過千萬年努力建造起來的。所以人們稱珊瑚蟲是海洋上偉大的建築師。

 

     珊瑚礁的分類

1. 裙礁(緣礁)Fringing reef

裙礁生長在大陸沿岸和海島周圍的邊緣地帶,它的分佈寬度從十米到百米,分佈範圍與形態,與沿岸水下地形特徵和水深情況密切相關。如墾丁地區的珊瑚礁。

2. 堡礁Barrier reef

分布在陸地的外緣,和陸地間有水域(潟湖)分隔的珊瑚礁,堡礁與陸地之間隔著一個寬度幾公里至數十公里的水域,這個水域基本上被珊瑚礁圍著,所以稱它為瀉湖(瀉湖原指水較淺的海灣,被泥沙淤積口門,封閉成湖泊,但漲潮時能與海洋相通)。瀉湖的水深一般為幾十米,最大可達上百米,堡礁自身的寬度從幾百米到數公里不等。但它完全連續的,有的地方有缺口,使瀉湖與外海相通,瀉湖裏面有時會有暗礁,航行於瀉湖裏的船隻,要特別小心,否則會觸礁沉沒。世界上最大的堡礁在珊瑚海的西北部,也就是人們常說的澳大利亞東海岸外的大堡礁,它從澳大利亞東北海岸一直向南延伸,斷斷續續長達2010公里,離澳大利亞大陸的距離為16240公里。大堡礁水下景色非常美麗,被國際組織評為世界水域七大奇觀之一。澳大利亞已把它列為國家海洋公園和海上自然保護區,每年吸引了世界許多遊客去觀光。

3. 環礁Atoll reef

環礁在分佈形態上與堡礁相似,但它不是圍著陸地或在接近陸地的海洋裏生長,一般是大洋中形成一個珊瑚島礁群的體系。發育完整的環礁,包括四周的礁環、中間的潛水瀉湖和瀉湖裏的幾個珊瑚島組成。像環形那樣分佈的礁群,周邊的直徑從幾公里到幾十公里不等。如果從高空的飛機上向下看去,就像那拋向碧海上的一束花環,又像撒向海面上的一串白玉珍珠項鏈,絢麗多彩。漲潮時礁石淹沒在水下,透過清澈的海水,人們能見到隱伏在水下的珊瑚礁輪廓。由於礁石生長處水淺,海浪傳佈到這裡會產生破碎的浪花。從高空看去,形成銀白色的圓環。例如中國南海諸島東沙西沙南沙群島等。

4. 潟湖Lagoon

堡礁或是環礁所圍繞而成的海水湖。堡礁與陸地之間隔著一個寬度幾公里至數十公里的水域,這個水域基本上被珊瑚礁圍著,所以稱它為瀉湖(瀉湖原指水較淺的海灣,被泥沙淤積口門,封閉成湖泊,但漲潮時能與海洋相通)。瀉湖的水深一般為幾十公尺,最大可達上百米,堡礁自身的寬度從幾百米到數公里不等。但它完全連續的,有的地方有缺口,使瀉湖與外海相通,瀉湖裏面有時會有暗礁,航行於瀉湖裏的船隻,要特別小心,否則會觸礁沉沒。

 

參考資料:

中國科普博覽

http://159.226.2.5:89/gate/big5/kepu1.sdb.ac.cn/

創用CC標示:
CC