單元一:全球化

壹、基本內容:全球化的成因、時空收斂。

貳、能力指標:1-4-6  分析交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布、資源交流與當地居民的生活品質。

参、重點整理:

世界各地的自然資源及人文條件互有不同,經濟發展程度有異,自古以來各國之間透過貿易互通有無,隨著交通工具的日益進步,彼此之間的聯繫更加頻繁,形成了既競爭又合作的經貿關係。

(一)時空收斂

1. 定義:由於運輸改善促使運費降低和旅運時間縮短結果,各空間距離亦大為縮短,彼此之間比從前更加接近即稱時空收斂。因此,區域之間的交流不再受到實際空間距離所限制,旅時的長短以及資訊交流的密度以成為兩地關係密切與否的指標。

2.發生原因:交通運輸工具的革新與進步,大大地提升運輸的品質,縮短運輸的時間,呈現時空壓縮的現象。全球主要的勝之間往返的頻繁程度甚至超越了該國國內其他地方彼此之間的需求。例如:台北與美國洛杉磯的交通聯繫遠比台北和台東太麻里的聯繫來得多。

(二)通訊網路的普及

1. 增進全球產業經營的效率

2. 可掌握全球及時的互動

3. 縮短文化思想與交流的距離。例如:台灣與日本、韓國的交流及通訊交通遠超過馬來西亞,因此國人對於馬來西亞的印象較少,對於日、韓的印象較深。

(三)產業經濟的轉變

1. 生產分工:隨著運輸與通訊交通的進步,不僅使得人們在日常生活上更加緊密,也使得全球在產業及環境問題上面臨極大的改變及挑戰。隨著全球化的日益興盛,生產者為了尋求最佳的生產地點及市場,以求達到最佳的利潤,經營者開始在世界各地尋求最佳的生產地點與廣大的消費市場。

2. 跨國行銷:商品流通從實體的產品,擴及到文化層面,例如:日劇、韓劇、好萊塢電影、嘻哈風或視覺系的穿著。

3. 網際網路的普及:勞務性或金融性商品的銷售方便又成長快速。例如我們可方便自網路下單購買外國基金、訂購百老匯音樂劇門票。

4. 貧富差距日益擴大:掌握資金、交通訊息及優良技術的國家,可善用旗下的資源,做資源的整合,並獲得最大的利益;相反的,低度發展的國家則只能提供勞力及原料,收益較少,貧富國家之間的差距隨著全球化的發展會越來越大。

肆、延伸閱讀

生態風險的全球化

科技之全球網絡化也形成另外的弔詭狀態,科技應用到全球各地工業,卻形成累積性的生態環境破壞,造致全球的暖化(溫室效應)和臭氧層破洞危機,而有趣的是,這種生態風險的全球化現象又往往須借助於科技如環境工程技術。生態風險全球化隨著科技的進展也日益棘手,若我們比較先前全球化不同階段的爭論,至少千禧年前夕的全球化問題中,環境風險首次成了世界注目的焦點。 

一九九二年於里約地球高峰會議所發表的「永續發展」共同宣言,正是全球生態惡化的警鐘,同時,永續發展意義下生態風險全球化也涵蓋了二組意義,即解決環境問題一方面必須經由國際間協調機制不斷的努力(官方,如京都二氧化碳公約),因為全球生態風險已逾越了任何單一國家的疆界和能力,但事實上卻貫穿式的侵蝕每一國家、地區人民的健康,生存基礎;另一方面,全世界層出不窮的環境災害卻愈來愈須要仰賴屬於非營利部門/非政府組織(NPO/NGO)的生態、環境、消費者運動團體共同的把關和監督,並且,其有全球串連的趨勢,尤其是面對世界性的議題。這也顯現在地化的行動精神。 

以基因科技所帶來全球生態、健康安全的高度不確定性為例,全球在地化意義下各國環境運動部門的結盟、擴大議題、法制抗辯行動的努力,終於引起世人的高度重視,在二千年一月聯合國官方於蒙特婁召開的生物安全議定書大會中,以美國為首的基因作物生產大國(邁阿密集團)即被迫讓步,同意基因改造的動物、植物、微生物及其相關製品的進出口,擬具相關的規範。可惜的是,反基因科技之全球在地化運動在台灣並未興起,值得我們進一步的反省。 

 

參考資料

http://www.socialwork.com.hk/psychtheory/theory_psy/

socpsy/chou-gui-tian-glokalisierung.htm

 

當「凱蒂貓」遇上「素還真」-全球化與本土化的問題

88年暑假,當麥當勞推出一系列的凱蒂貓加值套餐活動,共25萬套,立即引起消費者的瘋狂排隊搶購。根據中天衛星頻道新聞節目所做的民意調查,凱蒂貓是去年台灣民眾心中的風雲人物第三名,僅次於李登輝總統及各總統候選人。

當麥當勞再次推出「千禧之戀」凱蒂貓加值組合時,總共45萬套,仍然在短期內就銷售一空。

此外,裕隆汽車、誠泰銀行的信用卡中華電信的電話卡、倫飛電腦的手提電腦等,也都不約而同的以凱蒂貓為宣傳主角,魅力未見消退。

近日,由於藝人大小S在主持節目時,透過媒體發表了不喜歡布袋戲的意見,引起不少布袋戲迷的抗議,後來經過兩人的道歉與說明,風波才告一段落。

上述的這些事件,都在不經意間,反映出了一些問題。其中,最重要的應是凸顯出「全球化」及「本土化」間的迷思與路線之爭。

試看,時下年輕人,看的是好萊塢的「鐵達尼號」、吃的是日本拉麵、崇拜日本偶像、西洋明星,「哈日族」、「哈港族」、「哈美族」不計其數,雖說流行文化無國界,但不可諱言的是:我們的本土文化哪裡去了?

首先,我們應瞭解,本土文化即是傳統民俗文化、通俗文化、大眾文化、普羅文化的另一種稱呼。因為它來自民間,產生自民眾日常生活的實際需要,與民眾的日常勞動、宗教、社會、精神生活等有密切關係,因而扮演著重要的功能。但是近年來,傳播媒介拜科技之賜,使得歐美日等已發展國家之大眾文化得以因傳播「無遠弗屆」之力量,對發展中國家或是未開發國家形成極嚴重的影響;使得未開發國家中原有的本土文化不再受到重視,影響所及,就更使現今的青少年對自我的本土文化不願接觸,甚至嗤之以鼻。

事實上,從傳播學的角度來看,在大眾傳播媒介的無限擴張與發展下,今日的世界已是一個大眾文化(mass culture)、文化融合的時代。在這個時代中,世界各國雖仍能保有獨特的傳統文化及生活方式,但大眾文化卻如水銀瀉地般的無孔不入,滲透到世界的各個角落,各個階層。

面對這樣一個全球化的趨勢,批判學者最擔心的事,就是各種文化因為大量產製和標準化的兩個因素,正大量流失其原有的特質。一位加拿大行動主義者表示,「『全球化』是單一培養的輸出品,是人類多元化的死亡」,即是對此現象最好的詮釋。

因此,「思考全球化,行動本土化」(think globally, act locally)的全球與本土「齊頭並進」的策略,並汰弱擇精的保留本土文化的優點加以發揮,才有可能使我們的本土文化不致為全球化的潮流所淹沒,亦才能為現今的青少年朋友所樂於親近並接受它,進而成為領導世界風潮的國際文化,形成所謂的「哈台風」。就此而言,希望在不久的將來,藉由更多類如「聖石傳說」幕後工作朋友的努力下,讓我們的「素還真」、「花木蘭」,或是「孫悟空」等,有朝一日亦能取代凱蒂貓或是皮卡丘引領世界風潮的地位。(89.3.3

 

參考資料:

董素蘭(世新大學講師)出處:中央日報

http://210.60.194.100/life2000/database/900523/900523_2.htm

創用CC標示:
CC