單元二:全球經濟互動

壹、基本內容:全球化趨勢下所帶來的風險;WTOAPECEUNAFTA的緣起及發展。

貳、能力指標:1-4-6  分析交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布、資源交流與當地居民的生活品質。

参、重點整理:

一、全球化所帶來的經濟風險

1. 經濟依賴程度與風險相對提高:

全球化之後,各國之間貿易更加頻繁與複雜,其中的風險更加難以預測。

2. 相關產業彼此受到牽連:

例如石油輸出國家組織決定減少原油生產,使全球油價大幅上漲,民生物資亦隨之漲價。

二、同盟與競爭

過去為了保護本國的利益,多半採取高關稅以及限制進口的措施。到了全球化的時代,國家之間必須結盟合作,才能發展出更高的經濟利益。

◎ 歐洲聯盟(UN

(一)歐盟的興起與整合:

1. 二次大戰後,西歐各國國力受損,小國家的經濟更缺乏競爭力,因此西歐各國體認到唯有彼此合作,消除貿易藩籬,保障原料來源,擴建內部市場規模,才能強化區域間經濟的活力。於是1948年荷比盧三國率先簽訂「關稅聯盟」,開始進行合作。接著,為了提昇效益,1951年荷比盧德法義締結「歐洲煤鋼共同體」,合作推動煤鋼的生產和銷售,以降低成本、提高經濟效益。1958年之後歐洲各國成立了「.歐洲經濟共同體」、「原子能共同體」,促進加盟國之間的勞力、商品、資金的自由流通;1967年這三個經濟組合併成立「歐洲經共同體」,是一個同時擁有議會、法院和行政機關的組織。

2. 12個歐洲共同體的會員國在簽訂「馬斯垂克條約」後,1993年正式成立「歐洲聯盟」,取代歐洲共同體,簡稱「歐盟」。歐盟廢除貿易障礙,成立單一市場、單一貨幣;其中有共同的外交與安全政策,並在司法及內政方面加強事務的合作。

3. 1995年已有15個會員國,包括西歐大多數國家,會員國之間的商品、貨幣、資金、勞力互相流通無礙。

   4.20021月,發行「歐元(EURO)」,成為會員國的共同貨幣(但英國、丹麥、瑞典三國未加入歐元體制),原有的國家分界日趨模糊。

5. 2004年東歐地區有10個國家加入歐盟,會員國達到25國,歐盟的勢力已接近亞洲,除有助於統合全歐洲以外,並將經濟勢力的觸角深入亞洲。

(二)歐盟對歐洲各國的影響:

1. 歐盟的組織和功能不斷成長,不僅是經濟組織,也積極從事政治、社會方面的整合。

a. 對外:在國際社會發揮影響力

b. 對內:增進會員國人民的共同福祉

2. 歐盟的角色對歐洲人民而言,如同在各國政府上架設了一個跨國的大政府,開創了各國的共存共榮的模式。

APEC亞太經濟合作會議

Asian Pacific Economic Cooperation的簡稱。鑑於歐洲共同市場及美、加、墨自由貿易協定之成立,亞太地區的國家體認到有必要成立一類似之區域組織,決定共同關切之經貿課題。澳洲總理霍克乃於一九八九年提議在亞太地區創立一經濟論壇,目的在於希望經由部長間之諮商會議,尋求亞太地區經貿政策之協調,促進亞太地區之貿易自由化與區域合作,以維持區域之成長與發展。1989年在霍克的積極奔走下,亞太經濟合作組織正式成立,創始成員包括汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、日本、韓國、美國、加拿大、澳洲及紐西蘭等十二國。爾後,我國、香港及中國大陸(1991),墨西哥與巴布亞新幾內亞(1993),智利(1994)紛紛加入,截至目前共有十八個正式會員體。1998年年底召開領袖會議時,俄羅斯、越南及秘魯加入成為新會員,至此APEC將有二十一個成員。

◎ 北美自由貿易協定NAFTA

NAFTA North American Free Trade Agreement 的簡稱,由美、加、墨三國組成,經過幾年協商,在 1994 1 月生效。協議規定三個國家 15年內須排除所有貿易障礙,讓這個人口 36千萬的地區成為世界第二大的自由貿易區free trade area 謹次於歐盟的3 7 千萬人口。自由貿易區內的國家,貨物可以互相流通並免關稅,同時亦要合力排除其他的非關稅障礙non-tariff barriers 如配額 quota、外匯管制 foreign exchange control 進口許可証(import license)、進口保証金 import deposit 等等。但對貿易區以外的國家,則可以維持關稅及障礙。

由上述三大經濟組織的成立時間先後順序可歐盟為最早成立、發展也最成熟的經濟組織。

◎ 世界貿易組織(WTO

世界貿易組織的成立「關稅及貿易總協定」(GATT)的成立有關,以下則從GATT的沿革來談WTO的成立

(一)GATT之沿革

第二次世界大戰後,各國檢討戰爭發生之原因,除政治因素外,經濟因素亦是主因,特別是1930年代世界經濟大蕭條,各國貿易保護主義盛行,因此各國均認為亟須建立一套國際經貿組織網,以解決彼此間之經貿問題。有鑑於此,各國除同意成立聯合國外,並進一步建構所謂之「布列敦森林機構」(The Bretton Woods Institutions)作為聯合國之特別機構,擬議中之經貿組織包括:世界銀行(World Bank)、國際貨幣基金(International monetary Fund)、以及國際貿易組織(International Trade Organization, ITO)。並於19483月在哈瓦那舉行之聯合國貿易與就業會議中通過ITO憲章草案。惟後來因美國政府將成立ITO之條約送請其國會批准時,遭到國會之反對,致使ITO未能成立,故目前「布列敦森林機構」,僅有世界銀行及國際貨幣基金兩個經貿組織。

ITO 雖然最後未能成立,但當時23個創始會員為籌組ITO,曾在1947年展開關稅減讓談判,談判結果達成45,000項關稅減讓,影響達100億美元,約占當時世界貿易額十分之一。各國為免籌組ITO之努力完全白費,且美國政府參與關稅減讓部分之談判業獲國會之授權,因此包括美國在內之各國最後協議,將該關稅談判結果,加上原ITO憲章草案中有關貿易規則之部分條文,成為眾所熟知之「關稅及貿易總協定」(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT);另鑒於美國國會並未批准加入ITO,各國亦同意,以「暫時適用議定書」(Provisional Protocol of Application, PPA)之方式簽署GATT。雖然GATT之適用法律基礎係臨時性質,且係一個多邊協定並無國際法上之人格地位,但卻是自1948年以來成為唯一管理國際貿易之多邊機制。

由於GATT僅是一項多邊國際協定,以GATT為論壇所進行之歷次多邊談判,雖係以關稅談判為主,惟在理論上均是對原有協定之修正,因此每一次之多邊談判乃稱為回合談判。自GATT1948年成立以來,迄今共舉行八次回合談判,其中以第七回合(東京回合)與第八回合(烏拉圭回合)談判最為重要,因該二回合之談判除包括關稅談判外,亦對其他之貿易規範進行廣泛討論。

GATT 第七回合談判(東京回合)自1973年開始,至1979年完成,除了持續降低關稅障礙外,最大之成果在於達成多項非關稅規約(code),使GATT談判之觸角伸入非關稅領域,包括:補貼與平衡措施、技術性貿易障礙、輸入許可發證程序、政府採購、關稅估價、反傾銷,以及肉品、乳品、民用航空器貿易等三項部門別之自由化協議。

GATT 第八回合談判(烏拉圭回合)則自1986年開始,於19931215完成,為GATT史上規模最大、影響最深遠之回合談判。談判之內容包括貨品貿易、服務貿易、智慧財產權與爭端解決等。該回合之談判並決議成立WTO,使GATT多年來扮演國際經貿論壇之角色正式取得法制化與國際組織的地位。更重要的是,WTO爭端解決機構所作之裁決對各會員發生拘束力,因此使WTO所轄各項國際貿易規範得以有效地落實與執行。

(二)WTO之成立

GATT烏拉圭回合談判於19931215達成最終協議,決定成立WTO19944月各國部長在摩洛哥馬爾喀什集會,簽署「烏拉圭回合多邊貿易談判蕆事文件」(Final Act Embodying the Results of the Uruguay Round of Multilateral Trade Negotiations)及「馬爾喀什設立世界貿易組織協定」(Marrakesh Agreement Establishing The World Trade Organization)。WTO依上述之設立協定於199511正式成立,總部設在瑞士日內瓦,以有效管理及執行烏拉圭回合之各項決議。為利各國完成國內之相關立法程序,各國同意GATTWTO並存一年後,其後GATT功能即完全被WTO所取代,使GATT由原先單純之國際經貿協定轉化成為實質之國際組織。在WTO架構下,原有之關稅及貿易總協定(即1947年所制定之GATT,又稱為GATT 1947),加上歷年來各次回合談判對該協定所作之增補、解釋與決議,稱為「GATT 1994」,成為有別於GATT 1947之另一個獨立協定,並納為WTO所轄之協定之一。目前WTO共有150個會員國,台灣為亞太地區的會員國之一。

 

參考資料:

WTO入口網:國際貿易局http://cwto.trade.gov.tw/default.asp

 

肆、延伸閱讀

WTO會員國

共有150個會員(2007.1.17更新)

亞太地區(計二十七個)

澳大利亞 [Australia]

孟加拉 [Bangladesh]

汶萊 [Brunei Darussalam]

斐濟 [Fiji]

香港 [Hong Kong]

印度 [India]

印度尼西亞 [Indonesia]

日本 [Japan]

南韓 [Korea, Rep. of]

澳門 [Macau]

馬來西亞 [Malaysia]

馬爾地夫 [Maldives]

緬甸 [Myanmar]

紐西蘭 [New Zealand]

巴基斯坦 [Pakistan]

巴布亞紐幾內亞〔Papua New Guinea

菲律賓 [Philippines]

新加坡 [Singapore]

斯里蘭卡 [Sri Lanka]

泰國 [Thailand]

索羅門群島 [Solomon Islands]

蒙古 [Mongolia]

尼泊爾 [Nepal]

中華人民共和國[P.R.C.]

台灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域 [The Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu, Kinmen and Matsu ]

柬埔寨 [Cambodia]
越南 [Vietnam]

※ 西亞地區(計十三個)

巴林 [Bahrain]

賽普勒斯 [Cyprus]

以色列 [Israel]

約旦 [Jordan]

科威特 [Kuwait]

吉爾吉斯 [The Kyrgyz Rep.]

摩爾多瓦 [Moldova]

阿曼王國 [Oman, Sultanate of]

卡達 [Qatar]

沙烏地阿拉伯 [Saudi Arabia]

土耳其 [Turkey]

阿拉伯聯合大公國 [United Arab Emirates]

亞美尼亞 [Armenia]

 

※ 非洲地區(計四十一個)

安哥拉[Angola]

貝南 [Benin]

波札那 [Botswana]

布吉那法索 [Burkina Faso]

蒲隆地 [Burundi]

喀麥隆 [Cameroon]

中非共和國 [Central African Rep.]

查德 [Chad]

剛果 [Congo]

吉布地〔Djibouti

象牙海岸 [Cote d'lvoire]

剛果民主共和國 [Democratic Rep.of the Congo]

埃及 [Egypt]

加彭 [Gabon]

甘比亞 [Gambia]

迦納 [Ghana]

幾內亞 [Guinea]

幾內亞比索 [Guinea Bissau]

肯亞 [Kenya]

賴索托 [Lesotho]

馬達加斯加 [Madagascar]

馬拉威 [Malawi]

馬利[Mali]

茅利塔尼亞 [Mauritania]

模里西斯 [Mauritius]

摩洛哥 [Morocco]

莫三比克 [Mozambique]

納米比亞 [Namibia]

尼日 [Niger]

奈及利亞 [Nigeria]

盧安達 [Rwanda]

塞內加爾 [Senegal]

獅子山共和國 [Sierra Leone]

南非共和國 [South Africa]

史瓦濟蘭 [Swaziland]

坦尚尼亞 [Tanzania]

多哥 [Togo]

突尼西亞 [Tunisia]

烏干達 [Uganda]

尚比亞 [Zambia]

辛巴威 [Zimbabwe]

 

※ 歐洲地區(計三十五個)

阿爾巴尼亞 [Albania]

奧地利 [Austria]

比利時 [Belgium]

保加利亞 [Bulgaria]

克羅埃西亞[Croatia]

捷克 [Czech Rep.]

丹麥 [Denmark]

愛沙尼亞 [Estonia]

歐盟 [European Communities]

芬蘭 [Finland]

法國 [France]

喬治亞 [Georgia]

德國 [Germany]

希臘 [Greece]

匈牙利 [Hungary]

冰島 [Iceland]

愛爾蘭 [Ireland]

義大利 [Italy]

拉脫維亞 [Latvia]

列支敦斯登 [Liechtenstein]

立陶宛 [Lithuania]

盧森堡 [Luxembourg]

馬爾他 [Malta]

荷蘭 [Netherlands]

挪威 [Norway]

波蘭 [Poland]

葡萄牙 [Portugal]

羅馬尼亞 [Romania]

斯洛伐克 [Slovak Rep.]

斯洛維尼亞 [Slovenia]

西班牙 [Spain]

瑞典 [Sweden]

瑞士 [Switzerland]

英國 [United Kingdom]

馬其頓 [Former Yugoslav Republic of Macedonia]

※ 北美地區(計三個)

美國 [United States of America]

加拿大 [Canada]

墨西哥 [Mexico]

 

※ 中南美地區(計三十一個)

安地卡及巴布達 [Antigua and Barbuda]

阿根廷 [Argentina]

巴貝多 [Barbados]

貝里斯 [Belize]

玻利維亞 [Bolivia]

巴西 [Brazil]

智利 [Chile]

哥倫比亞 [Colombia]

哥斯大黎加 [Costa Rica]

古巴 [Cuba]

多米尼克 [Dominica]

多明尼加 [Dominican Rep.]

厄瓜多 [Ecuador]

薩爾瓦多 [El Salvador]

格瑞那達 [Grenada]

瓜地馬拉 [Guatemala]

蓋亞那 [Guyana]

海地 [Haiti]

宏都拉斯 [Honduras]

牙買加 [Jamaica]

尼加拉瓜 [Nicaragua]

巴拿馬 [Panama]

巴拉圭 [Paraguay]

秘魯 [Peru]

聖克里斯多福及尼維斯 [Saint Kitts and Nevis]

聖露西亞 [Saint Lucia]

聖文森及格瑞那丁 [Saint Vincent and the Grenadines]

蘇利南 [Suriname]

千里達及拖巴哥 [Trinidad and Tobago]

烏拉圭 [Uruguay]

委內瑞拉 [Venezuela]

 

參考資料:

http://cwto.trade.gov.tw/webPage.asp?ctNode=633&CtUnit=

128&BaseDSD=7&CuItem=11557

創用CC標示:
CC